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カテゴリ:JDLレッスン( 571 )

グルテンフリーのチーズタルト

<8月グルテンフリースイーツレッスン>
こんばんは。牧京子です。
今日はレッスンでした。
日曜日。
仕事はしたけれど外出はしない一日となりました。(笑)ほどほどに暑そうな一日でしたね~。
久しぶりのレッスンだったので、会話もはずみましたね~。若者の結婚についてとか、老後についてとか、当教室は話題豊富です。(笑)

グルテンフリースイーツのレッスンが始まりましたよ。
パンを焼いている以上グルテンのない生活はできないものの、スイーツはせめてものグルテンフリーをとの思いでレッスンを始めました。
米粉で作ることが多いのですが、米粉らしさがでてしまうとざらつきや食感が悪くなることもあるので
使い方には工夫が必要です。

今回のチーズタルトはパートシュクレがさくさくっと柔らかめなので焼きたてはほろほろしやすくて大変でした。
冷蔵しても固くならず食べやすい感があります。
さくさくした食感がとても印象的。

チーズのアパレイユはさっぱレモン汁も多めに入れてしっとり焼き上げました。

グルテンフリーのチーズタルト_f0329586_20575601.jpg

まだ来週も再来週もレッスンがありますので、もう少し私も試食する機会がありそうです。
9月4日(水)、9月5日(木)1名ずつ空きがありますので、気になる方はご連絡くださいね!!

●内容:チーズタルト(18センチ1台)
●時間:10時半~13時半(人数により多少前後する可能性あり)
●受講料:5500円

※一人1台、ご自宅で作れるように最初から最後までお一人でお作り頂きます。1台お持ち帰りとなります。

kyogg★jdljdl.com(←★を@に変えてご連絡ください。)
お名前、ご住所、携帯番号、アドレスをお教えくださいね。

グルテンフリーのチーズタルト_f0329586_21024345.jpg
グルテンフリースイーツのレッスン、次回は2020年4月になります。年に2回の予定です。お待ちしています!!

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
http://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

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↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
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※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



by kyogg | 2019-08-18 21:08 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ酵母湯種食パン

こんばんは。牧京子です。
今日はかわいいかわいいベビちゃんが2人も来てくれました。
癒されながらのレッスン。
お肌つやっつや、赤ちゃん肌とは言うものの、柔らかくてマシュマロ肌。
それぞれ行動から性格が少しわかり、赤ちゃんの頃から人格形成されていくのだなぁと改めて。
お母さんは毎日子育て大変だなぁとこちらも改めて。

今日もさくさくレッスンを進めました。
湯種食パンは湯種を作る、湯種でパン生地の捏ね具合をチェック、合間にワッフルを焼いて、ヴィシソワーズの仕上げもしてっと。
だし巻き卵の卵を焼いて、サンドイッチ作り。
湯種食パンが焼きたてだったので、厚めにがんばってスライスしました。
あこ酵母湯種食パン_f0329586_00132790.jpg
塩気が濃すぎない食べやすいだし巻き卵サンドです。ジューシーさも忘れずに。

8月のグルテンフリースイーツのレモンタルトをご試食いただきましたよ。
美味しかったと言っていただいたので、今日のメンバーオススメ(笑)ということでがんばって作っていきます。
さっぱり食べたいですから、たまにはスイーツ作りです。

グルテンフリースイーツを一緒に作って楽しみましょう!!



