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<   2019年 12月 ( 14 )   > この月の画像一覧

本年もありがとうございました!!

こんにちは。牧京子です。
クリスマスも終わり、今年もあと1日で終わりますね。
怒涛の12月、あっという間でした。
クリスマススペシャルレッスンに沢山のご参加いただきありがとうございました。

シュトーレン、120本ぐらい作りました。
すごい数です。こんなに作ったのは初めてかもしれない。
そして11月中旬からずっとシュトーレンを毎日食べ続けて1ヵ月半が経ちました。(まだ継続中)
食べたシュトーレンの種類はなんと40種類ぐらい。
すごい数にすごい種類。

もうこれだけ食べたらどんなシュトーレンがあったか思い出すのが大変です。(笑)
そしてとっても勉強になったことは確かです。

また来年新しい気持ちでクリスマスの時期にシュトーレンを焼きたいです。食べたいです。
本年もありがとうございました!!_f0329586_15595339.jpg
締めで思い出に浸る気持ちでクリスマスレッスンのランチ写真のせますね~。
本年もありがとうございました!!_f0329586_16010076.jpg
バーミキュラ14センチのパンも沢山焼きました。
本年もありがとうございました!!_f0329586_16013047.jpg
ブランマンジェかのような豆乳ムースとキャベツのポタージュもすでに懐かしい(笑)
本年もありがとうございました!!_f0329586_16020613.jpg
フレンチ風のランチ、来年も沢山閃かせて素敵ランチを作りますね。

去年からで考えたらこうして教室をしているのも、こうしてパンを焼いているのも不思議なぐらいです。
沢山の生徒様のおかげで今こうして私があります。
助けられてばかり。
その感謝の気持ちをこれからも大事に、皆様にお伝えできることは伝えていきたい。
パン作りを通してこの想いをきっちりと伝えていきますので
来年もこれからもどうぞよろしくお願いします。

ブログは今年最後の投稿になります。
インスタは毎日更新していますので、またインスタの方でもよろしくお願いします。

皆様にとって良い一年が訪れますよう心からお祈り申し上げます。
来年も笑顔で沢山パンを焼きましょう。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com


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★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
過去ブログはこちらから。
https://ameblo.jp/kyogg/

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12月21日更新

★12月も沢山のご参加ありがとうございました。

★2020年1月のレッスンは全日程満席となりました。キャンセル待ちは受付いたしております。
沢山のお申し込み、お問い合わせありがとうございました。


2020年1月レッスンスケジュール
2020年1月9日(木)あこ酵母食パンレッスン
1月12日(日)あこ酵母食パンレッスン
1月15日(水)あこ酵母食パンレッスン
1月16日(木)あこ酵母食パンレッスン
1月19日(日)自家製酵母レッスン
1月20日(月)あこ酵母食パンレッスン
1月22日(水)自家製酵母レッスン残1
1月23日(木)自家製酵母レッスン
1月26日(日)あこ酵母食パンレッスン
1月27日(月)あこ酵母食パンレッスン
MENU:
「デニッシュブレッド」
「抹茶黒豆のマスカルポーネクリームサンド」


一般募集開始しました。
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kyogg@jdljdl.com
沢山のお申し込みお待ちしております。

※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。


by kyogg | 2019-12-30 16:02 | 酵母の庭 | Comments(0)

シュトーレンの会☆1回目

<シュトーレンの会>
パン仲間でもあるRin-copainのりんちゃんにお誘いしていただき、シュトーレンの会に行ってきました。
シュトーレンは全部で11種類集まりましたよ。
圧巻のシュトーレンの数と惣菜、お料理がまたすばらしかったです。
シュトーレンの会☆1回目_f0329586_16030153.jpg
集まったシュトーレンをまずは皆様で開封、カッティング。
これだけでも結構な時間がかかる。
シュトーレンの会☆1回目_f0329586_16034667.jpg
どんどん素敵に盛られていきます。
シュトーレンの会☆1回目_f0329586_16040952.jpg
写真を撮るポイントもたくさん。
シュトーレンの会☆1回目_f0329586_16043266.jpg
どれが美味しかったとはなかなか覚えきれない程度でしたが、名古屋内は良太郎さんのシュトーレン、買いに行ってみたいです。
リリエンベルグのざっくりシュトーレンも美味しかった。

