カテゴリ:パン屋さん( 23 )

あこ天然酵母でイングリッシュマフィン

<9月あこ酵母ベーシッククラス>
久しぶりのランチありレッスンでした。
今年の夏休み、あまり長い休みのないまま8月レッスンをしていたので休み明けっという感覚はないものの、
ランチの仕込みは久しぶりでした。

イングリッシュマフィンのレッスンだったので、エッグベネディクトが作りたくて準備。
ポーチドエッグとオランデーズソースを作ります。
ポーチドエッグはお湯でゆでるわけですが、周りの白身が柔らかいけれど固まっている状態、中の黄身は固まっていないほぼ
生の状態を作ります。
お湯に卵を入れると、温度によっては白身が一気に分裂するのでそれは難しい。
でもコツをつかみました。
2日目にしてようやく。

オランデーズソースも色々なレシピがあるものですね。
1日目は混ぜるだけの若干液体タイプ。
2日目はもったりにしたかったのでより固そうな感じのレシピで、卵黄をしっかり泡立てましたよ。
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前々から卵料理って難しいなとおもっていたけれど、エッグベネディクトは色々難しかったです。
そしてなんといっても、冷蔵庫にしまうと固くなってしまうし冷たい食べ物ではないので提供も難しかった。
カフェでエッグベネディクトのメニューを出しているところ、すごいなとなんとなくリスペクト。

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イングリッシュマフィン。
セルクル型を使うということで難しいこと沢山。

・セルクルに対していれる生地量は?どのぐらいが妥当?
・セルクルの大きさによって2次発酵の見た目が変わる??
・2次発酵中ってどういう方向に膨らむの?
・焼くときの注意点は?
・セルクル内におさめて焼くにはどうしたらよい?
・そもそもイングリッシュマフィンって何で白いの?
・イングリッシュマフィンにもできるホワイトライン、原理は?


などなど理論盛りだくさんのレッスンでしたね。
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カンパチのカルパッチョ。
簡単にワインビネガーがない時はお酢で対応よ。
味付けは洋風に。

デザートは例のグルテンフリーのイチジクのタルト。
2日間ご試食頂きましたよ。
ありがとうございました。

●京の一言●
始まった始まった。いつも通りレッスンが終わってからのジム。




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by kyogg | 2018-09-08 14:55 | パン屋さん | Comments(0)

ブランジェリーゼ(東区)

ホップ種の高級食パン屋さんがオープンしたということで、やっと行くことができました。
何人かの生徒様からブランジェリーゼのことを聞いていたのでわくわく倍増でした。
オアシスの横のNHKビルの向かいにありましたよ。
ライザップが入っているビルのテナント1階でした。

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食パン目標にしていきましたが、総菜パンなどもチェック。
うん!高い!
食パンはずっしりもっちり、噛みごたえのある癖のない食パンでした。
湯だねなのかな~??
ホップというふわっとする感じはあまりなくて、癖のない味わいはとても食べやすい印象でした。
一度は食べてみても良い食パンだなと思いましたよ。

先日一本堂の食パンを買いました。
どうしてもイーストの香りが強い感じがしてしまい、食感や味は美味しかったけれど久しぶりのイーストは余計に反応しちゃいますよ。
ダメじゃないけれど、すぐ反応しちゃう。
天然酵母に慣れ過ぎました。

ホップ種のパン、大変だけどきっとやりがいはあるのだろうなぁ。
また行ってみます。

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by kyogg | 2018-08-28 11:48 | パン屋さん | Comments(0)

HAREPAN(晴れパン)

珍しくパン屋さんへ行ってきました。
7月7日に瑞穂区にオープンした食パン屋さん。
また食パン屋さん??
もう既にだいぶ後発隊だけどどうなのかな?という気持ちで見てきました。
名古屋市大の向かい側。
学生のたくさん通るところなのに2斤しか販売していない食パン屋さんって学生さんは誰も買わないだろうな。
そして、近所にはかなりパン屋さんの多いところ。
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ブームの先駆けになったセントルのような甘みを意識した柔らかい食パンでした。
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でもさ、もう食パン屋さんは名古屋に増えすぎている。
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新しいお店に行けて嬉しかったです。また散策します。

天然酵母パン教室JDL 
パンコーディネーターアドバンス
牧京子
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<お試しレッスン日時>
2018年8月1日(水)11:00~13:30 定員4名
2018年9月4日(火)11:00~13:30 定員4名

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※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

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by kyogg | 2018-07-14 15:37 | パン屋さん | Comments(0)

ヌッカパン(東区)

天然酵母パン教室JDLの牧京子です。
ヌッカパンに行ってきました。
というか、正確にいうと通ったので寄ってみました。
よく通る道なのに気が付かなかったけれど、4店舗も構えるふすまパンのパン屋さん
です。
ふすまパン、久しぶりに興味をもち買ってみました。

以前某ふすまパンのパン屋さんでふすまパンを買ったとき、ぱさぱさなイメージがついて
しまってふすまパンはぱさぱさって勝手に洗脳されていました。
ヌッカパンはもちもちですよって店員さんに言われ、
「えっ??もちもち?」ってびっくりして。
だってぱさぱさのイメージだったので。