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by kyogg | 2019-07-18 00:22 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ天然酵母でミニバゲット

食パン専門の天然酵母パン教室「酵母の庭」です。
6月より酵母の庭という教室名で活動していきます。
なので、予行練習。

この「酵母の庭」は大きく変えたようで、実はJDLの日本語版なんです。
当時教室名を考えるときに酵母の庭をフランス語に訳すと、って自分であて字のようにつけたのが
Le Jarudin Du la Levure
誰も読めないだろう「ル ジャルダン ドゥ ルヴュール」
何回も噛みそうになるこの長いフランス語の頭文字を拾って「JDL」としたことがきっかけでした。

この際、名前を変えるきっかけとしてはちょうど良いタイミングかなと思い、日本語にしてみましたよ。
自分(の庭)に酵母が住んでる、酵母が身近なものであり、自然体。
いつでもパンを焼く、パンに夢をもちながら、酵母と語り合いながら。

みたいな、そんな優しいイメージでこのネーミングを考えたのが、10年ぐらい前。
その頃と何も変わらないこのイメージ。

パンを焼くということが、日常的に習慣となっている自然現象。
あと何年こういう風にパンを焼くことができるのだろうなぁ。

後世に継ぐパン作りができたらいいですよね~。

あこ天然酵母でミニバゲット_f0329586_16543076.jpg
前置きは長くなりましたが、「ミニバゲット」の話に戻ります!
このミニバゲットの味わいって癖になります。
粉の味が濃い。
ハード系って粉の味がよくわかるし、これだけシンプルに作ると粉重視なのもよくわかります。
美味しい粉を使いたいものです。
あこ天然酵母でミニバゲット_f0329586_15314313.jpg
ぜひ、家でも同じように再現していただきたいです。

●京の一言●
ぼちぼちブログも再開

by kyogg | 2019-05-13 17:00 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ天然酵母で「ミニバゲット」

だんだんと暑い毎日になってきましたね。
今の時期でも暑いので、夏がとっても怖いぐらいです。

パンを焼くともっと室温が上昇。
しばらく常温で我慢です。

今月は「ミルクの角食」と「ミニバゲット」の補講を行っています。
どちらも人気のあったパンで、どちらも奥が深いパンです。
ミニバゲットはカマンベールチーズとハムを挟み、ハニーマスタードでサンドイッチにしました。
これが美味しい~。
野菜なしですが、たまにはそういうのもありです。
あこ天然酵母で「ミニバゲット」_f0329586_15211426.jpg
ミニバゲット、このサイズに意味あり。
奥が深いパンですが、ポイントさえ間違わなければそんなに難しいパンではないと私は思っています。
ハード系ですからとにかく味を出すのは得意な方。
味わいのことをそんなに意識しなくても、しっかり粉の味がして美味しいパンが焼けるので
ハード系ってラクだなぁと思うことがあります。
あこ天然酵母で「ミニバゲット」_f0329586_15213296.jpg
このミニバゲットが焼けるようになったら、3倍サイズで焼いてみていただきたいです。
また違う食感だったり、雰囲気も違うバゲットができますよ。
ミニバゲットの方が簡単なのでまずはこのミニで練習すると良いです。

●京の一言●
バゲットの感覚は作った回数ありき、ポイントをおさえれば怖いものなし

by kyogg | 2019-05-13 15:20 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ天然酵母で3種のパンを焼く

パンを沢山焼こうデー。
お約束していたあこ酵母ベーシッククラスの補講です。
練乳クリームサンド、カマンベールとくるみ、クリームパン。
どれも1年ぶりになってしまいました。
レッスンのパンは半ば私にとっては商品みたいなものです。おすすめ品みたいな・・・。
クリームパンが一番古くからあるレシピです。
練乳クリームサンドは後々になってグルマンでレッスンした人気メニュー。

あこ天然酵母で3種のパンを焼く_f0329586_12063526.jpg
カマンベールとくるみのメニューも過去グルマンのレッスンで作ったパンのアレンジです。
グルマンでは、「ブルーチーズとくるみ」のパンを焼いていました。
ブルーチーズも美味しいんですよね。
でも焼くとすごい匂いを放ちます。
ワインにぴったりだろうなぁの仕上がり。

硬くてちびちび食べる系も美味しいですよね。
あこ天然酵母で3種のパンを焼く_f0329586_12085652.jpg
山盛りパンと共に、わいわい。

他愛もない話から、ディープな話まで。(笑)

