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<   2019年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧

グルテンフリーチーズタルトレッスン始まりました!!

<グルテンフリースイーツレッスン>
こんばんは。牧京子です。
グルテンフリーのチーズタルトのレッスンが始まりました。
ちょうど去年パウンドケーキを作りレッスンをスタートさせたわけですが、今年もまたまたレッスン組み込んでいます。

今回は米粉で作るパートシュクレがとっても良い感じにできたので、そのパートシュクレに合った
内容にしようとチーズタルトにしました。
パートシュクレは何回か試作をし、米粉の粉々しい感じがなく、ざくざくしたほろほろな土台。
それにチーズのアパレイユはレモンがきいたさっぱりテイスト。
とっても食べやすいさっぱりしたチーズタルトです。

しっかり冷やして日が経つにつれてパートシュクレの生地がしっとりしてきます。それもまた良いですよ。
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かわいらしくデコレーション。
食用花をふんだんに使ってみました。(笑)

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作業はパートシュクレを伸ばして型に入れたり、アパレイユも一人ずつ作っていただきます。
18センチ一台お持ち帰りになりますので、ご家族の方にもデザートにお召し上がりいただきたいですね。

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「食用花ってどんな味?」などなど、皆さんで試食もしながらわきあいあいとレッスンしました。

今週、来週とレッスンは続きますのでまだの生徒様、お待ちしております。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
http://jdljdl.com
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※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



by kyogg | 2019-08-30 19:23 | 酵母の庭 | Comments(0)

あこ酵母の食パン

こんにちは。牧京子です。
昨日はホームページ用の撮影デーでした。

先日プロフィール用の写真をカメラマンにお願いし、やっぱりプロはすごいな~と改めてプロの良さを体感したばかり。
写真の雰囲気も見せ方もぜんぜん違いますよね~。
今回のホームページの撮影も色々わがままを言って撮っていただきましたよ!!

まだお見せできませんが、またホームページの仕上がりと共にブログにもアップしていきたいと思います。

自宅キッチンなので、まずキッチンの掃除から。
料理、タルト、パン6種、それにテーブルコーディネートや小道具まで買出しするものもあったので、
丸1日かかって用意。
買い物含めだったので、よく用意できたなと改めて思うほどの量でした。

1品だけまじめに撮った写真ありました。(私撮影です。)
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無駄に食用花を散らしてとにかく華やかに。
明るいイメージで。
全体的に色に意識。
教室のイメージカラーがブルーなので、そんな感じでコーディネートできたと思います。

写真出来上がるのが楽しみです。

今日は食パン2本オーダーがあったので、食パン焼くのが仕事でした。
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真剣に。タイミング逃さない。そして味も抜けないように。
ベストにできたと思うので良かった。
夏場は感覚がずれていると大きくパンが変わってしまう。
ベストタイミングで焼きづらいシーズンはいつもよりも神経使っているように思います。

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美味しく召し上がっていただけますように。
1本ずつお嫁入りしました。

今月は知り合い繋がりでオーダーを頂き感謝です。

新規の方から少しずつご連絡いただいています。
パンで伝えることって沢山あります。私が知っている全てを皆様にお伝えできたら嬉しいです。
お会いできるのを楽しみにしています。

酵母の庭
牧 京子




by kyogg | 2019-08-26 17:30 | パン作り | Comments(0)

★募集★2019年あこ酵母スタイルレッスンのお知らせ

<2019年9月あこスタイルレッスン募集のお知らせ>
こんばんは。牧京子です。
6月から酵母の庭として再スタートさせていただき、7月はあこ食パンレッスン(食パンメインのレッスン)をさせていただきました。
まだホームページができていないので、わかりづらい仕組みだと思うのでもう一度お知らせ。