今時のふすま、小麦グルテン、大豆粉で作るパンなのですが、本当にもちもちでした。
膨らまない分、イーストが多いのは見ないふりをしようと思いますが
食感驚きました。

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店員さんのおすすめもあり、自分に興味のないジャンルも買ったりして
接客良かったなぁと思ったり。
接客業をしていると接客の部分はどうしても目が光ります。

ふすまなので、冷凍2ヶ月大丈夫というし、解凍、冷凍を繰り返しても良いらしくて。
驚きますよね。

パン生地ではなくて、スポンジケーキのような生地に苺とクリームをサンドしている
苺サンドを買ったのですが、食べたことのない食感、味わいに驚いたのでした。
驚きっぱなし。
値段は高い!サンドイッチ2つで800円超え。
でも買ったんです。食べてみたかった。

キャラメルクリームチーズのベーグルのようなものも買ってみました。
明日試食です。
パンとも違うからなんだか不思議なことがいっぱいだわ。

たまにはこういうお勉強も良いですね。
新発見でした。

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by kyogg | 2018-04-05 00:23 | パン屋さん | Comments(0)

コトリノウタ(三重県津市)

天然酵母パン教室JDLの牧京子です。

先日、グルマン藤ヶ丘スタイルの時に一緒に講師をしていた仲間たちとパン繋がりの方々と、ちょっとした大人の遠足に行ってきました。
藤ヶ丘スタイルの講師だった方が、三重県津市にカフェをオープンしたのです。
みんなで行ってきましたよ。
とってもかわいいカフェでした。

コトリノウタ
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彼女と出会ったのはもう12年ぐらい前になるかな??
その当時から自家製酵母のパンを頑張っていました。
自家製酵母メインのパン屋さん兼カフェ併設です。
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可愛い外観に可愛い店内。
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魅力的なわんぱくサンドのランチしてきましたよ。
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美味しかった~。

パンも買ってきました。
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家に帰宅してからゆっくり食べてみました。感動!!
昔から自家製酵母のパンを美味しく焼く方でしたが、進化がすごい。
美味しい。
ただただ感動したのでした。
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チーズのブールはしっとり。すごくしっとりです。
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いや~美味しかった。
近かったらもっと行けるのになぁ。

こうやってパン繋がりの方同士での会話はほぼパンに尽きますが、楽しかったな。
藤ヶ丘スタイルの講師陣、全員集合でした。

また行きたいです。

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by kyogg | 2018-03-09 17:15 | パン屋さん | Comments(0)

プルクル(代々木)

東京ついでにパン屋さんにも寄りました。
代々木にある「プルクル」という自家製酵母のお店です。
後付で知ったことなのですが、辻堂にある人気店プルクワと代々木VILLAGE (音楽プロデューサーの小林武史の会社がプロデュース)のkurkku(飲食店)とのコラボ店みたいで、倍嬉しかったです。

プルクル、見た目以上に美味しかったです。
プルクワが美味しいのだろうという先入観だったので、間違いなく美味しいのだろうなぁと確信していた部分はありましたが本当に美味しかった。
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飲食店も関わっているパン屋さんは本当にセンスが抜群で、フィリングやサンドイッチの具材や味付け、やっぱり洗練されているんですよね。
だから好きです。

チャバタなのか、ジェノバソースにモツァレラと生トマトがサンドされていて、
うまうま。申し分なく、本当に美味しい。チーズも良いものを使っています。
ベーグルもセンス抜群。
今朝半分だけ食べようと思ったのに、1個食べました。(笑)
私にしては珍しい行動。

あると買っちゃうキャロットケーキ。
みかけると買っちゃうことが多くて、好きなんですよね。
美味しかったです。
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パン持ち運びの都合によりバゲットや食パンは買えなかったのですが、今度はトライ。また行きたい!
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店内の写真を撮って良いか、毎回店員に聞いてから写真を撮ってます。
勝手に撮るのは申し訳ないし。
なので堂々と。
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次回のチャレンジパン。
クープの開き、いい感じです。


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by kyogg | 2018-02-09 19:07 | パン屋さん | Comments(0)

ぽかぽかおやつ自家製酵母スコーン

今日はとっても暖かいですね。
窓から優しい日差しが入ってきているのを見たら、猫みたいに窓際に近寄って休憩。
ぽかぽかうとうとしながら、最高なおやつタイム。

落花生の自家製酵母スコーンを味わってみました。
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自家製酵母だから日増しに出てくる酸味がまた美味しい!のようなことが書かれていたから、
ある意味どきどきしながら食べてみました。
酸っぱいスコーンなのかな~なんて思いながら。
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でも違った!酵母の甘みが伝わってくるような純粋なスコーンです。
手作り、家庭的な感じがします。
もぐもぐしていたら2個完食。

こういう午後は最高。昼寝もしちゃいそう。



第2回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します



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by kyogg | 2018-01-16 13:51 | パン屋さん | Comments(2)

京都・落花生

京都のパン屋さんレポの続きです。
そうそう、思い出せばたま木亭、また絶対リピしたいのはバゲットサンドでカマンベールと
ハムの挟まっているサンドイッチ。
写真にはないのですが、前食べた時も衝撃的な感動をしたし、今回も美味しく頂いちゃいました。
基本、娘は固いパンはあまり好みではないはずなのに、このカマンベールのバゲットサンドは
「美味しい!!」とタイプのようでした。

やはり美味しいものには趣味嗜好を超える何かが発生する!

