カテゴリ:パン屋さん( 18 )

プルクル(代々木)

東京ついでにパン屋さんにも寄りました。
代々木にある「プルクル」という自家製酵母のお店です。
後付で知ったことなのですが、辻堂にある人気店プルクワと代々木VILLAGE (音楽プロデューサーの小林武史の会社がプロデュース)のkurkku(飲食店)とのコラボ店みたいで、倍嬉しかったです。

プルクル、見た目以上に美味しかったです。
プルクワが美味しいのだろうという先入観だったので、間違いなく美味しいのだろうなぁと確信していた部分はありましたが本当に美味しかった。
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飲食店も関わっているパン屋さんは本当にセンスが抜群で、フィリングやサンドイッチの具材や味付け、やっぱり洗練されているんですよね。
だから好きです。

チャバタなのか、ジェノバソースにモツァレラと生トマトがサンドされていて、
うまうま。申し分なく、本当に美味しい。チーズも良いものを使っています。
ベーグルもセンス抜群。
今朝半分だけ食べようと思ったのに、1個食べました。(笑)
私にしては珍しい行動。

あると買っちゃうキャロットケーキ。
みかけると買っちゃうことが多くて、好きなんですよね。
美味しかったです。
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パン持ち運びの都合によりバゲットや食パンは買えなかったのですが、今度はトライ。また行きたい!
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店内の写真を撮って良いか、毎回店員に聞いてから写真を撮ってます。
勝手に撮るのは申し訳ないし。
なので堂々と。
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次回のチャレンジパン。
クープの開き、いい感じです。


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by kyogg | 2018-02-09 19:07 | パン屋さん | Comments(0)

ぽかぽかおやつ自家製酵母スコーン

今日はとっても暖かいですね。
窓から優しい日差しが入ってきているのを見たら、猫みたいに窓際に近寄って休憩。
ぽかぽかうとうとしながら、最高なおやつタイム。

落花生の自家製酵母スコーンを味わってみました。
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自家製酵母だから日増しに出てくる酸味がまた美味しい!のようなことが書かれていたから、
ある意味どきどきしながら食べてみました。
酸っぱいスコーンなのかな~なんて思いながら。
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でも違った!酵母の甘みが伝わってくるような純粋なスコーンです。
手作り、家庭的な感じがします。
もぐもぐしていたら2個完食。

こういう午後は最高。昼寝もしちゃいそう。



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by kyogg | 2018-01-16 13:51 | パン屋さん | Comments(2)

京都・落花生

京都のパン屋さんレポの続きです。
そうそう、思い出せばたま木亭、また絶対リピしたいのはバゲットサンドでカマンベールと
ハムの挟まっているサンドイッチ。
写真にはないのですが、前食べた時も衝撃的な感動をしたし、今回も美味しく頂いちゃいました。
基本、娘は固いパンはあまり好みではないはずなのに、このカマンベールのバゲットサンドは
「美味しい!!」とタイプのようでした。

やはり美味しいものには趣味嗜好を超える何かが発生する!

さて今日は京都・落花生について。
自家製酵母のパン屋さんです。
金・土のみ営業と書いてあったけれど、木・土営業に変わったのか??どちらにしても週2しか
やっていません。
評価の高いパン屋さんで気になってました。

完全なる民家の中の、民家。
効けばパン屋さん開店10年らしいです。自宅兼だそうです。
大通りから路地、また路地から路地というような感じで、車では近づけません。(軽ならありらしい)
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趣味の良い雰囲気、古民家。
看板とかなんとなくのものたちが素敵だなぁ。
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たま木亭で気持ちもお腹も満たされた気分で、少ししか買う気に至りませんでしたが楽しみ。
酵母のお菓子がなんだかとっても美味しそうに並んでいました。

