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2018年11月、12月あこ酵母スタイルクラスのお知らせ

<2018年11月、12月あこ酵母スタイルクラスのお知らせ>
今日はハッピーハロウィンですね。
例年になくハロウィンが物静かな感じがするのは気のせいでしょうか?

さてさて、10月最終日となりましたが11月、12月のあこ酵母スタイルクラスのお知らせです。
2年連続、自家製酵母を加えると3年連続シュトーレンのレッスンをやりましたので、今年はシュトーレンをやめて
クグロフにしました。
(シュトーレンやりたかった~ってお声も聞こえそうですが・・・。)

「抹茶マロンのクグロフ」
クグロフと言っても、サバランのマロンシートを作り、抹茶生地にマロンシートを折り込んで作ります。
豪華~。
甘さ控えめ、上品で、抹茶とマロンの両方を楽しめるようなクグロフができました。
早く皆さんに食べていただきたいです。
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成型中は見た目が八ッ橋に見えてしょうがなかった。(笑)
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濃厚抹茶と贅沢マロンのハーモニー。しっとり生地です。

もう1種類はハード系だけど総菜パン。
「じゃがベーコン」
名前の通り、じゃがいもとベーコンをフィリングにしたハード系です。たっぷりとフィリングが入ります。
生地だけでもとってもおすすめなので、フィリングなしのテーブルロールにもできます。
使い勝手が良いし、飽きのこない生地、いいですよね。
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の2種類です。
材料がいつもより少し高価になっていますので、材料分として今回に限り受講料も変えさせて頂きました。
ご配慮宜しくお願いします。


<平日スタイルクラス>
2018年11月27日(火)、11月29日(木)、11月30日(金)、
12月13日(木)、12月14日(金)
受講料:JDL会員6,600円
時間:10時半~14時

<日曜スタイルクラス>
2018年12月2日(日)、12月16日(日)
受講料:JDL会員7,000円
時間:10時半~14時

ラインで募集のお知らせをしてから3日後で一度締めきります。
3日以内にご連絡頂いた方からご予約させていただきますが、その後は空いているお日にちでご案内可能です。
JDLの生徒様はラインからのお知らせをお待ちください。

11月、12月も楽しくパンを焼いていきましょうね。




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by kyogg | 2018-10-31 14:55 | JDLからのお知らせ | Comments(0)

自家製酵母食パン

<10月自家製酵母クラス>
自家製酵母レッスン週間でした。
レーズンエキスをおこし、元種作りをして、そしてようやく生地作りに入ります。
パンが膨らむと面白いし、酵母菌ができる過程も面白いですが、すべての工程を楽しめるのは自家製酵母だけなのかなとも思います。
鋭い感覚も大事だし、見極めも大事。

少し涼しくなってきたのでエキス作りもラクになりました。

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自家製酵母で食パン作り。1斤のパンをしっかり発酵させます。
キチンと高さがある食パンができれば大成功。
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すごく味がありますよ。後味もいいし、うま味もある。
トーストすると表皮のかりかりした食感がまたいい!!

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●京の一言●
ランチが既に懐かしい!


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by kyogg | 2018-10-28 16:08 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ天然酵母でマンゴーチョコのフィセル&ブラックオリーブのチャバタ

<10月あこ酵母スタイルクラス>
またまた久しぶりのブログ更新となります。
気が付けば何日間分か、レッスンが終わっていて、ブログも書くことがいっぱいです。
まとめて更新お許しください!
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さて、マンゴーチョコのフィセルとブラックオリーブのチャバタのレッスン、10月分も終了いたしました。
2種類とも系統は違うパンだし、パン生地の量も違うのに、焼きあがったパンの大きさ見た目がほぼ同じぐらいの大きさ。
形も細長い形でなんだか似ている!

