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カテゴリ:酵母の庭( 66 )

あこ酵母でアップルカスタード

<2・3月あこ酵母スタイルレッスン>
こんにちは。牧京子です。
2月はゆっくりレッスンさせていただいています。
なんせ、確定申告の準備をしなくてはいけなくて・・・。まだ途中・・・。
がんばります!!

昨日は3連休の真ん中でしたが、レッスンにお越しいただきました。
バーミキュラビレッジ限定の10cmの鍋を使っての「アップルカスタード」。
焼きの違いがわかるようにセルクルでのパンも焼き、ご試食いただきました~。
よく違いがわかりますよね。

バーミキュラを使うと、保湿性の高さ、水分が逃げない構造上、しっとりがよりしっとり。
それから鍋を通しての火通りはじわりじわり、そして鍋が熱くなると一気にクラストをカリッとさせます。
10cmで焼いたバーミキュラのパンは鍋が小さいゆえに、そんなになが~く火を通さずに焼けますので
その分薄皮具合がまた良いです。
あこ酵母でアップルカスタード_f0329586_13353642.jpg
生地をだいぶしっとりにもさせていますが、それでもやはり鍋の効果は感じますね。だいぶです。
あこ酵母でアップルカスタード_f0329586_13360253.jpg
写真撮りシーンが盛りだくさんのレッスンとなりました。
あこ酵母でアップルカスタード_f0329586_13363426.jpg
鍋とパン、本当に可愛いです。鍋が沢山並ぶと圧巻です。
あこ酵母でアップルカスタード_f0329586_13392109.jpg
お片づけシーンです。
バーミキュラビレッジ限定の1斤型でレーズン酵母食パンも焼きました。
1斤型、気がつくとお蔵入りしそうなので意識的に使うようにしています。
こちらも鍋と同じように重くてしっかりと熱くなる構造。
水分保持力が優れていて、粉の旨みの引き出し方がまたすごく良いのでびっくりしています。

取り扱いと焼き加減を何回か調整しましたが、ようやく慣れてきた感じがあります。
あこ酵母でアップルカスタード_f0329586_13481688.jpg
ホイロの取り扱いはそう難しくないのですが、あこ酵母のゆるい生地で作る勇気がまだなく・・・。
でも次回はあこ酵母頑張ろうかな。

あこ酵母でアップルカスタード_f0329586_13490294.jpg
かわいさ、インスタ映えはばっちりですね。

あこ酵母でアップルカスタード_f0329586_13492207.jpg
きれいに発酵見極めもできるようになったし、焼き加減も良いんじゃないかなと思います。
あこ酵母でアップルカスタード_f0329586_13495776.jpg
レーズン酵母の酵母食パンですが、ゆるい生地にしてみました。これでサンドしたいです。
バーミキュラって本当に優秀です。
1斤型、パンしか焼けません。そして18000円と結構なお値段ではありますが、価値はあるかもしれませんね。
これでしか焼けない焼き方ができる。そう思います。

レッスンのもう1種類「ナチュール」は超シンプルなハード系です。これもサンドイッチやオープンサンド、カナッペなど
パン+何かを狙って作っているパンです。

あこ酵母でアップルカスタード_f0329586_13515054.jpg
1本をまるまるっとサンドイッチに。
パストラミとフランス生まれのジョセフィーヌ。
美味しかったですよ。
あこ酵母でアップルカスタード_f0329586_13531806.jpg
こういうサンドイッチの姿って見た目でもテンションあがりませんか?
料理は見た目、視覚が8割~9割というから、パンも一緒かなと。
パンは基本茶色いので、どうしても色のあるものとあわせたいなと思っています。
美味しさを感じるのは色の割合が高いということなので、こういうところは意識ですよね。
意識して綺麗にとか、色合いもそう。
あこ酵母でアップルカスタード_f0329586_13570997.jpg
今日のパンプレートランチはいつもよりも変わったものが出ていたかもしれません。
・トマトと大豆のオイルサーディン
・フルーツトマトの洋風濃厚スープ
・ひじきの洋風炒め
・人参の柚子酢漬け
・ミートパイ
・抹茶ミルクのおやき
・パストラミサンド
・アップルカスタード
・バーミキュラ1斤型酵母食パン


でした。

3・4月のあこ酵母リクエストレッスン、4月のグルテンフリースイーツレッスンのお知らせを酵母の庭生徒様にはお知らせさせていただきました。
一般募集はまもなく開始します。
一般募集は、酵母の庭ホームページ、クスパ、インスタ、LINEからのお申し込み承っています。

