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あこ酵母でデニッシュブレッド

<1月あこ酵母食パンレッスン>
こんばんは。牧京子です。
週末もレッスン。
日にちの感覚、曜日の感覚がない最近です。

1月の食パンはデニッシュブレッド。
毎回やりたいな~と思っていたことをついに実現。
でも、レッスン後に一人で(ごめんなさい)
あこ酵母でデニッシュブレッド_f0329586_17413441.jpg
甘あまになるといけないかな~と一人、デニッシュブレッドのフルーツのせデザートを・・・。
デザートにお出ししたヨーグルトベースにフレッシュなフルーツを入れて、半氷に。冷凍します。そのアイスらしきものを乗せました。
フルーツはキウイ、いちご、タンカン、パイナップル、ラズベリー、りんごを入れて、はちみつを少し足して冷凍します。
アイス状に。

バニラのアイスと共にトッピング。

焼きたてでまだほのかに温かいデニッシュブレッドに冷たいアイスが合う~。
うまうまでした。
あこ酵母でデニッシュブレッド_f0329586_17443293.jpg
抹茶黒豆のマスカルポーネクリームサンド。
濃い抹茶がとても印象的。そして香りも濃いのでとっても評判が良いです。
生地だけでも美味しいですが、更にマスカルポーネクリームで加工。
抹茶生地は水分が多いし、もちっとした食感もありますのでしっとりもっちりとした菓子パンに。
黒豆とホワイトチョコの相性の良いことがよくわかります。
あこ酵母でデニッシュブレッド_f0329586_17460627.jpg
今日の1枠。
これは、息子がある日、「料理の枠を超えてほしい」という言葉を発したことから始まったアレンジメニュー。
毎日アレンジの新メニューを1品出すということを始めました。
いつものお決まりレパートリーではなく、目新しい新メニューを食べてみたいという要望。
そこからだいぶ話は膨らみ、とりあえず毎日案。
365日新メニューで頑張ります。

これは息子との約束。
あこ酵母でデニッシュブレッド_f0329586_17473700.jpg
カヌレ。
生徒様に作ってきていただきました。
このカヌレ、以前にもいただき、絶品な美味しさに家族で大絶賛。
また食べたいリクエストに答えていただき、本当にありがとうございます。感謝です。
そしてやはり絶品でした。
美味しかったです。ご馳走様でした。

カヌレ、私も作ってみたくなりました!!

1月のレッスンは27日が最終日。1月終わりに近づいていますね。また来月もお待ちしております。

●京の一言●
カヌレ、この美味しさはやめられない。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com


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↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。
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★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
過去ブログはこちらから。
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1月27日更新

★1月のレッスン終了しました。今月もたくさんのご参加ありがとうございました。

★2020年2・3月のレッスン募集開始いたします。
3月に多少残席ございます。お問い合わせ、ご予約お待ちしております。



2020年2・3月レッスンスケジュール
2020年2月5日(水)特別シュトーレンレッスン
2月9日(日)自家製酵母レッスン
2月12日(水)あこ酵母スタイルレッスン
2月13日(木)あこ酵母スタイルレッスン残2
2月20日(木)自家製酵母レッスン残1
2月23日(日)あこ酵母スタイルレッスン
2月27日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月1日(日)あこ酵母スタイルレッスン
3月4日(水)自家製酵母レッスン
3月5日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月9日(月)あこ酵母スタイルレッスン
3月12日(木)あこ酵母スタイルレッスン

MENU:
「ナチュール」
「アップルカスタード」(バーミキュラビレッジ限定10cm使用)

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3月21日(土)グルマン垂井本店パンラボパン教室募集中
MENU:
「桜食パン」
「捏ねないカレンズノア」
●時間:10時半~14時半
●場所:グルマン垂井本店パンラボ
●受講料:6000円(グルマンの試食パン、ドリンク付き)
https://www.guruman.co.jp/bakeinglec_post/202001235202?post_id=5202

沢山のお申し込みお待ちしております。

※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。







by kyogg | 2020-01-27 17:50 | 酵母の庭 | Comments(0)

レーズン酵母のパンオアロール

<1月自家製酵母レッスン>
こんにちは。牧京子です。
暖冬、ほんと温かい冬で調子狂いますね。こんな冬を過ごしていると、次の夏が怖いものです。

さて、今週は自家製酵母のレッスンを数回。
レーズン酵母です。
9月から始まり、1年だけの限定。
10年近く続けてきたレーズン酵母のレシピですが、こちらは一区切りさせていただいて一先ず終了します。

