カテゴリ:JDLレッスン( 489 )

練乳クリームサンド、やっぱり人気

<2月あこ酵母ベーシッククラス>
今日はレッスン&ランニングでした。
レッスンが終わってから、今日は走るのをやめようかといつも葛藤しますが、
今日は真面目に走ってきました。
走ると脳に酸素が回る感じがして、クリアになります。
有酸素運動大事ですね。

さて、今日も「ベーグル」と「練乳クリームサンド」作りました。
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練乳クリームサンドはしっとりもっちりしながらも、表皮を作るように焼きます。
これがね~、ほんと美味しくて。
我が家で大人気メニューの一つです。

また明日練乳クリームサンド食べますよ。

ベーグルもぴかぴか焼いていきました。
ベーグル程よい食感にしてあります。
固すぎず、柔らかすぎず。
サンドイッチにもいいし、そのままトーストしないのも良いし、トーストもすごく美味しい。
トーストすると、またカリッとした食感が加わるので、がらっと雰囲気が変わり美味しいです。表皮のケトリングした食感も感じやすいです。
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ちびタワー。
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ベーグルって丸いから可愛いのかな~。

夜にはバーミキュラで無水調理。お野菜からの水分出すために、お野菜カットしてボタンをぽち。その間にお風呂に入ってみました。
火加減をお世話しなくても良い分、これはラクですね。
お野菜からたっぷり水分が出てました。
今日はこのあとカレーにします。

使い方次第。

●京の一言●
うまうま。


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by kyogg | 2018-02-05 23:24 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ酵母のベーグル

<2月あこ酵母ベーシッククラス>
2月ですね。
もう2月。
またベーシッククラスからの月初です。
レッスン終わってすぐにトレーニングにも行ってきました。ひ~。

今月のベーシックはどちらも大人気メニュー。
「ベーグル」と「練乳クリームサンド」。
この2種類のメニューだよ~と家族に告げると、「やったー!」とおこぼれを
楽しみにしている様子。
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ベーグルにはふか~いふか~い理論があるんです。
今日話していて改めて、これはものすごく複雑な理論だなぁと思ったり。
一つ一つにコツもあるし、一つ一つに原理原則があることをどのぐらい知りながら
パンを焼いているのか。
これってだいぶ重要だと思うのです。

頭で理解して、身体で覚える。
身体で覚えただけでは中途半端。
これが私のやり方でもあるので、反対に理解しないと体でも覚えられない不器用さんでもあるかもしれません。
なのでめちゃくちゃ理解しています。
色々と。
今日はそんな話もしていました。
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あこで作るベーグル、美味しいんですよね~。
そのままでも美味しいですが、横スライスして開いた形でトースト、バターをのせて食べるとクラストが最高です。
かりっとした感じがまた一味変わります。

トーストは明日のお楽しみ。
次回は「練乳クリームサンド」のレポします。

●京の一言●
皆既月食見ましたか?赤い月、写真ちゃんと撮れてました。神秘的、幻想的~!!
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by kyogg | 2018-02-01 23:50 | JDLレッスン | Comments(0)

現実逃避にこわいパン

今日はまだ書きたいことがあった。
というか、パソコン仕事がすごくあって、パソコンに向かいつつも
ブログ書きに流れているという事態です。

今年は騒いでいないのですが、もうすぐ確定申告の時期がやってきます。
なのですが、今年はなんと全然やってない。140.png148.png
現実逃避、これは現実逃避ですよ。
騒がないだけ怖い事実。153.png153.png

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まだマフィンのなごりが。!
ゴーダチーズを入れて焼きました。甘すぎないベースのため、食事系でもOK。
息子が好きそうだなぁと思ったらビンゴでした!

