カテゴリ:JDLレッスン( 509 )

自家製酵母でミルクマフィン、ナッツのハードリング

<5月自家製酵母クラス>
だいぶ暑くなってきましたね。
まだまだパンを焼くのに最適な季節ですので、今がチャンス!!
レッスンの時はだいぶクーラーを使うことが増えてきましたよ。

今週は自家製酵母パンばかり焼いています。
f0329586_08302844.jpg
背の高いマフィン型でキメの細かいタイプのイングリッシュマフィンを作りました。
しっとり食べやすい柔らかさがあり、自家製酵母らしい味わい、深い味がします。
f0329586_08334761.jpg
もう1種類は「ナッツのハードリング」。
しっとり。
自家製酵母のハード系は特に皮が美味しい!!外皮の部分がとっても味わいがあります。
自家製酵母ならではのしっかりした味の深味を感じながら、癖がないので食べやすい。
自家製酵母でも強度の強いエキスさえ作れたら、どんなパンでも簡単、そしてふわっと、柔らかいパンも固いパンもできるのです。
f0329586_08312609.jpg
ランチはいつもと少し違うスタイルで。少し変えるだけでだいぶ見た目が変わるのです。
だいたい同じような内容でも盛り方や小物使いで随分と違うような立食パーティー?雑誌にあるような?仕様。
f0329586_08323155.jpg
こういう小道具使った盛り付けは上からの写真がまた良いのですよね。
生徒様にもこのあたりから、この角度からと椅子に立ち上がって撮影したりしてました。(笑)

撮影もまた楽しめて満足。
f0329586_08365326.jpg
久しぶりの夕陽撮影。
綺麗な夕陽を見ると撮らずにはいられない症候群。
f0329586_08364557.jpg
陽が落ちるまで楽しみました。
この時期は新緑も綺麗ですが、飛行機雲も綺麗に見えることが多いし、夕陽がとってもきれいです。
晴れの日は要チェック。

●京の一言●
6月の自家製酵母単発レッスンまもなくお知らせいたします。

天然酵母パン教室JDL 
パンコーディネーターアドバンス
牧京子
http://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


2018年3月より全国で数少ないあこ天然酵母認定教室となりました。
本格的にきちんとあこ天然酵母を学びたい方、ご興味ある方はぜひホームページに遊びにきてください。
10年の歳月を経て、作り上げてきた教室です。
技術も理論も学び、飽きない!効率よく作りやすい!ご家族に好評!味わい深くて美味しい天然酵母パンをご家庭で上手に焼こう。
パンを焼くことはもちろん、優雅にランチもお楽しみに・・・。


~2018年度新規募集のお知らせ~
あこ酵母ベーシッククラス(基礎)のためのお試しレッスン募集中です。
2018年5月より、1年間の10回コースご受講しやすい5回コースとなりました。
5回コースの前に初回レッスンをご受講ください。

どんな教室なのか、どんなパンを焼くのか、雰囲気など一度お試しレッスンへお越しいただき、ご体験ください。
JDLのコンセプトや各クラスについてなど、よろしければホームページをご一読ください。

●ご質問、お問い合わせについては以下アドレスにメールください。
kyogg☆jdljdl.com(☆を@に変えて送信ください)

<お試しレッスン日時>
2018年6月1日(金)11:00~14:00 定員5名
2018年7月2日(月)11:00~14:00 定員5名

5回のコース制です。単発レッスンではありません。
※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2018-05-22 08:38 | JDLレッスン | Comments(0)

自家製酵母でミルクマフィン

<5月自家製酵母クラス>
先日のお休みの日に、無線で画像データを送ることができる無料ソフトをダウンロードしたんです。

それからなんやかんやあって。
無線設定がおかしなことになり、元から使っていたネット回線が使えないという事態に。
サポートセンターに電話してなおすのに1日かかってしまった。
危うく初期化することを案内されて。
なんとか自力で直して結局サポートセンターは頼りにならなかったという残念な結果に。