こういう家でパン屋さんやってます!の方も多いし、主婦なのだけどパン売ってます!の方も多いし、
生徒さんでもパン販売に転身された方が何人かいます。
何人かじゃないかな??何十人か!かも。
すごく人気なパン販売をしている友達や知り合い、自宅パン屋をしている友達、生徒様、
ほんと皆さん頑張っていてすごいなぁと思います。
家庭製パンって10年前とは全く別物ぐらい技術の進歩があるでしょうね。
10年前、12年前、駆け出しの頃、熱い熱いパン話をしながら談義をしていた頃もありました。
なんか懐かしいな~。

京都って日本一パン消費量の多い町。
だからパン屋さんも多いんですよね。
そして食べ専も多い。
一生かけても開拓制覇はできなそうだわ。

また次回を楽しみに。京都万歳。114.png114.png


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by kyogg | 2018-01-16 13:13 | パン屋さん | Comments(0)

たま木亭Ⅱ

昨日に引き続きたまき亭ネタ。
今日はたまき亭とわかるような写真も投稿します。
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もろに。
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大混雑を覚悟で行ったのですが、拍子抜けぐらいすんなり入ることができました。
お店が大きくなったからかな??
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食べてしまって写真にないパンをありますが、一つずつ食べる前に撮影。(子供達に撮影してもらった。)(食べる前には写真撮ってから食べること!みたいな条件付き)(笑)
クロワッサンにカスタードがはさまっていて、カロリーのことは考えたくないけれど美味しいです。
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もっちもちした食パンでサンドしているから、それは美味しい。
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たま木亭といえばで思い出されるパンの一つ。黒豆に練乳バターみたいなものがはさまっています。
甘いのに、甘いトッピング。でもありなんですよね。
なんか進んでしまう。
たま木亭は甘いパンのレパートリーも広いけれど、ハード系も充実しているし
オールマイティですね。
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これもクロワッサンと似ているようですが、全然違う。クーベルチュールの良さそうなチョコと
くるみがフィリングで入っていて、さらにカスタード。
くどそうで、くどくなくって食べれちゃう。
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甘そうなパンの写真しかないのだけど、総菜パンとかは撮影しないで食べちゃったんだ。
フルーツサンドは土日限定だそうですよ。美味しいに決まってますよね。
フルーツサンドだけ私に分け前なかったです。(笑)

京都の中心部に行くと、なかなか宇治まで足を運ぶのが大変なんですけど、
宇治から近いこともあって今回はうまく寄ることができました。
また行きたいなと思います。行ってよかった。

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by kyogg | 2018-01-15 18:29 | パン屋さん | Comments(0)

京都・たま木亭

週末、京都に行ったのです。
パン屋さん→神社→パン屋さん→神社と行ってきました。
ちょっと用事で宇治に近い方面に居たので、リニューアルあと初めてのたまき亭へ。
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買ったラインナップは一度食べたことがある美味しかったパンばかり。
勝手にそうなりました。
たまき亭は食べたい、買いたいパンが沢山あって、それもすごいなと思うけれど、
やっぱり有名店のすごさがあります。
感銘を受けたというか・・・。どれ食べてもさすがの美味しさありなんですよね。
前にたまき亭の食パンはすごくもちもちで美味しかったというイメージが残っていて、
こちらもリピ買い。
やっぱりもちもち。
粉の白さといい、軽さといい、外国産だとは思うのですが、
この光沢のあるみずみずしさは美味しい。
湯だねだろうな~。
加水高い感じがよくわかります。
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外観は正面からはたまき亭とはわからずですね。

思わせぶりなのですが、今日はこれでおしまい。(笑)
続きレポを明日以降に書いていきますね。
だって夜遅いから。寝ます。

●京の一言●
食パンは贅沢ホットサンドにもしちゃいました。
厚切りハム入りで。美味しかった~。

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by kyogg | 2018-01-15 01:46 | パン屋さん | Comments(0)

石臼挽きの全粒粉入り食パンで

昨朝はバゲットラビットのサンドイッチから始まりました。
石臼挽きの全粒粉が入っている国産の粉を使った食パンで、ハム、トマト、レタスがサンドされていました。
黒こしょうがきいていて美味しかった!
石臼で挽いた粉の良い香りがしました。
どうしても全粒粉のぱさっとした感じは出ているかも??ですが、
この食パンはトーストするとカリッとしていて美味しかったです。
トーストすると食感がだいぶ変わりました。
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サンドイッチに合う食パンの好みもすごくあるだろうなぁと思いながら、美味しい朝でした!

