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ファインカレーパン

こんばんは!牧京子です!
ハードな今週、言葉変えれば充実な日々!
スパイスカレーパンの新たなる開発が始まり、試作段階でですが大量に焼いてました。

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コロッケじゃないですよ!
焼きカレーパンです!
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フィリングのカレーはもちろんスパイスカレーで、ファインカレーと言います。
一つずつの効能を考えてセレクトされたスパイスを使用し、横浜市大の医学部教授とカレー研究家の水野仁輔さんが監修のファインカレーは、医学的に考えられたカレーなんです!
このカレーに合わせて、パン生地も工夫。
まだ未完成ですが、いかにも健康な配合で攻めに攻めた!
パン生地は扱いにくいベタベタさ、カレーはフィリングにしては緩いためどちらも難易度高し!!
攻めると出来上がりのパンの出来映えが100%上手にはいかないから、いつも加減はします!
攻め過ぎたかなと思ったけど、結果家族から太鼓判押してもらえたから良かったなと思ってます。

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パンの骨格の考え方ですが、自分でレシピを考案するにはまずイメージから入ります。イメージ通りに進むように真剣に考える!

食感、香り、味わい、どんな感じのパンを作りたいか、またどんな感じのパンを食べてもらいたいか、そこまで考えます。
自分の好みもだけど、食べてもらう相手に合わせたパン作りをする。知らない間にそういう考え方になり、早くも10年は経ったなと思う。
パンに対する骨格の考え方は、どんどん変化していくし、時代もあるし、自分も変わっていくし、終わりがないのはそういうところですよね!!
パン屋さん目線で物事を考えるようになってから、余計にそう思う。
どんなパンを焼きたいの?
誰のために?
どんな時に食べてもらうの?
回答はないけど、考えることの大事さはあると思う。

パンと言っても、作り手にはそれぞれの意味合いがある。家庭でもきっと意味はあります。美味しいパンを作る背景にあることを少し考えてみるのも良いかもしれませんね。


8月のグルテンフリースイーツの試作も頑張ります。

by kyogg | 2019-06-26 18:30 | パン作り | Comments(0)

小麦粉EXPO2019

こんにちは。牧京子です。
パン友と小麦粉EXPO2019に行ってきました。
粉会社がブースを設け、それぞれ新しい粉や使い方などを紹介していくような催事です。
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ブースごとに試食しながら話を聞いての繰り返し。
お腹いっぱいですが、どんな感じなのか食べてみたい気持ちもあるしで結果沢山食べました。(笑)
気になる粉はサンプルを送ってもらうので、また新たな粉との出会いを楽しみたいなと思います!
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お馴染みの粉、江別製粉でも話を聞きましたよ。香麦とはるゆたかブレンドは似てるから、もし食べ比べをしたら正解率は50%と言うのよ。
嘘だ〜!と密かに疑いの眼差しではありましたが、はるゆたかブレンドの代用品として香麦が出回ってから少し安くて使い勝手も良くて、はるブレに似てるしということでメジャーになりましたよね!

食品表示の講習も受けてきました。
私は直接必要はないけれど、パンを販売する時には必要になる知識です。
細かく表記が義務付けられているので、個人で販売するのも大変ですね。

少し知識人になれたような気がします!

by kyogg | 2019-06-21 12:10 | パン | Comments(0)

食パン食べ比べと分析

こんばんは。牧京子です。

朝夕少し過ごしやすい日が続いていますね。
グルマンのパンコンサルの一つとして食パンを分析。
食べ比べをしました。
15項目ぐらいで真剣に味をチェック。
香り、味わい、食感などなどじっくり味わいながらまとめていきました。
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それぞれぜんぜん違う系統の食パンで、作り手の意図をしっかり読み取るとまた一味も違う。
トーストするとまた別顔ですし、配合や製法によってずいぶんと差が出てきます。

まじめに試食していたら1時間は経っていました。(笑)
お腹もいっぱいです。
買うときにはこういう特徴をわかりつつ買って食べたほうがより美味しいだろうなぁと思います。
伝え方って難しい。
でも店頭では一つずつの美味しさを正しくストレートに伝えることを目指します。

明日は王道ハムチーズのホットサンドにしてみます!

