人気ブログランキング |

<   2019年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧

チョコとナッツのハードリング

<10月自家製酵母レッスン>
こんばんは。牧京子です。
別枠で自家製酵母のレッスンをしています。1年限りということで、今までの自家製酵母メニューをおさらい中。
今日は作りやすい2種のパンを作りました。
「イングリッシュマフィン」
「チョコとナッツのハードリング」

どちらも歴史が深いです。
かれこれ10年は経ってそう。
10年も作り続けているのなら、すごく価値が高いなと思ったのですが・・・。
クラストが好きです。
かりかり。
チョコとナッツのハードリング_f0329586_18114739.jpg
ハード系なのに、あえて型を使用して焼くというアイディアもの。
型に入れることによって熱伝導があがりますが、クラストは薄皮ぱりっとで食べやすいと思います。
生地の味わいがよくわかり、粉の味を楽しみたいところ。
チョコとナッツのハードリング_f0329586_23374683.jpg
イングリッシュマフィンも焼きました。発酵力が強いので、パワーを感じるパンの一つ。
オーブンの中での膨らみが強力。サンドイッチも良いですが、横スライスにカットして開いて、トーストもオススメです。
チョコとナッツのハードリング_f0329586_22410764.jpg
ランチには食べるスープ引き続き・・・。
今回はトマトのゼリーを下に、上は前回同様のパンプキンポタージュです。
2層色合いが違う方が見栄えは良いですね。
なかなか満足です113.png

チョコとナッツのハードリング_f0329586_22424340.jpg
ナッツとチョコのハードリングはリング型なので、ケーキカットで切り分けです。
自家製酵母の味わいってまた格別。
発酵を繰り返すことによる深みもだけど、酵母菌自体の味わいも相当良い効果だと思われます。
味にはまればはまるほど、もっと自家製酵母好きになりますね。
チョコとナッツのハードリング_f0329586_22443505.jpg
来月は自家製酵母ピザとくるみのパン。またまた大人気なこの2種類が登場します。
また来月もお待ちしております。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
パン理論を知りたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



by kyogg | 2019-10-29 23:41 | 酵母の庭 | Comments(0)

あこ酵母でアマンドコーヒーロール

<9月・10月あこスタイルレッスン>
こんばんは。牧京子です。
すっかり朝夜寒くなりましたね。10月も終わりに近づいているなんてびっくりします。
早すぎる~。
あこスタイルのレッスン、特徴的な2種類のパンを作っていきました。
「ベーコンとチーズのパンコンプレ」
「アマンドコーヒーロール」

しっとりが好きな方、生地の味わいがしっかりしているのが好きな方、甘すぎない、正統派なパンが好きな方、
ワインが好きな方、おつまみにとか、幅広くお楽しみいただけるパンができました。

あこ酵母でアマンドコーヒーロール_f0329586_17525096.jpg
一見見た目は大きいホールのケーキという感じだけど、実際はシナモンロールの形がいっぱい入っているというトリック。132.png
あこ酵母でアマンドコーヒーロール_f0329586_17574281.jpg
この大きさで焼いたのにはわけがあるんです。
型が違うと焼き加減も水分保持率も変わるし、何よりも食感がだいぶ変わります。
へーとかふーんとか言いながら楽しくパンを作っていきました。

生地作りには作者の意図がありますので、どのパンにも思い入れがあります。
コーヒー生地は緩めに作り、フィリングも合わせてしっとり強調。
止まらない危険なパンです。

あこ酵母でアマンドコーヒーロール_f0329586_17444077.jpg
バゲットがあったのでバーミキュラのライスポットでパンプディングを大量に作りました。
ボタンぽちっとしたらできあがりのライスポットはすごく重宝しています。
最初22センチが出た当初は小さいサイズが出るなんて想像もしていなかったので、喜んで22センチを購入。
そしてあっという間に18センチのライスポットミニが出たのですが、迷いなくミニも購入。
2台もちで、でもこれが便利で便利で。
2台とも使い分けています。
便利な大きさの2台です。
あこ酵母でアマンドコーヒーロール_f0329586_14351597.jpg
フルーツをのせてヨーグルトをかけて、メープルシロップでいただきました。

あこ酵母でアマンドコーヒーロール_f0329586_17473592.jpg
レッスンランチには食べるスープを・・・。
食べるスープは器の下にコンソメジュレを敷き、その上に冷静ポタージュがのっています。
それで2層。
今回はコンソメゼリーにパンプキンポタージュ。
ゼリーを掘りながらスープと共にお召し上がりいただくというスタイルです。