今日からレッスンです。
ちょっと仕様を変えてランチの準備をしてみました。
ではでは。


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by kyogg | 2018-01-10 08:18 | パン屋さん | Comments(0)

今年初のパン屋さん

今年初のパン屋さんでお買いもの。
選んだのは名東区にあるバゲットラビット。
店舗移転してから初めて行きました。
バゲットラビットといえば名古屋で有名店の一つ。
駐車場も大きくなり、すごい人。
警備員さんも居て。
そして活気と、パンのラインナップにもバリエーションが増えていてすごいなぁときらきらしてました。
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バゲットラビットはバゲットともっちもちのブールが有名じゃないかなと思いますが、
ブールは焼き立て。店内にいた方は全員トレイにブールがのっていました。
それからみんな買う量がすごい。
トレイに山盛り。
人のことは言えないけれど。(笑)
私はちなみに、まだ買いたいパンはあったけれどトレイに乗らなくて諦めたパンが沢山。
前に来たときはこんなに欲しいパンが沢山あったのか??か記憶にあまりないぐらいで、
魅力的なラインナップだったなと思います。
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全部美味しかった。イチゴジャムとクリームチーズの入ってるパンは生地がブリオッシュでした。斬新。
どれも生地の特徴がすごくあってセンスも良くて美味しかったです。
また行きたいなと思います。

勉強になったし、こういう有名店って沢山の方がパンを買いに来るものだなぁと
しみじみ思ってしまって。ひっきりなしに出入りがあり。すごいですね。
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そんなこんなで今日は残りの大掃除を続行。
今日でとりあえず完結。
2週間ぐらい掃除機と脚立と雑巾が出しっぱなし。(笑)やっとしまいました。
まだ片付けしたいところも沢山あるのですが、とりあえず明日からまたレッスン準備です。
通常レッスン始まります!!

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by kyogg | 2018-01-08 23:31 | パン屋さん | Comments(0)

あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

年末焼き納めにお年賀食パンを5本焼き、止まることなく焼き続けた2017年でした。
初焼きはまだですが、元旦からパンは食べちゃいました。(笑)
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原宿にあるベーカリーカフェ426。
クロワッサン買ってみました。
竹下通りは満員電車よりひどいおしくらまんじゅう状態で、人を押しながら押されながら歩くというびっくり状態。
インスタ映えするようなスポットにお付き合い。
こんなんだったかなぁ。
こんなに人は多くなかったと思う!進化してる〜。
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今年も沢山パンを焼いて、沢山パン作りを伝授して、沢山の方に幸せをお届けできるように頑張ります!
どうぞよろしくお願いします。
天然酵母パン教室JDL
牧 京子
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by kyogg | 2018-01-01 22:44 | パン屋さん | Comments(0)

気になるお店を片っ端から

1月1日、元旦から始動が始まり、若い時は苦手としていた渋谷へ。
スクランブル交差点でびっくりするのは写真を撮っている人の多さ。
交差点で立ち止まって写真を撮る姿に、その光景に私はびっくりして。

20年ぶりぐらいに福袋というものを買いに行きました。
なんと久しぶりなこと。

今年はなんだか気になっていたけれど行けなかった場所や、ずっと行きたかったお店とか、
そういうのを一つずつ片付けようかななんて思ったりもしています。
気にしていないと、時間って取れないですよね~。

