カテゴリ:パン( 17 )

あこ酵母の食パンで春休みへ

ご無沙汰しています。
春休み突入し、すっかりブログも久しぶりになりました。
遊んでばかりではなくて、常に頭にはリニューアルのことでいっぱい。
パンも焼いていますよ。

実家帰省には恒例のあこ酵母の食パンも焼きお土産にしました。
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一番のお土産と言ってもらえるので、いつもこの食パン。
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快晴の日が続いていますね。
この写真は新幹線から撮った写真なのですが、まるで道路から撮っているような一本道が続く写真。
奇跡的に撮れたって感じですね。
富士山絶景。
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東京も満開でした。
都庁です。都庁の展望台ってスカイツリーや東京タワー並みに素敵な風景が見えるのですが、無料なんですよ。これは知る人ぞ知るお得スポット。

そのかわり激混みでした。(涙)
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新宿御苑も行ってきました。
こちらも激混み。
新宿御苑の桜は何度も見たことがありますが、改めて人気なわけがわかりました。
桜の木がかなり立派、そして種類が豊富で何よりも広い。
でも、桜がすごく近くに見ることができるんです。
お花が手で触れるぐらいの距離感で楽しめます。
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綺麗だったな。

暖かくて、暑いぐらいで、しかも雨が降らない天気が続いていて。
こんなにお花見のベストシーズンが楽しめるのは久しぶりな気がします。
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帰り際にジョエルロブションにも寄り道。
気に入っているマスタードがあるので、それをゲット。
何種類か購入はしたものの、気に入ったのは天然酵母のパン。
やっぱりねという感じ。
ホップ種の食パンが売っているんです。
どう考えてもイーストではやはり味に限界がありますからね・・・。
食感にも限界がある。
ダメじゃないけれど、本当の美味しさを知ってしまうとっという感じですね。

ホップの食パン、美味しかったですよ。
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今回はパン屋さんめぐりの時間がなかったので残念。
代官山に行ったのに、パン屋さんが行けなかったことに後悔。
次回、また楽しみに帰省します。




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by kyogg | 2018-03-30 18:42 | パン | Comments(0)

あこ天然酵母の原点に

あこ天然酵母の会社の研修があり、日帰り東京してきました。
会社の研修は初めて開催されたようです。
朝起きして移動したのですが、山手線に乗った時間帯がラッシュ。
押し込み乗車はつらいなぁと思い出しながら、楽しみに向かいました。

あこ天然酵母の近藤社長様や、以前研修の時に教えてもらった方や、
私もお世話になっている粉会社の方などお会いできて本当に良かったです。
使ってみたい粉の話もできて良かったですし。
パンも原点に返った気持ちで、社長のトークが身に染みました。

あこ天然酵母のパンを最初に食べた時の衝撃的な記憶も蘇り、
あの感動をもう一度!という気持ちにもなりましたね。
世の中にこんな食感で味わいの良いパンがあるんだなって、当時はかなりの衝撃でした。
もっともっと大事に毎日あこのパンを焼こうとも思いました。

この酵母を生み出した社長はやはりすごいなぁと思ったし、やっぱり美味しいんですよね。
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お腹もいっぱい、心もいっぱいでしたよ。
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何かよくわからない使命感も感じました。
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あこのパンは「発砲パン」ではなく、「発酵パン」。
発砲しているだけのパンには味わいはないって。
先代の星野の社長様がおっしゃっていたそうです。引き継がれている信念。
日本に合った日本人に好まれる癖のない味わいが特徴なんですよね~。
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ますます好きになりました。あこ酵母。
名古屋ではまだあこのパン屋さんも少ないし、お教室も沢山あるわけではないので
だから使命感なのかな。
沢山の方に美味しいあこのパンを知っていただきたいなという気持ちです。

レッスン時にまた色々お話したいと思います。

楽しかった、美味しかったです!!

