<   2018年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧

酵母菌

来週用の酵母エキスを作りました。こんな感じのあわあわ。
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レーズンが発酵してぱんぱんに。
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4月から自家製酵母レッスンを始める方。頑張りましょう。
きっとうまくできますよ。
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お花。色合いが綺麗なので、ついつい写真を撮りたくなりました。
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花っておしゃれだな。
癒される。

確定申告書類が出来上がったのでひと段落。
リニューアルメニューの構成で頭フル回転だったところに、この書類の入力、ほんと
大変でした。
でも終わったからね。一安心です。

さ、次回メニューの試作をしよう。


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by kyogg | 2018-02-23 19:29 | JDLレッスン | Comments(0)

自家製酵母のロールパン

<2月自家製酵母単発レッスン>
久しぶりの自家製酵母のレッスンでした。
今月の内容は「ロールパン」と「マルチシリアル食パン」。
シンプルですが、味わいのある後味が癖になります。
ロールパン。これ、ほんわか柔らかくてほんと美味しい。
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自家製酵母でも柔らかい生地も得意です。
ロールパンって成型が難しいです。酵母の種類を変えたら巻き方や巻き具合を変えないと2次発酵あとにしまり具合が変わります。
こういうこと、どこにも書いてないのですよね。
考えればわかりそうなことだけど。
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久しぶりに自家製酵母を作ると、あこ酵母とのうま味の違いを感じます。
味、全然違います。
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マルチシリアル食パン。窯伸びもしっかり。
雑穀は味が複雑になるし、サンドイッチにもいいし、トーストもかなりいい。
トーストおすすめです。
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焼き立てのもちっとした感じも食べていただきたいな。
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翌日にトーストして楽しむ予定だったのですが、即日完食していまい残念。
次回のお楽しみにします。

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●京の一言●
仕事の確定申告書類が終わった!やったね。もう現実逃避はしなくてOK。

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次回募集クラスは2018年5月開講あこ酵母ベーシッククラスです。

来年度の新規募集のためのお試しレッスンを開催します。
当教室は年に一度の募集とさせていただいています。
どんな教室なのか、どんなパンを焼くのか、雰囲気など一度お試しレッスンへお越しいただき、ご体験ください。
JDLのコンセプトや各クラスについてなど、よろしければホームページをご一読ください。
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<お試しレッスン日時>
2018年3月16日(金)11:00~14:00 定員5名
2018年4月12日(木)11:00~14:00 定員5名

1年のコース制です。単発レッスンでは伝えられないことを年間で伝授していきます。
特に天然酵母は時期により伝えることが全然違います。
シーズンに合わせてじっくり説明もしていきます。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。

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by kyogg | 2018-02-23 19:24 | JDLレッスン | Comments(0)

黒ごまミルクカンパーニュ、理想の食感

<2月あこ酵母スタイルクラス>
だいぶ春に向かっている陽射しの感じ。
我が家は真冬から春らしい陽射しが入ってくるこの時期、すぐに季節の変化を感じます。
午後のぽかぽか時間が長くなってきました。
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もう忘れてしまいそうですが、「黒ごまミルクカンパーニュ」を焼きました。
先月沢山焼いてきて、少し時が経過していたので新鮮。
このカンパーニュ、秀逸に出来上がりました。
カンパーニュといっても生地の質感もタイプ。黒ごまのおかげで香ばしいし、
配合も好きです。
食べやすさがなんとも進んでしまう怖さ。
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クープ入れ。みなさん上手に生地をカット。
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この姿がまた可愛い。
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しばらく続いているデカデカプリン。
だんだんと目指すはなめらかプリン系になってきまして、小さい瓶の容器が欲しいです。そうすればもう少し早くに焼けそう。
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あこ酵母のマフィンはチーズバージョンも作りました。
ぽかぽか午後の陽射し、見るからに暖かそうでしょ!!
うたた寝したくなるこのぽかぽか感。春がやってきますね。

●京の一言●
今週また黒ごまミルクカンパーニュとあこ酵母マフィン焼きます。ラスト。

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by kyogg | 2018-02-23 18:56 | JDLレッスン | Comments(0)

いつものメロンパン

いつものメロンパン。
リクエストがあり作りました。

メロンパン、当日はクッキー生地がかりかり。
これを食べることができるのは当日のみ。
かりかりメロンパンの美味しいこと。翌日以降はしんなりして食べやすくなります。
これもいい。

