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自家製酵母でくるみパン

<11月自家製酵母クラス>
自家製酵母クラスの11月メニューは「酵母ピザ」と「くるみのパン」の2種類。
くるみのパンの美味しい食べ方見つけました。

ピーナッツバターとクリームチーズをのせて、ピンク岩塩を振って食べる。
塩キャラメル的な感じで。
くるみのパンは生地の食べやすさもあり、ハード系なのにしっとり度が高くて甘みもうま味もあるんです。
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自家製酵母ってすぐにまた食べたくなります。
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秋の装いです。
緑茶ミルクゼリー、秋の果物のせ。

まもなく12月になりますね。
そろそろシュトーレンの時期になりますね。
去年買い逃したシュトーレンを今年こそはゲットします。
楽しみの一つです。

●京の一言●
食べ方の工夫も大事。

「パン・スイーツ部門に募集します」

by kyogg | 2018-11-29 16:20 | JDLレッスン | Comments(0)

自家製酵母で酵母ピザ

<11月自家製酵母クラス>
こんにちは。
随分日が経ちました。冬とは思えない過ごしやすい陽気に良いのか、悪いのか・・・。
暖冬らしいですね。
コートの出番がなかなかないです。

さて、3連休をはさみ、自家製酵母クラスのピザ、何回か焼きました。
自家製酵母らしく、生地はしっかりしていて味がある。
そして具材をたっぷりのせたとしても、しっかりした土台のピザが焼けるのでとっても優秀です。
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レッスンのピザは和ベースのピザをご紹介。
私がいつも焼くパターンは3パターンあります。
トマト系、和風、それにミックスタイプ。
シーフードやトマトバジル、モツァレラなどの王道バージョンや具だくさんバージョンも作りますよ。
ベースのソースの作り方などもお伝えしていきました。

だんだんとこの3パターンになっていきました。
作りやすいとか、家族に人気とか、かといって同じ味は飽きるのでバリエーションに富んだ簡単な方法は??というところで
簡単に味を変えることができる3パターン。

工夫って必要ですね。
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クリスピーピザも好きですが、自家製酵母のピザも好きです。
生地が美味しい。
味わいがあります。
また食べたくなってきました。
冬になると食べたいものって増えますね。

●京の一言●
自家製酵母、慣れると簡単。

「パン・スイーツ部門に募集します」

by kyogg | 2018-11-29 15:51 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ天然酵母でメロンパン&あこバンズ

<11月あこベーシッククラス>
気が付けば11月ですね。
朝夕がだいぶ涼しくなって肌寒い日もあるぐらいで、夏の暑さを忘れつつあります。
あんなに暑かったのに、すっかり扇風機もいらないし。
夏のインパクトがありすぎて、秋を実感できていないような気もします。
でも秋なんですよね。

11月のレッスン始まっています。
メロンパンとあこバンズのレッスン。
メロンパンは10年ずっと作り続けたパンだと思うし、人気が劣らないパン。
焼き立てのクッキーがかりかりしているところは、焼いた人にしかわからない幸福感かなと・・・。
かりっとしているクッキーとふんわりしっとり、柔らかい生地との対称的な食感がすごく良いです。
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メロンパンまた食べたくなってきました。
美味しいですよね~。

あこバンズは去年のリクエストレッスンで作って、堂々のコースお仲間入りしたパンです。
使い勝手が良いし、ハンバーガーもできちゃう。
全粒粉入りで香ばしさもあり。
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やっぱりサンドイッチにしたくなるパン。
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高さもあるので、しっかりハンバーガーでも美味しいはずです。
ぜひ作ってみてくださいね。

●京の一言●
静かに週末過ごしました!



「パン・スイーツ部門に募集します」

by kyogg | 2018-11-11 18:14 | パン作り | Comments(0)

スパイスカレーパン

11月3日(土)に向けて、5日間ぐらいスパイスカレーパン作りに没頭しておりました。
このスパイスカレーパン、私の中ではパン教室を始めて10周年のイベントと位置付けて
一人最大限に力を発揮して作りました。

横浜医療科学研究所のご依頼により、横浜市大医学部の教授×カレー研究家水野仁輔さん監修のもと、スパイスカレーを使ったカレーパンを開発しました。
150個程度のカレーパンを作り、あるイベントにてお出ししてもらいましたよ。
久しぶりに沢山のパンを焼きました。
しかもカレーパン。
なかなか大変でした!!

そんなこんなで大労働。
楽しく過ごすことができました。

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健康の観点からも考えられているので、焼きカレーパン。ヘルシーに。
こめ油を焼きました。
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カレーパンって成型も難しいですが、焼いて全部が成功するのも難しい。
スパイスカレーパンはゆるいカレーなので、尚更難しくって。
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沢山のカレーパンを一つずつパッケージ。お嫁に出す気分でした。
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スパイスカレーはざっと40人分ぐらい。
すごい量でした。
写真で見ただけではどのぐらいの量なのか伝えにくいけれど、鍋4つ分ぐらいでしたよ。

一つ終わって、また一つ。
年末に向けて忙しくなりそうです。

●京の一言●
カレーをしばらく食べたくないと思ったのに、カレーを食べにいってしまったという・・・。マニア。


「パン・スイーツ部門に応募します」

by kyogg | 2018-11-10 15:26 | パン作り | Comments(0)