次回はもっとジュレを多くするということと、色合いをもう少し考えようという反省をしつつランチ終了。
写真で見ても2層には見えないので、次回はトマトのジュレを敷きます。

そろそろ寒くなってきたので温かいスープがいいんだけどーとは思っていますが、少しこだわりにお付き合いください。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。






///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
パン理論を知りたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



by kyogg | 2019-10-29 18:08 | 酵母の庭 | Comments(0)

レーズンエキスを作るレッスン

<10月自家製酵母レッスン>
こんにちは。牧京子です。
自家製酵母、レーズンエキスを作るレッスンでした。
レーズンエキスを作るレッスン_f0329586_14480832.jpg
パンに膨らむだろう酵母が育つ条件に合ったことをすると、酵母菌が増殖してパンを焼くことができるわけで・・・。
この未知な世界観って楽しいです。
自分で酵母菌を育てるという不思議。
酵母菌は目で見てわからないけれど、条件さえ合えばしっかり育ちます。
レーズンエキスを作るレッスン_f0329586_14535761.jpg
条件だってちょっとしたこと。このちょっとした感覚はそれぞれに体験していただくしか方法がなく・・・。
説明はじっくりさせていただきます。
理論も含めて、数値でも追って、じっくりと。
パンを焼くことや発酵させること、温度と時間の関係が身体にしみついていると自家製酵母の感覚は早くに理解できると思います。
まれに、まったくパンを焼いたことないけれど、この感覚が直感的にわかる方がいらっしゃいます。
なかなかまれなので、そうお会いしないですが、経験値がものを言うのが自家製酵母じゃないかなと思っています。

できたらたくさん練習すると、やはり理解力が早い。
あとは素直に取り組むこと、そして意外と放っておくこと。
放任主義の方がうまくいくことが多い気がしています。面倒をみすぎないというか・・・。

自家製酵母は自家製酵母でぜんぜん違うパンが焼けるので、私も毎回楽しみです。
クラストもクラムも違うし、味わいも香りも食感も違う。
奥行きの深さも雰囲気も・・・。

これから自家製酵母を焼く生徒様、一緒に楽しみましょうね~。
来月は自家製酵母ピザ、くるみのパンを焼きます。食べたくなってきた~!!
お待ちしております。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
パン理論を知りたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



by kyogg | 2019-10-28 14:59 | 酵母の庭 | Comments(0)

あこ酵母のサンドイッチ

こんにちは。牧京子です。
気がつくととっても日が経っています。
それなりにパンを焼き、それなりに忙しく過ごしています。休みもとっていますよ。
あこ酵母のサンドイッチ_f0329586_14313362.jpg
いつも息子に食べたいものリクエストをまとめて言ってもらって、そのリクエストに答えながら料理を作ったり
パンを焼いたりしていますが・・・。
今回はあこ酵母のいつもの食パンを使って運動会の時のお弁当のようなサンドイッチのリクエスト。
幼稚園、小学校の運動会があったころは、料理にパン焼いてサンドイッチ作って、大変な行事だったな~でも楽しかったな~と
思いふけっています。
そういう年齢かしら!!とにかく過去お弁当でよく作りましたよ。
あこ酵母のサンドイッチ_f0329586_14325404.jpg
多種類作りましたよ。
・ツナサンド
・ハムチーズサンド
・焼肉サンド

卵サンドがあれば我が家的には完璧だったかなと思います。
朝からがっつり食べました。115.png

いつもと同じように食パンを食べるのと、サンドイッチにしてしかもこの4等分のサイズがまたぜんぜん違う感覚。
カットしてあるとこの食べやすさ、食感もフィリングとのバランスも変わります。
サンドイッチって美味しい~。
また作ります!!


★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
そしてエキサイトにお引越し。
トータルで10年ぐらい教室ブログ書いていることになります。過去の自分の投稿ってなんだかおもしろい。
過去ブログはこちらから。
https://ameblo.jp/kyogg/

懐かしくなって開いてみました。真面目にブログ書いてました。(笑)

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。






///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
パン理論を知りたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



by kyogg | 2019-10-28 14:51 | 酵母の庭 | Comments(0)

酵母の庭ホームページができました!

