カテゴリ:パン作り( 30 )

休みはパン焼き

天然酵母パン教室JDLの牧です。
と名前を名乗ることにしました。

昨日は休みでしたがパンを大量に焼きました。
成型しても、どんどんベンチタイムが終わってきて、成型に手が足りないほど。
誰か手伝いに来て~という感じでした。
f0329586_18360558.jpg
レッスンのパン達ですよ。
黒ごまミルクカンパーニュ。これ、ほんと美味しかった。焼き〆ました。
ちらっと見えるのは、あこの食パン。
あこ酵母らしい方針の食パン。
f0329586_18372148.jpg
あこ酵母のロールパン。
自家製酵母ではなくて、あこ酵母です。
丸いフォルムがキュートね。
詰まって柔らかい感じが美味しい。
f0329586_18390054.jpg
JDL大人気パンの一つ、メロンパン。
カリカリのクッキーに生地はほわほわしっとりもちもち。
当日に食べると倍美味しい。
当日焼きの贅沢さを味わってもらいたいです。
f0329586_18412083.jpg
ツナパン。
間違いなくおいしいやつ。もっちもちのパン生地。
この手の惣菜を食べると癖になりますね。
f0329586_18421016.jpg
最後はソーセージロール。
我が家一番人気かもしれないソーセージロール。
焼き立てがまた美味しくって。

メロンパンもソーセージロールも焼き立て最高。

みんなが喜ぶパンを沢山作って嫁入りです。

●京の一言●
あこ酵母のパン達オンパレード。


[PR]
by kyogg | 2018-03-01 18:43 | パン作り | Comments(0)

あこ酵母のクリスピーピザ

週末、あこ酵母のピザ生地を沢山作りました。
目指すはクリスピーピザ。
生地の薄いやつです。
自家製酵母のピザは少し皮がしっかりするので、みみの食べごたえもあって好きですが
今回目指すのは薄くてかりっとしていて具材がたくさんの欲張りピザ。
f0329586_18295285.jpg
具材を沢山のせるには高温短時間焼きができなければちょっときついかな。
f0329586_18322945.jpg
いつも思うけれど、欲張ります。
具材がたっぷりのシーフードピザもトマト系も定番。
甲乙つけがたく選べないで終わります。
f0329586_18332668.jpg
ピザってたまに食べたくなりますね。
また焼きます。

美味しかった。



[PR]
by kyogg | 2018-02-23 18:33 | パン作り | Comments(0)

あこのバゲット

あっという間に週末が終わってしまいますね。
昨日はバーミキュラでブリ大根を作りました。
珍しく本通りに作ってみました。
でも、やっぱりアレンジ加えた方が明らかに美味しい。
お野菜の扱いとか、だしのタイミングとか、火通りとか、自分感覚で作った方が
我が家好みかなぁ。
色々わかってきて楽しいですが。

見た目がウキウキするパン作りました。
f0329586_17410750.jpg
あこ酵母で作るバゲットです。ミニもいいしデカもいいんですよ。
f0329586_17391809.jpg
ちょっと盛り上がりすぎたクープですが、電気オーブンならではのエッジ。
f0329586_17402711.jpg
窯伸びもして帯がシャープになりました。
f0329586_17434202.jpg
カットして、ビーフシチューにつけつけと、コーンポタージュにつけつけして
食べました。美味しくて、どんどん減りますね。(笑)
f0329586_17421087.jpg
内層は粗い感じ。
気泡が大きくて軽さも出ました。
バゲットは好きな長さがあります。
好みってあるんですよね~。
f0329586_17452886.jpg
ミニバゲットはサンドにしたかったのでこんな感じに。
f0329586_17462280.jpg
あんバターサンドです。
おやつに食べちゃいました。息子からおかわりの要請きました!
ミニバゲットの良さ出ます。
サンドイッチ最高。

美味しい週末もおしまい。



第2回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します



[PR]
by kyogg | 2018-02-04 17:49 | パン作り | Comments(0)

バーミキュラでビーフシチューとあこベーグル

一昨日、テレビで観たバーミキュラに妙に感動。そして宝の持ち腐れだなぁと反省。
毎日のように使っているバーミキュラではあるのだけど、私は何をやっていたのだ~という気分になったのです。
鍋大好きで、ストォブもバーミキュラも、ルクルーゼもどんどん増えていき。(笑)
うちに来ている方はわかるはずですが、鍋おたくなんですよね。

そして盛り上がったところで(笑)、昨日はバーミキュラで基本の使い方。
お野菜からたっぷり甘みと水分をだして無水調理をしました。
野菜とローリエだけで1時間煮込んで、そのあとに味をつけます。
トマト系にするか、ビーフシチューにするか家族に聞いたところ、ビーフシチューに。
ベーグルを横スライスのトースト、バターのせ(ネーミングみたい)でビーフシチューと共に食べました。うまうま。
f0329586_15415245.jpg