もちろん手作りのAkkopanさんやRin-copainさん、HADUKIkitchenさんのシュトーレンはそれぞれの工夫と味わい、
どれも間違いなくおいしかったです。レベルたか~い。
シュトーレンの会☆1回目_f0329586_16062149.jpg
自分の分け前の量に圧倒されつつも少しずつ食べました。
りんちゃんの作るデリがまた美味しい。
彼女はてきぱきとセンス良くささっと美味しいものを作るのですごいなと思います。美味しい美味しいって何回も言っちゃいました。

パン教室もパン販売もやっていますが、パン教室はデリを食べるのも楽しみな方も多いはず。
パン販売はものすごい種類をさらっと作り上げます。すごいな~。そしていつも笑顔。

Akkopanのあっこさんもすごい量をそつなくこなすので、ほんとに尊敬。
月に2回か3回かマルシェで販売していますが、ブールと食パンが大人気。大行列する人気店です。
エネルギーもすごいけれど、お人柄もあるんだろうな~。
シュトーレンの会☆1回目_f0329586_16091730.jpg
このお二人は前々からのパン仲間でもあるのでコメントしましたが、あとの方ははじめましてでしたがすごい方ばかりでした。
カフェやっている方、教室やっている方、パン屋さんでお勤めの方などなど。

シュトーレンの会☆1回目_f0329586_16025125.jpg
とっても良い刺激をいただきました。シュトーレンだけではなくて、こういう刺激って必要ですよね。
パン仲間、どんどん増えていき嬉しいです。
また来年もあるらしいということで、また来年もよろしくお願いします。
ラインナップです。

1良太郎
2fujiccopan
3Akkopan
4酵母の庭
5HAZUKI kitchen×2
6Rin-copain
7パンヒュッテ
8ランカンシェル
9グルマンヴィタル
10リリエンベルグ

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牧京子
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12月21日更新

★11月も沢山のご参加ありがとうございました。

★12月はシュトーレン後予約を沢山いただきました。ありがとうございました。

★2020年1月のレッスンは全日程満席となりました。キャンセル待ちは受付いたしております。
沢山のお申し込み、お問い合わせありがとうございました。

12月22日(日)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
12月23日(月)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン残1
12月28日(土)パンオーダー
MENU:あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
「栗の渋皮煮とチョコのシュトーレン」
クリスマススペシャルランチ

MENU:グルマンパンラボパン教室
「あこ酵母のしっとりシュトーレン2019」
「基本の惣菜パン」

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by kyogg | 2019-12-21 16:11 | 酵母の庭 | Comments(0)

バーミキュラ10センチでパンを焼く

<12月クリスマススペシャルレッスン>
こんにちは。牧京子です。
栗の渋皮煮とチョコのシュトーレンレッスンは残り2回となりました。
気がつけば12月中旬を過ぎていることに怖さを感じます。
いつもこんな話をしていますが、ほんとにスピーディー。毎日が。
バーミキュラ10センチでパンを焼く_f0329586_15360026.jpg
シュトーレン作りまくりました。
食べまくりました。
シュトーレンの会に2回行かせていただいこともあるし、取り寄せや頂き物、グルマンやその他諸々、
会わせたら40種類ぐらいのシュトーレンを食べたことになりそれは怖い怖い。

