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カテゴリ:グルマン( 28 )

グルマンヴィタル垂井パンラボパン教室★スペシャル講座

<グルマンヴィタル垂井パンラボパン教室のお知らせ>
こんにちは。牧京子です。
昨年からグルマンでパンアドバイザーというお仕事をさせていただいていますが、3月21日(土)にパンラボでのパン教室開催をすることになりました。
グルマンとは12年ぐらいの付き合いになりますが、藤ヶ丘で4年、垂井で3年パン教室をしてきて、
グルマンとの生徒様との交流も深めて参りました。

今回は専門のあこ酵母で「桜食パン」と「捏ねないカレンズノア」の2種類をレッスンさせていただきます。
ご興味ある方はぜひいらしてください。
グルマンヴィタル垂井パンラボパン教室★スペシャル講座_f0329586_19005189.jpg
桜食パンは桜あん、桜の葉を生地に練りこんだし~っとりもっちり生地の食パンです。
ほのかに甘いので、和菓子のような感じもあります。
グルマンヴィタル垂井パンラボパン教室★スペシャル講座_f0329586_19053311.jpg
カット断面からしっとりわかりますか~?ほんと、しっとりです。あこ酵母ならでは、練りこみならでは。
真四角の1斤型で焼きます。

グルマンヴィタル垂井パンラボパン教室★スペシャル講座_f0329586_19021673.jpg
捏ねないカレンズノアは名前の通りで、捏ねない生地です。捏ねないことでなるべくグルテンを作らないように、ハード系にとっても向いている製法です。カレンズの酸味とカリッとしたくるみの食感がベストマッチです。

詳細です。

●日時:3月21日(土)10時半~14時半
●場所:グルマン垂井本店パンラボ
●内容:あこ酵母を使った「桜食パン」「捏ねないカレンズノア」
※グルマンのパン、ドリンク付き
●参加費:6000円(税込)
●持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り生地を入れる容器、パンを持ち帰るためのタッパなど
●キャンセル:前日、当日のキャンセルは全額
●受付:グルマンホームページの教室内「メールフォーム」または、お電話0120-640-606(土日祝のぞく平日9時~17時)
https://www.guruman.co.jp/bakeinglec_post/202001235202?post_id=5202
酵母の庭ホームページ、クスパからご連絡いただいても大丈夫です。
https://cookingschool.jp/school/jdljdl/lesson/d/232178

沢山のご参加お待ちしております。

●京の一言●
パンラボでパン教室、垂井でのレッスンもお待ちしています!

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com


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↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ

★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
過去ブログはこちらから。
https://ameblo.jp/kyogg/

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2月13日更新

★2020年2・3月のご予約、お申し込みありがとうございました。

2020年2・3月レッスンスケジュール
2月20日(木)自家製酵母レッスン残1
2月23日(日)あこ酵母スタイルレッスン
2月27日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月1日(日)あこ酵母スタイルレッスン
3月4日(水)自家製酵母レッスン
3月5日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月9日(月)あこ酵母スタイルレッスン
3月12日(木)あこ酵母スタイルレッスン

MENU:
「ナチュール」
「アップルカスタード」(バーミキュラビレッジ限定10cm使用)

https://jdljdl.com/


3月21日(土)グルマン垂井本店パンラボパン教室募集中
MENU:
「桜食パン」
「捏ねないカレンズノア」
●時間:10時半~14時半
●場所:グルマン垂井本店パンラボ
●受講料:6000円(グルマンの試食パン、ドリンク付き)
https://www.guruman.co.jp/bakeinglec_post/202001235202?post_id=5202

沢山のお申し込みお待ちしております。

※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。






by kyogg | 2020-02-13 19:04 | グルマン | Comments(0)

グルマンヴィタルフラワーガーデンでの一日限定パン屋さん

<グルマン垂井本店★酵母の庭グループによる一日パン屋さん>
こんばんは。牧京子です。
11月23日(土)にグルマン垂井本店にて酵母の庭グループによるパン販売をしてきました。
生徒様が6人、パン仲間のお手伝いが2人、大勢様でパンを作るという企画。
フラワーガーデンというイベントの一角で、パンを作って販売するということでした。

