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お花見続編

東京でも満開を楽しみ、帰宅したから名古屋も満開になりました。
二度おいしいパターン。幸せパターンです。

桜好きなので、あちこちカメラを持ちながら出歩きたい私。
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桜の薄ピンクとお空の青とのコントラストが大好きです。
合成みたいですよね。でも合成じゃないですよ。色も修正なしです。
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ほんと美しい。
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こういう感じも好きです。
いかにもそよそよなびいている感じ。
水辺と桜もかなり良いですよね。
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勝手におじさん撮った。ごめんなさい。なんだか長閑な雰囲気出してます。
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桜の影。なんかおしゃれに感じます。(そんなことない??)
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ご近所の公園です。美しい桜並木。
毎年楽しみにしています。
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毎年桜を見るたびに日本人で良かったと思う。だいぶ癒されました。
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だいぶ地味なお料理ネタ。
レバーです。
ネギ、しょうが、だし、みりん、日本酒、醤油で味付けして煮ました。
みりん多めに入れたので照りと若干のとろみがつきました。
鉄分補給ばっちりね。
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麻婆豆腐は久しぶりにXOジャンを買ったので、私なりの元祖な味付けに。
結構調味料を使います。
オイスターソース、XOジャン、豆鼓醤、豆板醤、紹興酒、醤油、あればコチュジャン、それにとりがらで味付け。
しいたけを刻んで入れるとコクがでるのでだいたいしいたけ入り。
紹興酒も外せないし、どれを外しても味が出ないので全部入れたい。

辛すぎない麻婆豆腐なので、辛味が足りない人はさらにラー油かけたりしてますよ。

夕飯ネタ終わり。

春の桜ショット&私のお花見弁当【PR】
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by kyogg | 2018-03-30 21:29 | 普段のこと | Comments(0)

あこ酵母の食パンで春休みへ

ご無沙汰しています。
春休み突入し、すっかりブログも久しぶりになりました。
遊んでばかりではなくて、常に頭にはリニューアルのことでいっぱい。
パンも焼いていますよ。

実家帰省には恒例のあこ酵母の食パンも焼きお土産にしました。
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一番のお土産と言ってもらえるので、いつもこの食パン。
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快晴の日が続いていますね。
この写真は新幹線から撮った写真なのですが、まるで道路から撮っているような一本道が続く写真。
奇跡的に撮れたって感じですね。
富士山絶景。
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東京も満開でした。
都庁です。都庁の展望台ってスカイツリーや東京タワー並みに素敵な風景が見えるのですが、無料なんですよ。これは知る人ぞ知るお得スポット。

そのかわり激混みでした。(涙)
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新宿御苑も行ってきました。
こちらも激混み。
新宿御苑の桜は何度も見たことがありますが、改めて人気なわけがわかりました。
桜の木がかなり立派、そして種類が豊富で何よりも広い。
でも、桜がすごく近くに見ることができるんです。
お花が手で触れるぐらいの距離感で楽しめます。
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綺麗だったな。

暖かくて、暑いぐらいで、しかも雨が降らない天気が続いていて。
こんなにお花見のベストシーズンが楽しめるのは久しぶりな気がします。
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帰り際にジョエルロブションにも寄り道。
気に入っているマスタードがあるので、それをゲット。
何種類か購入はしたものの、気に入ったのは天然酵母のパン。
やっぱりねという感じ。
ホップ種の食パンが売っているんです。
どう考えてもイーストではやはり味に限界がありますからね・・・。
食感にも限界がある。
ダメじゃないけれど、本当の美味しさを知ってしまうとっという感じですね。

ホップの食パン、美味しかったですよ。
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今回はパン屋さんめぐりの時間がなかったので残念。
代官山に行ったのに、パン屋さんが行けなかったことに後悔。
次回、また楽しみに帰省します。




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by kyogg | 2018-03-30 18:42 | パン | Comments(0)

