<   2018年 01月 ( 35 )   > この月の画像一覧

焼き肉サンド

今朝は焼き肉サンドから始まり、もぐもぐ。
f0329586_22115652.jpg
朝食べたのに、見るからに食べたい!!
f0329586_22123436.jpg
でも本命はこのサンドイッチじゃなくて。
本命はお次へ・・・。


第二回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by kyogg | 2018-01-06 22:36 | パン作り | Comments(0)

食パンに終わり、食パンに始まる

昨日は食パンを焼いた。
気が付いたら、これが初焼き。
そうだった。今年はまだパンを焼いていなかったので、食パンが初焼きとなりました。

昨年末にいつものあこ食をお年賀パンに焼き、今年もあこ食から始まりました。
このあこ食でちょっとやりたいことがあって焼いたのでした。
f0329586_12491871.jpg
いつも通り。
f0329586_12495734.jpg
私の食パンは決して加水が高いわけではないのだけど、しっとり。すごくみずみずしいです。
みずみずしさはコツありき。
いつだって、どんなときだって高加水が良いってわけじゃないですからね~。
f0329586_12504116.jpg
シルキー肌。
冷たく感じるようなみずみずしさ。
娘がパンのみみが嫌いなので、薄皮に。
f0329586_12512213.jpg
上から撮影。
キメの細かい角食やめられないですね。
朝食にスープと共につけつけして食べました。
すっかりお正月の食べ物感はない我が家です。

写真教室の先生から、パンを美味しそうに撮影できてますか?って年賀状が届き、
どきっとしますね。上手く撮れてるかしらって見られているわけではないのだけど、
しっかり撮ろうと思ったのでした。

そうそう、おもちを焼く網??をゲットしたので、お正月にはお餅をうまく焼きました。これは美味しそうに撮影できてるんじゃないかな??
f0329586_12525818.jpg
300円ぐらいのものなのだけど、道具ってすごい。
道具もある時には必要と思うのでした!!

食パンでやりたいこと、また投稿しますね。

第二回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by kyogg | 2018-01-05 12:53 | パン作り | Comments(0)

西尾のシフォンケーキ

お正月って食べ物豊富だし、たいてい食べ過ぎます。
これは毎年の試練みたいなものだな。
スイーツもたくさん。

八ッ橋の老舗、西尾のシフォンケーキを食べました。
みずみずしくて甘さ控えめで美味しかったです。

抹茶生地には大納言、プレーンにはドライフルーツ入りでしたよ。
お節の合間にスイーツ、これも幸せですね。
f0329586_22474517.jpg
そろそろ運動も再開しないといけませんね。
明日からつらいトレーニングも開始です。
そしてまだ大掃除続行中。いつ終わるんでしょう。(笑)


第二回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します

[PR]
by kyogg | 2018-01-04 09:44 | スイーツ | Comments(0)

あこ食でホットサンド

お正月、いかがお過ごしですか??

お正月は3日間お節を食べることが多いので、毎年お正月になるとパンが少し恋しくなる
記憶ではありますが今年は元旦からパンを食べちゃいましたよ。
お年賀にお年賀パンを焼いて帰省します。
食パンでハムサンドも食べ、ホットサンドも食べました。
幸せ幸せ。
f0329586_22423157.jpg
この断面の絹っぽい色合いがすごく好き。
なんとも言えない光沢感で、カットするたびにぷ~んと香るパンの匂いも大好きです。
f0329586_22424348.jpg
ほんとはホットサンドにするのももったいないぐらいですが、ホットサンドに。
つぶされる分、ふわっとした食感がもったいない!とも思うのですが、でも
やっぱり美味しいんですよね。

母のお節もちらっとお見せしちゃいます。
f0329586_22435017.jpg
お正月の海老料理は、いつもエビチリを作る習慣の実家。たぶん変わってますよね。
f0329586_22445921.jpg
殻をよく炒めて作るこのエビチリは激ウマです。白ご飯が進むおかずNo.1。
f0329586_22452930.jpg
母の料理、ありがいわ~。そして美味しいです。
f0329586_22460334.jpg
築地でかずのこやタコを買ってきます。すごい品数のお節をいつも作ってくれています。黒豆もふっくらすごく上品な薄味、甘さも控えめでした。
母の料理は本当に美味しいです。
f0329586_22465612.jpg
お雑煮。関東風。っていうのかな。
具材が結構入ります。
豚肉も入っちゃいます。だしがきいていて美味しいんですよね~。

みんなで恒例初詣。
f0329586_22482698.jpg
快晴。暖かく、すごくきれいな青空。
お正月って晴れの日が多いですよね。
雨の記憶ってないなぁ。
f0329586_22483851.jpg
小さい子も一緒に行きました。
f0329586_22495701.jpg
小さい子っていつ写真撮っても絵になりますね。
可愛かった~。

今年もたくさん良いことがありますように。
皆様にも幸福が訪れますように。

第二回プラチナブロガーコンテスト

パン・スイーツ部門に応募します


[PR]
by kyogg | 2018-01-03 22:53 | パン作り | Comments(0)

あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

年末焼き納めにお年賀食パンを5本焼き、止まることなく焼き続けた2017年でした。
初焼きはまだですが、元旦からパンは食べちゃいました。(笑)
f0329586_18562292.jpg
原宿にあるベーカリーカフェ426。
クロワッサン買ってみました。
竹下通りは満員電車よりひどいおしくらまんじゅう状態で、人を押しながら押されながら歩くというびっくり状態。
インスタ映えするようなスポットにお付き合い。
こんなんだったかなぁ。
こんなに人は多くなかったと思う!進化してる〜。
f0329586_22532720.jpeg

今年も沢山パンを焼いて、沢山パン作りを伝授して、沢山の方に幸せをお届けできるように頑張ります!
どうぞよろしくお願いします。
天然酵母パン教室JDL
牧 京子
第二回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します

[PR]
by kyogg | 2018-01-01 22:44 | パン屋さん | Comments(0)