こんばんは。牧京子です。

酵母の庭ホームページが完成しました。
https://jdljdl.com

酵母の庭ホームページができました!_f0329586_20000039.jpg
以前と同じURLなのですが、今回は沢山の方にお手伝いしていただき完成した初めてのプロホームページ。
今まで3回自作のホームページを更新して、2015年にスマホ対応に変換するとかしないとか、
そのあたりから自作ではわからないことが増えまして・・・。

それから今回はどうしても本格的に作りたかった。それが大きな理由です。

ロゴデザインはデザイナーさんにイメージを伝えて、そのイメージをロゴに表現していただきました。
3つ候補があって、どれもとっても素敵でしたが最終的に選んだのはやはり家庭的な感じのロゴを選んだ気がしています。
もっとハイセンスな感じ、それから斬新な感じのデザインも良かったのですが、わかりやすいイメージのロゴで
JDLという文字も入っているし一番良かったなと思ったのでした。

ブログのトップページのデザインもロゴのデザイナーさんに作ってもらったんですよー。
おしゃれな方なので、全てがおしゃれ。
デザインもおしゃれだし、考え方も何もかもオシャレ。
今までにない刺激を受けました。

それから今回はプロフィール写真もしっかり撮っています。
プロのメイクさんにメイクもお願いして、ポージングや衣装、撮影色々と相談しながら進めました。
メイクはナチュラル。
厚塗りをするわけではなく、自然な美しさってほんとナチュラルメイクなんですよねー。
なりたい自分の方向を決めたら、そのなりたい自分に合うメイクをしていきます。
骨格とかビジュアル的なこともあるかもしれませんが、似合う色とか自分に合うものということをはっきり知って
自分らしさをだしていくという良い勉強になりました!!
ほんと、プロはすごい。

それからカメラマン。
写真を撮るということは、私も毎日のようにパンやお料理の写真を撮るという習慣がありますが、
プロのカメラマンとなると被写体がいろいろ。
思ったように、撮ってもらいたいように、自然に動いているかのような写真を撮っていく。
そのことが新鮮でした。
写真って静止している一枚の紙面上にあるものなのに、写真が動いている一瞬を撮っているという描写。
色鮮やかなカラーに構図のセンスもすごく好きです。

それからHP作成。
今まで3回時間をかけてなんとか作ってきたそんな経緯がありますが、とにかく素人が作ると時間がかかる。
結構がんばって思ったようなデザインでがんばってきましたが、ホームページの構造を理解しながら、1ページに表現するということが
とっても大変だった記憶はあります。
凝れば凝るほど進まない105.png
スマホに対応したシンプルなもの、1ページでば~っと見れるデザインで素敵に作っていただきました。
ホームページもそれぞれセンスが問われる大事なエントランス。
イメージをきれいに作っていただき嬉しいです。

そんな感じで沢山の方に助けられながら、HP作成が進んでいきました。
沢山の方に感謝は言うまでもなく、ありがとうの気持ちは常にいっぱいです。
大事にしていきたいと思います。
今後はホームページからもお申し込みが可能になりますし、今までどおりクスパからのお申し込みをできます。
レッスンへのお問い合わせは上記HPよりご連絡ください。

本当にありがとうございました。この場をかりて改めてお礼させていただきます。ありがとうございました!!

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室「酵母の庭」はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
パン理論を知りたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



by kyogg | 2019-10-20 17:01 | 酵母の庭 | Comments(0)

ほろ苦い菓子パン、ダマンドコーヒーロール

<10月あこ酵母スタイルレッスン>
こんばんは。牧京子です。
ブログ、またまた久しぶりになります。
パソコンに向かうと睡魔が訪れる、なんとかならないのでしょうかー!!

今月のあこ酵母スタイルレッスン「アマンドコーヒーロール」「ベーコンチーズのパンコンプレ」のレッスンも終盤戦になってきています。
だいぶ作った感じがします。
アマンドコーヒーロール。ほろ苦いダークな菓子パン。
甘くないコーヒー生地に、コーヒーダマンド、それにコーヒーアイシングのトリプルコーヒー。
コーヒー感はさすがに満載115.png115.png
ほろ苦い菓子パン、ダマンドコーヒーロール_f0329586_19254342.jpg
もう1種類のベーコンチーズのパンコンプレは私にしてはとても冒険した感のあるレシピなんです。
ほろ苦い菓子パン、ダマンドコーヒーロール_f0329586_19295715.jpg
全粒粉の香ばしさがすごい、味も濃い。こういう詰まったハード系って好きな方多いです。
でもしっとりした生地。
お酒のお供に、それから小さなお子様にも気に入っていただいているようで嬉しい限りです。
ほろ苦い菓子パン、ダマンドコーヒーロール_f0329586_19313371.jpg
今回のメニュー2種類共に、すごく新鮮な食感だったり、味わいだったり。
どちらも今までにはないようにできたと思います。
ほろ苦い菓子パン、ダマンドコーヒーロール_f0329586_19321320.jpg
またまたバーミキュラのライスポットで鶏ハム作り。
胸肉がしっとりやわらかに作ることができて、保温調理のありがたさを痛感。
ライスポットはそのままボタンぽちっと電源入れるだけで、あとは火のお世話がいらないというところが
一番ありがたいところです。
忙しい時間にもぼたんぽちっとだし、家事しながらでも作れちゃうありがたさ。