※翌朝有言実行でホットサンドにしました。
パンのもちもちも活かしつつ、間違いなく美味しかったです。
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by kyogg | 2019-06-18 00:31 | グルマン | Comments(0)

あこ酵母山型食パン

こんにちは。牧京子です。

昨日は大雨、今日は強風、毎日天気さまざま。
良い週末過ごしていますか?

先週はあこ酵母山食パンのレッスンでした。
和やかに一日が終わりました。
私としてはレッスンの日は筋トレに行くことが多く、レッスン&筋トレがセットになっている感じです。
筋トレを始めてから丸2ヶ月ぐらい経ちますが、なかなかキツイ。
でも楽しいです。
元から筋トレって結構好きな方なんだと思います。
体力をつけるのと、体調管理にはとってもよさそうなので続けています。

トレーナーさんは元ボディビルダーでアメリカの大会などにも賞をもらっている方なので、リアルガチですごい!(笑)
明確に指導してくださるので、すごく頼りにしています。
言われたことを少しずつ実行。まじめに。
今はここの筋肉を使っていて、明日筋肉痛になるかも。なるとしたら2日。
とか、筋肉、骨、筋、体の中のことをすごくわかっていて、食事も教えてもらっています。

食べ方も気にしながら過ごしていますが、体質改善できている気がしています。
水をすごく飲むようになりました。
おやつは納豆、それかヨーグルト。
それと甘いものをぜんぜん食べなくなりました。
無理はしていなくて、食べる機会がある時には食べますが食べ方一つでぜんぜん違いますね。

自分が実験台になっているところもありますが、パンとの食べ合わせにも考えがあります。
来月一つ資格を取ろうと思っています。(狙っている資格はあと3つ、だいたい欲張り)
新たな勉強をして食べ合わせも考えていきます。

今月の食パンはJDLでのレッスンメニューで、補講でもあります。
シンプルな山型の食パン。
焼いているときのパンの香りもそうですが、食べた瞬間の粉の味わいってすごいです。
あこの特徴的な食パンだと思います。
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来月の湯種食パンはまた違う方向性で進めるつもりです。
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暑いのに、暑いおかずを出してしまいました。
7種類のグリル野菜にミートにチーズをのせた一鍋。
次回は暑くない涼しいおかずにします。

お野菜のとり方も考えています。
レッスンでなんとかうまくできないかなぁ。

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おまけにサブメニューは型を使った惣菜パンを作りました。
型を使うというところに違いがでます。
言われたらそうだろうね~と思う内容も、繋がっていなければ意味がないのでレッスンでは何かしらのヒントになれたら嬉しいです。
パンをよく焼いてきている皆様にはヒントが上達のポイントになりますので。
上手になればなるほど、きっとそのヒントは少なくなります。
だからいつでも何かを得られるように、色々なバージョンで考えていますよ。

パンを焼くということ。
私には興味、そして突き詰めたい気持ちが大きくて、極めたいというか知りたいという気持ちだったのかな。
美味しく作るためにどうしたらいいかの分析が楽しくて焼き始めの頃は相当考えていたと思います。

最初に作ったのが栗原はるみさんのべっとべとのふわふわしている生地のパンでした。
それがすごく美味しくて、また初めてなのにとっても上手にできて、調子にのり2回目からは自家製酵母のパンを作ろうと思いました。(笑)

だから私はイーストのパンを作り始めたのがパン暦2年目から。
最初は試行錯誤で本やネットの情報を元に、自家製酵母の菌を育ててはパンを焼いていました。
自家製酵母、ほんとに未知でした。
発酵も何もわかっていない私が作るには無謀だなと思うことも沢山していましたし、それがかえって良い経験になったことは
あとになってからわかりました。
なので、私に失敗談を語らせたら、誰よりも失敗をしていると思うし、失敗も成功もどちらのアドバイスができるという
回答に困ることがない講師になれたのはありがたかったです。

たいていの先生は失敗談はそうないですからね~。最初からみんなうまくできちゃう。(笑)

材料のことも酵母のことも、ミキシングも発酵などの工程のこともすごく掘り下げて考えてきたので、その点パンとの距離感が縮まり
いつしかパンを操ることができるようになっていました。(時期にしてパン焼き2年目ぐらいかな。)