●京の一言●
パンを囲む空気、好き。


by kyogg | 2019-04-10 12:10 | JDLレッスン | Comments(0)

本年最後のレッスン

2018年もあと少しで終わりになりますね。
本年最後はお友達を呼んでのレッスンとなりました。
何年か前からお友達がレッスンに来たいと言ってくださっていたのですが、JDLは本気モードのパン作りをされる方が
多いこともありお友達はあえてお誘いしていないというのが私の方針でもありました。

当教室が始まったころは半分ぐらいの方が友達だった時代もあります。
教室をやるようになったきっかけがお友達にパン作りを教えて欲しいと言われたことだったので、
最初は沢山のお友達が来てくれていました。
段々とネット上で教室が知れ渡り、ほとんどの人が一人で教室を見つけてくださって、本気でパンを作りたいからという風に
探してもらえるようになり、あっという間に沢山の方が集まってきてくださいました。
遠い方沢山いらっしゃいましたよ。

まだパン教室をしていない時に、急にパン教室をしてほしいと全然しらない方からご連絡が来てびっくりしたことがありました。
その方が第1号の生徒様。
ブログ見てるかな??
最初は近かったのですが、浜松にお引越しされて浜松から通ってくださっていました。

大阪にお引越しをされて、でも帰省兼ねて通ってくださっている生徒様もいらっしゃいました。
ブログ見てるかな??

途中であちこちに引越しされて、日本中に生徒様がいます。海外に行った方も何人かいます。
思い返せば懐かしいです。遠くても楽しみに来てくださっていたことに感謝致します。

現在も1時間、2時間、3時間以上かかる生徒様もいらっしゃいます。
往復で考えてもその時間かけてきてくださることをいつも頭においていました。
通うということに感謝もしつつ、尊敬もしています。なかなか遠いところに定期的に行くということは大変なことだと思うから。

色々な人がいましたね~。
でも不思議と似たり寄ったりの考え方や、なんとなく意気投合できるような、雰囲気が似ていたり、ある程度の似たような感じの人達が
私の元へ集まってきました。
1000人以上。
数えたらそんなにいました。
気が付かないうちに・・・。
グルマンにも行ってましたから、そのあたりも色々な方と出会う機会が多かったのだと思いますがすごい人数ですね。

10年間、ずっと人気教室のまま時が過ぎたのも皆様のおかげです。
ありがとうございました。

本年最後のレッスン_f0329586_12235756.jpg
お友達に辞めるのもったいないんじゃない??と何人かから言われました。
パン作りを辞めるわけではないし、これからもパンは焼きます。
これからの方がもっと自分のパンを焼くかもしれない。
まだまだ自分のパンを世の中に広げたいなと思うし、パンで何かできるんじゃないかなとも思います。
代名詞のあこ酵母と共に。

このブログは今まで通りパン、料理に通ずる何かを書いていきたいと思っていますので、引き続きお時間ある時にでも
のぞきに来てください。
同じようなたまにのペースで、何か更新されていると思うので。
インスタも同じように教室用のパンインスタは残します。

何か焼いている写真でも見に来てください。
本年最後の更新になると思いますので、ここでご挨拶をしておきたいと思います。

今年もお世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いします。

良いお正月をお過ごしください。
本年最後のレッスン_f0329586_12292382.jpg
●京の一言●
今年最後の締めはいつものあこ食でした。

by kyogg | 2018-12-28 12:30 | JDLレッスン | Comments(0)

自家製酵母でプレーンベーグル、チャバタ、抹茶メロンパン

<12月自家製酵母クラス>
あこ酵母ばかりのレッスンが続いていたので、なんだか久しぶりの自家製酵母でした。
3種類のパン達を焼くという日。
抹茶メロンパン、プレーンベーグル、チャバタ。
どれもシンプルだけど味わいは全然違う3種類。
自家製酵母でプレーンベーグル、チャバタ、抹茶メロンパン_f0329586_19311658.jpg
ベーグルはシュトーレンと同じぐらい作り方のパターンがものすごくある複雑なパンです。
作り方の組み合わせを一から細かく説明。
それにケトリングという作業にまたポイントが詰まっています。
自分の好みをはっきりさせておくと良いなと思いますよ。