という不思議な不思議な2種類でした。
全然膨らむ率も違うし、工程も違うしですが、面白い比較もできました。

もっともっと生地の奥深いところを考えてパン作りができたら、それは世界が広がります。
発酵させるものなので、単調でもない。
化学的要素が多いところが私はツボにはまったのでした。
皆さんはどうですか?
作り方なのか、味なのか、それとも健康志向だから安心安全な物作りをしたいのか?
私はすべてにおいてパン作りにはまり、気が付いたら教えるようになっていました。

本当に面白いですよね~。

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温かいポタージュが美味しい季節になってきましたね。
夏の暑さが嘘みたいです。
あんなに暑かったのに、朝夕の涼しさが少し肌寒く感じてきましたよね。
秋の過ごしやすい季節を楽しみたいです。

●京の一言●
次回スタイルクラスは11月、12月。次回はクリスマスのメニューです。




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by kyogg | 2018-10-28 15:59 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ天然酵母でブラックオリーブのチャバタ&マンゴーチョコのフィセル

<10月あこ酵母スタイルクラス>
レッスン毎にブログを書きたいところですが、10月はだいぶ飛ばして書きました。ごめんなさい!
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あこ酵母スタイルクラス、久しぶりでした。
マンゴーチョコのフィセルもお久しぶりでしたよ。
粗い生地作りの特徴をじっくり、マンゴーとチョコの甘みと一緒に食べると2倍美味しいです。
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かぼちゃのポタージュ。
ガスパチョのようなトマトときゅうりのペーストのような。
コンカッセのサラダ。
そしてグルテンフリーの抹茶クッキー。

秋の装いにできました。
まだまだ暑い日もありますが、確実に秋になってきましたよね。
最低気温がだいぶ低くなったので、あこ酵母の発酵にぴったりな季節到来です。

インスタにもあげてますよ~。
お友達から、レッスンのパンの種類が多いよね。と言われました。
1ヶ月何種類も焼いているので、いつも違うパンを焼いているように見えると思います。
楽しく焼けていることに感謝です!!

明日から自家製酵母レッスンです。
レーズン酵母、元気にできています。
自家製酵母の生徒様、そろそろ自家製酵母のエキス作りも良い季節ですよ。

●京の一言●
ざっとおさらいブログ


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by kyogg | 2018-10-14 18:38 | JDLレッスン | Comments(0)

グルテンフリーのクッキー

デザートにグルテンフリーのクッキーを作りました。
3日連日。
米粉スイーツです。アイスボックスクッキー。
罪悪感が少なくてちょっと安心。
米粉ぽくないように作るのがポイント。

シナモン、ココア、抹茶作りましたよ。

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シナモン。
シナモンにバニラオイルも入れたので可愛い味になりました。

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ココア。ココア生地はほろにが系、甘さを控えてホワイトチョコを入れました。
ココア味のクッキーって進みます。

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抹茶。大納言×アーモンドスライス。
米粉だということはたぶんわかりません。
米粉って少しざらつきが出るので、それを隠すのが美味しいポイントかもしれません。

計量は適当。
米粉だけは真面目に計りました。
抹茶もいいなぁ。

次は何を作ろうかな。

●京の一言●
クッキー楽しい!

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by kyogg | 2018-10-14 18:31 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ天然酵母でカンパーニュ&ロールパン

<10月あこ酵母レベルアップクラス>
先日、JDLのホームページがワードプレス内で改ざんされてしまい、只今ホームページを一時的に閉めています。
ご迷惑をおかけして申し訳ございませんが、新たに準備中。
仕事が一つ増えました。(涙)
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あこ酵母レベルアップクラスが3日間終わりました。
カンパーニュ。沢山焼きました。
味わい深いこの手のパンはしっかり味わったり、トーストしてバターを楽しんだり。
大きいハード系のパン楽しいですよね。
大きく焼いたパンって生地質も変わるからパン屋さんでもつい目にいくパンの一つです。

ジョアンで3キロのバゲットなのか、カンパーニュなのか、ハード系のパンを夕方に切り売りするんです。
ご存じですか?
オーブンの一番最後の焼成にこのパンを焼きます。
3キロの塊を焼くと生地がしっとり、皮の厚みも厚くて家庭では食べることのできない味わいです。