もう12月は諦めています。
パン焼きを仕事にしている以上、食べずにはいられないシュトーレン。
美味しいし好きですが、1ヶ月に40種類食べたのは初めてです。

色々なシュトーレンがあるということをつくづく感じています。
特に手作りは工夫がすごい。
製作者の意図がすごく出ますね。
こだわりも感じます。

今年、沢山シュトーレンが食べれたということを忘れずに、しっかり味わいや食感や完成形を頭に残したいと思います。

さてさて、バーミキュラ10センチが手元に届くまでのイメージトレーニングとしてSTAUB10センチでパンを焼いてみました。
バーミキュラ10センチでパンを焼く_f0329586_15342712.jpg
なんといってもかわいい!!
バーミキュラ10センチでパンを焼く_f0329586_15343772.jpg
10センチで料理やスープ、パテ、デザートなどは作ったことがありましたが、パンを作ったことはなく・・・。
10センチ初体験。
バーミキュラ10センチでパンを焼く_f0329586_15344927.jpg
良い感じに火が通り、いや~美味しいです。
味も粉の風味が増し、食感もしっとりもちもち。
水分逃がさない焼き方好きです。
バーミキュラ10センチでパンを焼く_f0329586_15352291.jpg
沢山STAUBも使いたくなりました。
STAUBとバーミキュラの焼き比べとかもいいですね。
バーミキュラ10センチでパンを焼く_f0329586_15350413.jpg
手元にやってきたバーミキュラビレッジ限定の10センチ。
色は4色です。
とにかくかわいい~。
バーミキュラ10センチでパンを焼く_f0329586_15353321.jpg
この鍋を使って早速実験。
バーミキュラ10センチでパンを焼く_f0329586_15351307.jpg
STAUBとバーミキュラ10センチサイズ企画が違ったので、生地量も考えないと。
バーミキュラ10センチでパンを焼く_f0329586_15354639.jpg
一つ一つに生地が入っている感じも素敵に見えてしまいました。

ということで、すっかりバーミキュラに魅了されている私ですが、レッスンの際には見にきたり聞いたりしてくださいね。
クリスマス感はまったくないですが、鍋感は増しました。(笑)

あと残り2回のレッスンの際にもバーミキュラのパンをご試食出しますのでぜひ食べていただきたいと思っています。
バーミキュラの営業みたいだねと最近言われます。(笑)
ほとんど営業と同じことをしています。(笑)
鍋のショールーム化してきています。どれよく使いますか?と聞かれることが多いですが、恐ろしくも満遍なく使っていますよ。
すごく使う。

良いものを皆様に知っていただきたいだけ。
そして美味しさを伝えたいだけ。
一つ道具が変わると別物が焼けます。

愛知県にいるので、名古屋市にいるので、バーミキュラビレッジに行けるので、しばらくは10センチと14センチ主流にパンも焼いていきたいと思います。
どうぞ皆様よろしくお願いします。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
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by kyogg | 2019-12-21 15:49 | 酵母の庭 | Comments(0)

クリスマススペシャルレッスン

<12月クリスマススペシャルレッスン>
こんにちは。牧京子です。
栗の渋皮煮とチョコのシュトーレンのレッスンが残り数回となってきました。
シュトーレンはここ5年ぐらい前から同じ系統のしっとり食感を目指してきました。
初めてしっとり系のシュトーレンを作ったときはカリカリっとしたシュトーレンも一緒に作っていましたし、
さまざまな食感のものを作りました。
食べ比べもするようになり、うちの生徒様はしっとり系シュトーレンが作りたいというお声が多くて、
気がついたら毎年しっとり食感のシュトーレンを試作するようになっていました。

今年はチョコにしょうと決めて、食感はしっとり、お酒感があって、甘さ控えめ、2枚3枚とどんどん進んで
しまうような食べやすさ、そして何よりも作りやすさを考えました。

せっかく作りたいと思ってくださっても、作り方が複雑だったり手間に思うように工程があると
それだけでハードルがあがります。
教室ですから作りやすさも重要です。
クリスマススペシャルレッスン_f0329586_14535001.jpg
ざーっと数えてみましたが、今年シュトーレンの作った数120本ぐらい。
1本のシュトーレンで5人ぐらいを目安に、10人ぐらいでシェアしてくださったりと大人数で分けて食べている印象です。
これまたざーざっと計算すると少なく見積もっても800人、1000人ぐらいの方に食べていただけた可能性もあります。
すごい人数ですよね。
それだけ大人数の方に食べていただける機会は初めてでした。

レッスンだけではなく、グルマンのレッスンもありましたし、イベント、グルマンのスタッフさんへ、
お世話になった方やお友達、親族、ご近所の方、パン販売、パン交換などなど本当に色々な方に渡り、単純に嬉しく思っております。

