カテゴリ:スイーツ( 9 )

グルテンフリーさまざま

台風去り、快晴になりましたね。
大型の台風、怖いぐらいの強風に雨もすごかったですね。
雷もなっていたし、閉じこもっていました。

おかげでグルテンフリーのスイーツ作りは進みましたよ。

「グルテンフリークレープ」もちもち皮でした。家族も気に入ったようです。
何がいいって罪悪感の少ないところかもしれないですね。
f0329586_14121644.jpg
「グルテンフリーのチーズマフィン」
家にいる時間がたっぷりあったので、仕事が進みます。
マフィンはチーズ入り。少しチーズの塩気があるとしまりますね。
米粉独特のもっちり加減が難しかったです。改良の余地ありです。

f0329586_14124563.jpg
「グルテンフリーイチジクのタルト」
タルト生地と、クリーム、手間は2倍かかるかもしれないですがサクサクなタルト生地にヘルシーなタルトできましたよ。
f0329586_14431843.jpg

焼く前の姿も撮ってみましたが、イチジクを焼くとこうなる。
f0329586_14502565.jpg
オシャレにできあがりました。こちらはまだ食べていないのでお味はわからずですが、だいたいの創造はつきます。
いい感じに焼きあがりました。明日からのレッスンデザートに登場するかも??

●京の一言●
グルテンフリーにはまった一日。


[PR]
by kyogg | 2018-09-05 14:52 | スイーツ | Comments(0)

シフォンケーキ

久しぶりにシフォンケーキを作りました。
今まで持っていたけれど一度も使ったことのなかったつぎめがない20センチの型を使用。
大きいと良いことがあるということはわかりながらも、卵を倍使うことの罪悪感ありで
ずっと躊躇していたような気もします。
f0329586_15442977.jpg
久しぶりすぎて作り方忘れました。(笑)
f0329586_15445296.jpg
混ぜ方はざっくり適当。
順番さえあやしい。(笑)
f0329586_15451902.jpg
でもなんとなくできました!!
f0329586_15453732.jpg
20センチはすごく高さがありますね。
キメも細かくできて、まずまず。
型はずれを本当はもっと上手にしなければいけないので、外見がけばけばしてます。これは愛嬌だな114.png
ケーキ類、オーブンを使うものに関してはパンを焼いてきているので、何度で何分焼いたら良いのかが頭にあります。
だからどんなものでもだいたい思い通りの焼き加減になるところは有難い!

ケーキも焼きすぎたり温度が合っていなかったりしたら、きっと固い!とかしっとりしていない!とか
そういう悩みがでてくるのでしょうね。

ケーキ類、オーブンに入れるところまで超高速で作りますよ。
時短でできちゃうものが好き。
また作ります。
f0329586_15485481.jpg
天然酵母パン教室JDL 
パンコーディネーターアドバンス
牧京子
http://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


2018年3月より全国で数少ないあこ天然酵母認定教室となりました。
本格的にきちんとあこ天然酵母を学びたい方、ご興味ある方はぜひホームページに遊びにきてください。
10年の月日を経て、作り上げてきた教室です。
技術も理論も学び、飽きない!効率よく作りやすい!ご家族に好評!味わい深くて美味しい天然酵母パンをご家庭で上手に焼こう。
パンを焼くことはもちろん、優雅にランチもお楽しみに・・・。


~2018年度新規募集のお知らせ~
あこ酵母ベーシッククラス(基礎)のためのお試しレッスン募集中です。
2018年5月より、1年間の10回コースご受講しやすい5回コースとなりました。
5回コースの前に初回レッスンをご受講ください。

どんな教室なのか、どんなパンを焼くのか、雰囲気など一度お試しレッスンへお越しいただき、ご体験ください。
JDLのコンセプトや各クラスについてなど、よろしければホームページをご一読ください。

●ご質問、お問い合わせについては以下アドレスにメールください。
kyogg☆jdljdl.com(☆を@に変えて送信ください)

<お試しレッスン日時>
2018年8月1日(水)11:00~13:30 定員4名
2018年9月4日(火)11:00~13:30 定員4名

5回のコース制です。単発レッスンではありません。
※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
by kyogg | 2018-07-14 15:49 | スイーツ | Comments(0)

苺のショートケーキ

家族のお誕生日、行事毎にショートケーキを焼きます。
クリスマス以来のショート。
スポンジケーキもちょっと久しぶりのような・・・。
すっかり忘れているものですね。

メレンゲをしっかり立てて、柔らかいキメの細かいスポンジのできあがり。
f0329586_23525501.jpg
f0329586_23533137.jpg
濃い卵に、粉を高級なものに、そしてグラニュー糖もちょっと良いもの使いました。
違い、出ます。
材料、ここは結構大事。
f0329586_23551517.jpg
生クリームはかなりゆるく立てています。苺多め、生クリームできれば薄めに。

f0329586_23555785.jpg
生クリームを塗って完成してから写真も撮りました。
生クリームいつもより上手にできた!
やったね!!
f0329586_00033749.jpg
もうすぐ苺のシーズンが終わるのが残念。
苺って美味しいですよね~。
f0329586_00041214.jpg
卵の黄色さがわかりますね。すごく濃い卵なので、スポンジケーキも濃い黄色。
濃厚な卵だし、膨らみもいい!
美味しかったです。