もう少し活用しないといけないなと思いつつ、これから冬なので温かい鍋物チャレンジもがんばります。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室「酵母の庭」はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
パン理論を知りたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



by kyogg | 2019-10-19 19:34 | 酵母の庭 | Comments(0)

新作続々と

こんばんは。牧京子です。
先々週から新メニューの試作をしています。
作りたいパンのイメージが閃いた時って、次から次へとイメージが膨らみます。
今回はあこ酵母とレーズン種のルヴァンデュールで色々焼きました。
新作続々と_f0329586_23290568.jpg
ルヴァンデュールでセミハード系のミルク。
食事パンにも良いし、サンドイッチにも良いしと万能タイプにしたかったので、食べやすさを強調しました。
このパンは作る前からあんことバターを挟んだら絶対美味しいやつと思っていたので、まずはあんバター。

新作続々と_f0329586_23311312.jpg
写真もちょっと黒っぽくおしゃれに仕上げてみました。
バターは大内山バター。カルピスバターのような芳醇な香りにみずみずしさ、濃厚なミルクな味わい。
バターをそのまま楽しむような使いかたにはぴったりです。
おいしかった!
新作続々と_f0329586_23323244.jpg
もう1種類は同じルヴァンデュールで紫芋のマーブルカンパーニュ。ライ麦配合です。
レーズン種ってほんと味が深いということに、シンプルなパンほどわかります。
クラストを厚く、クラムはしっかりと水分残しました。

大きいパンの良いところは水分保持率の高さでしょうね~。
しっとりです。
新作続々と_f0329586_23353506.jpg
栗をいただきました。東北の栗だそうです。すごい量だった。
皮を剥くのに3時間かかりました。
圧力鍋で少し火を通し、皮を柔らかく剥きやすいようにはできたと思うのだけど量には叶わなかった。
栗ご飯にしたいです。
ありがとうございました。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室「酵母の庭」はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
パン理論を知りたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



by kyogg | 2019-10-12 23:37 | 酵母の庭 | Comments(0)

ベーコンチーズのパンコンプレ

<9月・10月あこ酵母スタイルレッスン>
こんばんは。牧京子です。
先週もあっという間でした。
台風が過ぎ去り、ほっとしているところですが、各地の被害が心配されますね。
大型台風、本当に怖いです。

先週はあこ酵母スタイルレッスンを行いました。
「ベーコンチーズのパンコンプレ」「アマンドコーヒーロール」の2種類です。
ベーコンチーズのパンコンプレは触ったことのない生地質だったんじゃないかなと思います。
香ばしくて、捏ねても手に香りがつくほど香ばしい強い香り、食べても濃い全粒粉の味わいがします。
ベーコンチーズのパンコンプレ_f0329586_22104315.jpg
大きい1本で焼き上げます。
チーズがとろけてクープから少しのぞいています。焼けたチーズもまたいいですね。
全粒粉の香ばしさと味わい、それにしっとりした食感がまた良いのです。
ベーコンチーズのパンコンプレ_f0329586_22113808.jpg
あえて電気で焼いています。
かりっと軽い感じが電気の特徴。使い分けをしています。
ベーコンチーズのパンコンプレ_f0329586_22164268.jpg
ランチはビーフシチュー、オーブン焼きのお野菜を多種類のせました。
1種類ずつ野菜に味付けし、オーブンで丁寧に焼きます。
自家製酵母のカンパーニュと一緒にお召し上がりいただきました。
少し涼しくなってきたのでシチュー美味しく感じます。鍋料理もそろそろいい感じですね。
今夜は水炊き鍋にします。
そういう気分。

また次回もお待ちしています。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室「酵母の庭」はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
パン理論を知りたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



by kyogg | 2019-10-12 22:20 | 酵母の庭 | Comments(0)

アマンドコーヒーロール

<9・10月あこ酵母スタイルレッスン>
こんにちは。牧京子です。
10月ですね。

10月といえば、私が自宅パン教室をはじめて12年目に入りましたの思い入れのある月です。

気がつけば11年。
いや、だいぶ経っているけれど11年も経っていました。
すごい月日です104.png

去年末で天然酵母パン教室JDLを閉鎖して、新たに酵母の庭を立ち上げました。
ご迷惑をおかけしたものの、私にとっては大きな転機、見つめなおしまたパンの世界にいることに感謝しています。
生徒様にも、家族にも、友達にも、そして私に関わる全ての方に感謝すると共に
私の今あるこの環境にも大きく感謝114.png