ベーグルは楽しいし、美味しいし、かわいい。満足度高いですね。
f0329586_15430743.jpg
お野菜は玉ねぎが一番下にしておけば安心。
焦げることもないし、たっぷり綺麗に水分が出ます。
キャベツ、白菜でも大丈夫かな。
f0329586_00271712.jpg
上に鶏肉がのっているのであまり野菜が見えませんが、水分はすべて野菜からの水分。
いつも圧力鍋で作るので煮込み料理は15分もあれば野菜カットから圧力で火を通すところまでできちゃうので時短料理。

反対にバーミキュラはじっくりコトコト系。
弱火で低温調理がやはり得意。
バーミキュラの回し者みたいになってきましたが(笑)、ライスポットがあれば
野菜カットしてボタンぽちで済むので1時間の煮込みもさほど気にはならない時間。
1時間煮込んで後から味を付けます。
味を付けたら10分ぐらい煮込む。そしてそのまま余熱で放置するともっと良い。

こんな感じでできますが、できあがりは色々違います。
圧力鍋は野菜がびっくりするぐらいに柔らかくなりますが、バーミキュラは柔らかすぎることはありません。どちらかというとじゃがいもや人参など形はしっかりしていますが火はとおっていて低温調理のゆっくりことことの感じがします。
息子はこの柔らかすぎないお野菜達が好きらしい。

それからバーミキュラは肉類の柔らかさがすごいです。お肉も鶏も。
魚は良い感じの火加減で柔らかくできます。決して固くならない。でもどちらかといえばお肉類の方がしっくり。
(完全にバーミキュラの回し者でした。)(笑)

まだまだ無限大。
f0329586_15411315.jpg
「これ、うまっ」
生活スタイルをちょっと変えればもっと利用する機会が増えそうです。
f0329586_15461992.jpg
バーミキュラの宣伝おしまい。(笑)
あと言いたかったことはベーグル美味しかった。(笑)



第2回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します


[PR]
by kyogg | 2018-02-03 15:49 | パン作り | Comments(0)

フィセルのオープンサンド

今朝もびっくり雪景色でしたね。寒い寒い一日でした。
朝ご飯はフィセルをピザみたいにオープンサンドしました。
f0329586_16152273.jpg
しっかりしたパンもトーストしてカリッとかりかり。
そしてせん切りキャベツをのせて、ピザの具材もしっかりのせてトーストしました。
朝から至福。
ピザトーストにはキャベツのせん切りをが必須。
トースターで焼くととっても美味しいんですよ。
ぜひやってみてください。
f0329586_16143335.jpg
雪が降って、溶けて。
また雪が降ってまた溶けて。
寒いのには変わらないですね。

第2回プラチナブロガーコンテスト


パン・スイーツ部門に応募します





[PR]
by kyogg | 2018-01-26 16:26 | パン作り | Comments(0)

只今発酵中

今日は発酵機の中が混んでいるで、THE原始的な方法で生地を発酵させています。
サーモスタットでお湯にぽちゃんと生地を浮かべて発酵させる方法。
パン作りをはじめた頃にとてもお世話になった方法です。
きれいに温めることができて、きれいに生地ができるので結構好きです。
f0329586_11245173.jpg
寒い日にはぴったり。
ヘルシーな豆乳のキッシュを作りました。こちらはお弁当にもイン。
f0329586_11253797.jpg
生地には卵を使わず、バターの代わりにオリーブオイルでよりヘルシーに。
さくさくしてます。
冷蔵してもさくさくしていてびっくりしました。
焼き立てはさっくさくで温かいうちに食べるのもありだな~と思ったのでした。
f0329586_11263680.jpg
上からの撮影はなんかオシャレに見えて好きです。
f0329586_11272325.jpg
これは何気に息子が撮影した写真。
息子、写真のセンスがあってなかなか良い写真撮るんですよね~。

厚い高さのあるキッシュも焼いてみたいけれど、道具を入手しないといけないわ。
先日狙っているキッシュの型を見つけたので早くにゲットしたいです。


第2回プラチナブロガーコンテスト


パン・スイーツ部門に応募します



[PR]
by kyogg | 2018-01-22 11:29 | パン作り | Comments(0)

苺サンド

やっとやっと作りたかった苺サンドができました。
あこ食を焼いて、この苺サンドが作りたくて。
でもどんどん食パンがなくなり、危うく完食するところでした。
f0329586_22510042.jpg
生クリームの上に苺をたっぷりのせて。
さらに生クリームでミルフィーユ。
f0329586_22520660.jpg
もうこれだけで満足してしまいました。
f0329586_22511882.jpg
うまうまでした。デザートサンドってたまに食べたくなりますね。

年末に引き続きで毎日大掃除。
1階から始まって、やっと今日から2階へ。
レンジや発酵機などどかせるものはすべてどかしたり、エアコンの中や、照明の上、手の届かない窓ガラスやとにかく端から端まで。
ガスオーブンの排気口のところをネジ取ってもらって中の汚れているところも洗ってみました。
もちろんオーブンも真剣に綺麗にピカピカ。
掃除も本気です。(笑)
やっと明日大掃除が終了しそうです。

休みになるとついついこうなる!!