すごくコメントをいただきましたし、これだけ沢山の方に食べていただけたことが何よりも光栄です。
クリスマススペシャルレッスン_f0329586_14593906.jpg
シュトーレンが焼きあがった頃は、クリスマススペシャルランチの存在も忘れているぐらい焼き上げに満足。
しっかりランチもさせていただきましたよ。
クリスマススペシャルレッスン_f0329586_15075830.jpg
続いているバーミキュラ14センチでのパン焼きのパンもお出ししています。
バーミキュラビレッジができてからすっかり再熱。
ハード系の内容で鍋パン。
バーミキュラは元から密封度に優れていて、無水でお野菜の甘みを引き出すのが得意。
それに低温でじっくりと火を通すこともできるのでお肉や鶏肉などはじっくり旨みを引き出すこともできて柔らかい。
そのあたりの特徴がパンにも。

粉の旨み、甘みが想像以上。
いつも使っているクラシックが別の粉の味に思えたぐらい。
それから鍋の厚みや熱伝導率のおかげで、クラストのカリッとした食感がいい。
それに逃がさない鍋の構造のおかけで、クラムの水分保持率がすごい。
しっとり薄皮のセミハードが焼きあがります。

14センチに続き、バーミキュラビレッジ限定の10センチの鍋もレッスン用にそろえました。
10センチは主にソフト系で作りたいと思っていますが、バーミキュラポットメイドベーカリーではハード系も作っています。
とりあえずはソフト系で。

2月に10センチ、3月に14センチ、その後は交互でバーミキュラの鍋を使ったパンを焼いていきたいと思っていますよ。

クリスマススペシャルレッスン_f0329586_15272040.jpg
シンプルにオリーブオイルで食べるとまた美味しいです。

1月に入ったらバーミキュラのレッスンのご案内もさせていただこうと思っています。
お問い合わせも多いですが、できる範囲内で頑張りますので乞うご期待!!

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by kyogg | 2019-12-21 15:30 | 酵母の庭 | Comments(0)

バーミキュラ14センチでまるでブールに

<12月クリスマススペシャルレッスン>
おはようございます。牧京子です。
バーミキュラ14センチでパン焼き、楽しくなっています。
キタノカオリブレンドで加水110%で生地を作ってみました。
みずみずしくてまるでブールです。
バーミキュラ14センチでまるでブールに_f0329586_08132370.jpg
14センチがほんと良くて沢山の方にオススメしています。
買いました~のご連絡も何人かからいただきました。(笑)
14センチって多分需要少ない大きさなんじゃないかなと思うけれど、パンで一気に上昇中。(笑)
バーミキュラ14センチでまるでブールに_f0329586_08145131.jpg
みずみずしさ、断面からわかりますか?
バーミキュラのパンはあくまでランチのおまけで、メインはこちら。
バーミキュラ14センチでまるでブールに_f0329586_08160258.jpg
栗の渋皮煮とチョコのシュトーレンです。
ブランデーのきいたマジパン、渋皮煮、そしてそのフィリングをコーティングするかのようにダークチョコが入っています。
中心からもしっとりする効果があり、いつまでもしっとりしています。
2ヶ月経った今でもしっとり。腐ることはありません。
もちろん添加物は入っていませんよ。お酒の効果、そしてドライフルーツの効果、色々ですが腐らないことに感激。
バーミキュラ14センチでまるでブールに_f0329586_08150966.jpg
バーミキュラでなめらかプリンをまた作りました。
ちょっと定まっていません。
毎回微妙に違う。
安定させたいですね。
バーミキュラ14センチでまるでブールに_f0329586_08181298.jpg
バーミキュラのパンがおいしすぎて。そればかり(笑)
バーミキュラ14センチでまるでブールに_f0329586_08183784.jpg
ラッピングもして終了。
ラッピングするとすぐに食べれな~いとも言われますが、確かに。でもすぐに食べてくださいね。
クリスマスに向けてでもいいし、お正月にでも大丈夫です。
より多くの方にシュトーレンを食べていただけたら本当に嬉しいです。

1月のあこ食パンレッスンの一般募集を始めました。
元JDLの生徒様が優先なので、一般枠がものすごく少なくなっています。
今回は一般枠2名。
少なくて申し訳ございませんが、ご興味ある方はぜひ。
お待ちしております。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
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12月16日更新