でも初期化することなくなおって良かったです。

さてさて、自家製酵母のレッスンが始っています。
先月エキスの作り方や、種おこしの作り方の講義をさせていただいて、今月は自家製酵母パン作り初めてとなります。
自家製酵母ってパンを焼くところまでの手間があるのでこの工程を楽しんでできたらいいなぁと思っています。
一から酵母を自分で作るので、酵母ができあがっていく不思議さと達成感みたいなものが癖になります。
f0329586_07394637.jpg
パンが膨らむための酵母を作るということも不思議なのに、パンを作ることができるわけです。
膨らむということが感動したりします。
酵母菌って本当に不思議で、可愛い!
酵母の強弱で振り回されるのではなく、自分で操ることができるようになったらとっても簡単に感じます。

時には精神力を問われるかもしれない。
でも相手は簡単に操ることができる感情のない生き物!という感じで、簡単イメージをもってもらえたら良いのかなと思います。
愛情はあっても良いかもしれないけれど、酵母自体に感情はないです。
今日は機嫌が悪いとか、今日はにこにこしてるとか、今日は暗いとか、酵母にそういうのないですよね・・・。
だからきっと簡単な生き物なんです!

酵母作れるようになってきたら強弱のところを気にして作れるようになると良いですね。
元気なエキスはパン作りが簡単です。

暑くなる前にエキス作りを頑張りましょう。
f0329586_07480628.jpg
●京の一言●
何度失敗しても何度も作る。そうしてきたので失敗した時の気持ちはよくわかる。





天然酵母パン教室JDL 
パンコーディネーターアドバンス
牧京子
http://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


2018年3月より全国で数少ないあこ天然酵母認定教室となりました。
本格的にきちんとあこ天然酵母を学びたい方、ご興味ある方はぜひホームページに遊びにきてください。
10年の歳月を経て、作り上げてきた教室です。
技術も理論も学び、飽きない!効率よく作りやすい!ご家族に好評!味わい深くて美味しい天然酵母パンをご家庭で上手に焼こう。
パンを焼くことはもちろん、優雅にランチもお楽しみに・・・。


~2018年度新規募集のお知らせ~
あこ酵母ベーシッククラス(基礎)のためのお試しレッスン募集中です。
2018年5月より、1年間の10回コースご受講しやすい5回コースとなりました。
5回コースの前に初回レッスンをご受講ください。

どんな教室なのか、どんなパンを焼くのか、雰囲気など一度お試しレッスンへお越しいただき、ご体験ください。
JDLのコンセプトや各クラスについてなど、よろしければホームページをご一読ください。

●ご質問、お問い合わせについては以下アドレスにメールください。
kyogg☆jdljdl.com(☆を@に変えて送信ください)

<お試しレッスン日時>
2018年6月1日(金)11:00~14:00 定員5名
2018年7月2日(月)11:00~14:00 定員5名

5回のコース制です。単発レッスンではありません。
※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2018-05-21 07:48 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ天然酵母でシナモンくるみレーズン、ココアツイスト食パン、モーモーさん

<5月あこ酵母レベルアップクラス>
あこレベルアップクラスは応用になりますので、ベーシッククラス(基礎)とは違うお話もしたいなぁと
思いながら、道具の紹介やお悩み解消など盛りだくさんでレッスンしていきました。
知識も沢山つけていただきたくて、理論もじっくりレッスンしちゃいましたよ。
f0329586_22342530.jpg
白とココア生地の2色の食パン。
どうしても可愛い。この見た目も断面も可愛いです。
f0329586_22362727.jpg
濃い系冷製ポタージュ、人気でした。
だんだんと暑くなってきて、食べるものも冷たいものが食べたい気持ち。
夕飯は今年初の冷やし中華にしました。
こういうの、食べたかった。

大好きな鍋でのお料理作りに向かない季節。
冷たいデザートとか、別用途を考えよう。

夏はすぐそこですね。

●京の一言●
ホームページ新しくなりました。http://jdljdl.com

天然酵母パン教室JDL
パンコーディネーターアドバンス
牧京子
http://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


2018年3月より全国で数少ないあこ天然酵母認定教室となりました。
本格的にきちんとあこ天然酵母を学びたい方、ご興味ある方はぜひホームページに遊びにきてください。
10年の歳月を経て、作り上げてきた教室です。
技術も理論も学び、飽きない!効率よく作りやすい!ご家族に好評!味わい深くて美味しい天然酵母パンをご家庭で上手に焼こう。
パンを焼くことはもちろん、優雅にランチもお楽しみに・・・。