前日から私は準備。生地11種類。それだけで1日終わってしまった105.png
350個程度のメニューは約20種類。相当な数でした。
生徒様たちが力を合わせて沢山成型してくださったので、なんとか作り上げ、
そしてなんとか販売もできたという感じでしたがとてもよい経験ができましたよ。
グルマンヴィタルフラワーガーデンでの一日限定パン屋さん_f0329586_17425540.jpg
予定では一気に陳列もできて、どれにしようかなって悩むようなシチュエーションを想像していましたが予定外なことは沢山ありました。
グルマンヴィタルフラワーガーデンでの一日限定パン屋さん_f0329586_17454005.jpg
生徒様方は次はこれ、次はこれって休む間もなくついてきてくださってありがとうございました。
沢山成型ができてこんな経験はできないし楽しかったと聞いて安心しました。
当日のイベントはすごい人でしたよ。
グルマンヴィタルフラワーガーデンでの一日限定パン屋さん_f0329586_17484863.jpg
パンが全部焼けた時点で私も接客へ。
グルマンヴィタルフラワーガーデンでの一日限定パン屋さん_f0329586_17500168.jpg
「今日一日のパン屋さんなの?」とか
「あこ酵母ってどんなパンですか?」とか
「どのパンがオススメですか??」とか

接客って話が尽きることがないです。
そして接客の際には一番のアピール時間なのですから、きっちり説明させていただいて
オススメしました。

シュトーレンの切り分けも持参したので、多くの方に食べていただけたら嬉しいです。

今回はフラワーガーデンというイベントの一角でしたが、今度は一日パン屋さんだけでやるといいねと社長より。
また次回がありそうですよ(笑)

今回お手伝いに来ていただいた生徒様方本当にありがとうございました。
感謝しています。
また是非よろしくお願いします。

酵母の庭
牧京子
https://jdljdl.com


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12月8日更新

11月も沢山のご参加ありがとうございました。

12月レッスンスケジュール
12月1日(日)自家製酵母レッスン
12月4日(水)自家製酵母レッスン
12月5日(木)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
12月7日(土)グルマンパンラボパン教室残2
12月9日(月)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
12月12日(木)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン残1
12月15日(日)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
12月16日(月)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
12月19日(木)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン残1
12月22日(日)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
12月23日(月)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン残1
12月28日(土)パンオーダー
MENU:あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
「栗の渋皮煮とチョコのシュトーレン」
クリスマススペシャルランチ

MENU:グルマンパンラボパン教室
「あこ酵母のしっとりシュトーレン2019」
「基本の惣菜パン」

12月あこ酵母スタイルクリスマスレッスン募集始まりました。
お申し込みはHP、または直接メッセージからご連絡ください。

https://jdljdl.com/

kyogg@jdljdl.com
沢山のお申し込みお待ちしております。

※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

手作り料理部門に応募します。


by kyogg | 2019-12-08 17:55 | グルマン | Comments(0)

食パン食べ比べと分析

こんばんは。牧京子です。

朝夕少し過ごしやすい日が続いていますね。
グルマンのパンコンサルの一つとして食パンを分析。
食べ比べをしました。
15項目ぐらいで真剣に味をチェック。
香り、味わい、食感などなどじっくり味わいながらまとめていきました。
食パン食べ比べと分析_f0329586_00210193.jpg
それぞれぜんぜん違う系統の食パンで、作り手の意図をしっかり読み取るとまた一味も違う。
トーストするとまた別顔ですし、配合や製法によってずいぶんと差が出てきます。

まじめに試食していたら1時間は経っていました。(笑)
お腹もいっぱいです。
買うときにはこういう特徴をわかりつつ買って食べたほうがより美味しいだろうなぁと思います。
伝え方って難しい。
でも店頭では一つずつの美味しさを正しくストレートに伝えることを目指します。

明日は王道ハムチーズのホットサンドにしてみます!

