人気ブログランキング |

<   2019年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧

あこ酵母の湯種食パンでだし巻きサンド

こんばんは。牧京子です。
今日は台風のために、朝から警戒しながら一日を過ごしました。
今週は平日5日間働いていたので、週末はお休み。
お昼にマッサージの予約を入れていたのでどきどきでしたが、台風の影響がそうなくて良かったです。
メンテナンスデー、しっかり休みましたよ。
マッサージいいですね~。

さて、7月の湯種食パンのレッスンが終了しました。
だし巻きを作り、卵を美味しく食べるサンド。こちらはだし巻きがメインで食パンはおまけという食べ方をするので
とっても贅沢な食べ方。
焼きたての食パンが脇役になります。
f0329586_22304916.jpg
じゃがいもをレンジで火を通し、若干つぶれるぐらいの状態からタコと合わせてバジルペーストで味付け。
このサラダ簡単で美味しいです。
クリームチーズに黒こしょうをして餃子の皮で包み、軽く焼く。
甘酢のソースをかけて召し上がっていただきました。お弁当にも重宝する1品。
f0329586_22330746.jpg
先日のタルト、チョコ版はカスタードをひき、バナナをのせて焼いてみました。
トッピングはシーズンのさくらんぽとブルーベリー。
秋にもマロンなどで作ってみたい土台です。

グルテンフリースイーツのチーズタルトにお申し込みいただいた皆様ありがとうございました。
8月18日(日)満席
8月29日(木)満席
9月1日(日)満席
9月4日(水)残1名
9月5日(木)残1名

まだ2名空きがありますので、気になる方はご連絡をお待ちしております。
一般の方も募集いたします。

●内容:チーズタルト(18センチ1台)
●時間:10時半~13時半
●場所:名古屋市緑区(詳しくはご連絡いただいた後にお知らせします。)
●受講料:5500円(ご入会金はありません)

※一人1台後自宅で作れるように最初から最後までお一人で作業をしていただきます。
1台お持ち帰りとなります。

気になる方はお問い合わせ、お申し込みください。
kyogg★jdljdl.com

★を@に変えてご連絡ください。
残り少ないお席になりますがご都合合う方がいらっしゃいましたらお待ちしております。

次回の募集はあこ酵母スタイルクラス(あこ酵母2種類のパン)で9月中旬以降~10月のメニューをご案内いたします。
8月初旬にメニュー発表予定です。今後もお待ちしております。

酵母の庭
牧 京子



検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室 酵母の庭はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



by kyogg | 2019-07-27 22:46 | 酵母の庭 | Comments(0)

あこ酵母湯種食パン

こんばんは。牧京子です。
今日はかわいいかわいいベビちゃんが2人も来てくれました。
癒されながらのレッスン。
お肌つやっつや、赤ちゃん肌とは言うものの、柔らかくてマシュマロ肌。
それぞれ行動から性格が少しわかり、赤ちゃんの頃から人格形成されていくのだなぁと改めて。
お母さんは毎日子育て大変だなぁとこちらも改めて。

今日もさくさくレッスンを進めました。
湯種食パンは湯種を作る、湯種でパン生地の捏ね具合をチェック、合間にワッフルを焼いて、ヴィシソワーズの仕上げもしてっと。
だし巻き卵の卵を焼いて、サンドイッチ作り。
湯種食パンが焼きたてだったので、厚めにがんばってスライスしました。
f0329586_00132790.jpg
塩気が濃すぎない食べやすいだし巻き卵サンドです。ジューシーさも忘れずに。

8月のグルテンフリースイーツのレモンタルトをご試食いただきましたよ。
美味しかったと言っていただいたので、今日のメンバーオススメ(笑)ということでがんばって作っていきます。
さっぱり食べたいですから、たまにはスイーツ作りです。

グルテンフリースイーツを一緒に作って楽しみましょう!!



あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
http://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



by kyogg | 2019-07-18 00:22 | JDLレッスン | Comments(0)

グルテンフリースイーツレッスンのお知らせ

★グルテンフリースイーツレッスンのお知らせ★

こんにちは。牧京子です。
去年に引き続き、グルテンフリーのスイーツレッスンを開講させていただくことになりました。
去年はパウンドケーキを作りましたが、今年はタルトを作ることに。
このグルテンフリーのレッスンを始めたのは、せめてものグルテンを取らないためのスイーツ作りをしようということと、
レッスンにお出ししてきたデザートから教えてほしいとリクエストがあったことから始まりました。

今回はパートシュクレがとってもおいしくできたので、タルトにしようと考え、
更に夏なのでさっぱり爽やかに食べたいなということでチーズケーキをセレクト。
レモンがすごくきいていてさっぱりと濃厚に仕上げたチーズタルトです。

ぜひ楽しみにいらしていただきたいなと思います。

家庭で作るので、なんといっても簡単に美味しくできたら良いかなと思っています。
去年同様に簡単にできるパートシュクレを作り、家でもすぐに再現してもらえたらいいなぁ。
そんな思いからできあがりました。

決してケーキ屋さんのようなプロの素晴らしい工程ではないですが、家庭なので簡単に美味しくです。

f0329586_19402443.jpg
●内容:チーズタルト(18センチ1台)
●日時:8月7日(水)、18日(日)、22日(木)、26日(月)、29日(木)、9月1日(日)、4日(水)、5日(木)
10時半~13時半(人数により多少前後する可能性あり)
●受講料:5500円
●定員:4名

※一人1台、ご自宅で作れるように最初から最後までお一人でお作り頂きます。1台お持ち帰りとなります。

f0329586_19405357.jpg
酵母の庭の生徒様には皆様にメールをさせて頂きます。
クスパにて一般募集もさせていただきます。
尚、既存の生徒様がご予約優先になりますのでご了承ください。
数日後に再度一般募集のお知らせをさせていただきます。



※9月2週目に自家製酵母の初回講義のレッスンをご案内します。
※次回パンのレッスンはあこ酵母スタイルレッスンで9月中旬~10月の予定です。


沢山のご参加お待ちしています。

牧京子


by kyogg | 2019-07-17 19:46 | 酵母の庭 | Comments(0)

あこ酵母湯種食パンレッスン★追加募集のお知らせ

★あこ酵母湯種食パンレッスン追加募集のお知らせ★

7月から始まっている湯種食パンのレッスンですが、既存の生徒様のみで開催してきましたが
追加募集より新規の方もご参加いただけますのでこの機会にぜひ!

あこ酵母でのレッスンになりますので、一度きりのレッスンでは伝えきれないことも沢山あるので
複数回ご参加いただける方に来ていただきたく、今後もしっかり指導したいと思っています。
当教室は1ヶ月~2ヶ月おきにメニューが変わります。
3レッスン方式で、
あこ酵母食パンレッスン、あこ酵母スタイルレッスン(2種類の新メニュー、ジャンル豊富)、グルテンフリースイーツとレッスンをご案内させていただきます。
好きな回にご参加いただければと思います。



●内容:湯種食パン、サブメニューワッフルの2種類
~だし巻き卵でサンドイッチ~
もちもちもっちりキメの細かい湯種食パンにだし巻き卵をサンドします。
※ワッフルもお楽しみに!
f0329586_22072914.jpg
角食を焼いていきます。湯種も作ります。湯種の理論を詳しくご説明。
奥が深い製法なので、より理論が重要となります。
f0329586_23051380.jpg
●作るもの:だし巻き卵、ヴィシソワーズ
f0329586_22080087.jpg
f0329586_21323560.jpg

●追加日にち:
8月4日(日)
9月2日(月)
●時間:10時半~14時半

●受講料:6500円
(初回のみあこ酵母の説明をさせていただく為+2000円かかります。)

●持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り生地用のタッパ、パンを持ち帰る容器・袋など


クスパより予約申し込みをいただくか、
http://preview.cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolId=13461

以下にご連絡ください。
kyogg★jdljdl.com
(★を@に変えて送信してください。)

ホームページ製作中により、申し込み方法がスマートではなく申し訳ございませんがよろしくお願いします。
ご連絡いただきましたら2日以内に返信させていただきます。
沢山のご連絡お待ちしています。


あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
http://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



by kyogg | 2019-07-15 00:43 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ酵母の湯種食パンでだし巻き卵サンド

こんばんは。牧京子です。
レッスン当日にブログが書けるのは久しぶりです。
いつも見て下さっている方、ありがとうございます。

今日は日曜日メンバーの楽しい落ちつけるレッスンでした。
湯種食パンとおまけのワッフルのレッスン。
湯種の製法について、これは以前レッスンを受けた方は繰り返しになる内容から
今高級食パン屋さんで流行っている湯種食パンの流れまでをお話してみました。