自家製酵母、話出すと長いのですが家庭製パンにおける自家製酵母の流れも随分と変わったもので、私が作り始めた頃かれこれ15年ぐらい前になりますが、その頃と今とではだいぶ変わりました。
当時は家庭製パンでも素敵にハード系が焼ける、自家製酵母のパンが簡単に作れるということが流行りだした頃だったと思うので、
まだパン教室自体も自家製酵母でパン教室をしている人がかなりの少数でした。

わかりやすく言うと、その頃の自家製酵母は昔ながらの発酵力があまり強くなくて、少し酸味があるような酵母作り。
だんだんと自家製酵母でも酸味のないふわふわにできるほどの発酵力、そして種おこしもラクにできるような流れへと変化していったと思います。
どうしてそうなっていったかもわかるし、インターネット上でレシピが豊富に出たり、動画が流行りだして作り方が容易に見れるようになったり、
SNSですてきにパンを焼く人たちが沢山投稿するようになって、情報が多量に見れるようになった現代。

だから、自家製酵母といっても、流れに沿った形で、随分と幅が広くなっていったと共に
決まった方向が人気が出ているということも確かかなとも思います。

理論さえわかっていればそんなに難しい生き物ではないのだけど、酵母は生き物なので少しのズレは大きくズレていくように思いますね。

私はレーズン酵母も自家製酵母も独学で苦労して2年で完成形に。
イーストのパンを初めて1回作った後に、なぜか自家製酵母へと進み、イーストのパンも焼けないのに酵母ばかり作っていました。
発酵やパン作りの過程も何もわからない状態で、ずっと酵母作り。
うまくいけばパンを焼き、うまくいかなければエキスをずっと作り続けるという戦い。
知識のない状態での自家製酵母作りは無謀だったなと思いますが、何もわからないからこそ一からが研究で、
ほとんど実験。
毎日のように。
誰に聞くこともなく、思ったこと、気付いたことを次から次へと試す。
失敗したり成功したり、そういう色々な経験値が後にパンを焼くというところではものすごい知識の積み重ねになっていました。

だから失敗をしたことに関して答えられないことはない。
もちろん成功していく過程もよくわかるし、どうして成功していくかもわかるし、結果全てがパン作りへと繋がっていった。
そういう過去があります。

レッスンに来ていただける皆様には包み隠さず、パン作りが簡単にマスターできるように理論から話をするということと、
パン作りが早くに上達するようにのアドバイスを常に心がけています。
せっかく時間を作っていただいて、レッスンにお越しいただくわけなので、
それ相応の時間であってほしいと思うので。

自家製酵母も搾り出して聞いていただければと思うし、レッスンは答えをお伝えできる時間なので答えがわかるように
貴重な知識をお伝えしたいという気持ちです。
レーズン酵母のパンオアロール_f0329586_14125789.jpg
レーズン酵母はあこ酵母よりも手間に思うかもしれない作業がありますが、(酵母作り、元種作り)これはこれ。
すごく神秘的で楽しい部分なので、ぜひ多くの方に楽しんでいただけたらなと思います。
レーズン酵母のパンオアロール_f0329586_14252074.jpg
パンオアロールは唯一のポーリッシュ法。
水分の多い酵母になりますが、加水の高いパンにはとっても相性がいい。
味わい深さも出て、そして水の多い酵母なのに日持ちがするのも都合が良いのでとっても気に入っています。
レーズン酵母のパンオアロール_f0329586_14270408.jpg
デザートには、よくグルマンで出していた簡易アイス。
ヨーグルトと生クリームのホイップ、フレッシュな果物で作ります。
とっても人気があるのでまた作ろうと思います。

また来月もお待ちしております。

●京の一言●
京の一言復活。家族から復活要望。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
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1月25日更新

★2020年2・3月のレッスン募集開始いたします。
3月に多少残席ございます。お問い合わせ、ご予約お待ちしております。

2020年1月レッスンスケジュール
1月26日(日)あこ酵母食パンレッスン
1月27日(月)あこ酵母食パンレッスン
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「抹茶黒豆のマスカルポーネクリームサンド」