~2018年度新規募集のお知らせ~
あこ酵母ベーシッククラス(基礎)のためのお試しレッスン募集中です。
2018年5月より、1年間の10回コースご受講しやすい5回コースとなりました。
5回コースの前に初回レッスンをご受講ください。

どんな教室なのか、どんなパンを焼くのか、雰囲気など一度お試しレッスンへお越しいただき、ご体験ください。
JDLのコンセプトや各クラスについてなど、よろしければホームページをご一読ください。

●ご質問、お問い合わせについては以下アドレスにメールください。
kyogg☆jdljdl.com(☆を@に変えて送信ください)

<お試しレッスン日時>
2018年6月1日(金)11:00~14:00 定員5名
2018年7月2日(月)11:00~14:00 定員5名

5回のコース制です。単発レッスンではありません。
※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2018-05-16 22:39 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ天然酵母でシナモンくるみレーズン、ココアツイスト食パン

<5月あこ酵母レベルアップクラス>
あこ酵母ベーシッククラスに続き、新制あこレベルアップクラスも始まりました。
あこレベルアップクラスは通称あこLと言いますが、10回コースのうち5回分の10種類のメニューは
引き続きレッスンさせていただく定番メニューとなります。
新しいメニューもありますのでお楽しみに!

5月は引き続きの安定感ある人気メニュー。
シナモンくるみレーズンとココアツイスト食パン。
f0329586_21444388.jpg
モーモー柄の素敵な模様の持ち主。
ココアツイスト食パンはバランスがとっても良いパンなのです。
チョコレートの甘みとクランベリーの酸味。
色合いも惹かれるものがありますが、なんといってもふんわり食感がまたたまりませんね。
もちっともします。
ツイストにするのにこのふんわり感。

どうしてだと思いますか?

ツイストって一概にねじることって思うかもしれないですが、パンにはちょっと困りもの。
でも美味しく作るにはどうしたらよいと思いますか?

なぜ?

パンを作る時に一つ一つに理由と仕組み、化学的なことなど考えて作るとそれはおもしろいし、考えるべきです。
工程を何も考えずに作るのはもったいない!

理屈、理論って自分の気づきからも多く発見があります。
私の理論は気づきの部分がかなりを占めているのではないかなと思いますよ。
知識で知っていても、それがパンを作る時に役立たなければ意味がありません。

そんな知識のところをパン焼きに直結させるための講義をさせていただいています。
レベルアップクラスはワンランクアップを目指したクラスです。
頑張りましょう。
f0329586_21494428.jpg
●京の一言●
うんちく、多いね。

天然酵母パン教室JDL 
パンコーディネーターアドバンス
牧京子
http://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


2018年3月より全国で数少ないあこ天然酵母認定教室となりました。
本格的にきちんとあこ天然酵母を学びたい方、ご興味ある方はぜひホームページに遊びにきてください。
10年の歳月を経て、作り上げてきた教室です。
技術も理論も学び、飽きない!効率よく作りやすい!ご家族に好評!味わい深くて美味しい天然酵母パンをご家庭で上手に焼こう。
パンを焼くことはもちろん、優雅にランチもお楽しみに・・・。


~2018年度新規募集のお知らせ~

あこ酵母ベーシッククラス(基礎)のためのお試しレッスン募集中です。

2018年5月より、1年間の10回コースご受講しやすい5回コースとなりました。
5回コースの前に初回レッスンをご受講ください。

どんな教室なのか、どんなパンを焼くのか、雰囲気など一度お試しレッスンへお越しいただき、ご体験ください。
JDLのコンセプトや各クラスについてなど、よろしければホームページをご一読ください。

●ご質問、お問い合わせについては以下アドレスにメールください。
kyogg☆jdljdl.com(☆を@に変えて送信ください)

<お試しレッスン日時>
2018年6月1日(金)11:00~14:00 定員5名
2018年7月2日(月)11:00~14:00 定員5名

5回のコース制です。単発レッスンではありません。
※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2018-05-16 21:50 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ天然酵母でフロマージュクッペ