次回5月はあこ酵母食パンレッスンでバーミキュラ14cmの鍋を使ったパンを作っていこうと思っています。
またお知らせさせていただきます。

●京の一言●
暖かい!春になっちゃったのか。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com

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↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。
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★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
過去ブログはこちらから。
https://ameblo.jp/kyogg/

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2月23日更新

★2020年2・3月のご予約、お申し込みありがとうございました。

2020年2月レッスンスケジュール
2月23日(日)あこ酵母スタイルレッスン
2月27日(木)あこ酵母スタイルレッスン

2020年3月レッスンスケジュール
3月1日(日)あこ酵母スタイルレッスン
3月4日(水)自家製酵母レッスン
3月5日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月9日(月)あこ酵母スタイルレッスン
3月12日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月19日(木)あこ酵母リクエストレッスン
3月21日(土)グルマン垂井本店パンラボパン教室
3月22日(日)自家製酵母レッスン

3月26日(木)あこ酵母リクエストレッスン

あこスタイルMENU:
「ナチュール」
「アップルカスタード」(バーミキュラビレッジ限定10cm使用)
あこリクエストMENU:
「桜食パン」
「捏ねないカレンズノア」

2020年4月レッスンスケジュール
4月5日(日)あこ酵母リクエストレッスン
4月9日(木)グルテンフリースイーツレッスン
4月10日(金)自家製酵母レッスン
4月13日(月)あこ酵母リクエストレッスン
4月16日(木)あこ酵母スタイルレッスン
4月20日(月)あこ酵母スタイルレッスン
4月22日(水)グルテンフリースイーツレッスン
4月23日(木)グルテンフリースイーツレッスン
4月26日(日)グルテンフリースイーツレッスン
4月27日(月)グルテンフリースイーツレッスン
グルテンフリースイーツMENU:
「米粉のシフォンケーキ」
自家製酵母レッスンMENU:
「プレーンベーグル」
「ショコラベーグル」

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3月21日(土)グルマン垂井本店パンラボパン教室募集中
MENU:
「桜食パン」
「捏ねないカレンズノア」
●時間:10時半~14時半
●場所:グルマン垂井本店パンラボ
●受講料:6000円(グルマンの試食パン、ドリンク付き)
https://www.guruman.co.jp/bakeinglec_post/202001235202?post_id=5202


沢山のお申し込みお待ちしております。

※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。





by kyogg | 2020-02-24 14:01 | 酵母の庭 | Comments(0)

レーズン酵母のチャバタ

<2月自家製酵母レッスン>
こんにちは。牧京子です。
だいぶ寒さ和らぎ、雪を見ることもなく冬が終わっていきそうです。
暖冬でしたね~。暖かくてコートを少ししか出さなかったし、調子くるいますね~。

さて、今月は少しゆるやかにレッスンをしています。
そのかわりというか、時間ができた分、あちこちに用事を済ませたり、活動したり、パン教室に行ってみたり・・・。
京都、東京と出歩いておりました。

自分の時間をもつということがあまりできなかったので、たまには。
レーズン酵母のチャバタ_f0329586_17122997.jpg
レーズン酵母でチャバタを作っていきました。あとは抹茶メロンパン。
チャバタはしっかりとオリーブオイルをつけて焼き、生地は荒めのみずみずしいしっとりです。
サンドイッチにむいています。
レーズン酵母のチャバタ_f0329586_17134248.jpg
レッスンではパストラミとスライスチーズの2種類のみのサンドにして、しっかりパンも味わっていただきました。
アレンジとしては、バインミーのイメージで具沢山に挟んでみました。
レーズン酵母のチャバタ_f0329586_17144521.jpg
見た目も豪華ですが、インスタ映えする感じの色合い。
レーズン酵母のチャバタ_f0329586_17151427.jpg
ランチでお出しした人参の柚子酢漬けや炒めたきのこも挟んでみましたよ。
レーズン酵母のチャバタ_f0329586_17155025.jpg
バインミー、基本的にはバゲットで作るようですが、コッペパンとかもあるし、チャバタもありじゃないかな~ということで。
レーズン酵母のチャバタ_f0329586_17162278.jpg
翌日にはもう少しオシャレにラッピング。
レーズン酵母のチャバタ_f0329586_17164335.jpg
イズニーバターにフランス生まれのジョセフィーヌもかかっています。
この2つの材料だけでも美味しさプラス。
イズニーバターはバター自体がとても旨みやコクもあるので、少しブロックにしてバターの存在をアピールしてみました。