2018年4月あこ酵母スタイルクラスのお知らせ

お待たせしました。4月のあこ酵母スタイルクラスのお知らせです。
メニューは春らしい「桜あんブール」と難しい「クレセントロール」。
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桜あんブールは春をだいぶ意識しちゃいました。
桜のかわいい香り、そして塩気、しっとりした生地にほのかな甘さ。
プリティなパンです。
撮影も春らしいアイテムゲットしてきましたよ。
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クレセントロール、珍しく試作を沢山しました。
というのも、クレセントロールって原理に反したことをするので
色々生地のことを知っておきたかったので。

ということで、クレセントロールは生地も成型も難しいです。
頑張りましょう。
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クレセントロール、美味しいです。止まらない美味しさ。粉の味わいがたまらない。

今回のスタイルクラスからあこ酵母クラスが終了したメンバーが増えてます。
さて日程です。
<平日スタイルクラス>
2018年4月17日(火)、19日(木)、25日(水)、27日(金)、5月1日(火)
受講料:6200円
時間:10時半~14時
<日曜スタイルクラス>
2018年4月22日(日)、30日(月・祝)
受講料:6600円
時間:10時半~14時

※あこ酵母スタイルクラスの生徒様には個別にご連絡させていただきます。

沢山のご参加お待ちしております。

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by kyogg | 2018-03-20 14:58 | JDLからのお知らせ | Comments(0)

ルクルーゼで温泉卵

天然酵母パン教室JDLの牧京子です。

3月のレッスンが終わり、春休みに入りました。
4月からまた心機一転、新たなメニューも加わり新鮮な気持ちです。
あこ酵母クラスは半分のメニューが変わることになります。
より、皆様の期待に沿ったパンが作れるように頑張りますね。
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パフェ風ゼリー。
今回のデザートはオレンジあんゼリー。
何かわからないぐらいの白あん食感。(笑)
この時期は苺の彩がさえます。
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サラダは引き続きのトマトのマリネ。
丸々1個のトマトを盛り付け。沢山の人に作り方を聞かれました。
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お料理ネタついでに。
ルクルーゼで温泉卵を作り、ハヤシライスの上にのせました。
温泉卵は必要以上の圧はなくてもいいかなと、密封度が適当なルクルーゼが調子良いです。
18センチのルクルーゼに半分の水を入れて沸騰させ、200ccの水と卵(赤卵)4個を入れて火を止める。
12~14分保温放置でできあがり。
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それから、バーミキュラライスポットでちょっとしたおかず。
玉ねぎを無水調理して、鶏と一緒に火を通しただけ。
ポン酢で味付けしてできあがり。超簡単。ありがたいおかず。
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バーミキュラでローストビーフ。
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お肉の表面に焼き色付けて、60分70度で保温調理。
湯煎と2パターン作って、湯煎の方が上手にできてしまってまだまだ修行だわ。
ライスポットの美味しい温度帯、時間を見つけないといけないです。
でも美味しかったですよ。火通りの優しさはやっぱりいいですね。

●京の一言●
お料理の写真は実用的に。

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by kyogg | 2018-03-20 13:53 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ天然酵母でイングリッシュマフィン、メランジェ

<3月あこ酵母クラス>
おはようございます。
天然酵母パン教室JDLの牧京子です。

先週はあこ酵母クラスでした。
だいぶあと報告になりました。103.png103.png
パンのこと、毎日のように考えています。
頭から離れません。職業病だわ。115.png115.png
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イングリッシュマフィンとメランジェ。
イングリッシュマフィンはセルクルを使うので、体積の問題や焼き方。
メランジェは配合と膨らみ方を知らなければ上手に焼けません。

単純のようで、すべて理論が含まれています。
パンって理論だらけです。
コツを知って欲しいので、一生懸命に説明。
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ついつい進むメランジェ。
イングリッシュマフィンはサンドイッチかトーストがおすすめです。
それにしてもあこ酵母って万能です。
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イチゴ狩りに行きました。
章姫。美味しかったです。苺って赤いし、見た目もキュート。
写真撮るのも忙しかったです。
パンの茶色いものばかり写真を撮っていると、赤はかなり魅力的な色。