2020年2・3月レッスンスケジュール
2020年2月5日(水)特別シュトーレンレッスン
2月9日(日)自家製酵母レッスン
2月12日(水)あこ酵母スタイルレッスン
2月13日(木)あこ酵母スタイルレッスン残2
2月20日(木)自家製酵母レッスン残1
2月23日(日)あこ酵母スタイルレッスン
2月27日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月1日(日)あこ酵母スタイルレッスン
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3月5日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月9日(月)あこ酵母スタイルレッスン
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by kyogg | 2020-01-25 14:31 | 酵母の庭 | Comments(0)

あこ酵母のデニッシュブレッド

<1月あこ酵母食パンレッスン>
こんばんは。牧京子です。
またまたの週明け。
1週間が早いです。
今週は自家製酵母とあこ酵母のレッスンが交互。
毎日沢山パンが食べれそうです。(笑)

今日は暖かい一日だったので、こういう日の折込作業は心配にもなりますが、やはり冬。
ちょうど良いように発酵が進行しました。作業するにもちょうど良かったですね。
あこ酵母のデニッシュブレッド_f0329586_17365766.jpg
コツはありますが、高さが均一に上がってこなかったとしても焼くところで多少カバーができます。
そんなコツも伝えさせていただきました。
ご自宅で作ったときにいつもうまくいくならばベストですが、たまにはタイミングがずれたりすることもありますよね。
臨機応変にいきましょう。
あこ酵母のデニッシュブレッド_f0329586_17382136.jpg
皆様がお昼をお召し上がりの間に、抹茶黒豆のマスカルポーネサンドの仕上げをしてお帰り準備。
沢山のパンが並ぶと圧巻です。
甘さが控えめなので1本食べても甘たるさはないです。
マスカルポーネを使うというところがかなりのポイントになりますね。
あこ酵母のデニッシュブレッド_f0329586_17394633.jpg
ランチにはバーミキュラライスポットで作ったトマトベースの鶏とお野菜の煮込み料理。
豆板醤を入れて少し辛味をだしました。
パネチキンご存知ですか?
韓国で流行っているらしい食べ物ですが、イメージはそんな味付け。
本当はパネチキンがやりたいのですが・・・。
それらしいパンができたときにパネチキンもチャレンジします。

2月3月の予定をホームページ、そしてクスパにもあげ、募集を開始させていただきました。
3月にあと数名枠がありますので気になる方はご連絡くださいね!!

次回はバーミキュラビレッジ限定10cmのお鍋を使用した菓子パンとシンプルイズベストのハード系の2種類。
バーミキュラのお鍋を使用しますが、もちろん持っていなくても大丈夫という風に思っていますので
その際のアレンジなどもお伝えさせていただきます。
同じように作りたいとなれば、10cm欲しい!!という風になるのかもしれないけれど、その時はその時で!!
とにかくレッスン日にご体験いただきたいなというのが一番です。

また、4月はグルテンフリースイーツの月。
5月は14cmのバーミキュラの鍋でハード系の予定です。
お問い合わせはいつでも大丈夫ですよ~。
また、インスタにもパン写真などアップしていきます!!

沢山のご参加お待ちしております。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
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1月20日更新

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2020年1月レッスンスケジュール
2020年1月9日(木)あこ酵母食パンレッスン
1月12日(日)あこ酵母食パンレッスン
1月15日(水)あこ酵母食パンレッスン
1月16日(木)あこ酵母食パンレッスン
1月19日(日)自家製酵母レッスン
1月20日(月)あこ酵母食パンレッスン
1月22日(水)自家製酵母レッスン残1
1月23日(木)自家製酵母レッスン
1月26日(日)あこ酵母食パンレッスン
1月27日(月)あこ酵母食パンレッスン
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2020年2・3月レッスンスケジュール
2020年2月5日(水)特別シュトーレンレッスン
2月9日(日)自家製酵母レッスン
2月12日(水)あこ酵母スタイルレッスン
2月13日(木)あこ酵母スタイルレッスン残2
2月20日(木)自家製酵母レッスン残1
2月23日(日)あこ酵母スタイルレッスン
2月27日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月1日(日)あこ酵母スタイルレッスン残1
3月4日(水)自家製酵母レッスン
3月5日(木)あこ酵母スタイルレッスン残1
3月9日(月)あこ酵母スタイルレッスン残1
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by kyogg | 2020-01-20 17:47 | 酵母の庭 | Comments(0)