サンドイッチもおすすめです。もちろんそのままでも美味しいのですが、2次加工のよさも引き出してくれます。

レーズン酵母、酵母作りの基本となりますが、楽しくパン作りができるようにサポートさせていただきます。
改めてレーズン酵母のパンの味を味わうと、あこ酵母とは違う雰囲気の生地や味わい方など、レーズン酵母ならではの美味しさを感じます。
パンの奥行きは深く、どんどん進化しています。
あこ酵母に限らず、パン作り全体の作り方や考え方は10年前とは違う。

パンってラクに買える分、手間隙かけて作ったパンがあるのだとしたら、どぐらいの人に手間隙を理解していただけるのでょうか?
作っている人にとって、全部を伝えるのは難しく、でも幅広い方々に理解してもらえることが大切だと思います。
美味しいパンを作りましょう~。気持ちのこもったパンを~。

●京の一言●
パンで気持ちを伝えよう!

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
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2月22日更新

★2020年2・3月のご予約、お申し込みありがとうございました。

2020年2・3月レッスンスケジュール
2月23日(日)あこ酵母スタイルレッスン
2月27日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月1日(日)あこ酵母スタイルレッスン
3月4日(水)自家製酵母レッスン
3月5日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月9日(月)あこ酵母スタイルレッスン
3月12日(木)あこ酵母スタイルレッスン

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「ナチュール」
「アップルカスタード」(バーミキュラビレッジ限定10cm使用)

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●場所:グルマン垂井本店パンラボ
●受講料:6000円(グルマンの試食パン、ドリンク付き)
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by kyogg | 2020-02-22 17:24 | 酵母の庭 | Comments(0)

あこ酵母でナチュール

<2・3月あこ酵母スタイルレッスン>
こんにちは。牧京子です。
暖かい日になりましたね。冬はもう終わりなのか、と思わせるこの暖かさ。
ほんと暖かい冬でしたよね~。
さて、新しいメニューが始まりました。

シンプルにこういうパンは飽きない、食べたい、本当のパンの旨みってこうあるべきだたと思う「ナチュール」。
シンプルですよ。本当に。
でも粉の味わいも生地自体の味わいもとっても本来のパンらしい。
あこ酵母でナチュール_f0329586_15190528.jpg
焼きたてをブルスケッタにしました。
アボカドとトマトのブルスケッタ。
アボカドは不飽和脂肪酸がたっぷりで、たんぱく質を作る材料としてとっても有効ということで多く取りいれたい食材です。
あこ酵母でナチュール_f0329586_15201664.jpg
人参のみのポタージュ。
すごく綺麗なオレンジ色がでました。っていうか、クレヨンで描いたかのようなそんな色ですが。
濃い人参の色が出て満足。味もザ、人参という感じですよ。
あこ酵母でナチュール_f0329586_15074295.jpg
グルテンフリーのシフォンケーキを焼いて、ショートケーキかのような盛り付けをしてみました。
グルテンフリーのシフォンは4月のメニューに入れていきます。
米粉で作りますが、すごくしっとりもっちり。
重過ぎないように工夫しています。

また改めてご案内をさせていただきますので、お待ちください。

●京の一言●
素材を活かす。料理の醍醐味。

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牧京子
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2月13日更新

★2020年2・3月のご予約、お申し込みありがとうございました。

2020年2・3月レッスンスケジュール
2月20日(木)自家製酵母レッスン残1
2月23日(日)あこ酵母スタイルレッスン
2月27日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月1日(日)あこ酵母スタイルレッスン
3月4日(水)自家製酵母レッスン
3月5日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月9日(月)あこ酵母スタイルレッスン
3月12日(木)あこ酵母スタイルレッスン

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「ナチュール」
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「桜食パン」
「捏ねないカレンズノア」
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by kyogg | 2020-02-13 15:22 | 酵母の庭 | Comments(0)