当教室はあこ食パンに特化した「あこ食パンレッスン」とJDLからの引き続きで新規のメニューを2種類展開していく「あこスタイルレッスン」と
2パターンのレッスンがあります。
頻度的にはあこ食パンレッスンが年に4回、あこスタイルレッスンが年に3回、そのような回数になりそうですが、
どちらかのレッスンで常時ご案内させていただきます。

それから「グルテンフリースイーツレッスン」を4月と8月の年に2回行いますので、お好きなメニューにご参加いただければと思います。

今回はあこスタイルレッスン。
今まで10年かけて300種類のメニューを開発してきましたが、ずっと新規のメニューを更新していますので
その時の閃き??創造により、惣菜パン、菓子パン、ハード系とレッスンをしていきます。

今回は秋になるということで、ハード系を食べたくなる時期じゃないかな?と高温でオーブンをフル回転で試作し、作り上げたのが
「ベーコンチーズのパンコンプレ」
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美味しい全粒粉と出会いがあったので、その全粒粉を使用して。
味も濃いし、香りも強い。
美味しいですよ。
そして、皆さまが好きそうな生地質です。
ゆるめでしっとり。
味わい深いハード型です。
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しっとりしていて、香ばしくて、がっつりとフィリングが入っています。癖になる美味しさ。ぜひご賞味いただきたいです。
こういうの、夏明けに良いはず。

もう1種類が「アマンドコーヒーロール」
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ダークな珈琲味。苦味があるので甘さも控えめ。
生地もアマンドクリームもアイシングも珈琲味です。
このパンも今まで教室で使ったことのない粉を使用していきます。
甘さ控えめなふわふわ濃厚な菓子パンです。
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ケーキではないです。パンです。型も特徴的な型をセレクトしていますので、焼き上がり乞うご期待。
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ケーキカットでお召し上がりいただきました。
今回どちらとも大きく焼いていきますので盛りだくさんのパンになりそうです。

●日:
2019年9月19日(木)
9月26日(木)
9月29日(日)
10月3日(木)
10月9日(水)
10月10日(木)
10月17日(木)
10月20日(日)、
●受講料:7,000円
●時間:10時半~14時半
※持ち帰りパンがいつもより多いことと、粉や材料費等の関係で今回は受講料を変更させていただきました。ご了承ください。

まずは元JDLの生徒様にご案内させていただきます。その後クスパにて、一般募集もさせていただきますのでまたご案内します。
沢山のご参加お待ちしております。
次回は10月後半から11月に「あこ食パンレッスン」ご案内いたします。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
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by kyogg | 2019-08-18 22:12 | JDLからのお知らせ | Comments(0)

グルテンフリーのチーズタルト

<8月グルテンフリースイーツレッスン>
こんばんは。牧京子です。
今日はレッスンでした。
日曜日。
仕事はしたけれど外出はしない一日となりました。(笑)ほどほどに暑そうな一日でしたね~。
久しぶりのレッスンだったので、会話もはずみましたね~。若者の結婚についてとか、老後についてとか、当教室は話題豊富です。(笑)

グルテンフリースイーツのレッスンが始まりましたよ。
パンを焼いている以上グルテンのない生活はできないものの、スイーツはせめてものグルテンフリーをとの思いでレッスンを始めました。
米粉で作ることが多いのですが、米粉らしさがでてしまうとざらつきや食感が悪くなることもあるので
使い方には工夫が必要です。

今回のチーズタルトはパートシュクレがさくさくっと柔らかめなので焼きたてはほろほろしやすくて大変でした。
冷蔵しても固くならず食べやすい感があります。
さくさくした食感がとても印象的。

チーズのアパレイユはさっぱレモン汁も多めに入れてしっとり焼き上げました。

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まだ来週も再来週もレッスンがありますので、もう少し私も試食する機会がありそうです。
9月4日(水)、9月5日(木)1名ずつ空きがありますので、気になる方はご連絡くださいね!!