どんなベーグルが好きですか?
元はベーグルというと、未発酵な詰まりに詰まったパンというところで固い固いパンでした。
そこから5年ぐらいになるかと思いますが、見た目はベーグルの形をしているけれどふんわりしているような総菜パンみたいなのりのベーグルも出てきたりして。
固い固いベーグルからふんわりのベーグル、今は中間ぐらいのベーグルが流行っているかなと思います。
サンドイッチにしても食べやすいけれど詰まっている、そんなぐらいの固さ加減のもの。

流行もあるんですよね。
でも好みが一番関係していると思います。

確率の問題じゃないですが、その組み合わせ方は100じゃないと思う。もっともっと。500ぐらいあるかもしれない。
どんなパターンが良いのかは自分次第です。

そういう説明もできたんじゃないかなと思います。
楽しいですね。ベーグル。

つやつやぴかぴかにするには条件があります。
その条件をクリアしていれば、わかっていれば、簡単につやぴかベーグルができますよ。
パンは全部理屈もあるし、それに好みと、技術も関係するかもしれないし、センスも含まれると思います。
味覚も大事だし、深いなぁといつも思います。

特にこのベーグルにはかなりの深さを感じますので、この深い深い謎解きを楽しんでみてもらえるといいなと思っています。
頑張ってください!
自家製酵母でプレーンベーグル、チャバタ、抹茶メロンパン_f0329586_19242644.jpg
●京の一言●
また熱くなっちゃった。


by kyogg | 2018-12-22 19:38 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ天然酵母でじゃがベーコン

<12月あこ酵母スタイルクラス>
12月のレッスンも、そしてJDLでのレッスンもどんどん終わってゆきます。
年末だということは全く考える暇もないうちに、クリスマスも近くなってきました。

あこ天然酵母でじゃがベーコン_f0329586_19223227.jpg
生徒様よりデザートのプレゼントいただいちゃいました。
いちごのムースにいちごのゼリーに、更にチーズケーキの3段です。
わ~、すごい!!の連発。
手間を考えてすごい!ですし、この見た目からもすごいすごいしか出てこない私でした。
この日に居た生徒様皆様すごいの大合唱に。

美味しさは言うまでもない美味しさでした。
美味しかったです。
尊敬、そしてありがとうございました!!
あこ天然酵母でじゃがベーコン_f0329586_19144425.jpg
引き続き北海道廻りみちのリュスティック。
ゆるいはずの生地なのに高さがすごくあるんです。
下火が強い証拠。
高温で焼いているクラスト。
このパンが家で作れたら、それはテンション上がるでしょうね~。
でも無理です。これは家では無理ですよ。
まずは石窯用意ですね。

うちの子供達が「え!!っっこれは!」って2人とも衝撃を受けていました。
この焼き方に反応してきた2人。さすがにパンを色々食べてきただけあるなと思いました。

美味しかったです。
美味しいばかりで、この時期はなかなか大変ですね。

●京の一言●
美味しいものが多いのでダイエットは年明けに。


by kyogg | 2018-12-22 19:28 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ天然酵母でじゃがベーコン

<12月あこ酵母スタイルクラス>
12月のあこ酵母スタイルクラスが全日終了しました。
じゃがベーコン、沢山作りましたね。

この「じゃがベーコン」、想像に想像を重ねて、フィリングのレパートリーを沢山紹介させていただきました。
私の得意技です。
想像を形にするということ。
そして美味しいだろうというものを考えるということ。
あこ天然酵母でじゃがベーコン_f0329586_19140986.jpg
最初は自分だけで美味しいを形にしていたので、自分の味覚と家族の声が頼りでした。
自分の味覚を信じて、そしてパンというふんわりしている発酵の過程を経て、私なりに美味しいものを生み出してきた。
JDLの生徒様は皆様このオリジナルのレシピに共感してくださり、この作り方で、やり方で、味を求めて
来てくださり、伝授してこれたんじゃないかなと思っています。