ということで、パン屋さんも試食、視察が続きそう。
昨年11月25日にオープンした吹上の高級食パン専門店「フルールドゥリュクス」。
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またまた名古屋に高級食パン屋さん。
名古屋、とことん流行にのっとるスピードが速いし、やたらとあちこちで手掛けてくるね。
有名和菓子店浪越軒プロデュースということで、母体がパンに絡んでいない業態からも
食パン屋さん。すごいですよね。
すごい世の中です。012.gif012.gif

お店の雰囲気はブティック。
高級をイメージした素敵な外観です。053.gif053.gif
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材料、製法のこだわりが伝わってきた食パンでした。
耳が美味しいかも。
もったいないけれど、フレンチトーストにぴったりでした。
うちの子供たちは食べやすさが気に入っていたようでしたよ。
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キメの細かい牛乳食パンという感じかな。
セントルや俺のベーカリー、乃が美に比べると、柔らかさはそうないような感じですが
普段使いに良いと思います。
気になる方はぜひ!

●京の一言●
次から次へとオープンする食パン屋さん。どこまでゆくのでしょう。

天然酵母パン教室JDL 
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検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
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年に一度の新規募集です。
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<お試しレッスン日時>
2017年2月8日(水)11時~14時定員5名
2017年3月7日(火)11時~14時定員5名

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by kyogg | 2017-01-10 08:44 | パン屋さん | Comments(0)

新年お初のパン屋さん

去年から行きたかった噂のパン屋さんの一つ。
東京・恵比寿にできた俺のベーカリー&カフェ。俺の株式会社のパン屋さんです。
帰省したら行こうと心に決めていたので、新年早々福袋買うかの如くオープン前から並びました。
1月2日。
こんなに新年でもパン屋さんに並ぶ人がいるものなんだなとびっくりの光景でしたよ。
常連さんばかりのような雰囲気でしたが、私も便乗!!
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厚焼きたまごサンドイッチ。和からしがきいていて、だしのきいた卵焼きがサンドしてあります。
個性的~。
フレンチやイタリアンをやっている料理のセンスを感じるサンドイッチでした。
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使っていたのは俺の生食パン。このお店のメインのパン。
しっとりもちもちで、腰折れするほどの柔らかさ。
キメが細かくて、ほのかな甘みもあります。
粉や牧場の脱脂乳、バターや砂糖の種類などなど、超厳選した高級パン。
新しい食パン屋さんはこの方向性が多いながらにも、最高級の材料で良いものを作るところに
とっても興味があります。
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あんバターサンドは山食で作ったサンドイッチ。
名古屋味だわ。053.gif053.gif

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使ったパンは山食。この山食は、白ワインとヨーグルトの酵母で作られている。
しっかりしたクラストの感じが歯ごたえ合ってよかったし、淡泊ながら味わいもありました。

ルパンコティディアン出身のシェフさん、元ドミニクのシェフさんが携わり出来上がった
パンということで、計算された深い考えも納得できるし、品質へのこだわりもすごいなと
思いました。
食べやすさがあり、今時のみんなの好きな味わい・食感であり、お勉強になりました。034.gif034.gif
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ガーデンプレイスのすごい立地にお店がありました。
この時点で既に勝ち組!
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購入したパン3本とサンドイッチを持ってみると、びっくりな重さ。
重くったって関係なしでバカラのシャンデリアを撮影。046.gif046.gif
こういうきれいなものは見るだけで上々気分になります。

これですよ。↓↓
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食パンって重いんですよね。
電車だったし、良い匂い発しているしへこたれそうになりました。(笑)

しばらく試食、食べ比べです。
ようやく俺のベーカリーの生食パンが買えて、新年早々運気上々ね。010.gif018.gif
今年もた~くさん食べ比べができたらいいな~。

●京の一言●
一つ一つ目標達成。

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by kyogg | 2017-01-10 00:20 | パン屋さん | Comments(0)