昔、大きいパンにはまり、家で巨大なパンを焼くということをやっていた時期がありました。
家庭だと2キロぐらいが限界なんですよね。
大きいパンって大きいオーブンじゃないとやはり難しいです。

カンパーニュみたいな大きいパンはそれなりに良さがあります。
外皮の厚みもクラムの水分の残り具合といい、対比がとってもいいです。
スープとぴったり。
コンポタージュ飲みたくなりました。

たくさんカンパーニュ焼いてくださいね~。

●京の一言●
カンパーニュの生地作りは複雑


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by kyogg | 2018-10-14 18:19 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ天然酵母でロールパン&カンパーニュ

<10月あこ酵母レベルアップクラス>
10月もレッスンを普通通りに行っていましたが、あれ??あこベーシッククラスの写真がない!
どうやら撮り忘れているようです。(涙)

ロールパンとあこのカンパーニュの2種類の写真はありました!
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ロールパンって基本のパンとか、初心者が最初に作るパンのような感じで、本に載っていることが多くて。
昔からこんなに成型が難しいパンがどうして初心者のパンなのかなっていつも思っていました。
発酵だって総菜パンや菓子パンよりもうんと難しいし。
なぜなのか、未だになぞ。
すごく難しいと思うのですよね~。
イーストで作るとどんな理由でも膨らむから、ふわふわにできるってことで発酵の意識もそんなに気にしなくても大丈夫ってことなのかなとも思います。
昔のパンって必ず卵が入っているレシピがほとんどでした。
だからかな・・・。


あこのロールパンは発酵が大事です。ふわっと少しのもちもち。
柔らかいロールパン美味しいですよね~。
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ランチは爽やか盛り。

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きちんと3段の段差が見えるロールパン。理想的。
ころんとしていて、ちょっとした茶色の色がついていて。
イーストならもう少し茶褐色になりますが、あこ酵母だとこんなものかな~。

ロールパン、また成形したくなってきました。
楽しいです。

●京の一言●
次はカンパーニュ

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by kyogg | 2018-10-14 18:11 | JDLレッスン | Comments(0)

ブラックオリーブのチャバタ&マンゴーチョコのフィセル

<9月あこ酵母スタイルクラス>
なんと3週間以上ぶりのブログ更新になります。
ブログを書き始めて初めてこんなに期間が空くかもしれません。
久しぶりに開いてみても、毎日沢山の方が見に来てくださっていました。
いつもブログを見に来てくださりありがとうございます。

過去を追う投稿になりますがだんだんと追いつきますのでお付き合いください!

9月、10月と続いているあこ酵母スタイルクラスのメニュー2種類。
「ブラックオリーブのチャバタ」&「マンゴーチョコのフィセル」のレッスンですが、あと数日。
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夏にはハード系が暑くて暑くて、しかもパサっとするような食感が残るので季節柄夏はハード系を焼きたくなくて。
秋になったらこんなにもハード系が美味しいなんて!って毎年思います。
今年も待ちに待った秋がやってきて、そしてハード系が美味しいこと。

2色の生地で作るマンゴー&チョコのフィセルはマンゴーの酸味とチョコの甘味が融合して、とっても美味しい。
(と思う・・・。)(と言われる・・・。)
生地だけでも美味しいですが、甘みのある味も好ましい季節になりましたね。
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ランチに何を作ったのかほとんど覚えていません。(笑)
毎度ながら。
材料を見てその日のランチの内容を決めるので過去は振り返れない記憶。(笑)
サンドイッチを作ったようですね。(笑)

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こんな感じだったり、

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こんな感じにランチが出来上がっていたようです。
ブラックオリーブのチャバタの塩気が忘れられない美味しさ。そうでした。


●京の一言●
美味しいと思えることはとっても幸せですね。


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by kyogg | 2018-10-14 18:01 | JDLレッスン | Comments(0)