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綺麗な形も大きいのも小さいのも、沢山食べました。
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美しい苺のお花。
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このお花が咲くから美味しい苺ができるのですよね。
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写真撮るのも忙しくて笑えました。
過去のイチゴ狩り、持ち込みOKのところでは生クリームと食パンを持参し、その場で苺サンドを作って食べるということを何回かやりました。
またその場で苺サンドやりたいなぁ。

●京の一言●
春らしいこと、してきた。

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by kyogg | 2018-03-20 12:05 | Comments(0)

ストォブでゆで卵

天然酵母パン教室JDLの牧京子です。
またまたパンの投稿ではなく、料理の投稿です。

ストォブで必ず綺麗に皮がむけるゆで卵の作り方。

私は20センチのストォブに6個の卵を入れて作ります。
ゆで卵は殻の厚み(白卵なのか、赤卵なのか)や卵の温度(常温なのか、冷蔵庫の温度なのか)などにもより、茹で分数が変わるのでそこが難しいですね。

温泉卵になるともっと時間に繊細。

20センチのストォブに水300cc。
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水から卵を入れて中火にかけ、ふつふつ沸いてきたら中火で30秒。(ここまで蓋を開けたまま)
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そのあと、弱火で8分。止めて8分。
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卵引き上げて冷水へ。
という流れで作ると、キレイに皮がむけます。
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ゆで卵はドライカレーの付け合わせになりました。
ストレスフリー。
皮がむけないちょっと残念な気持ちになるから、このやり方気に入ってます。

ストォブの鍋サイズが変われば茹で具合が変わるし、入れる個数も違うし、
バーミキュラやルクルーゼで作ってもまた条件が変わるのでそれぞれぴったりなやり方を探さないといけないですね!!

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by kyogg | 2018-03-14 07:43 | 料理 | Comments(0)

自家製ツナ

おはようございます。
天然酵母パン教室JDLの牧京子です。

自家製ツナを作りました。
レッスンランチにもお出ししています。
ツナと言っても、要はマグロの低温調理。
低温調理というとカッコイイけれど、私がやっているのはお湯にぽちゃんと浮かせているだけという超簡単1品。

しかも今回は私の作っているジップロック方式、お見せしちゃいます。
お湯はたぶん60度ぐらい。
手を入れて、熱いけれどさっと触れる程度。
マグロは塩コショウして、オリーブオイルまたは米油とか良い油を入れ、
火が軽く通るまでぽちゃんとつけておきます。

あとはそのまま冷蔵庫に保存。

今回は米油で作りましたが、時と場合により変えます。
お湯に沈んでいかないように、しかも洗濯バサミで止めてるし。(笑)
超庶民的。

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マグロは生でも食べれるわけだから、だいたい全体の色が変わってきたらおしまいという感じで作っていますよ。
家にある道具で、難しい材料ではなくて、手軽に入手できる材料で、そして
一番は簡単で早いこと。
私の料理の基本。
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こんな感じでサラダに。
なんてことのない普通のサラダですが、美味しかったですよ。


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by kyogg | 2018-03-14 07:36 | 料理 | Comments(0)

あこ天然酵母でイングリッシュマフィン、メランジェ

<3月あこ酵母クラス>
天然酵母パン教室JDLの牧京子です。
連続投稿です。
出来る時に書きます。(ごめんなさい)
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ライ麦配合のパン。
メランジェです。
しっとりしているし、ライ麦だからといって固いパンではないので食べやすいです。
味のあるこういうパンはスライスしてどんどん進んでしまうのが怖い怖い。
クリームチーズのせもとっても合いますよ。