黒ごまミルクカンパーニュはさっきまで半分残っていたんです。
夕飯時に家族でクリームチーズのディップから始まり、その次にちょっとのせバター
バージョンで食べていたら4人で完食。
こわい~。このパンこわいわ~。
食べやすいってこういうことだわ~。
罪なパンだわ~。

せっかく運動してきたのに、また食べて終了。
そしてまた明日も運動しないとという流れでございます。

今日は本当にもうおしまい。


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by kyogg | 2018-01-30 22:10 | JDLレッスン | Comments(0)

麻婆茄子チーズサンド、今月最後

<1月あこ酵母スタイルクラス>
あこ酵母のマフィンで盛り上がっていたら、マフィンで締めくくって更新していました。(笑)
「黒ごまミルクカンパーニュ」も焼きましたよ。
今日もすごく相性の良いクリームチーズとマーマレードのディップをつけつけして
ご試食頂きました。
どの日も皆様すごく美味しいと言ってくださるから、これは毎回同じものを
用意しておくべきだろうと思いながらの1月。
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カンパーニュも美味しかったけれど、今日は最後の麻婆茄子チーズサンドも作りましたよ。もうしばらくおしまい。
だって沢山作りすぎたから。
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こちらもとっても好評でした。
自分でいうのもなんですが、今月沢山美味しいと言っていただきましたよ。
あこ酵母のコッペパンに興味をおもちいただいた方も多数。
このパンが作りたいと何人の方からもお話がでました。
コッペパン人気者。(笑)
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上から見たらなんとも言えない普通のパン。(笑)
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遠くから見ても普通。(笑)
ふわんふわんでしっとりで、そして食べやすくて。
サンドイッチにするとこれがまた引き立つのです。
美味しかった。

美味しかった連呼ですが、美味しかったです。(笑)

おかげで運動をしないといけなくなりました。
今日はきちんとジムで走ってきましたよ。

●京の一言●
美味しくて困る。

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by kyogg | 2018-01-30 19:15 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ酵母マフィンいろいろ

<1月あこ酵母スタイルクラス>
今朝も雪がうっすら積もっている寒い朝でしたね。
毎日なんか寒いし、出不精になっちゃう。

今日はレッスンで作る「あこ酵母マフィン」をアレンジしてみようと考えてました。
レッスン中にこんなアレンジも、あんなアレンジもいいよ~なんて勧めて
おきながら、実際はまだ作っていなかったので責任もって作りましたよ。
しかもおススメしたアレンジマフィンをすぐに作ってくださった方から何人か
「美味しかったですよ~」ってご連絡いただいたり。

想像でお話アレンジも皆様の方が先に作るというなんとも無責任でしょ??

というわけで、今日はアレンジ3種類。
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こんな感じで、
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こんな感じで、焼き上がりは
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こんな感じ。
何回こんな感じって言うのだか!
インスタ映えする見た目に、可愛い!!
みんな写真パシャパシャ撮ってました。
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いや~ほんと可愛い。
皆様におススメした食事系チーズマフィン、間違いなし!美味しかった。(笑)
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写真がめちゃくちゃ可愛く見える。
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切ったお姿。どれも甲乙つけがたく美味しかったです。
このマフィン、ほんとアレンジの宝庫。
しっとりしているし、しかもしっとりの持続力があるので日持ちもとっても状態がいい!アレンジの広さはぴか一だわ。
そしてお手軽にできるときたら、沢山作るしかない!
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このマフィンは多くの方に知って頂きたいマフィンです。
知らなきゃ損ぐらいの勢い。ほんといい!

アレンジの広さにおもしろ~いというお声を頂きながら、試食も4種類。
楽しい!
このアレンジマフィンは今日だけ。
今日は実践もお見せできちゃいました。
どのぐらい何を入れたのかは聞かないでください。
だって計量していないから。(笑)だいたいで。なんとなくで。

●京の一言●
あこ酵母マフィン、知ってほしい、もっと作って欲しい。
だって美味しいから。

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by kyogg | 2018-01-30 17:15 | JDLレッスン | Comments(0)