<お試しレッスン>
あこ酵母ベーシッククラスのためのお試しレッスンでした。
あこ酵母ベーシッククラスは基礎クラスになるのですが、
10年で300種類ものレシピの中から、家族や生徒様皆様の中でも
人気な数々をセレクトしたメニューになっています。
私としても純粋に作ってきた回数の多いリピート率高いものばかり。
超オススメと思うものをやはり皆様もよく作るパンという統計も出ています。

あこ酵母ベーシッククラスのメニューはどれも外せないメニューばかり。
できたら全種類制覇していただきたいなぁと思っています。

パン作りする人の鉄則として、美味しい!だけではなくて、そこに
作りやすい!リピート率が高い!家族に好評!などの意見をもとにして
作るものが決まってくると思います。
美味しい=良く作るではないのですよね。
美味しいけれど、材料を揃えるのが大変!というパンは遠ざかるし、
美味しいけれど、ちょっと工程が面倒という風に思ったらこれまた作るハードルが
上がります。

10年という歳月からそういうこともわかったうえで、レッスンをしていますから
あこ酵母ベーシッククラスはほんと理にかなったクラスだと思いますよ。
10年を凝縮したといっても過言じゃないですもん。
f0329586_21335953.jpg
ホームページ変更作業をしていたので、募集の告知を細々とさせていただいています。
人数も限られた数の方しかお越しいただけないと思うのでもし気になる方はホームページをご覧ください。
新しく作りましたホームページは現内容がわかりやすくなっていると思いますので、クラス編成や教室のこと、
レッスン内容などもご覧いただけます。
雰囲気がわかると思いますので見に来てくださいね。

天然酵母パン教室JDL 
パンコーディネーターアドバンス
牧 京子
http://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ

2018年3月より全国で数少ないあこ天然酵母認定教室となりました。
本格的にきちんとあこ天然酵母を学びたい方、ご興味ある方はぜひホームページに遊びにきてください。
10年の歳月を経て、作り上げてきた教室です。
技術も理論も学び、飽きない!効率よく作りやすい!ご家族に好評!味わい深くて美味しい天然酵母パンをご家庭で上手に焼こう。
パンを焼くことはもちろん、優雅にランチもお楽しみに・・・。


~2018年度新規募集のお知らせ~

あこ酵母ベーシッククラス(基礎)のためのお試しレッスン募集中です。

2018年5月より、1年間の10回コースご受講しやすい5回コースとなりました。
5回コースの前に初回レッスンをご受講ください。

どんな教室なのか、どんなパンを焼くのか、雰囲気など一度お試しレッスンへお越しいただき、ご体験ください。
JDLのコンセプトや各クラスについてなど、よろしければホームページをご一読ください。

●ご質問、お問い合わせについては以下アドレスにメールください。
kyogg☆jdljdl.com(☆を@に変えて送信ください)

<お試しレッスン日時>
2018年6月1日(金)11:00~14:00 定員5名
2018年7月2日(月)11:00~14:00 定員5名

5回のコース制です。単発レッスンではありません。
※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。





[PR]
by kyogg | 2018-05-16 21:40 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ天然酵母で桜あんブール

<5月あこ酵母スタイルクラス>
おはようございます。
ゴールデンウィークが終わり、雨続きですね。
今年は梅雨が早くにやってくるらしいし、雨が沢山ふる梅雨ということで
主婦には大変な時期がやってきますね。
酵母を作っている人達にとっても梅雨はちょっと嫌な時期になりますが、
楽しくパンを焼きましょうね。
f0329586_09411332.jpg
桜あんブール、もっちもちでした。この食感は日本人好み、あこ酵母のパンぽい特徴ある食感にできたのではないかなと思います。
f0329586_09412561.jpg
あこ酵母の食パンの生地。
あこレベルアップクラスでお初のノーマルな食パンをレッスンしますので
お楽しみに。
f0329586_09415238.jpg
ある日のサラダ。
f0329586_09421684.jpg
生ハムの生春巻きです。
サラダなのでヘルシーだし少し手を加えるだけで食べっぷりも変わります。
f0329586_09422506.jpg
ある日のスフレチーズケーキ。
型を変えて作ってみたり色々したのですが、やはり初期の頃から使っている
普通のパウンドケーキ用の型が使いやすい!
と思ったのでした。
濃厚、でもスフレなので軽さもあり、酸味はレモンとヨーグルトで足しました。

また作ります。

●京の一言●
ホームページの転送ができない!サポートセンターに電話しまくり。
でもできない!