パンオアロール

<1月自家製酵母レッスン>
こんばんは。牧京子です。
昨年10月から1年限定で自家製酵母レッスンをさせていただいています。
このレッスンはかれこれ10年近く行ってきたレッスンで、今回で一区切りさせていただくことになりました。

今月は「パンオアロール」「小豆クリチカンパーニュ」の2種類。
パンオアロールはポーリッシュ法を使ったゆるい生地でのパン作りになります。
パンオアロール_f0329586_18241466.jpg
高さがあってコロンとしたパンオアロール。
味わいもあって、そのままでも旨みを感じるパン。しっとりも良くて、シンプルっていいなと改めて思います。
あこ酵母とは違う自家製酵母の旨み。
レーズン酵母ですが、深いですね・・・。

来月はベーグルです。
自家製酵母のベーグルも好きです。
味があって、ぎゅっとした重い感じも、皮の厚みもとっても合います。

今年になっていつもどおりにパンを焼いていますよ~という生徒様が多く、嬉しいですね。
皆様熱心で。そして自分で作るということを楽しんでいらっしゃって、素敵です。
パン屋さんのパンも美味しいですが、自分で作るとまた幅も広がって何より自分好みに焼けるので良いですよね。
作る側からしたら、そういうことがメリット。

でも世の中全員がパンを作っているわけではなく、圧倒的に買っている方のほうが多いわけで・・・。
作っているということに誇りをもって美味しさを伝えたいなと思いますね。

さてさて、2月3月のスケジュールをお知らせして、元JDLの生徒様には日程のお返事をさせていただきました。
3月に多少空きがありますので、気になる方、参加してみたい方は一般の方もご案内させていただきます。
沢山の方にあこ酵母でのパン作りをご体験いただいたり、美味しさを伝えたりできたら嬉しいので、
この機会にぜひご参加お待ちしております。

空き状況は日々変わりますので、まずはお問い合わせくださいね。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
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1月19日更新

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2020年1月9日(木)あこ酵母食パンレッスン
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1月16日(木)あこ酵母食パンレッスン
1月19日(日)自家製酵母レッスン
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1月22日(水)自家製酵母レッスン残1
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by kyogg | 2020-01-19 18:30 | 酵母の庭 | Comments(0)

あこ酵母でデニッシュブレッド

<1月あこ酵母食パンレッスン>
こんばんは。牧京子です。
1月の食パンレッスンが始まっています。
すっかりお正月感も抜けて、すっかりいつもどおり。
生徒様にお正月のお話をお伺いしたり、おせちやお雑煮のお話もたっぷりお聞きできました。
また、今年は七草粥の話も聞いてみたところ、七草粥を食べる習慣がないというご家庭が多いことにびっくり。

そうなんですね・・・。

今まで聞いたことがなかったので、七草粥を食べることは皆様が行っている行事と思っていました。
結構びっくりしました。

さて、食パンレッスンのメインは「デニッシュブレッド」
皆様楽しみにしてくださっていて、有難い限りです。
冬だからバターの折込がやりやすいし、そんなに大変な作業ではないと思うのでぜひご自宅でも作っていただきたいです。
あこ酵母でデニッシュブレッド_f0329586_18031118.jpg
皆様素敵に焼けましたよ~。
焼きたてをカットするのは無謀なのですが、試食用にカット。ほわもちの食感、そしてバターの量を極力抑えたので罪悪感も少なく、
喜んでいただけるのではと思っています。
あこ酵母でデニッシュブレッド_f0329586_18040357.jpg
パンプレートランチはトマトの湯剥き。今回は和食器。益子焼です。
あこ酵母でデニッシュブレッド_f0329586_18051816.jpg
こちらは別日。黄色と黄緑で爽やかに。
内容はこの2日間ほぼおかずは同じなのですが、食器一つで雰囲気がだいぶ変わります。
スープには鶏肉、じゃがいも、玉ねぎを煮てレモンを絞って酸味と共にご試食いただきました。
これが新しい。
レモンの酸味ってすごくいいですね。
あこ酵母でデニッシュブレッド_f0329586_18070067.jpg
もう1種類は抹茶黒豆のマスカルポーネサンド。
抹茶と黒豆ときなこ、和の素材トリプル。
甘さも控えめで食べやすい菓子パンです。

今月あと数回。まだレッスンにいらっしゃっていない方もお待ちしていますね~。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
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by kyogg | 2020-01-19 18:20 | 酵母の庭 | Comments(0)