レーズン酵母の抹茶メロンパン&チャバタ

<2月自家製酵母レッスン>
こんにちは。牧京子です。
今年の9月まで自家製酵母のレッスンを行っています。1年のお約束で今までの自家製酵母の最終レッスンとなります。
抹茶メロンパンとチャバタ。
抹茶メロンパンは自家製酵母でも食べやすいほわほわ生地でふんわり山が高いメロンパンをお楽しみいただきました。
レーズン酵母の抹茶メロンパン&チャバタ_f0329586_15051643.jpg
チャバタはそのままでも食べやすい固さの味わい深いハード系ですが、サンドイッチもオススメです。
レーズン酵母の抹茶メロンパン&チャバタ_f0329586_15060176.jpg
オリーブオイルを塗って焼いた生地ってとっても香ばしいです。
レーズン酵母の抹茶メロンパン&チャバタ_f0329586_15065494.jpg
イズニーバターを挟み、ベーコンとチーズのみのサンドイッチ。あえてのお野菜はなし。この手のサンドイッチはお野菜なしもしっくり。
来月はプレーンベーグル、ショコラベーグルです。
自家製酵母のベーグルはしっかりで味があってとっても美味しいのです。高温で焼くベーグルなら断然自家製酵母がオススメ。

岐阜恵那市で買った女城吟醸の酒粕と、京都で入手、麹の原料を作っている歴史ある米麹を使っての酵母を2種類作りました。
こちらの2種類は粉と混ぜて元種を作るわけではなく、液体でパンを作るタイプ。
それはそれで楽しいし、それはそれでラクです。
ラクに走りやすい私・・・。
でも美味しさには手は抜きませんよ。

来月のベーグルも楽しみに頑張りましょう。

●京の一言●
あこ酵母が好きということは、米麹や酒粕の酵母も好き。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
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2月13日更新

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2020年2・3月レッスンスケジュール
2月20日(木)自家製酵母レッスン残1
2月23日(日)あこ酵母スタイルレッスン
2月27日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月1日(日)あこ酵母スタイルレッスン
3月4日(水)自家製酵母レッスン
3月5日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月9日(月)あこ酵母スタイルレッスン
3月12日(木)あこ酵母スタイルレッスン

MENU:
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「桜食パン」
「捏ねないカレンズノア」
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●場所:グルマン垂井本店パンラボ
●受講料:6000円(グルマンの試食パン、ドリンク付き)
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by kyogg | 2020-02-13 15:15 | 酵母の庭 | Comments(0)

あこ酵母のしっとりプレーンシュトーレン

<2月特別シュトーレンレッスン>
こんばんは。牧京子です。
びっくりするぐらい寒くなりましたね。
冬到来。ようやくといった感じですが、私はなぜだか嬉しいです。寒いのも悪くない!

さて、バレンタインに向けてリクエストがあり、シュトーレンのレッスンを行いました。
12月にグルマンでレッスンさせていただいたプレーンのシュトーレンです。
中種を使ったしっとりメインに考え出したシュトーレンです。

しっとり生地ですが、長く生地を焼くことである程度の水分は取り、でもしっとりできる水分保持率に仕上がりましたよ。
あこ酵母のしっとりプレーンシュトーレン_f0329586_00190861.jpg
12月にあれだけ作っていたのに、今となっては新鮮の何者でもない!
そして改めの美味しさを感じたり。完全に見方が変わっています。
孫は責任ないし、いつまででも可愛いよ~とよく聞くお孫さんへの見方、みたいな感じでしょうか!!
時期はずれのシュトーレンも良いものですね。
バレンタインにぜひ作っていただきたいです。
あこ酵母のしっとりプレーンシュトーレン_f0329586_00212158.jpg
マジパンの存在意義についても話しましたが、トータルバランスってあります。
特にこういうシュトーレンみたいなパンは十人十色で、作り方も、味も、見た目も、ほんとさまざまですよね。
また今年のクリスマスには別タイプのシュトーレンを開発できたらいいなと思っています。
あこ酵母のしっとりプレーンシュトーレン_f0329586_14292675.jpg
米麹酵母でミニサンドイッチを作りました。
京都に行ったときに買ってきた乾燥米麹を使って、歴史ある材料にそれだけでも感慨深い酵母ができました。
まずはミニ食パン。
まだ酵母があるのでパンを焼かないと~。

米麹って麹の効果で生地のしっとりさがすごい。そして翌日、翌々日と、しっとりが持続するのはすごいなと思います。
サンドイッチに向いています。
また作ります!!

●京の一言●
やっぱり冬は、シュトーレン!!