※翌朝有言実行でホットサンドにしました。
パンのもちもちも活かしつつ、間違いなく美味しかったです。
食パン食べ比べと分析_f0329586_08274719.jpg


by kyogg | 2019-06-18 00:31 | グルマン | Comments(0)

石窯メロンパン

今月から本格的に新しいことをもう一つ。
7年間教室をしていたグルマンでパンのコンサルタントを始めました。
パンに囲まれる仕事はわくわくします。
石窯メロンパン_f0329586_21372090.jpg
家庭製パンとしての講師を12年ぐらいしてきた中で、同じパン作りとはいえ、やはりパン屋さんでの実務は
わからないこともあります。
パンを焼くという技術に関しては磨いてきたつもりですが、経営とか、パンを売ることを考えてきたわけではないので
私にとってはある意味新しい分野。
パンを色々な人に知ってもらいたい、グルマンのパンから笑顔になれるようなそんな繋がりを考えつつ、
食で豊かな暮らしが提案できますように・・・。
方向性は教室のコンセプトと似ているので、一環してパンを勧めていきたい気持ちです。

グルマンのパン、ジャンルはさまざまです。
石窯のラインナップはさすがに真似できない焼きっぷり。
今日は石窯メロンパンを久しぶりに食べましたが、生地のしっとり度合いに脱帽しました。
この焼き加減は石窯ならではの高温短時間焼き。
ズルイ!っていつも言ってます。
パンって高温短時間焼きで焼成できると、基本水分保持率が高くなって、パン生地の状態がとってもいい!
私はこの食感が好きです。

石窯メロンパン、美味しかったなぁ。
石窯の威力を見せつけられました。

やることは沢山あるのですが、少しずつ前に進みながら、沢山の人たちにこの美味しさを幸せに変えてお届けしたいですね。








by kyogg | 2019-06-11 21:36 | グルマン | Comments(0)

グルマン(岐阜垂井)

久しぶりにグルマン垂井店に行ってきました。
懐かしいステキな中庭風景。

楽しくワクワクするような場所、いつでもパンが側にあって笑顔になる場所、幸せを感じられる場所、空間から色々と表現されている。
深く空気を吸ってみたらマイナスイオンがたっぷり。
お店から、中庭から、ラボからとかどこから見ても、美しく緑が見えて、至る所にこだわりが見える。

話を聞いているからか、余計そう思うのか。
本物のパン屋とはどういうものなのか、どうあるべきなのか、垂井店からはものすごく感じるものがある。
グルマン(岐阜垂井)_f0329586_23013601.jpg

どこから見てもステキです。

また、グルマンヴィタルパン教室でお世話になった方々ともお話ができました。
パンを作るだけ、教えるだけではなく、商品改善やもっとお店が良くなるコンサル的な仕事を始めています。
食パン教室と同時にスタート。
JDLを立ち上げた時も藤が丘店で藤が丘スタイルを始めたというタイミングでした。
10年前のことです。
10歳も歳をとってしまったということか(笑)

教室を始めた時、数人以外私よりも年上の生徒様でした。年下の若ぞ〜先生の教室にたくさんの方が通ってくださいました。昔からありがたいお話です。


もう少し頑張ろうかなと思います。
見守りよろしくお願いします!


by kyogg | 2019-05-31 07:01 | グルマン | Comments(0)

パンと青空

暑い暑い💦夏みたいな日々ですね!
5月にしてこの暑さ、怖いです!
この時期ならではの素敵な新緑に澄んだ青空の日は夕陽がきれいできれいで!
毎日夕方そわそわします(笑)

これは昨日。
パンと青空の最高なマリアージュ!
もう最高です。
この光景!
大好きなパンと大好きな空の融合なんて、幸せしかない!!
パンと青空_f0329586_19115551.jpg
空は色彩、パンは芸術、だいたい自分がおかしいのは自覚してますが(笑)。
最高な組み合わせにパンが更に素敵に見えます!天気が良い日の醍醐味です。

モデルはグルマンのパンです。
グルマンのアドバイザーを務めることになり、パンコンサルの仕事も頑張っていきます。
商品開発も役立つ時が来そうです。
製パン業のことも勉強中。
来月から製パン業の学校にも通います。
家庭製パンは10年以上プロとしてやってきたので、家庭製パンのことも講師としてのパン作りのことも活かしつつ、パン屋目線の勉強もしていきます!