★募集★2020年2月・3月あこ酵母スタイルレッスンのお知らせ

<2020年2月・3月あこ酵母スタイルレッスン募集のお知らせ>
こんにちは。牧京子です。
お待たせいたしました。
次回のレッスンのお知らせです。

昨年からお伝えしている通り、次回のレッスンではバーミキュラの鍋を使ったレッスンを行います。
バーミキュラの鍋での試作、沢山しましたよ。
今回使用するのは10センチです。
次回は14センチ使用していきますので、この2種類を交互に使っていこうと思います。

バーミキュラの鍋の特徴をわかっているということと、あこ酵母の特性を合わせてパンを焼いていきますので
普通にパンを焼くよりも判断に難しい部分が出てくるかと思います。
実際焼いてみるとわかると思いますが、バーミキュラの鍋の特徴を理解している方が早くマスターできるだろうという気がしています。
また普通のイーストでパンを焼くのであればそんなに難しくないと思うのですが、あこ酵母というまたゆるかったり特徴のある
生地を扱うということで難しさが増しているという感じがしました。

バーミキュラは結構使ってきているつもりなので、ある程度の特徴は掴んでいると思います。
また、バーミキュラ×あこ酵母というパン焼きを実践するために、試行錯誤のレシピを作っていきますので
皆様がきちんと家で再現できるようにレッスンしたいと思います。

今回はそんなこんなでレシピ作成するのに、珍しく「これでいこう!!」と思えるまでに時間がかかりました。
でもある程度のことは理解できましたので、しっかりアレンジもしていこうと思います。

とにかく楽しく、そして美味しく、また道具が増えるじゃん!と言われながらもバーミキュラでパンを焼くを伝えていきますね。

メニューの1種類目が「ナチュール」
これは粉、素材、そのものを活かして、パン本来の旨みや美味しさを表現した「自然」という意味合いのパン。
素朴なのですが、味があって美味しい。本当の美味しいパンとはこういうことをいうのだろうと思っています。
シンプルなのですが、その味わいを伝えることができたら嬉しいです。
しっとりもちもち系ですよ。
★募集★2020年2月・3月あこ酵母スタイルレッスンのお知らせ_f0329586_15033085.jpg
荒い断面。こういう雰囲気のパン見ただけでみずみずしさがわかりますね。
★募集★2020年2月・3月あこ酵母スタイルレッスンのお知らせ_f0329586_15040819.jpg
バーミキュラの鍋でパンを焼くシリーズは「アップルカスタード」。
レッスンの時に試食してくださった方が数名いらっしゃいますが、このパン難しさが意外とあります。
でもすごく美味しいので皆様にもぜひご体験いただきたいです。
★募集★2020年2月・3月あこ酵母スタイルレッスンのお知らせ_f0329586_15052277.jpg
使うのは先ほどもお伝えしたバーミキュラ10センチ。こちらはバーミキュラビレッジ限定になりますので、お店に行かないと買えないです。
ご検討の方はお店で・・・(笑)
★募集★2020年2月・3月あこ酵母スタイルレッスンのお知らせ_f0329586_15060533.jpg
バーミキュラの特徴もあこ酵母の特性もしっかりお伝えさせていただきます。
★募集★2020年2月・3月あこ酵母スタイルレッスンのお知らせ_f0329586_15063809.jpg
さてさて、バーミキュラの鍋でのパン焼きをインスタ、ブログ、フェイスブック、口コミなどでだいぶレッスンの情報が広まり、
沢山お問い合わせもいただいています。
今回はいつもよりも日程を増やしてのお知らせになりますので、沢山の方にご参加いただけることと思います。
まずは元JDLの生徒様優先になりますので、一般募集は少しお待ちください。
お知らせはこのブログ、インスタ、HP、クスパからになります。

●日:
2020年2月6日(木)
2月12日(水)
2月13日(木)
2月17日(月)
2月23日(日)
2月27日(木)
3月1日(日)
3月4日(水)
3月5日(木)
3月9日(月)
3月12日(木)
●受講料:7,000円
●時間:10時半~14時半

予備日2月17日(月)