あこのコッペパン

<1月あこ酵母スタイルクラス>
寒い寒い日が続いていますが、今日もレッスンでした。
日曜スタイルクラス。
このクラスはグルマン藤ヶ丘スタイルが終わった時に、できたクラスです。
もう4年ぐらいちょっとになるかなぁと話ながら時は経ちますね。
あこ酵母スタイルクラスの第1回目が2013年の9月でした。
お~。本当に4年以上経っているんだ。
長い間通ってくださり本当にありがとうございます。
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今日も「黒ごまミルクカンパーニュ」。
素朴だけど味があるし、ほんとこの手のタイプは飽きがこない美味しいタイプ。
今日もキリとマーマレードのディップをつけつけして試食していただきました。
倍進みますよ。
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クラストのバリバリも美味しいし、クラムのしっとりも黒ごまの風味もいいです。
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焼き立てクラストが固いうちに食べるべし!!
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今日はだし卵とハムのコッペパンサンド。
からしとケチャップも付けちゃいます。

今月毎レッスン、コッペパンを焼いていました。
レッスン外のパンだったので、反響もあり!!
シンプルなパンって飽きないし応用がきくし、だんだんとシンプル命になるんですよね~。
このコッペパン、またレッスンにも登場させたいと思います!

レッスンメニューの一部変更を考えています。
5月から変更できたらいいなぁと思っています。
頭をフル回転させて考えます!!
あこ酵母のパンって本当に万能なので、色々な角度から美味しさを伝えることが
できたらいいなぁ。
美味しいレシピをありがとうございます!って生徒様に褒めて頂きます。
嬉しい限りです。
期待に応えられるように今後もレシピ開拓しますね。

●京の一言●
コッペパンはやっぱりサンドイッチ最高。

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あこ天然酵母にご興味のある方、
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by kyogg | 2018-01-28 22:08 | JDLレッスン | Comments(0)

黒ごまミルクカンパーニュ

<1月あこ酵母スタイルクラス>
今朝は極寒でしたね。
雪がどのぐらい積もっているか心配されましたが、レッスンを無事に開講することができました。
今日もご参加ありがとうございました。
寒い寒い一日でしたが、雪国の人達の大変さがすこしほんの少しわかるような気もする一日でしたね。
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黒ごまミルクカンパーニュ、今日も楽しみに焼きましたよ。
大きいパンは大きいパンなりの良さがありますね。
固い表皮の部分はばりっとバリバリっとした食感が美味しいし、
クラムはしっとりしやすいし。
ハード系らしい対比ができて好きです。
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カンパーニュにはやはり今日もクリームチーズとマーマレードのディップをつけつけしてもらいました。
黒ごまとの相性ばっちりで、おすすめです。
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当日のクラストのバリバリッとしたところは、焼き立てならでは。
自分で焼くから味わえるポイントですよね。
クラストってほんと美味しい♪
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中途半端に上から撮りましたが、しっとりしてます。
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半分にカットしても存在感あり。
また明日楽しみたいと思います。
みんなの憧れカンパーニュ、皆さま上手に焼けますように。

●京の一言●
朝は雪景色。写真撮っておいてよかった!レッスン終わったら溶けてました。
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by kyogg | 2018-01-25 23:11 | JDLレッスン | Comments(0)