●内容:チーズタルト(18センチ1台)
●時間:10時半~13時半(人数により多少前後する可能性あり)
●受講料:5500円

※一人1台、ご自宅で作れるように最初から最後までお一人でお作り頂きます。1台お持ち帰りとなります。

kyogg★jdljdl.com(←★を@に変えてご連絡ください。)
お名前、ご住所、携帯番号、アドレスをお教えくださいね。

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グルテンフリースイーツのレッスン、次回は2020年4月になります。年に2回の予定です。お待ちしています!!

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
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ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
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by kyogg | 2019-08-18 21:08 | JDLレッスン | Comments(0)

パン屋さん巡り色々

おはようございます。牧京子です。

台風過ぎ、お盆も過ぎ、夏終盤ですね。早いな~。
でもパン焼きする側からすると、気温が下がることはとっても嬉しいです。

夏はいつもパン屋さんにあまり行かないのですが、今年はちらちらと行ってきましたよ。

まずは渋谷のVIRON。
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これは私の定番ではありますが、渋谷に行ったら必ず寄ります。
日本でトップブーランジェリーですから学ぶことが沢山。店構えも接客も、そして何よりもパンがすごくてすごくて。
バゲットは超最高級ですね。
いつ食べても美味しい。
そしてこのバゲットでのサンドイッチがショーケースに並んでいるところを見るだけで満足。
生ハムとピクルスのサンドイッチと、バローナのチョコとバターのサンドイッチを買いました。
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高いだけの味がします。
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次は東武日光にあるスタンダードベイカーズ。
日光東照宮の道中に寄りました。日光東照宮までは道がすごく混んでいたので、レンタルサイクルでらくらくと。
スタンダードベイカーズは栃木の江曾島にあるパニフィシカシオニユーのオーナー氏家さんが監修の3店舗目。
2020年春に東京にも店舗出店するらしいです。
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パンは自家製酵母、店舗もおしゃれ、センスあるお料理、すごく良いお店でした。パンもどれ食べても美味しかったし。
元料理人のオーナーさんなので、とにかくセンスば抜群。
味がわかる、そして組み合わせ方が絶妙、料理の経験をパンに活かすことで魅力がたっぷり。
私が好きなパン屋さんって元料理人のシェフさん多いです。
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東京の奥沢にあるクピドもそう。
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良いお店でした。
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次は馬喰町にあるビーバーブレッド。
美味しい美味しいとは聞いていたものの、ようやく願いがかなってもぐもぐ。
生地に味があり、特にハード系、いいですね。
美味しかったです。また食べたい!
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そんなわけでパン屋さん巡り、刺激的で楽しく美味しく、楽しい夏を過ごしています!


by kyogg | 2019-08-16 09:01 | パン屋さん | Comments(0)

あこ酵母のメロンパン

こんばんは。牧京子です。
8月9日からお休みいただいています。
久しぶりだ〜。
楽しい楽しい夏してますか?

私は先週伊勢神宮、そして今週は念願だった日光東照宮に行くことができました。
神々しさを求めているのか、神聖なる気持ちになりましたよ。こういうパワースポットに行きたい時って何かありますよね。

実家帰省にはたくさんのパンを焼きました。
大量のメロンパン、食パンも。
あこの本社から種を送ってもらったので、種チェック。勉強になりました。
味も発酵具合もいや〜勉強になった!
何事も初心にかえらないといけないですよね!!
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メロン皮の多いタイプ、生地はプレーン。
ボックスクッキー系なのでさっぱり。焼きたてを食べていただきたいな~といつも思います。
焼きたてはクッキーがカリカリ、2日以降はしんなりします。これがまた2度楽しい。
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久しぶりに私も2個食べました!
夏だっていうのに痩せないタイプ!(笑)
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みんなに喜んでいただけるなら、また作りたいな。

by kyogg | 2019-08-14 10:28 | パン作り | Comments(0)

暑いときのパン作りどうしてますか?