メロンパン、甘すぎず、こってりでもなくて、柔らかい生地に可愛い香りのするクッキーが被さります。
いつでもメロンパンは人気。

ついでに見えているのがバレンタインで作ったトリュフ。
中学の頃に姉の友達に教えてもらって以来、毎年作っているという驚異的なトリュフ。
もうウン十年経っちゃっています。
貫禄ありのトリュフになりつつあります。

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メロンパンは濃い黄身の良い卵を使ったので、クッキーも美味しいはず。
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トリュフはお団子、お酒ボールにしか見えなくなってきた。
たくさん作って実家へ。
喜んでもらえているかぎり、来年もまた作ることでしょう。
バレンタイン、無事に終わりました。

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by kyogg | 2018-02-23 18:39 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ酵母のクリスピーピザ

週末、あこ酵母のピザ生地を沢山作りました。
目指すはクリスピーピザ。
生地の薄いやつです。
自家製酵母のピザは少し皮がしっかりするので、みみの食べごたえもあって好きですが
今回目指すのは薄くてかりっとしていて具材がたくさんの欲張りピザ。
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具材を沢山のせるには高温短時間焼きができなければちょっときついかな。
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いつも思うけれど、欲張ります。
具材がたっぷりのシーフードピザもトマト系も定番。
甲乙つけがたく選べないで終わります。
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ピザってたまに食べたくなりますね。
また焼きます。

美味しかった。



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by kyogg | 2018-02-23 18:33 | パン作り | Comments(0)

パンオナッツ

<2月あこ酵母クラス>
気が付くと週明け。
あこ酵母クラスは先週のお話になります。
ちょこっと思い出しての日記です。
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パンオナッツとソフトメロンパンのレッスンでした。
どちらも食べやすくて安定したお味。
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ソフトメロンパンは帽子パンというネーミングも言ったりしますね。
ゆるいメロンパン生地を上にのせて焼くので、ソフトメロンパンです。
単純なようで、発酵の良し悪しで随分違う感じの生地ができますから練習にも最適。
シンプルなものほど、生地の出来栄えが左右します。
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デザートは飽きもせずにデカデカプリンを作っています。
今回はゆるすぎるぐらいのなめらかプリン系。
これもありですが、カットに苦労する難あり。
次回はカットできるぐらいに、そしてどちらかというとゆるいプリンを作ってみます。

●京の一言●
どうしても納得いくまで作るプリン。

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by kyogg | 2018-02-20 22:57 | JDLレッスン | Comments(0)

デカデカプリン

<2月あこ酵母クラス>
おはようございます。
だいぶ暖かさを感じる陽射しになってきましたね。
窓から入ってくる陽射しが春に向かっているような気がします。
昨日あたりから生地の出来上がりも少しずつ早くなってきていますよ。
生地で気温がよくわかります。
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「パンオナッツ」。
ナッツの入ったハード系のパンです。このパンサンドイッチにしても美味しいですよ。
食べやすい生地質が特徴です。
しっとり。
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先週に引き続きデカデカプリンを焼きました。
前回は少し温度が高くてスが入ってしまったので、今回は低温で。
今度は低温過ぎてなかなか焼けずに大変でした。(笑)
これ、いつまで焼くのかな~って。
でも前回よりは柔らかさの感じもいいような。

オーブンの焼きプリン、奥が深いです。
卵液の温度、湯煎の温度、湯煎を入れるバットの厚み、そしてオーブンの温度調整。
考えるところがいっぱいあるので、ぴったりの固まり加減を探すのに時間かかりそう。
そして大きいというところがまた難しいので、小さい一人用のサイズにしたらもっとラクなんだろうなぁ。
でもデカデカプリン、もう少し焼きます。
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カフェ風にワンプレートにのせたランチ。
久しぶりの雑穀のライスサラダ。

今週は3連続あこ酵母クラスです。
次回は「ソフトメロンパン」のレポします。

●京の一言●
プリンむずかしい!