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by kyogg | 2018-02-09 18:47 | パン | Comments(0)

確め焼き

今日は試作じゃなくて、確め焼きと写真撮りのために生地を捏ね捏ね。
一般的には確め焼きなんてしませんよね~。
今でも生地を作るたび、パンを焼くたびに色々な発見があります。
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そしてまだこの生地達は焼かれていませぬ。
明日焼こう。

5月からメニュー少し変えるので、ず~っとメニュー編成を考えています。
試作よりもうんと頭を使うし、なかなか決まらない。
もうかれこれ1ヶ月以上はメニューを見ながら、メモをとりながらにらめっこしています。それだけ複雑なつながりのメニューなんです。

考えながらホームページも手直ししています。
これがまた好きなんだけど楽しいのだけど、時間のかかる作業。
もう少しペースアップしてホームページも頑張りますね。

●京の一言●
眠い!寝ます!


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by kyogg | 2018-02-02 23:58 | パン | Comments(0)

イタリアンの自家製パン

休みの日、ランチに行くことがよくあります。
だいたいイタリアンかフレンチに行くのですが、職業柄パンはどうしてもチェックしちゃう。
今日は天然酵母パンのフォカッチャとくるみのハード系のパンが出てきました。
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フォカッチャはしっとりしていてジューシーで美味しい。
くるみのパンは食事に合う食べやすい柔らかさのパンでした。
そしてオリーブオイルがとっても美味しかった。
オリーブオイルにつけつけして食べる雰囲気のタイプ。

パンが美味しかったらだいたいお食事も美味しい。
これ、私の勝手なルールだけどパンがはずれでお食事は最高だったということは
なかなかない。
パンはある意味お店の判断基準になっちゃうのです。

脇役のようで、主役にはなれないけれど、なくてはならない存在。
パンの声が聞こえてきそうです。(あやしい??)


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by kyogg | 2018-01-31 23:47 | パン | Comments(0)

2011年のパン

今日は回想シーンじゃないですが、過去のパンをご紹介。
このエキサイトブログには投稿していない写真なので、ある意味新鮮かなぁと。

2011年のパン。
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これはグルマンで販売していたパンです。
売れるパンのレシピを考えて欲しいと言われ、生まれたパンでした。
「マンゴーブルーベリー」
酸味と酸味で相乗効果。なかなか好評だったんですよ~。
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懐かしい懐かしい。

今、メニューをリニューアルするのに、過去の写真を振り返っているところです。
だいぶにらめっこして、メニューが定まってきました。
懐かしいパン写真がいっぱいです。
このパソコンのデータ、残念ながら途中でデータが吹っ飛びまして、
2011年からはきちんと保管。

こんなパンもありました。これも2011年。
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ご丁寧に3種類の生地を作って、挟む具も変えているという労力重要視。
こういうのはインスタ映えしますね。
でもさ、7年前の私に言いたい。
忙しいのか、暇なのかわからないことしてる!!
ミニフランスにクリームチーズとブルーベリーのディップを挟んだり、
生チョコサンドみたいな感じにしてみたり。

何でもマイブームみたいなものがありますよね。
ずっとレシピを開発し続けているのです。

最後はこちら。
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大人気パンの一つでした。
セミドライイーストのレッスンでの3色食パン。
ネーミングの通り、生地は3色。
作りたい方も多かったですが、出来た時の喜びもとても大きいパンでした。
懐かしい方もいるでしょうね~。

というわけでだいぶ話はそれましたが、たまには過去の写真を見返すのも良い
ものです。
メニュー変更、ホームページにも更新しますのでぜひチェック!!
(まだ更新してないよ。)


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by kyogg | 2018-01-29 23:43 | パン | Comments(0)

パンの絵

ネタバレします。
教室用年賀状のために絵を描きました。アクリル絵の具の絵です。
生徒様にはお一人ずつ送りますが、ネタバレにつき、
「そうだそうだ。これだ!」と見てくださいね。
ポストカード風のかわいいやつできました!
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絵もパンです。(笑)
アボガドバーガー。

息子の学校のスケッチブックを勝手に使いました。(笑)
ハンバーガーが上手くかけなかったら、違うパンを描くつもりでしたがま~良いかな??という
ことになり、ハンバーガー1枚で終了。
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色々な色を出して、混ぜたり重ねたりして、絵っておもしろいな~と改めて。
パンのイメージで柔らかそうで、美味しそうな感じに描いてみました。
地味にパールのラメラメも塗りました。
だからキラキラしてる。女子力高いハンバーガーです。(笑)

生徒の皆様、是非見てくださいね。

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by kyogg | 2017-12-27 08:33 | パン | Comments(0)