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
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2月8日更新

★2020年2・3月のご予約、お申し込みありがとうございました。

2020年2・3月レッスンスケジュール
2020年2月5日(水)特別シュトーレンレッスン
2月9日(日)自家製酵母レッスン
2月12日(水)あこ酵母スタイルレッスン
2月20日(木)自家製酵母レッスン残1
2月23日(日)あこ酵母スタイルレッスン
2月27日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月1日(日)あこ酵母スタイルレッスン
3月4日(水)自家製酵母レッスン
3月5日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月9日(月)あこ酵母スタイルレッスン
3月12日(木)あこ酵母スタイルレッスン

MENU:
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「アップルカスタード」(バーミキュラビレッジ限定10cm使用)

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3月21日(土)グルマン垂井本店パンラボパン教室募集中
MENU:
「桜食パン」
「捏ねないカレンズノア」
●時間:10時半~14時半
●場所:グルマン垂井本店パンラボ
●受講料:6000円(グルマンの試食パン、ドリンク付き)
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沢山のお申し込みお待ちしております。

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by kyogg | 2020-02-08 14:36 | 酵母の庭 | Comments(0)

あこ酵母でデニッシュブレッド

<1月あこ酵母食パンレッスン>
こんばんは。牧京子です。
週末もレッスン。
日にちの感覚、曜日の感覚がない最近です。

1月の食パンはデニッシュブレッド。
毎回やりたいな~と思っていたことをついに実現。
でも、レッスン後に一人で(ごめんなさい)
あこ酵母でデニッシュブレッド_f0329586_17413441.jpg
甘あまになるといけないかな~と一人、デニッシュブレッドのフルーツのせデザートを・・・。
デザートにお出ししたヨーグルトベースにフレッシュなフルーツを入れて、半氷に。冷凍します。そのアイスらしきものを乗せました。
フルーツはキウイ、いちご、タンカン、パイナップル、ラズベリー、りんごを入れて、はちみつを少し足して冷凍します。
アイス状に。

バニラのアイスと共にトッピング。

焼きたてでまだほのかに温かいデニッシュブレッドに冷たいアイスが合う~。
うまうまでした。
あこ酵母でデニッシュブレッド_f0329586_17443293.jpg
抹茶黒豆のマスカルポーネクリームサンド。
濃い抹茶がとても印象的。そして香りも濃いのでとっても評判が良いです。
生地だけでも美味しいですが、更にマスカルポーネクリームで加工。
抹茶生地は水分が多いし、もちっとした食感もありますのでしっとりもっちりとした菓子パンに。
黒豆とホワイトチョコの相性の良いことがよくわかります。
あこ酵母でデニッシュブレッド_f0329586_17460627.jpg
今日の1枠。
これは、息子がある日、「料理の枠を超えてほしい」という言葉を発したことから始まったアレンジメニュー。
毎日アレンジの新メニューを1品出すということを始めました。
いつものお決まりレパートリーではなく、目新しい新メニューを食べてみたいという要望。
そこからだいぶ話は膨らみ、とりあえず毎日案。
365日新メニューで頑張ります。

これは息子との約束。
あこ酵母でデニッシュブレッド_f0329586_17473700.jpg
カヌレ。
生徒様に作ってきていただきました。
このカヌレ、以前にもいただき、絶品な美味しさに家族で大絶賛。
また食べたいリクエストに答えていただき、本当にありがとうございます。感謝です。
そしてやはり絶品でした。
美味しかったです。ご馳走様でした。

カヌレ、私も作ってみたくなりました!!

1月のレッスンは27日が最終日。1月終わりに近づいていますね。また来月もお待ちしております。

●京の一言●
カヌレ、この美味しさはやめられない。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
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1月27日更新

★1月のレッスン終了しました。今月もたくさんのご参加ありがとうございました。

★2020年2・3月のレッスン募集開始いたします。
3月に多少残席ございます。お問い合わせ、ご予約お待ちしております。



2020年2・3月レッスンスケジュール
2020年2月5日(水)特別シュトーレンレッスン
2月9日(日)自家製酵母レッスン
2月12日(水)あこ酵母スタイルレッスン
2月13日(木)あこ酵母スタイルレッスン残2
2月20日(木)自家製酵母レッスン残1
2月23日(日)あこ酵母スタイルレッスン
2月27日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月1日(日)あこ酵母スタイルレッスン
3月4日(水)自家製酵母レッスン
3月5日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月9日(月)あこ酵母スタイルレッスン
3月12日(木)あこ酵母スタイルレッスン

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3月21日(土)グルマン垂井本店パンラボパン教室募集中
MENU:
「桜食パン」
「捏ねないカレンズノア」
●時間:10時半~14時半
●場所:グルマン垂井本店パンラボ
●受講料:6000円(グルマンの試食パン、ドリンク付き)
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by kyogg | 2020-01-27 17:50 | 酵母の庭 | Comments(0)