以前の湯種は今とは違う意味合いで使われていたこともあり、その話。
メリットをうまく活かしたパン作りですが、昔のやり方をそのまま作っていることはあまりないのが現在。
それから高級食パン屋さんの食パンが何で甘めなのか。その根本になっているお話まで。
湯種それから材料からくる甘みをいつしか食パンが甘いのが美味しいという風に変わっているその流れも。

ゆめちからが出てきた頃から始まっているこの高級食パン屋さんの世間的な流れは
あっという間に一つのビジネスとなり、パンの業界以外の業種からも参入している。
それはどうしてなのか??
そんな話まで。
このビジネス、○○ぐらいの期間があれば回収できて、あっという間にプラスになる投資的ビジネスなんですよ。
みたいな。そんなことまで雑談してみました。
パン屋さんのコンサル目線でパン屋さんというものを考えるようになったし、職人としてという目線でのパン作りも
考えるようになり(私は職人ではないですが)、家庭製パンから少し違う角度からものの見方ができているのが最近です。
新たな考え方ができるようになるのは、新しいパン作りができているようにも思います。

コメダ珈琲が沖縄に新しい業態として石窯のパン屋さんをオープンさせるらしいですね。
名前がおもしろい。アデモック。ADEMOKと書き、後ろから読むとコメダKOMEDAになるというおもしろい発想。
こういうの大好きです。
コメダは伸びてきた勢いがまだまだ止まらずといったところがすごいなと思います。
当時はパンをパンの業者に頼んでいたところ、自社のパン工場を作ったり、コッペパン屋さんをオープンさせたり、
仕掛けがすごい。
こういう勢いのあるところに人は集まるんですよね~。すごいなぁ。
沖縄に行ったらのぞいてみたいなと思います。
いつ行けるものやら。

さて、今日の本題。だし巻き卵サンド。
今月何回も作ってきました。
だし巻きを焼き、できたての湯種食パンがやっと切れる頃にサンドイッチを作るという流れ。
この湯種食パンもっちもち。加水率の高さがこの食感を作ると同時に、湯種のもちもちもプラスアルファー。
湯種だからできる加水率の高さ、製法って有難いですね。
普通には捏ねれない水の量です。
f0329586_21323560.jpg
だし巻きは甘くない水分を少し多めにしたタイプ。
息子がサンドイッチの中でベスト3に入ると言ってくれたので、なかなかオススメできそうよ。
f0329586_21435236.jpg
おまけのワッフルは生地を作って焼くだけのお便利品。
3日前の生地が残っていたので、3日前のワッフルも焼いて食べ比べ。
というのも、この生地日持ちがすごく良くて。
発酵オーバーにはなっていなくて味が少しずつ変化するものの、ぜんぜんありなんです。
だから作って生地を冷蔵庫に待たせておいて、食べたいときに焼く。それができるのでオススメです。

今日はレモンチョコレートコーティングをして、アーモンドスライス、ピスタチオ、レーズンものせて粉糖で仕上げ。
そんなこともしてみました。
まぁ、間違いなく美味しい!!

アレンジも楽しいワッフルです。
ぜひ作ってみてくださいね。


あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
http://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



by kyogg | 2019-07-14 21:48 | 酵母の庭 | Comments(0)

あこ酵母のワッフル

おはようございます😃
牧京子です。
天候の悪い日が多いですね!!
暑くないのは助かりますが、主婦としては毎日洗濯物が気になるお天気。
パンで言えば、湿度高くてむしむし、発酵が進みやすい厄介な時期でもあります。

昨日はお久しぶりの生徒様も来てくださり、嬉しかったです。時はだいぶ経っていますが、その時間は全く感じないのが怖いぐらい。
明らかに歳はとってるはず。
尚更若くありたいというか、歳をとりたくないというか、現実からだいぶ若返りたい願望が強い私ですが、気持ちは若くありたいと思いますね!!