生徒の皆様には最初から正解を教えます。
なので、掘り下げることはそうないとは思うけれど、うまくいかないことがあったとしたらプラスに思えるとすごく良いなと思います。
失敗には成長がつきものだし、失敗したら前向きに取り組めば成功することができるし、成功できたらその感動はまた心に響く。

いちいち感動したいです。(笑)
初心にかえると、美味しいパンが焼けたときにすごく嬉しい、その心を大事に、また皆様にその気持ちをお伝えできるように
前向きにレッスンをしたいなと思います。

沢山の方に美味しいパンを作っていただけますように。
沢山の方に美味しいパンを食べていただけますように。


パン暦3年目以降の話はまた~。




by kyogg | 2019-06-16 16:06 | 酵母の庭 | Comments(0)

ピクニケ(一宮市)

こんにちは。牧です!
ピクニケに行ってきました。
一宮で仕事だったので、帰り道に!
海外研修の方のパンの技能試験の検定員をしてきました。ベトナム人3名。
採点をしていき、合否が関係するので慎重に慎重にのお仕事でした!!

ベトナムの通訳の女性スタッフとベトナムについて話しましたよ。
旅行に行くならとか、そういう話。
ベトナムのバゲットが🥖ソフトで美味しいというのでいつか食べてみたいです。
バインミーも。
ついでに気になる美容の話まで。
肌がすごくキレイだったので、肌キレイですね。何かお手入れしてますか?って化粧品スタッフみたいな発言をしました。(笑)
何も手入れしていないというので驚きです。
反対に日本人なのにシミ、ホクロなくてツヤツヤ肌で珍しい、キレイよ!と褒めてもらい、検定員だということを忘れてしまいそうなぐらい嬉しかったです!
外人的ストレート発言に検定員牧、上機嫌(笑)
女子ですから、やはりこういう話には弱いです!

美容と健康は永遠のテーマですね!!

さて、ピクニケ。
13時半に着いた時点では既にパンがほとんど完売状態でびっくりしました。
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クロワッサン🥐が有名というだけあって、デニッシュ生地美味しいですね。写真にはないけどコルネ最高でした!
娘と取り合い!!

ベーコンエピも美味しかったです。
生地の味わいが何かの味に似てると思ったら、餅太郎の味がして。駄菓子のおせんべい。
香ばしいということなのか、軽いながらにもお米のような甘みを感じる生地が印象的でした。
そして食感は超軽くてこんな焼き方もいいなと思いましたよ。
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クリームパンも美味しかった!
カスタードは何か変わってる味がしたけど、何だろう。
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デニッシュ美しいです!
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今度はもっとパンがたくさん並んでいるときに行きたいです。
でも満足!
開店から10年経ったらしいです。すごいなぁ。
大人気なパン屋ということも、デニッシュが美味しいという確信もしましたね。
また行きます!!

by kyogg | 2019-06-13 19:25 | パン屋さん | Comments(0)

石窯メロンパン

今月から本格的に新しいことをもう一つ。
7年間教室をしていたグルマンでパンのコンサルタントを始めました。
パンに囲まれる仕事はわくわくします。
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家庭製パンとしての講師を12年ぐらいしてきた中で、同じパン作りとはいえ、やはりパン屋さんでの実務は
わからないこともあります。
パンを焼くという技術に関しては磨いてきたつもりですが、経営とか、パンを売ることを考えてきたわけではないので
私にとってはある意味新しい分野。
パンを色々な人に知ってもらいたい、グルマンのパンから笑顔になれるようなそんな繋がりを考えつつ、
食で豊かな暮らしが提案できますように・・・。
方向性は教室のコンセプトと似ているので、一環してパンを勧めていきたい気持ちです。

グルマンのパン、ジャンルはさまざまです。
石窯のラインナップはさすがに真似できない焼きっぷり。
今日は石窯メロンパンを久しぶりに食べましたが、生地のしっとり度合いに脱帽しました。
この焼き加減は石窯ならではの高温短時間焼き。
ズルイ!っていつも言ってます。
パンって高温短時間焼きで焼成できると、基本水分保持率が高くなって、パン生地の状態がとってもいい!
私はこの食感が好きです。

石窯メロンパン、美味しかったなぁ。
石窯の威力を見せつけられました。

やることは沢山あるのですが、少しずつ前に進みながら、沢山の人たちにこの美味しさを幸せに変えてお届けしたいですね。








by kyogg | 2019-06-11 21:36 | グルマン | Comments(0)