レーズン酵母のパンオアロール

<1月自家製酵母レッスン>
こんにちは。牧京子です。
暖冬、ほんと温かい冬で調子狂いますね。こんな冬を過ごしていると、次の夏が怖いものです。

さて、今週は自家製酵母のレッスンを数回。
レーズン酵母です。
9月から始まり、1年だけの限定。
10年近く続けてきたレーズン酵母のレシピですが、こちらは一区切りさせていただいて一先ず終了します。

自家製酵母、話出すと長いのですが家庭製パンにおける自家製酵母の流れも随分と変わったもので、私が作り始めた頃かれこれ15年ぐらい前になりますが、その頃と今とではだいぶ変わりました。
当時は家庭製パンでも素敵にハード系が焼ける、自家製酵母のパンが簡単に作れるということが流行りだした頃だったと思うので、
まだパン教室自体も自家製酵母でパン教室をしている人がかなりの少数でした。

わかりやすく言うと、その頃の自家製酵母は昔ながらの発酵力があまり強くなくて、少し酸味があるような酵母作り。
だんだんと自家製酵母でも酸味のないふわふわにできるほどの発酵力、そして種おこしもラクにできるような流れへと変化していったと思います。
どうしてそうなっていったかもわかるし、インターネット上でレシピが豊富に出たり、動画が流行りだして作り方が容易に見れるようになったり、
SNSですてきにパンを焼く人たちが沢山投稿するようになって、情報が多量に見れるようになった現代。

だから、自家製酵母といっても、流れに沿った形で、随分と幅が広くなっていったと共に
決まった方向が人気が出ているということも確かかなとも思います。

理論さえわかっていればそんなに難しい生き物ではないのだけど、酵母は生き物なので少しのズレは大きくズレていくように思いますね。

私はレーズン酵母も自家製酵母も独学で苦労して2年で完成形に。
イーストのパンを初めて1回作った後に、なぜか自家製酵母へと進み、イーストのパンも焼けないのに酵母ばかり作っていました。
発酵やパン作りの過程も何もわからない状態で、ずっと酵母作り。
うまくいけばパンを焼き、うまくいかなければエキスをずっと作り続けるという戦い。
知識のない状態での自家製酵母作りは無謀だったなと思いますが、何もわからないからこそ一からが研究で、
ほとんど実験。
毎日のように。
誰に聞くこともなく、思ったこと、気付いたことを次から次へと試す。
失敗したり成功したり、そういう色々な経験値が後にパンを焼くというところではものすごい知識の積み重ねになっていました。

だから失敗をしたことに関して答えられないことはない。
もちろん成功していく過程もよくわかるし、どうして成功していくかもわかるし、結果全てがパン作りへと繋がっていった。
そういう過去があります。

レッスンに来ていただける皆様には包み隠さず、パン作りが簡単にマスターできるように理論から話をするということと、
パン作りが早くに上達するようにのアドバイスを常に心がけています。
せっかく時間を作っていただいて、レッスンにお越しいただくわけなので、
それ相応の時間であってほしいと思うので。

自家製酵母も搾り出して聞いていただければと思うし、レッスンは答えをお伝えできる時間なので答えがわかるように
貴重な知識をお伝えしたいという気持ちです。
レーズン酵母のパンオアロール_f0329586_14125789.jpg
レーズン酵母はあこ酵母よりも手間に思うかもしれない作業がありますが、(酵母作り、元種作り)これはこれ。
すごく神秘的で楽しい部分なので、ぜひ多くの方に楽しんでいただけたらなと思います。
レーズン酵母のパンオアロール_f0329586_14252074.jpg
パンオアロールは唯一のポーリッシュ法。
水分の多い酵母になりますが、加水の高いパンにはとっても相性がいい。
味わい深さも出て、そして水の多い酵母なのに日持ちがするのも都合が良いのでとっても気に入っています。
レーズン酵母のパンオアロール_f0329586_14270408.jpg
デザートには、よくグルマンで出していた簡易アイス。
ヨーグルトと生クリームのホイップ、フレッシュな果物で作ります。
とっても人気があるのでまた作ろうと思います。

また来月もお待ちしております。

●京の一言●
京の一言復活。家族から復活要望。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
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1月25日更新

★2020年2・3月のレッスン募集開始いたします。
3月に多少残席ございます。お問い合わせ、ご予約お待ちしております。

2020年1月レッスンスケジュール
1月26日(日)あこ酵母食パンレッスン
1月27日(月)あこ酵母食パンレッスン
MENU:
「デニッシュブレッド」
「抹茶黒豆のマスカルポーネクリームサンド」