つながりというものは不思議なものですね162.png

また新たにつながっていく新しい世界もわくわくしますし、今までのつながりだってとっても大切。
今来てくださっている長年のお付き合いのある生徒様たちには、ほんとにありがとうの気持ちです。

これから先私が考えている世界はもっともっと大きいもの。(そうありたい151.png
一年に一度かっこよく仕事でフランスに行くという夢がいつかなうものやら・・・。(ずっと言ってる106.png)(笑)
少しずつ前進していきますね~。

さてさて、今日はあこスタイルレッスンの「アマンドコーヒーロール」のご紹介です。
大人なダークなコーヒー味。(と思っています115.png
要はコーヒー味のシナモンロールみたいな感じで、コーヒー生地にコーヒーペーストに、コーヒーアイシング。(しつこい168.png
アマンドコーヒーロール_f0329586_13523999.jpg
色々ポイントはあって、レシピの内容、ミキシング、発酵、焼成、それに合わせた型、などなど足して引いてようやくできあがった食感。
複雑に絡み合ってできていると思いますが、簡単にいえば美味しくできればオッケー。(中身は複雑よ115.png。)
「これいいよね~。」
「こういうパン好きです。」
「おいしい~」
とレッスンでご試食いただいた生徒様からお褒めのお言葉をいただき嬉しいかぎりです。
アマンドコーヒーロール_f0329586_13560161.jpg
もう一種類の「ベーコンチーズのパンコンプレ」も好みと言っていただけることが多いので、思い切ったパンを作ってよかったなと思っています。
今までの発想からは少し外れるパン。
どんどんと私の引き出しも広げていきますね。

かぼちゃ、さつまいも、紫芋、栗、そんな感じの材料が目立つ季節になりましたので、私も何かつくりた~い。
季節感あるものって大事ですね。

ではでは、12年目突入の意気込みをお伝えするとともに、
これからもどうぞよろしくお願いします。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室「酵母の庭」はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
パン理論を知りたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



by kyogg | 2019-10-03 13:58 | 酵母の庭 | Comments(2)

ベーコンチーズのパンコンプレ

<9・10月あこ酵母スタイルレッスン>
こんにちは。牧京子です。
9月後半からあこ酵母スタイルレッスンの新メニューが始まっています。
相変わらずのブログ更新が遅くて、過去投稿いたします。(笑)

新メニューのベーコンチーズのパンコンプレのご紹介です。
濃い全粒粉を多く配合した雑穀なハード系。焙煎香る全粒粉です。
すごい香ばしくてすごく味が濃いです。お・い・し・い・・・。(笑)

ベーコンチーズのパンコンプレ_f0329586_13112298.jpg
飲める飲めるって生徒様と話になりました。これはワインですね。間違いない。
大人な味わいに今日も満足。
ワインが進むパンって魅力的ですよね。
ベーコンチーズのパンコンプレ_f0329586_13272041.jpg
少し華やかに秋色パンプレートランチにしてみました。
盛り付けの色合いを考えるだけで華やかになりますね。
サラダに梨のコンポートをのせたら、大根かと思いましたって。まさにその通り。
私も大根かと思った。(笑)

ベーコンチーズのパンコンプレ_f0329586_13282915.jpg
ある日の朝、グルマンの「フレンチバゲット」という商品にそっくりなフレンチトーストを焼いたのでした。
だって真似っこ。(笑)
配合は違うけれど、見た目はグルマンの商品(笑)
バゲットって加工するとまた美味しいですね。
フレンチトーストって大した手間ではないと思うけれど、世間の人たちはフレンチトーストにするのも面倒と思う人たちがたくさんいるらしいです。
漬けるだけなのにね。
と思っちゃうけれど、違うらしい・・・。

フレンチバゲットかりかりに焼くと美味しいです。
また作ります。

元JDLの生徒様は11月のあこ酵母食パンレッスンのご案内をさせていただいています。
返信お待ちしております。
一般の方はまもなくアップいたしますのでお待ちください・・・。
クスパと新HPからお申し込み可能になります。新HP楽しみ楽しみ。
完成してあとはネット上にあがるのみ。プログラマーの江間さん、楽しみにしています。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif(まもなくHP再開)

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室「酵母の庭」はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
パン理論を知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



by kyogg | 2019-10-03 13:35 | 酵母の庭 | Comments(0)