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by kyogg | 2019-12-16 08:20 | 酵母の庭 | Comments(0)

シュトーレンを食べ続ける

<12月クリスマススペシャルレッスン>
おはようございます。牧京子です。
今月はシュトーレン三昧。作るのも食べるのも。
1週目、2週目とシュトーレンの会に行ってきました。また写真はアップしようと思いますが、とにかくシュトーレン食べてます。
気がつけば多分40種類ぐらい・・・。

色々なシュトーレンがありますが、特に手作りは工夫とこだわりを感じ美味しいなと思うシュトーレン沢山ありました。
うちのシュトーレンのようなシュトーレンには出会っていません。
多分パン屋さんで出会うこともないだろうな~。
そういう意味では特殊。
オンリーワンのつもりで作ってきているので、他にはないというのも私にとってはほめ言葉です。

シュトーレンを食べ続ける_f0329586_08001193.jpg
バーミキュラ14センチでパンを焼く。
毎回になりつつあります。
そして14センチの魅力を力説。
生地量もちょうどよくて、作りやすくて、食べきりサイズ。
焼くとバランスがいい。
皮の厚みと生地の中の水分の蒸発具合、そしてクラストとクラムの対比がものすごくちょうどいい。
バーミキュラは元から密封度が高いのが魅力の鍋で、無水でお野菜の甘みの引き出し方がすごい鍋なので
その効果も出ています。
粉が甘く感じる。
今までには感じなかった粉の旨みを感じる。

それに驚いています。

クラシックがこんな味だったなんて、キタノカオリブレンドがこんな味だったなんて。

シュトーレンを食べ続ける_f0329586_07574514.jpg
スペシャルランチ、メインとスープ、デザート、カナッペはほぼ同じでご提供させていただいています。
サーモンのミキュイ、もうこの写真も見たことあるなって思うような絵図らかもしれませんが・・・。
シュトーレンを食べ続ける_f0329586_08062105.jpg
シュトーレンはこの日も4種類。
ボンヌミッシュのシュトーレン、毎年安定感抜群。変わらぬ美味しさ。
フロランタンみたいなキャラメルナッツという感じで、ボンヌミッシュのシュトーレンも他にはない食感だったり味わい。
だから好きです。
本当に美味しい。

廻りみちのシュトーレンは去年デビューしました。
そして今年2年目。
詰まっていて濃いです。一度にたくさんは食べれないけれど、また食べたくなります。
翌日にはまた食べたい。
来年になったら絶対食べたいでしょうね~。
廻りみちのシュトーレンも他にはないオンリーワンだと思います。

そういうシュトーレンが好きなんでしょうね~、私。
シュトーレンを食べ続ける_f0329586_08090016.jpg
クリスマス仕様のテーブルコーディネートはインスタ映えするような色合いに。
青×赤で鮮やかに。
淡いコーディネートよりもはっきりした色合いの方が得意です。

シュトーレンレッスン、残り4日、まだこれからの皆様お待ちしております。


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12月16日更新

11月も沢山のご参加ありがとうございました。

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2020年1月レッスンスケジュール
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※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。


by kyogg | 2019-12-16 08:10 | 酵母の庭 | Comments(0)

バーミキュラ14センチでパンを焼く

<12月クリスマススペシャルレッスン>
こんばんは。牧京子です。
バーミキュラビレッジが12月3日にオープンし、バーミキュラ好きとしては気になる聖地。
今週ようやく見に行けたものの、パン屋さんは長蛇の列で諦めました。
どうにもこうにもバーミキュラの鍋でパンを焼きたい衝動にかられ・・・。

持っている14センチで焼いてみた!