2020年2・3月レッスンスケジュール
2020年2月5日(水)特別シュトーレンレッスン
2月9日(日)自家製酵母レッスン
2月12日(水)あこ酵母スタイルレッスン
2月13日(木)あこ酵母スタイルレッスン残2
2月20日(木)自家製酵母レッスン残1
2月23日(日)あこ酵母スタイルレッスン
2月27日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月1日(日)あこ酵母スタイルレッスン
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沢山のお申し込みお待ちしております。

※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。




by kyogg | 2020-01-25 14:31 | 酵母の庭 | Comments(0)

あこ酵母のデニッシュブレッド

<1月あこ酵母食パンレッスン>
こんばんは。牧京子です。
またまたの週明け。
1週間が早いです。
今週は自家製酵母とあこ酵母のレッスンが交互。
毎日沢山パンが食べれそうです。(笑)

今日は暖かい一日だったので、こういう日の折込作業は心配にもなりますが、やはり冬。
ちょうど良いように発酵が進行しました。作業するにもちょうど良かったですね。
あこ酵母のデニッシュブレッド_f0329586_17365766.jpg
コツはありますが、高さが均一に上がってこなかったとしても焼くところで多少カバーができます。
そんなコツも伝えさせていただきました。
ご自宅で作ったときにいつもうまくいくならばベストですが、たまにはタイミングがずれたりすることもありますよね。
臨機応変にいきましょう。
あこ酵母のデニッシュブレッド_f0329586_17382136.jpg
皆様がお昼をお召し上がりの間に、抹茶黒豆のマスカルポーネサンドの仕上げをしてお帰り準備。
沢山のパンが並ぶと圧巻です。
甘さが控えめなので1本食べても甘たるさはないです。
マスカルポーネを使うというところがかなりのポイントになりますね。
あこ酵母のデニッシュブレッド_f0329586_17394633.jpg
ランチにはバーミキュラライスポットで作ったトマトベースの鶏とお野菜の煮込み料理。
豆板醤を入れて少し辛味をだしました。
パネチキンご存知ですか?
韓国で流行っているらしい食べ物ですが、イメージはそんな味付け。
本当はパネチキンがやりたいのですが・・・。
それらしいパンができたときにパネチキンもチャレンジします。

2月3月の予定をホームページ、そしてクスパにもあげ、募集を開始させていただきました。
3月にあと数名枠がありますので気になる方はご連絡くださいね!!

次回はバーミキュラビレッジ限定10cmのお鍋を使用した菓子パンとシンプルイズベストのハード系の2種類。
バーミキュラのお鍋を使用しますが、もちろん持っていなくても大丈夫という風に思っていますので
その際のアレンジなどもお伝えさせていただきます。
同じように作りたいとなれば、10cm欲しい!!という風になるのかもしれないけれど、その時はその時で!!
とにかくレッスン日にご体験いただきたいなというのが一番です。

また、4月はグルテンフリースイーツの月。
5月は14cmのバーミキュラの鍋でハード系の予定です。
お問い合わせはいつでも大丈夫ですよ~。
また、インスタにもパン写真などアップしていきます!!

沢山のご参加お待ちしております。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
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2020年1月9日(木)あこ酵母食パンレッスン
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by kyogg | 2020-01-20 17:47 | 酵母の庭 | Comments(0)

パンオアロール

<1月自家製酵母レッスン>
こんばんは。牧京子です。
昨年10月から1年限定で自家製酵母レッスンをさせていただいています。
このレッスンはかれこれ10年近く行ってきたレッスンで、今回で一区切りさせていただくことになりました。

今月は「パンオアロール」「小豆クリチカンパーニュ」の2種類。
パンオアロールはポーリッシュ法を使ったゆるい生地でのパン作りになります。
パンオアロール_f0329586_18241466.jpg
高さがあってコロンとしたパンオアロール。
味わいもあって、そのままでも旨みを感じるパン。しっとりも良くて、シンプルっていいなと改めて思います。
あこ酵母とは違う自家製酵母の旨み。
レーズン酵母ですが、深いですね・・・。

来月はベーグルです。
自家製酵母のベーグルも好きです。
味があって、ぎゅっとした重い感じも、皮の厚みもとっても合います。

今年になっていつもどおりにパンを焼いていますよ~という生徒様が多く、嬉しいですね。
皆様熱心で。そして自分で作るということを楽しんでいらっしゃって、素敵です。
パン屋さんのパンも美味しいですが、自分で作るとまた幅も広がって何より自分好みに焼けるので良いですよね。
作る側からしたら、そういうことがメリット。