天然酵母パン教室JDL 
牧京子
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ



[PR]
by kyogg | 2018-05-09 08:09 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ天然酵母でクレセントロール

<4月あこ酵母日曜スタイルクラス>
連休中に日記を書こうと思っていたものの、時は過ぎました。
クレセントロールのレッスンが終わりました。
クレセントロール、あこ酵母の会社で2回教わりましたが2回とも全然違う
成型でした。
1回目の初クレセントロールはすごく難しい成型で相当な面積を伸ばして片手で
素早くくるくる巻いていた印象があります。
その当時、会社にはクレセントロールの成型プロフェショナルな方がいらして、
その方に教えてもらいました。
寡黙なのですが、技がすごくて目が点になった記憶があります。

2回目は随分と簡易版になっていました。

今回レッスンで作ったクレセントロールはあこの会社での知識とはまた
違う形でレッスンさせていただきましたよ。
色々あるんですよね。。。

私なりに考えたのですが、生徒様に教えていただいた部分も多くあるパンでした。
色々な想像外なことも起きたのでした。
でもとってもおもしろかったです。
f0329586_09395986.jpg
美味しかったですね。
f0329586_09400800.jpg
大好きな料理本とパン本、新しい本が届きました。
色々読みたいところですが、これがコレクションなので頭には全然入りません。
ぱっと読んで満足しちゃう。
f0329586_09401637.jpg
久しぶりにお稲荷さんを作りましたよ。
このお稲荷さんサイズ関東サイズとも言われます。
愛知県のお稲荷さんって小さくないですか?
f0329586_09402620.jpg
生徒様からの頂きもの。
バナナもくるみも入っているキャラメルパウンドケーキでした。
しっとり。とっても美味しかった。
ごちそう様でした。

●京の一言●
パウンドケーキしっとり派?かりっと派?それともお菓子みたいな感じ?

天然酵母パン教室JDL 
牧 京子
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ



[PR]
by kyogg | 2018-05-08 01:16 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ酵母でクレセントロールと桜あんブール

<4月あこ酵母スタイルクラス>
こんにちは。ゴールデンウィークですね。
たまりにたまっているブログを書いてます。リアルタイムではなくてごめんなさい。
ホームページの作り直しをしています。
アップロードするところまできました。
あと少し。
4月のあこスタイル、だんだん桜あんが入手できなくなるのでかなり終盤戦。
f0329586_09381321.jpg
綺麗色のお野菜をたくさん使ってサラダ。
f0329586_09382519.jpg
桜あんブールはみずみずしくてしっとり。
気泡が粗くてほのかに甘い。
そしてほのかに桜の塩漬けの塩気も感じますよ。
f0329586_09383539.jpg
デザートはパフェ風に。色々いれてみたタイプ。
f0329586_09384640.jpg
不知火、この時期しか見ないオレンジですが、毎年楽しみです。とっても甘くて酸味もあるけど食べやすいオレンジですね。
夏らしいデザート、他にも考えますね。
●京の一言●
桜あんブール、トーストもぜひ。
カリッともちっとのハーモニーがとても良いですよ。

天然酵母パン教室JDL 
牧京子
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね。
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2018-05-03 09:39 | JDLレッスン | Comments(0)

レーズンエキスを作る

<4月自家製酵母初回講義>
世間はゴールデンウィークですね。
私はうちのメンテナンス週間になりそうです。
片付けからフローリングのワックスがけ、そしてちょっと皆さんが来たときには気づいてもらえるような何かが変わりました!

レーズン酵母というか、酵母菌の作り方のレクチャーをするレッスンです。
一方的にずっと話しますが、ぎゅっと濃縮してまず仕組みをお伝えします。
そのあとは皆様の実践へ。
いざ自分で酵母菌を作ってみると、理屈は少し理解できていたものの
なんだか思うようにいかない!そう思っている方も多いのではないしょうか??