バーミキュラ14センチでパンを焼く_f0329586_00214084.jpg
それがびっくりする美味しさ。
粉が甘く感じられ、粉の味わいも強く風味がよくて。
何よりも14センチはバランスがいいです。
クラストが薄皮、クラムはできる限りの水分が残る。結果もっちり食感。

半ばブールのような感じに。

もっちり味わい深いセミハード。
バーミキュラ14センチでパンを焼く_f0329586_00250300.jpg
バーミキュラ熱が上がっているところで、なめらかプリンも作ってみました。
バーミキュラの鍋に入れて、ガスで弱火で作りました。
80度とか85度とかそのあたりがよいみたいです。

しっとりしたなめらかプリン、なんだか嬉しいです。
バーミキュラ14センチでパンを焼く_f0329586_00262577.jpg
本日もシュトーレン4種類ほど。
私の大好きな宇治にあるボンヌミッシュ、北海道の廻りみち2種、そしてうちのレッスンのシュトーレンです。

今年のうちのシュトーレンは栗の渋皮煮とチョコのシュトーレン。そして赤ワイン仕込み。
お酒感を出すことと、何よりしっとりした食感、そのしっとりが長持ちするように考え、まるでフィナンシェのような感覚で
食べることができるシュトーレンを開発しました。
甘さを控えているので、1枚では止まらずに2枚、3枚と一人でも進んでしまう危険なシュトーレン。

オーダーもいただき沢山の方に食べていただくことができたのでとっても嬉しく思っています。
今月100本は焼くことになると思う。
こんなにシュトーレンを作ったのも初めてです。
バーミキュラ14センチでパンを焼く_f0329586_07530579.jpg
来週まで走り続けたいと思います。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
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12月15日更新

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by kyogg | 2019-12-16 07:56 | 酵母の庭 | Comments(0)

栗の渋皮煮とチョコのシュトーレン

<12月クリスマススペシャルレッスン>
こんばんは。牧京子です。
12月も気がつけば半ば。12月、私にとっては1年の締めにもふさわしい生き方をしたいこともあり、
感謝の気持ちを込めてのレッスンをさせてもらっています。

今年は2年ぶりに開講のシュトーレンレッスン。
そしてそれと共にランチを少し楽しんでいただけるようなフレンチ風のおもてなし料理に。
栗の渋皮煮とチョコのシュトーレン_f0329586_19132632.jpg
今回は
・バーミキュラライスポットミニでサーモンのミキュイ
・和だしのきいた豆乳ムースとキャベツの濃厚ポタージュ
・いよかんとkiriのカナッペ
・バーミキュラのなめらかプリン
・ちょっとしたおかず

それにシュトーレンがだいたい4種類。他パン。


などなど。

サーモンのミキュイは45度45分という低温調理。
両面で45分です。調味料は塩だけなのに、しっとりクリーミーでまるでコンフィみたいな仕上がりになります。
柔らかくてしっとり、よいですね。簡単だし。
栗の渋皮煮とチョコのシュトーレン_f0329586_19150592.jpg
豆乳ムースとキャベツの濃厚ポタージュのスープは豆乳をかつおだしと塩で味付けしムースに。
それにキャベツのポタージュは生クリームも牛乳も使わない濃厚なペイストみたいな感じです。
合わせて食べていただくと、味変。さっぱりしているしヘルシーです。
栗の渋皮煮とチョコのシュトーレン_f0329586_19163727.jpg
この日はグルテンフリーのスフレチーズケーキでした。
グルテンフリーは混ぜるときに気をつかわないのでありがたいです。
だまにもならないし、いくら混ぜてもグルテンができないです。結果さっくりとか軽いとか、そういう食感が得意。
栗の渋皮煮とチョコのシュトーレン_f0329586_19175171.jpg
今年のシュトーレンはラッピングもしてお持ち帰りです。
冷めるまで待って、シーラーも使ってラッピングしましたよ。プレゼントにできますね。

また来年もよろしくお願いしますと生徒様とのお別れのご挨拶。もうそんな時期ですね。気持ちはまだ年末に向かえていません。
来週までレッスンはがんばります。

酵母の庭
牧京子
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by kyogg | 2019-12-15 19:19 | 酵母の庭 | Comments(0)

シュトーレンの会☆2回目

<シュトーレンの会>
フェルマンテの会に参加してきました!
この会、20年ぐらい続いているそうです。パン好きさんが集まる会。
今から13年か、14年ぐらい前に自家製酵母をガンガン作っていた駆け出しの頃、主催している内匠さんに声をかけていただき、参加者に私のパンを食べていただいたことがありました。
その時はアマチュアパンコンテスト初代優勝者の方のパン、私のパン、あと1人思い出せないのですがそんな恐れ多い方々に紛れてパン暦2年ぐらいの私のパンに興味持っていただけたことに感謝してます!