沢山のご参加お待ちしております。

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1月14日更新

★2020年1月のレッスンは全日程満席となりました。キャンセル待ちは受付いたしております。
沢山のお申し込み、お問い合わせありがとうございました。

2020年1月レッスンスケジュール
2020年1月9日(木)あこ酵母食パンレッスン
1月12日(日)あこ酵母食パンレッスン
1月15日(水)あこ酵母食パンレッスン
1月16日(木)あこ酵母食パンレッスン
1月19日(日)自家製酵母レッスン
1月20日(月)あこ酵母食パンレッスン
1月22日(水)自家製酵母レッスン残1
1月23日(木)自家製酵母レッスン
1月26日(日)あこ酵母食パンレッスン
1月27日(月)あこ酵母食パンレッスン
MENU:
「デニッシュブレッド」
「抹茶黒豆のマスカルポーネクリームサンド」

2020年2月レッスンスケジュール
2月5日(水)シュトーレンレッスン
2月9日(日)自家製酵母レッスン
2月19日(水)自家製酵母レッスン
2月20日(木)自家製酵母レッスン


https://jdljdl.com/

沢山のお申し込みお待ちしております。

※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。


by kyogg | 2020-01-14 15:12 | レッスン募集 | Comments(0)

1月の食パンレッスン始まっています!!

<1月あこ酵母食パンレッスン>
こんにちは。牧京子です。
3連休、いかがお過ごしでしょうか?
私はゆっくりパンを焼くことができたので、とっても穏やかに過ごしていました。

日曜日はいつものメンバーでレッスン。
うちの生徒様は本当に皆様長く通ってくださっているので、本当にありがとうございますの気持ちでいっぱいです。
1月の食パンレッスン始まっています!!_f0329586_16524871.jpg
1月は食パンレッスン。
メインはデニッシュブレッドです。
珍しく、デニッシュ。
といってもバターは極力というか、かなり減らしましたのでそこまでの罪悪感にはならないように・・・。
折込の作業はあります。
折り込むことで層ができてデニッシュらしい見た目113.png

1月の食パンレッスン始まっています!!_f0329586_16540286.jpg
皆さんとっても綺麗にできたので良かったです。
1月の食パンレッスン始まっています!!_f0329586_16542223.jpg
焼きたてをカットするのは至難の技でした。
デニッシュの焼きたては相当な難関ですね。
しっかり落ち着いてからカットすれば難しくないので、家では扱いやすいことでしょう。

普通に食べても美味しいですが、焼きたて、美味しいです。カリッとしています。
生地はもちっとしていてあこ酵母らしい食感も出ています。トーストするとまた美味しいので、トーストもしてみてくださいね。
1月の食パンレッスン始まっています!!_f0329586_16552254.jpg
デニッシュなので、サラダと中和のつもりか??トマトの湯剥きでマリネ風にしてみました。
お野菜中心でお酢や柚子、レモン、酸味のものを多く合わせてみましたよ。
1月の食パンレッスン始まっています!!_f0329586_16562721.jpg
デザートにも配慮。
水切りヨーグルトにフルーツのせです。

これで中和、だいぶできたかな??

普段トーストしてバターをのせて食べるのとそう変わりないぐらいしかバターを使用していませんので、安心して
たくさん(笑)食べてくださいね。

家族にとっても好評中。
私も今月沢山作って沢山食べたいと思います。(笑)


お問い合わせを多くいただいていますバーミキュラの鍋を使ったパン作りですが、まもなく元JDLの生徒様にメールをさせていただきます。
一般の方は元JDLの生徒様がご予約いただいた後の枠でのご案内になりますのでもう少しお待ちください。
2月3月と同じメニューでレッスン行う予定です。
より沢山の方にレッスンにご参加いただけるように考えています。

またブログでもお知らせさせていただきます。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
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過去ブログはこちらから。
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1月13日更新

★2020年1月のレッスンは全日程満席となりました。キャンセル待ちは受付いたしております。
沢山のお申し込み、お問い合わせありがとうございました。

2020年1月レッスンスケジュール
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by kyogg | 2020-01-13 17:01 | 酵母の庭 | Comments(0)

抹茶黒豆のマスカルポーネクリームサンド

<1月あこ酵母食パンレッスン>
おはようございます。牧京子です。
今年初のレッスンでした。
今月はたくさんの新規の方にもお申し込みいただき、満席のためにだいぶお断りしてしまいすみません。
2月はもう少し日程を設定できるようにと考えています。
抹茶黒豆のマスカルポーネクリームサンド_f0329586_08265294.jpg
今月は食パンと菓子パンの2種類です。
菓子パンは抹茶黒豆のマスカルポーネクリームサンド。
甘さ控えめな生地に甘さ控えめなマスカルポーネクリーム、黒豆も低糖で。
全部一緒に食べても甘さはあまり感じない程度。身体に優しい菓子パンができあがりました。