進化あるのみ。

ある日の夕陽🌇
パンと青空_f0329586_18393817.jpg

哀愁漂うのですが、見入ってしまいます!
美しい夕陽に広い空、毎日違うグラデーションがたまらなく良くて。

パンと青空_f0329586_18393948.jpg

いつも思うのですが、この夕陽🌇が見たくて、一人で見に来てる人結構居ます(笑)。
私含めてです。(笑)
私のお決まりスポットは滝ノ水公園なのですが、高台から見下ろす広い風景は最高です。
パンと青空_f0329586_18394023.jpg

ロマンチストですから(笑)。

暑い日が続きますが、皆さま体調崩さないようにご自愛ください!

●京の一言●
パンとの出会いはまだまだこれから

by kyogg | 2019-05-24 18:37 | グルマン | Comments(0)

グルマンアトリエヴィタルパン教室

グルマンラストレッスンに行ってきました。
約8年ぐらいお世話になったグルマンでのパン教室ですが、グルマン改装などに伴って
一度終了することになりました。
2年垂井に通って、3年目になり、この距離感に慣れたところでもありましたので
実感という実感はなく、一日が過ぎたように思います。

ちょうどパンの日(12日)ということもあって、社長が石窯パンを焼いて対面販売する日。
そのために石窯で美味しそうな香りのパンを沢山焼いていました。
レッスン中、私と生徒様は焼き立てを試食したりして・・・。
石窯、最高ですね。
もっちりもちもち感と薄皮なクラストがやばいです。
グルマンアトリエヴィタルパン教室_f0329586_12062483.jpg
大きいパンですが、焼き時間は4分。高温短時間焼成です。
このぐらいの温度を出せば怖いものなしですね。
もっちり、いいな~。

グルマンアトリエヴィタルパン教室_f0329586_12062482.jpg
↓社長登場。
こんな感じでパンを販売しています。おしゃれ~。
グルマンアトリエヴィタルパン教室_f0329586_12062574.jpg

本当に実感のないまま、いつも通りにレッスンをして、いつも通りの時間を過ごしました。
私のレッスンに参加したいと来てくださった生徒様に感謝です。
そして、わかりやすい、パンが美味しい、楽しかったと言ってもらえてしみじみした
気持ちで帰宅。
帰り道の岐阜の山は快晴で本当に素晴らしかった。
山が美しいなとこの村から離れるようなそんな気持ち??なのか、この美しさを忘れないように
しようと思ったのでした。
しんみり~(笑)。

グルマンの生徒様、また、いつの日かお会いして、そしてまた一緒にパンを焼く日が来ることを
楽しみに・・・。
ありがとうございました!!

●京の一言●
グルマン大規模改装!だそうです。







by kyogg | 2016-05-12 12:05 | グルマン | Comments(0)

11月グルマンアトリエヴィタルパン教室

グルマンのステップアップクラスの1年の〆日。
本当は今年1年で垂井へ通うことが終わる1年ということだったのですが、
グルマンの生徒様の熱い気持ちにもう1年頑張ることにしました。
せっかくあこ酵母のパンを焼くことができるようになり、もう少し学びたいということも
よくわかりますし、あと1年レッスンを受けて頂くと随分とパン焼きの幅が
広がるだろうなということもわかります。

和やかに、また皆さんで頑張りましょう。

私が直接レッスンはしていませんが、土曜日の方も継続してくださる方がいますので、
引き続き美味しいパンのすすめ、またわかりやすいパン作りができるように
お伝えしていきたいと思います。