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by kyogg | 2018-02-15 08:10 | JDLレッスン | Comments(0)

2018年3月スケジュール

3月のスケジュールです。
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3月1日(木)あこ酵母ベーシッククラス
3月5日(月)あこ酵母ベーシッククラス
3月6日(火)あこ酵母ベーシッククラス
3月8日(木)あこ酵母クラス
3月13日(火)あこ酵母クラス
3月14日(水)あこ酵母クラス
3月16日(金)お試しレッスン

3月あこ酵母スタイルクラスはお休みです。
次回は4月。
4月から自家製酵母クラスがスタートしますので、自家製酵母クラスご希望の方は
2月、3月のレッスン時にお伺いします。
4月の初回講義の日程をご一緒に決めていきたいと思います。

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<お試しレッスン日時>
2018年3月16日(金)11:00~14:00 定員5名
2018年4月12日(木)11:00~14:00 定員5名

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by kyogg | 2018-02-11 12:57 | JDLレッスン | Comments(0)

2018年5月開講あこ酵母ベーシッククラス募集のお知らせ

2月のお試しレッスンが終わりました。
3月、4月にお試しレッスン追加致します。
日程は・・・。

<お試しレッスン追加日時>
2018年3月16日(金)11:00~14:00 定員5名
2018年4月12日(木)11:00~14:00 定員5名

<お試しレッスン内容>
あこ天然酵母を使ったパンのお試しレッスンになります。
ブルーベリーの入った生地にクリームチーズクッキー生地をのせた
当教室大人気の菓子パンです。ブルーベリークリームチーズのメロンパンみたいなイメージです。
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●メニュー:ブルーベリーチーズ(あこ天然酵母)
●お試しレッスン受講料:3500円
●場所:名古屋市緑区(お問い合わせ頂いた方に直接詳しいご案内させていただきます。)
●持ち物:エプロン・ハンドタオル・パンを持ち帰る容器や袋など・ボールペン

※駐車場は6台完備しております。お車でも安心してお越しいただけます。
※お試しレッスン時に各クラスのお話や当教室のシステムをお話させていただきます。2018年5月から変更点もございますので、紙面をお渡ししてご説明します。

1年のコース制です。単発レッスンでは伝えられないことを年間で伝授していきます。
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あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母パンを焼いてみたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
美味しいパンが作りたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パンに熱い方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

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メールを頂いてから追って、3日以内にご連絡させていただきます。

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沢山のご連絡お待ちしております。











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by kyogg | 2018-02-11 12:32 | JDLからのお知らせ | Comments(0)

本場のあこ食パン

先週の水曜日にあこ酵母の会社の研修に行ってから、お土産にいただいたパンをじわじわ食べています。
食パンは3種類。
忘れているかもしれない元のあこ酵母の会社のパンをこうして食べることができるのは本当に良かったなと思います。
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トーストすると香る香りの強いこと。そうだ。この匂い。
そしてこの味だわ。ふわ~っと口の中に広がるこの感じ。美味しい。
シンプルに美味しい。
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酵母が主張してはダメで、材料が主張してもだめ。
小麦の味が一番前にでてきていて、それでもって発砲ではなくて発酵パン。
あこのパンが特別美味しいとは思わないという言葉がなんだか衝撃的で、あこのパンを特別視していないのです。
(ここは私とちょっと違う。だってあこのパンは特別に美味しいと思うから。)
飽きない、粉の味がするとか、なんとなくまた食べたくなるパン。
本来のあこ酵母のパンというものは、脇役であって主役ではないのですよね。
飽きずに食べれるものって大事と思います。
私もそう思う。
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話は変わり、バーミキュラのライスポットで低温調理ネタを一つ。
料理もお菓子も本は参考にしないぞの心行きで、参考なしの私勝負。
昔から本はあまり参考にしたことがなく、参考にするとなんかピントずれていて、
味覚って自分好みがあるなぁといつも思う。
材料の特性もあるし、特性のこと考えると??ってよく思うし。

今日はお肉、しかも豚ヒレ肉(本当はとんかつ用にしようと購入)をチャーシューみたいな感じにしてみました。
ライスポットの良さを最大限に活かそうと、まずは野菜から無水で水分と甘みを出す。
それから超薄味で煮込む。
お肉は低温なら固くならないので、ライスポットの温度にお任せ。
時間も味付けも適当に。
出来上がったときにはまだ薄いかな?って感じの味付けでしたが
一晩おいたら更に味が染みて更にお肉が柔らかくなってました。
ライスポットさすが。

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