フィセルの断面

<1月あこ酵母スタイルクラス>
今日は風が冷たいですね。
お外は超寒い!
今日も寒い中、レッスンにお越しいただきありがとうございました。
雪が心配されましたが、今は吹雪になってます。すごい強風に雪が舞ってます。
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今朝は自家製酵母のフィセルをトーストして朝ごはんに。
フィセル、美味しい!
気泡の粗さもあり、軽い感じがまたいいです。
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この気泡の入り具合は自家製酵母っぽい感じです。
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味わいの深さも自家製酵母ならでは。
また焼きたいと思います。次回はサンドイッチにします。
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今日のレッスンはあこ酵母で「黒ごまミルクカンパーニュ」と「あこ酵母マフィン」。
黒ごまミルクカンパーニュは前回同様にクリチマーマレードをぬりぬりして食べました。素朴なカンパーニュですが、そのままでももちろん噛みしめたいパンですが、
ディップがまた食欲をそそりますね。
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少しずつ食べていたら、原形から小さくなりました。(笑)
ディップで食べるのも美味しいのですが、バターをのせながら食べるのも美味しいのです。今日の私のお昼はバターのせでもぐもぐ。
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あこ酵母のマフィンも癖になる食べやすさ。
ほわっとしたやわらかしっとりの食感がすごく好きで、そして何より作りやすい。
これは知っていて得する??マフィンじゃないかなと思います。
アレンジもたくさんできそうだし。
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今月は麻婆茄子チーズサンドをお昼にお出ししています。
今週末までぐらいかなぁ。
なかなか皆様に喜んでいただけて嬉しい♪
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また明日黒ごまミルクカンパーニュも酵母マフィンも食べるのを楽しみに。
食べることばかりですが、今週はジムもおそぼりよ。

●京の一言●
明日また雪が心配。

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by kyogg | 2018-01-24 17:33 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ酵母&米麹酵母

<1月あこ酵母クラス>
今週もレッスンが始りました。
「カルツォーネ」と「チョコレートリング」のレッスンです。
カルツォーネは以前はよくパン屋さんで見かけたパン。
フレッシュなトマトが少し火が通った生感が美味しいのです。
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カレーパンのような、クリームパンのような形をしています。
少しハードな総菜パンという感じで。

チョコレートリングは危険なパンです。
切り分けていくうちに沢山食べれちゃいます。
柔らかくてほわ~っとしていて、チョコレートのパンチがまた食欲をそそります。
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軽いのでついつい進んでしまう危険なやつ。
アーモンドと一緒に食べるとまた美味しいので、トッピングのアーモンドをもっとのせてみても良いのかもしれないなぁと思いながら。
見た目には可愛くないかもしれないけれど。

週末に仕込んでおいた米麹の酵母ができてきました。
あこ酵母ではなく、麹から作る自家製酵母です。
あこ酵母が好きだから、麹の酵母もやっぱりタイプなんですよね。
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早くこの米麹酵母でパンを焼きたいなぁ。

●京の一言●
自家製酵母単発レッスンの内容が決まったので明後日までにはお知らせします。

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by kyogg | 2018-01-23 22:31 | JDLレッスン | Comments(0)

カンパにディップをつけつけ

<1月あこ酵母スタイルクラス>
今日は暖かい一日でしたね。
レッスンのあとトレーニングにも行き、すっきりしています。
何でも続けることに意義があるなぁと思いながら、継続は力なりを体感中。

今月は麻婆茄子チーズサンドを継続中です。
皆様に喜んでいただけてよかったなと思っています。
今日、パンコーディネーター協会のレシピ本も届いたので頼まれている方、これから頼みたい方も
随時お渡ししていこうと思っていますよ。余分には用意しています。
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今日からあこスタイルクラスが始まり「黒ごまのカンパーニュ」と「酵母マフィン」作っていきました。黒ごまのカンパーニュは食感も好きですが、なんとも言えない素朴な感じがとっても好きです。
カンパーニュらしいというか・・・。
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カットしたカンパーニュにクリームチーズとマーマレードを混ぜたディップをつけつけして
試食しました。たっぷりつけて食べるとこれが美味しい!!
黒ごまと合う合う!これはまたこの食べ方で食べたいです。
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「あこ酵母マフィン」はちょっといつものパンとは違う流れの作りかた。
これがまた素朴でしっとりしていて美味しいのです。
はまりますよ。
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しっかり焼いて、表面もしっかり茶色に。
美味しいのでみんなに食べてもらいたいなぁ。
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ドアップ。
大きくする必要はないか!!(笑)
また来週からたくさん焼きます。
良い週末をお過ごしください。

●京の一言●
また明日。

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