3種類のシュトーレン

クリスマスが近い!ということで、シュトーレンを3種類食べてみました。

一つめは今月のレッスンの「柚子とピスタチオのシュトーレン」

それに、あと2種類は買いました。
ちょっと珍しい2種類。
1軒目は埼玉県にあるチョコレート屋さんのシュトーレン。パティスリーショコラトリーシャンドワゾーというお店です。
チョコレートがコーティングしてあるシュトーレン。

2軒目は東京ラテールの桃とくるみのシュトーレン。
どちらも変わっているので興味本位という感じで。
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とっても甘いけれど、どちらも食べたことのない感じで美味しかったです。
少しずつ食べたい2種類。
桃とくるみのシュトーレンはほんと珍しいですね。
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アップ。美味しそう~。(笑)

毎年買っている京都のパン屋さんのシュトーレンを買い損ねてしまいました。
早くに連絡ができなくて、連絡したころはもう既に完売していました。
シェフさんが作りながら牧さんの顔が思い浮かんだと言ってもらって思い出していただいたみたいで。
こちらからシュトーレン今年買いますか?って聞くのも厚かましいので連絡するのは
やめましたって言ってくださって。

来年2年分を楽しみに買いますねって言ったのでした。

クリスマス、もうすぐですね。

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by kyogg | 2017-12-23 14:26 | パン | Comments(0)

アールヌーヴォーの粉を使って

いつしか、秋に出回る新麦にアールヌーヴォーというネーミングの粉が出てきましたね。
去年初めて使ってみてとても美味しかったので、今年は絶対にレッスンで使おうと決めていました。
この時期だけの特別感もですが、味わいもとっても好きです。

粉にとっても水分があり、しっとりしています。
粉の甘みもあります。

アールヌーヴォーでの食パン。シンプルに粉の味わいがわかるし、粉本来の良さを楽しめることが
できるし絶対これでしょう。
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サンドイッチももちもち。
トーストももちもち。
とりあえずもちもちですね。

今年は25キロを2回目買おうとしたときに売り切れになり、来年は早めにゲットしたいです。



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by kyogg | 2017-12-21 22:02 | パン | Comments(0)

バゲットも楽しいけれど

バゲットも楽しいけれど、普段使いはやっぱり食パンですよね。
今週は食パンを沢山焼いていました。
食パンを焼くとどうしても届けたい両親、姉妹に送ってしまいます。
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この食パンを全国のみんなに食べて欲しいのよねって母親より。

そういう日が来るといいですね~。

●京の一言●
食パンはやっぱり1番難しい、1番奥が深いパンと思う。

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by kyogg | 2017-10-29 16:49 | パン | Comments(0)

あこ酵母のシュトーレン食べ比べ5種

毎日雨がよく降りますね。
週明けの台風も心配なところです!

さて、昨日はシュトーレンの食べ比べを家族でしてみました。
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この先は自己満足の高い投稿になりそうだから、軽く流してくださいね。
圧巻。(自己満ともいう)これだけシュトーレンが並ぶとかなり楽しいですね。
いつも気づくとかわいらしい感じに写真が撮れてしまうので、かっこいいクールな
感じを目指してみました。
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プレーンっぽい味のもので、い~ろいろ変えて、形も様々にしてみました。
共通しているのはあこ酵母っていうところぐらい。

家にあったフィリングがきまったものしかなかったので、変えようはありますが
だいたいの方向性は見えた気がします。

家族の感想は人それぞれで、これっと一番人気はなく
みんなが違うシュトーレンを一番という結果に。
どれも良いのだけどってことで、生徒様がご試食しても色々意見が分かれそう。
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レッスン後に私ももぐもぐしました。
欲がでますね。もっとこうしたい、改良しても改良しても欲が出ます。
ずっと食べているとだんだん全部同じ味にも思えてきました。(笑)
いけないいけない!!食べ過ぎるとおきる現象。116.png116.png
また改めて明日食べてみようと思います。

酵母ぎれしたので週末は焼けないかもしれないけれどもう少し焼くつもりです。
たまってきた焼いたシュトーレンはプレゼント&実家に送ろう!!

●京の一言●
今日の仕込みは久しぶりにバゲット。


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by kyogg | 2017-10-21 13:21 | パン | Comments(0)