夜ご飯にはじっくりことことのSTAUBで角煮。
昨日からお肉を弱火で煮ていました。
味付けや大根投入は今日。
じっくりお肉が柔らかくなったところで味を付けます。
f0329586_22543195.jpg
美味しかった~。
お正月、何日かお料理をしない日が続いたら感覚が鈍っていてびっくり。
やっと今日あたりからいつも通りの感覚です。
徐々にお料理も本腰ね。

第二回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by kyogg | 2018-01-06 22:58 | パン作り | Comments(0)

焼き肉サンド

今朝は焼き肉サンドから始まり、もぐもぐ。
f0329586_22115652.jpg
朝食べたのに、見るからに食べたい!!
f0329586_22123436.jpg
でも本命はこのサンドイッチじゃなくて。
本命はお次へ・・・。


第二回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by kyogg | 2018-01-06 22:36 | パン作り | Comments(0)

食パンに終わり、食パンに始まる

昨日は食パンを焼いた。
気が付いたら、これが初焼き。
そうだった。今年はまだパンを焼いていなかったので、食パンが初焼きとなりました。

昨年末にいつものあこ食をお年賀パンに焼き、今年もあこ食から始まりました。
このあこ食でちょっとやりたいことがあって焼いたのでした。
f0329586_12491871.jpg
いつも通り。
f0329586_12495734.jpg
私の食パンは決して加水が高いわけではないのだけど、しっとり。すごくみずみずしいです。
みずみずしさはコツありき。
いつだって、どんなときだって高加水が良いってわけじゃないですからね~。
f0329586_12504116.jpg
シルキー肌。
冷たく感じるようなみずみずしさ。
娘がパンのみみが嫌いなので、薄皮に。
f0329586_12512213.jpg
上から撮影。
キメの細かい角食やめられないですね。
朝食にスープと共につけつけして食べました。
すっかりお正月の食べ物感はない我が家です。

写真教室の先生から、パンを美味しそうに撮影できてますか?って年賀状が届き、
どきっとしますね。上手く撮れてるかしらって見られているわけではないのだけど、
しっかり撮ろうと思ったのでした。

そうそう、おもちを焼く網??をゲットしたので、お正月にはお餅をうまく焼きました。これは美味しそうに撮影できてるんじゃないかな??
f0329586_12525818.jpg
300円ぐらいのものなのだけど、道具ってすごい。
道具もある時には必要と思うのでした!!

食パンでやりたいこと、また投稿しますね。

第二回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by kyogg | 2018-01-05 12:53 | パン作り | Comments(0)

あこ食でホットサンド

お正月、いかがお過ごしですか??

お正月は3日間お節を食べることが多いので、毎年お正月になるとパンが少し恋しくなる
記憶ではありますが今年は元旦からパンを食べちゃいましたよ。
お年賀にお年賀パンを焼いて帰省します。
食パンでハムサンドも食べ、ホットサンドも食べました。
幸せ幸せ。
f0329586_22423157.jpg
この断面の絹っぽい色合いがすごく好き。
なんとも言えない光沢感で、カットするたびにぷ~んと香るパンの匂いも大好きです。
f0329586_22424348.jpg
ほんとはホットサンドにするのももったいないぐらいですが、ホットサンドに。
つぶされる分、ふわっとした食感がもったいない!とも思うのですが、でも
やっぱり美味しいんですよね。

母のお節もちらっとお見せしちゃいます。
f0329586_22435017.jpg
お正月の海老料理は、いつもエビチリを作る習慣の実家。たぶん変わってますよね。
f0329586_22445921.jpg
殻をよく炒めて作るこのエビチリは激ウマです。白ご飯が進むおかずNo.1。
f0329586_22452930.jpg
母の料理、ありがいわ~。そして美味しいです。
f0329586_22460334.jpg
築地でかずのこやタコを買ってきます。すごい品数のお節をいつも作ってくれています。黒豆もふっくらすごく上品な薄味、甘さも控えめでした。
母の料理は本当に美味しいです。
f0329586_22465612.jpg
お雑煮。関東風。っていうのかな。
具材が結構入ります。
豚肉も入っちゃいます。だしがきいていて美味しいんですよね~。

みんなで恒例初詣。
f0329586_22482698.jpg
快晴。暖かく、すごくきれいな青空。
お正月って晴れの日が多いですよね。
雨の記憶ってないなぁ。
f0329586_22483851.jpg
小さい子も一緒に行きました。
f0329586_22495701.jpg
小さい子っていつ写真撮っても絵になりますね。
可愛かった~。

今年もたくさん良いことがありますように。
皆様にも幸福が訪れますように。

第二回プラチナブロガーコンテスト

パン・スイーツ部門に応募します


[PR]
by kyogg | 2018-01-03 22:53 | パン作り | Comments(0)