こんばんは。牧京子です。
暑い毎日、早く終わらないかなぁと思ってしまうぐらいに、秋が恋しいです。
夏はパン作り、大変ですよね。

それぞれに工夫をされていることと思います。
こんなとき、愛知県にいることが不利だ!!と思いますが、暑いながらにも対策をしています。

パン生地を作るときはとにかく生地温が上がらないように仕込み水で調整、よほど熱くなる時期は
粉も冷やすほうが良いだろうし、捏ねて熱くなってしまったら冷蔵庫で冷やします。
発酵中は早くに発酵しないように保冷材で調整。
保冷材の大きさで管理しながら、試行錯誤が大変ですね。

でも美味しいパンができたらにっこりです。

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惣菜パンを作りました。
夏はそれじゃなくても生地のべたつきがすごいので、加水率を少し下げて温度を気にしながら。

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今回は予熱をいつもよりも少し上げて、焼くのもいつもよりも高い温度で、短い焼き時間で。
高温短時間焼きです。
何が良いかって、生地の中の水分が必要以上に逃げずして焼ききれることがとても良い食感につながります。
理想的なもっちり。
そしてクラストは超薄く。
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パン作りって捏ねる、発酵させる、焼く工程が長いので、焼くときには一番気が抜けやすい瞬間。
あと少しでパンができる!みたいな気の緩みというか、オーブンに入れた瞬間にできあがった気分になりやすい。
でも少しオーブンでの時間に意識してみると、実はもっとベストな焼き時間や焼き具合が見つかるかもしれません。

一回うまくできるとたいていは合格点を出すので、次に焼くときにも同じ焼き時間、焼き温度で焼いてしまうことが多々。
本来はもっともっと地味に上げ下げしてベストが見つかるものかもしれません。

こだわる!
そういうところですね。

パン作りはポイントポイントに意識をし、ちょっと頭を使って、緩めるところは緩めて。
ざっくりながらにもポイントがぴしっとしていると別物のパンが焼けるなということをよく実感します。

ま~細かいことは抜きにしても、焼きたては間違いなくおいしいです。
今日はそんな焼きたてを良いタイミングにお昼できたことにちょっと満足ですね。
休み気分、味わえました。

焼きたてで食べることの有難さをかみ締めながら、ごちそうさまでした。



by kyogg | 2019-08-08 19:19 | 酵母の庭 | Comments(0)

プレジールデュパン

おはようございます!
暑い暑い夏がやってきましたね!!
我が家のお隣の森からセミの鳴き声が日に日にものすごく、毎年セミの威力を感じます!
ほんとビックリする鳴き声の大きさ、山にいる気分です。

7月の湯種食パンが終わり、8月9月とグルテンフリースイーツのレッスンとなります。
グルテンフリースイーツはチーズのタルト作り。タルトを作っていたらパン屋さんに行ってもタルトが気になり、色々食べてみましたよ。
タルト、とにかく高いですね。
この前はワンカット500円でした。
ホールで自分で作るのがお得だなぁと改めて。

また秋に楽しくパン焼きのレッスンをしたいと思ってます!!

ちょっとパン屋さん巡り。
プレジールデュパン。
綺麗に陳列。パンも丁寧に綺麗に焼けてました。バゲット美味しかった。クロワッサンは見た目発酵多めなのかな?と思ってやめてしまいましたが、本来はデニッシュ系も食べてみた方がそのパン屋さんの特徴はわかるのだと思います。
売り場面積の割に店員が2人。
贅沢だなぁと思う人件費。
こういう目線で見てしまうのも職業柄。お店の人は嫌でしょうね〜。
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バゲットは多少軽いけれど、味があって美味しかったですよ。
スープに付け付けして食べました。
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気泡はそれなりに。
クラストの薄さは好きな感じです!!
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並べると可愛らしくて、ついついパン鑑賞してしまいました(笑)
秋になったらハード系も沢山焼こうっと。

皆さまもステキな夏過ごして下さいね!!

酵母の庭
牧京子

by kyogg | 2019-08-03 08:07 | パン屋さん | Comments(0)