あこ酵母のワッフル。
早く仕上げにチョコがけをやりたいなと思いつつ、レッスンが終わってしまいそうです。
f0329586_07363662.jpg

今週は月一のパン学校にも行ってきました。
ブロードハイムの明石先生が講師で昔ながらの貫いてきているパンの数々を教えていただきました。
創意工夫があちこちに感じられ、歴史を感じる技術に圧巻でした。
生徒さん達もみんな熱心。刺激をもらいつつまた頑張ります。
f0329586_08320256.jpg

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
http://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



by kyogg | 2019-07-12 07:36 | 酵母の庭 | Comments(0)

あこ酵母湯種食パン

こんばんは。牧京子です。
今日は七夕。曇っているので星空は見えないけれど、雨じゃない七夕はいいですね。

とはいえ、東京は雨でしかも長袖2枚気候だというから驚きです。
今日のレッスンも変わらず暑くてクーラーを入れていたというのに。
名古屋の南国さにはたまにびっくりします。

さて、今日も湯種食パンのレッスン。
湯種という言葉が出てきて本などが出回ったののは記憶には10年以上前。
もっと前から色々あったのかもしれないけれど、私の持っている本何冊かはだいたい同じ時期のものでした。
昔の本を見ると、謳い文句的に書かれているのが一次発酵なしの60分。
一次発酵がなくてもやわらかいパンが焼ける、しかも時短で。
そういうことを特徴としている本を持っています。

今は湯種だから1次発酵なしで作ることはあまりないと思うし、使い方事態随分変わった気がします。

f0329586_23051380.jpg
沢山作り方もあるし、湯種の量も、温度だったり、使う割合だったり、粉の掛け合わせだったり。
奥が深いですが、自分好みの湯種を探すには少しずつチャレンジしてみるしかないと思います。
湯種のもちもち加減を好みで調整するのってとても難しいですが、自分好みの食感が見つけていただけたら嬉しいです。
f0329586_23070153.jpg
今月はヴィシソワーズを仕上げて、ワッフル焼いて、だし巻き卵も仕上げて、サンドイッチにしてと作業は盛りだくさん。
f0329586_23081407.jpg
ワッフルは2個ずつしかできないので超家庭タイプですね。
ふっくらふわふわもちもちしていて癖になります。
お手軽で生地を冷蔵保存できるので、とっても重宝。
焼きたてを狙いに別部屋に居た娘がレッスン中に食べにやってきました。(笑)
焼きたてを食べれる特権、一番贅沢な食べ方です。
ご家族や、旦那様にも還元してくださいね。

主人が釣ってきたタコでカルパッチョ風サラダにし、新鮮なタコサラダを盛りました。
(言うのを忘れたけど、釣ってきたものですよ!!)(笑)

お久しぶりの生徒様との再会も嬉しいものです。
でも時が経ったことがうそみたいに久しぶり感がないですね。
気にしてブログを見てくださり、またご参加してくださりありがとうございます。
本当に沢山の方から温かく見守っていただいて幸せ者だなと思います。

また次回もお待ちしています。




by kyogg | 2019-07-07 23:15 | 酵母の庭 | Comments(0)

湯種食パンレッスン

こんばんは。牧京子です。

今日から7月のレッスンが始まりました。
もう7月なんですね。気がつけば梅雨も終盤ということか!
あの暑い夏がやってきてしまうなんて。去年の暑さが思い出されます。

今日から新しいレッスン。
湯種食パンですが、おまけでワッフルという2種類を作りました。
また、作業の多いレッスンでした。
だし巻き卵を焼く、ヴィシソワーズを作る。
湯種を作る。
作業時間をもう少し考えようかなと思っています。

f0329586_21161350.jpg
湯種はもっちもちのパン生地なので、出来立てサンドイッチにするとよくわかります。

ワッフルは今までレッスンでやりたかったけれどメニューに入れたことがなく、混ぜて焼くだけというお手軽さ。
冷蔵での保存もきくしとっても便利。
f0329586_21180149.jpg
そして何よりもちもちしていて美味しいです。
甘くないタイプなので、甘くしたければ後から調整したい感じ。
マスカルポーネとコンフィチュール、ピーナッツバターもつけちゃいまいした。
とってもオススメです。

また明日のレッスンでも楽しみます。
f0329586_21213891.jpg
ちょっとだけ甘いスイーツのようなパン、こういうパンは元気になりますね。
なんだか食べたくなる食が進むパンです。

Vitatonio久しぶりの大活躍!!


by kyogg | 2019-07-02 21:23 | 酵母の庭 | Comments(0)