「ヴィエノワーズショコラ」
柔らかいだけではない!しっかりした歯ごたえも特徴。久々に食べたら止まらない~。
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「コーンリュスティック」
ころりとしたフォルムも良いが、香ばしいバターとコーンいっぱいの生地、すすみます。
トーストもおすすめです。また一味変わります。
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どこにいても1年経つと地域性もわかってきて、2年経つと随分場所にもメンバーにも慣れてきて、
3年経つと自分の住み家のような、そんな感じになってきます。
また来年垂井への道中を楽しみたいと思います。

また1年よろしくお願いします。

●京の一言●
妹にプレゼント。アイスボックスクッキー沢山。
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by kyogg | 2015-11-19 13:23 | グルマン | Comments(0)

10月アトリエヴィタルパン教室

グルマン垂井店に行ってきました。
今年は残すところあと1回となりましたが、私も生徒様もお互いに慣れてとても良い感じです。
新しいオーブンも調子がとっても良いみたいで、楽しいパンがどんどん焼けそうです。
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秋を思わせるパンということで考えたパンプキンチーズ。
もっちりした生地の感じとパンプキンな味わいがまたお気に入り。
それにグルマンの社長が気に入ってくださったセーグルフリュイ。
商品化するかも?ということで、商品になったらそれもまた楽しいですね。
そんなときは、それ、私のパンって言おう。怒られるかな??(笑)
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香辛料がきいていて、クリスマスが近くに感じられそうなライ麦パンです。
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良庵の隣の敷地が工事中。
これまたグルマンの土地になったっぽい。何やら拡大です。
グルマンの森が大きくなるのでは??
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先週末は主人が伊良湖で釣り。
いつもはセントレア沖や港沖なので、ちょっと遠征。場所が違う。
なので、釣れた魚も多種類で、大漁。
太刀魚、ワラサ、アオハタ、コチ、ホウボウ、鯛、ヒラメ。
まずは刺身盛り合わせ。それからフライやらポワレ、ソテー、煮魚などなど
ようやくすべて食べつくした。
高級魚が多かったし、なかなかお刺身では食べれない新鮮な釣りたて魚を味わいました。
全部魚が大きかったし、すごい量でした。
鯛は50センチ以上。
しばらく魚はいらない!ぐらい。(笑)
そして、魚が尽きた日、私たちは肉を求めてシャトーブリアンを食べたのでした・・・。
続く・・・。
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●京の一言●
ヒラメの肝、初めて食べた。めちゃうま♪



by kyogg | 2015-10-16 22:54 | グルマン | Comments(0)

9月グルマンアトリエヴィタルパン教室

なんと3ヶ月ぶりのグルマンレッスンになりました。
垂井もすっかり夏前の暑さはなく、しかも珍しく雨が沢山ふっている日となりました。
雨の日は極端に静かに感じる店内。
買いに行くのも大変ですよね~。

小森チーフが新作パンをごちそうしてくださいました。
垂井の新作パンはいつも小森チーフが考えています。
秋を感じさせる栗やさつまいもなどのパンが多く並んでいました。
栗のパンなんて贅沢~。

レッスンは引き続きあこ酵母で、
「プチミルク」と「抹茶マーブルカンパ」
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プチミルクはハードっぽいところがまた特徴。味のある生地です。
抹茶マーブルカンパはカットしても楽しい大型なハード系。
大納言の甘みがポイントで、生地を引き立ててくれます。
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来月は第5回目になります。
1年早いです。もう最終回が近いです。
沢山の方にあこ酵母をチャレンジしていただけたら、うれしいですね。

シルバーウィーク中は綺麗な夕焼け見ながら温泉に入りました。
朝陽も好きなのですが、サンセット温泉、最高でした!!
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久々に見た絶景↑↑↑

●京の一言●
グルマンの新しい業務用戸倉のオーブンにも慣れてきた!



by kyogg | 2015-09-23 15:31 | グルマン | Comments(0)