さて今日は京都・落花生について。
自家製酵母のパン屋さんです。
金・土のみ営業と書いてあったけれど、木・土営業に変わったのか??どちらにしても週2しか
やっていません。
評価の高いパン屋さんで気になってました。

完全なる民家の中の、民家。
効けばパン屋さん開店10年らしいです。自宅兼だそうです。
大通りから路地、また路地から路地というような感じで、車では近づけません。(軽ならありらしい)
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趣味の良い雰囲気、古民家。
看板とかなんとなくのものたちが素敵だなぁ。
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たま木亭で気持ちもお腹も満たされた気分で、少ししか買う気に至りませんでしたが楽しみ。
酵母のお菓子がなんだかとっても美味しそうに並んでいました。

こういう家でパン屋さんやってます!の方も多いし、主婦なのだけどパン売ってます!の方も多いし、
生徒さんでもパン販売に転身された方が何人かいます。
何人かじゃないかな??何十人か!かも。
すごく人気なパン販売をしている友達や知り合い、自宅パン屋をしている友達、生徒様、
ほんと皆さん頑張っていてすごいなぁと思います。
家庭製パンって10年前とは全く別物ぐらい技術の進歩があるでしょうね。
10年前、12年前、駆け出しの頃、熱い熱いパン話をしながら談義をしていた頃もありました。
なんか懐かしいな~。

京都って日本一パン消費量の多い町。
だからパン屋さんも多いんですよね。
そして食べ専も多い。
一生かけても開拓制覇はできなそうだわ。

また次回を楽しみに。京都万歳。114.png114.png


第2回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します


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by kyogg | 2018-01-16 13:13 | パン屋さん | Comments(0)

たま木亭Ⅱ

昨日に引き続きたまき亭ネタ。
今日はたまき亭とわかるような写真も投稿します。
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もろに。
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大混雑を覚悟で行ったのですが、拍子抜けぐらいすんなり入ることができました。
お店が大きくなったからかな??
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食べてしまって写真にないパンをありますが、一つずつ食べる前に撮影。(子供達に撮影してもらった。)(食べる前には写真撮ってから食べること!みたいな条件付き)(笑)
クロワッサンにカスタードがはさまっていて、カロリーのことは考えたくないけれど美味しいです。
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もっちもちした食パンでサンドしているから、それは美味しい。
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たま木亭といえばで思い出されるパンの一つ。黒豆に練乳バターみたいなものがはさまっています。
甘いのに、甘いトッピング。でもありなんですよね。
なんか進んでしまう。
たま木亭は甘いパンのレパートリーも広いけれど、ハード系も充実しているし
オールマイティですね。
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これもクロワッサンと似ているようですが、全然違う。クーベルチュールの良さそうなチョコと
くるみがフィリングで入っていて、さらにカスタード。
くどそうで、くどくなくって食べれちゃう。
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甘そうなパンの写真しかないのだけど、総菜パンとかは撮影しないで食べちゃったんだ。
フルーツサンドは土日限定だそうですよ。美味しいに決まってますよね。
フルーツサンドだけ私に分け前なかったです。(笑)

京都の中心部に行くと、なかなか宇治まで足を運ぶのが大変なんですけど、
宇治から近いこともあって今回はうまく寄ることができました。
また行きたいなと思います。行ってよかった。

第2回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します



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by kyogg | 2018-01-15 18:29 | パン屋さん | Comments(0)

京都・たま木亭

週末、京都に行ったのです。
パン屋さん→神社→パン屋さん→神社と行ってきました。
ちょっと用事で宇治に近い方面に居たので、リニューアルあと初めてのたまき亭へ。
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買ったラインナップは一度食べたことがある美味しかったパンばかり。
勝手にそうなりました。
たまき亭は食べたい、買いたいパンが沢山あって、それもすごいなと思うけれど、
やっぱり有名店のすごさがあります。
感銘を受けたというか・・・。どれ食べてもさすがの美味しさありなんですよね。
前にたまき亭の食パンはすごくもちもちで美味しかったというイメージが残っていて、
こちらもリピ買い。
やっぱりもちもち。
粉の白さといい、軽さといい、外国産だとは思うのですが、
この光沢のあるみずみずしさは美味しい。
湯だねだろうな~。
加水高い感じがよくわかります。
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外観は正面からはたまき亭とはわからずですね。

思わせぶりなのですが、今日はこれでおしまい。(笑)
続きレポを明日以降に書いていきますね。
だって夜遅いから。寝ます。

●京の一言●
食パンは贅沢ホットサンドにもしちゃいました。
厚切りハム入りで。美味しかった~。

第二回プラチナブロガーコンテスト
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by kyogg | 2018-01-15 01:46 | パン屋さん | Comments(0)