その当時は自家製酵母を家庭で美味しく作ることができるようになってきた走り出しでしたので、家庭で目立って作れる人が限られてました。自家製酵母、進化しましたね!

シュトーレンは16種類✨

1東京パレスホテル
2カルディ
3ディーン&デルーカ
4進々堂(京都)
5進々堂マンデルシュトーレン
6キューブ久子さん
7黒糖&柿久子さん
8フォション
9ブーランジェリースドウ
10酵母の庭
11かりんさん
12さえさん
13さえさん
14プラスオソレイユ
15パブール
16パンドーロ(大阪)

シュトーレンの会☆2回目_f0329586_08522394.jpg
すごい量!
シュトーレンの会☆2回目_f0329586_08562288.jpg
見ただけでお腹いっぱい!色々なシュトーレンがあること再確認できました。手作りは工夫がすごいですね。製作者の意図がよくわかる!

シュトーレンの会☆2回目_f0329586_08535427.jpg
スパイスに詳しい参加者の方がインドのカレー🇮🇳🍛を作ってくださいました。漢方も勉強されてたりとにかく詳しい!レモンライスがまた美味しかったです。
シュトーレンの会☆2回目_f0329586_08551836.jpg
他にもお料理いっぱいでした。チャパティも手作り。全粒粉で作ったというチャパティ、すごく美味しかったです。
シュトーレンの会☆2回目_f0329586_08561738.jpg
場所はtoitoicafe
民家の1階に作ったというカフェで、とてもステキです。昭和区。
普段はベーグル中心のランチメニューらしいですが、小さいお子さまがいらっしゃる方もすごく良いと思いますよ。充実したキッズスペースあります。イベントを常に行っているようです。

そんなステキな一日でした。
シュトーレン食べすぎ、間違いないです。

by kyogg | 2019-12-11 09:58 | イベント | Comments(0)

★募集★2020年1月あこ酵母食パンレッスンのお知らせ

<2020年1月あこ酵母食パンレッスン募集のお知らせ>
こんばんは。牧京子です。
お待たせいたしました。
次回のレッスンのお知らせです。次回はなんと2020年。なんとというか、2020年ももうすぐということですね。

メニューは1月だからがんばろうと思える「デニッシュブレッド」と「抹茶黒豆のマスカルポーネクリームサンド」の2種類です。
お正月明けだから、ヘルシー意識しようかとも思いましたが、
寒い冬だからやる気のおきるデニッシュ系をこの機会にやろうということにしました

★募集★2020年1月あこ酵母食パンレッスンのお知らせ_f0329586_18015594.jpg
1斤の折込食パンです。
トーストしてカリッとさせるとまた美味しいので、少しリッチに食べちゃいましょう。

★募集★2020年1月あこ酵母食パンレッスンのお知らせ_f0329586_18025418.jpg
抹茶黒豆のマスカルポーネサンドは甘さを控えました。
だいぶかな。
和テイストで癖になる味わい。

●内容:デニッシュブレッド
抹茶黒豆のマスカルポーネクリームサンド
●日:
2020年1月9日(木)
1月12日(日)
1月15日(水)
1月16日(木)
1月20日(月)
1月26日(日)
1月27日(月)
●受講料:6,500円
●時間:10時半~14時半

1月自家製酵母レッスン
1月19日(日)
1月22日(水)
1月23日(木)
自家製酵母レッスンご参加の方は合わせてご検討よろしくお願いします。
元JDLの生徒様のご予約後に一般募集をさせていただきます。数日後また募集させていただきますのでお知らせします。
募集はホームページとクスパ、またはインスタのダイレクトメッセージからでも可能です。
沢山のご参加お待ちしております。


また2020年も進化していきたいと思いますので、今後もどうぞよろしくお願いします。

酵母の庭
牧京子
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12月8日更新

11月も沢山のご参加ありがとうございました。

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まもなく一般募集開始します。もうしばらくお待ちください。
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