あこ酵母山型食パン

今日は涼しい一日でしたね。
過ごしやすい日は安心してパンを焼くことができます。
日曜日らしいレッスン、ゆっくり、ゆったり、長閑に。
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お野菜を挟んで、ハムも挟んでサンドイッチにしたら良いかな?と思いつつ、全員サンドイッチにする間もなく食パンを完食していたようです。
焼きたて食パンはふっわふわで久しぶりにあつあつカットが辛かった!
少し加水を多くしているので、その分ジューシー。
カットはしにくい事実あり。

もう1種はサブメニューでほとんとサービスメニュー。
型を使った惣菜パンです。間違いなくおいしいやつです。
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型を使う利点って結構あります。
フィリングをのせるタイミングも検証。一つ一つ考えいけば色々見えてくるパン作り。
そこに化学が含まれてくるし、味の決め手になるタイミングが沢山。
パン作りに終わりがないのはこういう未知なる楽しさがあるからでしょうね~。

来月はもう少し深堀りした食パンレッスンができればと思っています。
サブメニューも作りますよ。
時間配分がだんだん慣れてきたので、しっかりレッスンさせていただこうと思います。

長く来ていただいている生徒様ばかり、本当に感謝です。
レッスン再開にご迷惑をおかけしたので申し訳ない気持ちですが、再開を喜んでくださり
涙、涙ですね。

ありがとうございます!!


by kyogg | 2019-06-09 23:07 | 酵母の庭 | Comments(0)

あこ酵母食パン教室「酵母の庭」のご案内

このたび、6月より食パンに特化したあこ酵母パン教室「酵母の庭」として、再スタートすることとなりました。
元JDLの生徒様にはご案内させていただきましたが、ホームページ製作に時間がかかりそうなのでブログで先にお知らせ致します。


JDLでの10年という長い歳月を経て、一番作りたいパン、一番よく作るパン、一番よく食べるパン、人気ナンバーワンの食パンをもっと極める
レッスンをすることにしました。
ご家庭で美味しい食パンを作っていただきたいです。
ご家族に、お友達に、プレゼントにと喜んでいただけたら嬉しいです。

また、パンと健康をテーマにパンの食べ方や食べ合わせなどにも意識し、食の資格を活かしながら健康的にパンを楽しむご提案もしていきたいです。
主にサンドイッチの提案やパンとスープなど、食育を意識した食べ方もプラス、パンで健康を目指します。
美味しく楽しく健康に、食で人生が豊かになりますように・・・。

今までの知識と経験を活かし、生徒様一人一人のお役に立てるよう最大限パンの魅力をお伝えしていきます。
応援してくださる皆様に感謝致します。


●あこ食パンレッスン
あこ酵母食パン、サブメニュー1種
サンドイッチまたはスープなど調理、食べ方提案
受講料:6,500円
時間:10時半~14時半
定員:5名
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●あこスタイルレッスン
あこ酵母パン2種(新規メニュー)
JDL引き続きの人気レッスン
受講料:6,200円~6,600円
時間:10時半~14時半
定員:5名
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●プライベートレッスン
旧あこ酵母ベーシッククラス、レベルアップクラス36種の中から3種ずつ
受講料:3回券31,500円(1種類3500円×9回分)、5回券5,1000円(1種類3400円×15回分)少しお得になります。
時間:10時半~14時半
定員:1名~
※歩く前までの赤ちゃん連れOK!!
※日にちは土日関係なく応相談。作りたいメニューをヒアリングさせていただき、3種類ずつ組んでいきます。

プライベートレッスンメニュー36種
<旧あこ酵母ベーシッククラス>
カレーパン、レーズン食パン、ベーグル、練乳クリームサンド、カマンベールとくるみ、クリームパン、ブルーベリークリチライ、ピザパン、
バタークッペ、シナモンロール、コーンリュスティック、ソーセージロール、イングリッシュマフィン、抹茶大納言パンドミ、マーブルショコラ、
カルツォーネ、あこバンズ、メロンパン、クグロフ、ベーコンエピ
<旧あこ酵母レベルアップクラス>
ミルクの角食、ミニバゲット、オランジェ、もちもちコーンマヨパン、ココアツイスト食パン、シナモンくるみレーズン、チーズブレッド、
パンオナッツ、あこのコッペパン、ダッヂブレッド、ツナパン、チョコチップとくるみ、あこのカンパーニュ、ロールパン、メープルデニッシュロール、黒糖食パン
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●グルテンフリースイーツレッスン
受講料:5,000円~5,500円
時間:10時半~14時
定員:4名
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●スケジュール
あこ食パンレッスン、あこスタイルレッスンどちらかを月1回、または2ヶ月に1回ペースでご案内していきます。
あこ食パンレッスン年6回、あこスタイルレッスン年3~4回、グルテンフリースイーツは年2回(4月・8月)の予定です。