どんどんと私もオリジナルレシピの考案が、一般的に広く気に入られるものへと寄り添うようになり、
そして今があると思っています。
今までのレシピ、どれも愛着があるのですが、このレシピを後世に継ぐためにも私だけで終わらせないように
したいなぁというのが今の思いです。

2代目を鍛えなきゃ。
あこ天然酵母でじゃがベーコン_f0329586_19142819.jpg
さて、話は熱く反れたのですが、じゃがベーコンを翌日にはトーストしてみてください。
薄皮の美味しいこと。
かりっとしますよ。中はしっとり。
二度美味しいパンとなり、このパンのレッスンをやってよかったなぁとしんみりしているところですよ。
レパートリー広く、絶対楽しいパン。
作ってくださいね。
あこ天然酵母でじゃがベーコン_f0329586_19145207.jpg
北海道の廻りみちというパン屋さんから取り寄せをしました。
送っていただいたパン5種類。
封を開けた瞬間に香ってくる香ばしさ。触った瞬間に、自分の持っている道具では焼けない家庭では真似できない焼き方にまず感動。
触っただけでわかるその感じ。
薄皮なのにボディが焦げ色強いハード系。
高温短時間焼きの象徴。
高温と言っても超高温。
みずみずしいそのクラムに、粗い生地質に、本当に感激しました。
粉の味が強くて、久しぶりに美味しい、真似できない焼き方と思ったのでした。
凄かったなぁ。
すごいしか言わなかった。
4種類は食べたので、比べたりもしましたがどれも全然違う焼き方で。
生地質も全然違うし、本当に感動でした。一つ一つの製作者の意図がはっきりわかるような、そんな気がしましたね~。

●京の一言●
ただただ感動。


by kyogg | 2018-12-22 19:20 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ天然酵母でじゃがベーコン&抹茶マロンのクグロフ

<12月あこ酵母スタイルクラス>
12月中旬になりました。
信じられないスピードで、12月の終わりになりそうで・・・。
暖かい日も寒い日もあまりわからないぐらい毎日が1分単位のスケジュールです。

あこ天然酵母でじゃがベーコン&抹茶マロンのクグロフ_f0329586_22582399.jpg
12月のあこ酵母スタイルクラスは「じゃがベーコン」と「抹茶マロンのクグロフ」の2種類です。
どちらも地味に手間がかかる2種類。
私の準備は妙にかかるやつです。

マッシュポテトを包んだじゃがベーコンはびっくりするぐらいのしっとりした生地、見た目はハード系なんですけどね。
結構驚かれます。
焼きのところを詳しく詳しくお話させていただいて、今後の焼成の参考になれば嬉しいなと思っています。
オーブンの癖をつかむのって本当に時間がかかります。
色々なパンの種類を焼いているうちにわかるようになってくるものです。

あこ天然酵母でじゃがベーコン&抹茶マロンのクグロフ_f0329586_23004107.jpg
抹茶マロンのクグロフはマロンシートを軽く折り込み、抹茶とマロンの融合タイプ。
上品で甘さ控えめでとっても食べやすいと思います。
あこ天然酵母でじゃがベーコン&抹茶マロンのクグロフ_f0329586_23013567.jpg
ホワイトチョコがけでおしゃれに。
ホワイトチョコと抹茶も合うこと間違いなしですが、アーモンドスライスとピスタチオとホワイトチョコもとっても合います。
ぜひ2~3日後に食べてみてください。しっとりが少し抜けたあと、柔らかい食べやすい食感だけが残りますよ。
またお待ちしています。

●京の一言●
シュトーレンを作る時間がない!!なんとなかしないと。



by kyogg | 2018-12-16 23:05 | JDLレッスン | Comments(0)