イングリッシュマフィンはまた来週写真撮りしますね。
全然写真がなかったわ。

またまたバーミキュラライスポットネタを一つ。
豚の角煮です。
お肉を柔らかくする方法。お肉を焼く前に薄力粉をまぶすか、片栗粉をまぶしてから焼き色を付けます。
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私はカットしてから焼き色を付けてバーミキュラへ。
大根は圧力鍋で下ゆでをしました。この時には一番だしをとった水分でしっかり
大根を軟らかくします。

お肉はバーミキュラでしょうがとネギを入れて少しの水分で火にかけ、
柔らかくなったタイミングに大根と合わせます。。

そして薄味から煮ていき、そのうちしっかり味を付けて終了。
今回は薄い感じの上品な味付けのまま終了してみました。
だいたいバーミキュラで放置低温調理、45分といったところでした。
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卵入れても美味しそう。

まだまだ遊び感覚。

●京の一言●
あこ酵母スタイルクラスのパン、検討中。

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by kyogg | 2018-03-09 17:47 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ天然酵母でクリームパン、カマンベールとくるみ

<3月あこ酵母ベーシッククラス>
天然酵母パン教室JDLの牧京子です。

やっとあこ酵母ベーシッククラスのレッスンのお話をしようと思います。
クリームパンとカマンベールとくるみのパン2種類を作っていきました。
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甘さ控えめに作れるのは家庭でのお得なこと。
甘さ調節ができるっていいですよね。
一般的に菓子パンといえば、糖分は20%~25%と言われています。
この配合が多いかどうか、作ってみるとわかりますがヘルシーに作ろうと思ったら
ぎりぎりラインまで減らしたくなってしまいます。

家庭製パンならではって絶対ありますから。
職人さんにはわからないラインも絶対にあります。

家庭で作る女子達、主婦の皆様方なら同意見のことが多数。
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ランチはちょっとオシャレ盛り。
トマトのマリネ??的なもの。サラダですね。
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シンプルです。材料も至ってよくあるお野菜達。
人参はマッシュしただけだったり、一番時間かかったのはタルタルソースかな。

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夜はバーミキュラライスポットで石焼ビビンバ風に。
おこげモードというのがあるので、おこげでご飯だけ洋風に炊きました。
トッピングは後のせ。
ナムルっぽいものとか、焼き肉など一つ一つ作って、温泉卵をのせてほぐしながら食べました。間違いなく美味しい。
途中からはキムチものせたりして楽しみましたよ。
まだまだ楽しいライスポット。

●京の一言●
写真を見ていたら石焼ビビンバが食べたくなってきた。


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by kyogg | 2018-03-09 17:38 | JDLレッスン | Comments(0)

コトリノウタ(三重県津市)

天然酵母パン教室JDLの牧京子です。

先日、グルマン藤ヶ丘スタイルの時に一緒に講師をしていた仲間たちとパン繋がりの方々と、ちょっとした大人の遠足に行ってきました。
藤ヶ丘スタイルの講師だった方が、三重県津市にカフェをオープンしたのです。
みんなで行ってきましたよ。
とってもかわいいカフェでした。

コトリノウタ
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彼女と出会ったのはもう12年ぐらい前になるかな??
その当時から自家製酵母のパンを頑張っていました。
自家製酵母メインのパン屋さん兼カフェ併設です。
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可愛い外観に可愛い店内。
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魅力的なわんぱくサンドのランチしてきましたよ。
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美味しかった~。

パンも買ってきました。
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家に帰宅してからゆっくり食べてみました。感動!!
昔から自家製酵母のパンを美味しく焼く方でしたが、進化がすごい。
美味しい。
ただただ感動したのでした。
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チーズのブールはしっとり。すごくしっとりです。
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いや~美味しかった。
近かったらもっと行けるのになぁ。

こうやってパン繋がりの方同士での会話はほぼパンに尽きますが、楽しかったな。
藤ヶ丘スタイルの講師陣、全員集合でした。

また行きたいです。

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by kyogg | 2018-03-09 17:15 | パン屋さん | Comments(0)