慣れという言葉がぴったりかもしれません。
作っていればわかってくることもあるし、酵母菌は決まった状況だとできるし、
少しでもずれがあるとできない、ただそれだけです。
人間みたいに心理が加わったり、体力とか、内面的に外面的になんてことはないので
難しくはないはず。
酵母に心理が加わったら私もわからないです。(それはそれで気持ち悪いか!)
f0329586_08160503.jpg
レーズンエキスを見ていたら美しい姿になんだか見惚れてました。

f0329586_08175881.jpg
幻想的にも見えるし、夕焼けのような景色にも見えてきて。(ちょっと変なので気にしないで!)
f0329586_08181223.jpg
条件さえ合っていれば酵母菌が生まれてくる神秘的な感じにうっとりですよ。
f0329586_08193390.jpg
レーズンが少しずつ浮いてきます。
これはまだ作りたて数時間後。

家族にも熱弁をしていたらほとんど変人扱い。
「酵母はおもしろい」話をずっとしていたら、酵母の何がおもしろいのかわからないって家族は言う。全くわからない奴ら!!なんてね。
これはパンを焼く人にしかわらかない感覚なのでしょう。

酵母菌って不思議です。

さて、皆さん上手くできたかな?
f0329586_08220198.jpg
おやつにグルテンフリーのパウンドケーキ。
パウンドケーキはレッスンデザートに過去何度も作っていますが、生徒様に教えて欲しいと言われることの多いデザートの一つです。
いつかレッスンを・・・ということは頭においています。
f0329586_08231014.jpg
焼き菓子やデザートもいかに効率的に作るかを考えて、スピード勝負。
パウンドケーキはオーブンに入れるまでの時間はたぶん10分かからないぐらい。
猛スピードでできちゃいます。
f0329586_08243525.jpg
そのうちまたお知らせしますね。

●京の一言●
安定しているパウンドケーキ

天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2018-04-29 08:25 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ天然酵母で桜あんブールとクレセントロール

<4月あこ酵母日曜スタイルクラス>
スタイルクラスの後半戦。
あと数日で4月のレッスンが終わります。
日曜日、すごく暑かったですね。
沢山の生徒様にお越しいただき、更にオーブンをつけて室温も上がり、
最高気温も30度近く、暑すぎました。

途中から今年初のクーラーもつけちゃいました。
ほんと、暑かったですね。

今回のレッスンはクレセントロールを前からずっとやろうと思っていたので実現って感じで、私としては随分前からの構想でした。
f0329586_21592763.jpg
色々あると思うんです。
よく見かけるのは固い、茶褐色の強い色のハード系クレセントロール。

あこ天然酵母の会社のクレセントロールはどちらかというと、そんなにハード過ぎない印象はありました。
私の作るクレセントロールは更に食べやすさを強調させた感じかなと思います。

試作の初めての時はかなりハード系に焼いてみたのですが、家族には固すぎると言われました。
ハード系って固いだけと思われたら美味しさを感じるのって難しいのですよね。
固いけれどうま味があるパンを作りたいものです。

どちらにしてもうちの生徒様はご家族に作っている方が多かったり、小さいお子さんがいらっしゃる方や、おじいちゃんおばあちゃん年齢の方にプレゼントするという方もいらっしゃるので幅広い方に喜んでいただけるものを考えています。
f0329586_22032902.jpg
形、難しいです。
成型、コツが沢山あります。
やり甲斐ありますよ。
練習やりたくなる楽しさ。
クレセントロール、上級ですね。
成型も難しいうえに生地の仕組みも難しいと思います。

深いなぁ。

でも皆さん、とってもお上手に成型ができていたので良かったです。
f0329586_22061691.jpg
桜あんブール、見た目に満足。
並ぶと更に可愛い。

もっちりもちもちブールです。
甘くてしょっぱいブールです。
春を意識したブールです。
(しつこい・・・。)

それでは、また。
f0329586_22094920.jpg
●京の一言●
久しぶりのヴィシソワーズ登場。

天然酵母パン教室JDL
牧 京子


[PR]
by kyogg | 2018-04-23 22:10 | JDLレッスン | Comments(0)