でも世の中全員がパンを作っているわけではなく、圧倒的に買っている方のほうが多いわけで・・・。
作っているということに誇りをもって美味しさを伝えたいなと思いますね。

さてさて、2月3月のスケジュールをお知らせして、元JDLの生徒様には日程のお返事をさせていただきました。
3月に多少空きがありますので、気になる方、参加してみたい方は一般の方もご案内させていただきます。
沢山の方にあこ酵母でのパン作りをご体験いただいたり、美味しさを伝えたりできたら嬉しいので、
この機会にぜひご参加お待ちしております。

空き状況は日々変わりますので、まずはお問い合わせくださいね。

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by kyogg | 2020-01-19 18:30 | 酵母の庭 | Comments(0)

あこ酵母でデニッシュブレッド

<1月あこ酵母食パンレッスン>
こんばんは。牧京子です。
1月の食パンレッスンが始まっています。
すっかりお正月感も抜けて、すっかりいつもどおり。
生徒様にお正月のお話をお伺いしたり、おせちやお雑煮のお話もたっぷりお聞きできました。
また、今年は七草粥の話も聞いてみたところ、七草粥を食べる習慣がないというご家庭が多いことにびっくり。

そうなんですね・・・。

今まで聞いたことがなかったので、七草粥を食べることは皆様が行っている行事と思っていました。
結構びっくりしました。

さて、食パンレッスンのメインは「デニッシュブレッド」
皆様楽しみにしてくださっていて、有難い限りです。
冬だからバターの折込がやりやすいし、そんなに大変な作業ではないと思うのでぜひご自宅でも作っていただきたいです。
あこ酵母でデニッシュブレッド_f0329586_18031118.jpg
皆様素敵に焼けましたよ~。
焼きたてをカットするのは無謀なのですが、試食用にカット。ほわもちの食感、そしてバターの量を極力抑えたので罪悪感も少なく、
喜んでいただけるのではと思っています。
あこ酵母でデニッシュブレッド_f0329586_18040357.jpg
パンプレートランチはトマトの湯剥き。今回は和食器。益子焼です。
あこ酵母でデニッシュブレッド_f0329586_18051816.jpg
こちらは別日。黄色と黄緑で爽やかに。
内容はこの2日間ほぼおかずは同じなのですが、食器一つで雰囲気がだいぶ変わります。
スープには鶏肉、じゃがいも、玉ねぎを煮てレモンを絞って酸味と共にご試食いただきました。
これが新しい。
レモンの酸味ってすごくいいですね。
あこ酵母でデニッシュブレッド_f0329586_18070067.jpg
もう1種類は抹茶黒豆のマスカルポーネサンド。
抹茶と黒豆ときなこ、和の素材トリプル。
甘さも控えめで食べやすい菓子パンです。

今月あと数回。まだレッスンにいらっしゃっていない方もお待ちしていますね~。

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2020年1月レッスンスケジュール
2020年1月9日(木)あこ酵母食パンレッスン
1月12日(日)あこ酵母食パンレッスン
1月15日(水)あこ酵母食パンレッスン
1月16日(木)あこ酵母食パンレッスン
1月19日(日)自家製酵母レッスン
1月20日(月)あこ酵母食パンレッスン
1月22日(水)自家製酵母レッスン残1
1月23日(木)自家製酵母レッスン
1月26日(日)あこ酵母食パンレッスン
1月27日(月)あこ酵母食パンレッスン
MENU:
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「抹茶黒豆のマスカルポーネクリームサンド」

2020年2・3月レッスンスケジュール
2020年2月5日(水)特別シュトーレンレッスン
2月9日(日)自家製酵母レッスン
2月12日(水)あこ酵母スタイルレッスン
2月13日(木)あこ酵母スタイルレッスン残2
2月20日(木)自家製酵母レッスン残1
2月23日(日)あこ酵母スタイルレッスン
2月27日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月1日(日)あこ酵母スタイルレッスン残1
3月4日(水)自家製酵母レッスン
3月5日(木)あこ酵母スタイルレッスン残1
3月9日(月)あこ酵母スタイルレッスン残1
3月12日(木)あこ酵母スタイルレッスン残1

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「ナチュール」
「アップルカスタード」(バーミキュラ)

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by kyogg | 2020-01-19 18:20 | 酵母の庭 | Comments(0)