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※ご入会金5000円
※準備の都合上キャンセルをされた場合、前日半額、当日全額キャンセル料がかかります。ご了承ください。
※当教室は家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※通常のレッスンは、お子様連れでのご参加はお受けしておりません。プライベートレッスンのみ歩くまでの赤ちゃん連れOKです。


改めて新規募集のお知らせをさせていただきます。
今後もどうぞよろしくお願いします。

酵母の庭
牧 京子


by kyogg | 2019-06-08 21:42 | 酵母の庭 | Comments(0)

あこ酵母の山食パンレッスン

こんにちは。
昨日はずいぶんと雨が降りましたね。大雨に驚きました。
梅雨か~。晴れが恋しくなるような毎日になるのでしょうか??

さて、今月は旧レベルアップクラスの山食パンレッスンの補講をさせていただいています。

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山型の1斤食パンです。王道ではありますが、トーストしてバターをのせて食べるのが美味しいです。
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サラダやディップを1皿にのせて、挟んだり、サンドイッチにして食べていただきましたよ。
パン単体ではなくて、できたら野菜と共に食べたほうがより健康的です。
食べた後になるべく血糖値をあげないようにする努力。

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食パンを4種類そろえての試食会。
俺のベーカリー銀座に行ったので、銀座の食パン「夢」と山型食パンの2種類。
それにパン技研の講習でいただいた多加水の食パン。
そしてレッスン用のあこ食です。

全員意見一致とはいかないので、好みが分かれましたよ。

俺のベーカリーは恵比寿とはまた違う銀座だけの食パンが2種類ありました。
セントルザベーカリーもそうだけど、高級な材料で作っているのがよくわかるし、さすがの食パンです。
セントルザベーカリーと俺のベーカリーは、私の中では食パン専門店の最前線。

食べたことない方は一度ぜひ。

食パンのあり方、食べ方、作り方を考えさせられる良い時間となりました!!




by kyogg | 2019-06-08 15:51 | 酵母の庭 | Comments(0)

2019年7月あこ食パンレッスン募集のお知らせ

<2019年7月あこ食パンレッスン募集のお知らせ>

6月になりましたね。
ご迷惑をおかけしましたが、酵母の庭として再始動しました。

早速ですが、7月のレッスンのご案内です。

●内容:湯種食パン、サブメニューの2種類
~だし巻き卵でサンドイッチ~
もちもちもっちりキメの細かい湯種食パンにだし巻き卵をサンドします。
※サブメニューはお楽しみに!
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●作るもの:だし巻き卵、ヴィシソワーズ
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●日にち:
7月2日(火)
7月3日(水)
7月7日(日)
7月11日(木)
7月14日(日)
7月17日(水)
7月25日(木)

●時間:10時半~14時半

●受講料:6500円

●持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り生地用のタッパ、パンを持ち帰る容器・袋など

●次回予告:8月はグルテンフリースイーツレッスンです。

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前JDLの生徒様でご希望のあった方にはご案内させていただいています。
一般の方につきましては少々お待ちください。


このレッスンが終わる頃には本格的な夏が来ているのかと思うと、あっという間に時が過ぎそうです。
皆様に楽しんでいただきたい!ご家族に美味しいパンを作っていただきたい!
もっともっとパンで沢山楽しんでもらいたい!

新たなる考えが沢山生まれてくる最近ですが、私にできることを少しずつ・・・。
健康的にパンを食べることを意識しながら、安心安全に皆様が豊かな食生活を送ることができるようにサポートさせてください!!


これからもどうぞよろしくお願いします。

酵母の庭
牧 京子


by kyogg | 2019-06-06 22:13 | 酵母の庭 | Comments(0)