日本人好みの和テイスト。
抹茶に黒豆。
抹茶黒豆のマスカルポーネクリームサンド_f0329586_08284679.jpg
きなこをトッピングしています。
和は和でまとめる。
抹茶黒豆のマスカルポーネクリームサンド_f0329586_08302748.jpg
デニッシュブレッドと一緒に食べるにはと思い、さっぱりしているトマトのサラダ仕立てにしました。
トマト丸まるっと1個を湯剥きして味付けしてあります。
これでデニッシュブレッドとも調和できるか??
抹茶黒豆のマスカルポーネクリームサンド_f0329586_08314387.jpg
あとは水切りヨーグルト、これにフルーツ盛りです。
身体に優しいものセレクトですね。
抹茶黒豆のマスカルポーネクリームサンド_f0329586_08321668.jpg
デニッシュブレッドは一人1本成型をしていただき、バターの折込にチャレンジ。
ですが、クロワッサンではないので、さほど難しくはないです。
クロワッサンの簡易版みたいな感じですね。
この時期だから頑張れる。それはあると思います。

とはいえ、バターは極力少なくしていますので、それなりにのカロリーにおさえました。
焼きたての良い香りに包まれ、焼きたてもまた美味しい。
がんばりましょう~。

それでは今月もお待ちしております。

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1月10日更新

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by kyogg | 2020-01-10 08:34 | 酵母の庭 | Comments(0)

あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

令和2年、ゆったりと始まった気がします。
今年は初日の出を見に行ってみました。
あけましておめでとうございます!_f0329586_23500384.jpg
日の出は6時50分。
冬は日の出が遅くてそれだけでも助かりますね。
朝早起きして、東京の初日の出人気スポットに行ってきました。
波打ち際まで行ける東京湾。晴れていれば水平線に上ってくる朝陽を見ることができます。
やっぱり海と太陽が一緒に見えるところは美しいですね。

今年は水平線あたりに雲がかかったいたので全国なかなか初日の出をばっちりは見れなかったようです。

なので、2日目もチャレンジ。
あけましておめでとうございます!_f0329586_23523061.jpg
やっぱりこれですよ。朝焼け&水平線から上ってくるきらきらに美しい太陽。
なんとも素敵でした。
元々空が大好きなので、こういう景色はたまりません。

あけましておめでとうございます!_f0329586_23532629.jpg
たまたまですが、3日目も日の出を見ることができました。
3日間も太陽が昇るところを見ていると、生きているんだなー、毎日同じように朝がやってくるんだなーと
感慨深い気持ちになりました。

あけましておめでとうございます!_f0329586_23545016.jpg
年末のパン焼き納めはあこ酵母の食パンでした。いつもお土産に持っていくのでだいたい食パンを焼くことになります。
あけましておめでとうございます!_f0329586_23552955.jpg
焼きたてはしっとりふわふわ。何よりもあこ酵母の香りの強さが好きです。
あけましておめでとうございます!_f0329586_23555749.jpg
母のお雑煮。美味しかったです。関東風ですが、新潟ルーツかもしれません。
具沢山、だし汁タイプです。豚肉も入ります。
母の味、やはり最高。
あけましておめでとうございます!_f0329586_23565628.jpg
母の煮込みハンバーグも食べました。
絶品。
美味しかったです。母はお料理がとっても上手なので、母には一生かけてもお料理の腕前を越せる気はしませんよ。

そんなこんなで、楽しい年末年始でした。

頭の中をクリアにして、充電。
とにかくアイディアを生み出すために、柔軟に、そしてクリエイティブに、イメージを膨らませて・・・。
パン作りは本当にクリエイティブだなと思います。
イメージ先行型なので、生み出す力が大事。

そのためにも頭をフラットにして、環境を整えます。
今年もたくさんの方に喜んでいただけるようなパンを作る。心でパンを焼く。

大事なことがとってもはっきりしたので、良い目標にしてパンを焼いていきたいと思います。

今年も沢山の方とのご縁を大事に、前向きに頑張りますのでよろしくお願いします。
またレッスンでのひと時を楽しみにしております。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
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1月9日更新


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沢山のお申し込み、お問い合わせありがとうございました。

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by kyogg | 2020-01-10 00:03 | 酵母の庭 | Comments(0)