天然酵母パン教室JDL
牧 京子





[PR]
by kyogg | 2018-04-23 00:05 | スイーツ | Comments(0)

スフレチーズケーキ

昨日の思わせぶりな混ぜ混ぜの姿はスフレチーズケーキとなりました。
色々調べていたら淵?サイド?が綺麗にできる方法をみつけて実践してみました。
クッキングシートを敷くと水分がとられるので側面がしわしわとなるらしいです。
そこで使うのがセルクル!(らしい)
f0329586_22153803.jpg
セルクルから外すのが少し下手ではありますが、確かにきれい!
セルクルといつも使っている型の厚みや焼きっぷりが違うので、
温度調節や焼き時間の調整は必要そうですがこれもありですね。
f0329586_22164043.jpg
レッスンではランチとデザートと、準備に追われるのでどうしてもこれ以上の
トッピングや盛りに手をかけられないという現状ではありますが、
ソースとか果物添えたらさらに綺麗でしょうね~。
f0329586_22175061.jpg
家族には「京子チーズ、どうぞ!」って出してみたら
完全におバカ扱い。
まっ、いつもそんな感じです。

チーズケーキはみんなの人気者です。
美味しいですよね~。

またセルクル焼きもしてみます。

第2回プラチナブロガーコンテスト

パン・スイーツ部門に応募します


[PR]
by kyogg | 2018-01-28 22:18 | スイーツ | Comments(0)

何かになる途中工程

ここ最近ホームページを直しています。
JDLのホームページは私が作ったもので、ホームページが大きくデザイン
変わったのが3回目。
前回も私がCSSやタグで一生懸命書いたのですが、すっかり仕組みを忘れている。(笑)
少し変更したいだけのところもだいぶ記憶を遡らないといけないことにびっくり。
自分でできたこともわからなくなってるし!!
5冊の本を読み比べて意味理解!
うまく修正できるといいなぁ。
時間はかかりそうです。
f0329586_23571934.jpg
これは何かの途中工程。
題名にあった通りの途中工程なんですが、明日のレッスンデザートです。
何かはまた明日撮影します!!
今日は想像まで。

●京の一言●
何かな??


第2回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します


[PR]
by kyogg | 2018-01-27 23:58 | スイーツ | Comments(0)

豆乳パンプキンスフレチーズケーキ

題名が長くてごめんなさい。
もう一度言っちゃいますが、豆乳パンプキンスフレチーズケーキを作りました。
ヘルシーで安心安全な材料でというテーマで、
豆乳を使いたかったのでこうなりました。
f0329586_23532702.jpg
土台にはきなこも使用。ヘルシーでしょ。
甘みを控えるために、きび砂糖を使い、更に白あんも使いました。
若干「和」よりですね。

ちょっとオシャレに見えるデザインを黒蜜で。
焼く前に竹串でマーブル調にします。
f0329586_23550309.jpg
高さが出るように作ったので、高さがちゃんと出て嬉しい。
スフレチーズケーキなので、ふわっふわとした優しい食感です。(たぶん)
f0329586_23531627.jpg
まだ食べてないの。
明日のお楽しみ。


第2回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します



[PR]
by kyogg | 2018-01-20 23:56 | スイーツ | Comments(0)

お千代保稲荷の鯛焼き

今日は大掃除の手をちょっと止めて、毎年恒例のお千代保稲荷に行ってきました。
商売の神様なので、毎年御祈願に行きます。
慣れたものです。
いつも行くと屋台の寄り道。
毎年買う美味しい鯛焼き屋さんの鯛焼きを食べながら帰宅です。
f0329586_22362936.jpg
随分いい加減にはみ出してるけど、お得感いっぱいということで!!比較的甘さ控え目だし、生地もモチモチしていてなんか美味しいんです。
しっかりお詣りもしてきました。
f0329586_22442566.jpg
すごく快晴でしたね。暖かくてドライブ日和でした。
f0329586_22371406.jpg
牧畑で檸檬を収穫。
f0329586_22380632.jpg
今年はオリーブの実も全然ならなかったけど、檸檬も数が少なかったようですよ。
f0329586_22385661.jpg
大掃除も終盤戦。あと少しです。
徹底的に!
業者並みだわ。

第二回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します






第2回プラチナブロガーコンテスト






第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by kyogg | 2018-01-07 23:05 | スイーツ | Comments(0)

西尾のシフォンケーキ

お正月って食べ物豊富だし、たいてい食べ過ぎます。
これは毎年の試練みたいなものだな。
スイーツもたくさん。

八ッ橋の老舗、西尾のシフォンケーキを食べました。
みずみずしくて甘さ控えめで美味しかったです。

抹茶生地には大納言、プレーンにはドライフルーツ入りでしたよ。
お節の合間にスイーツ、これも幸せですね。
f0329586_22474517.jpg
そろそろ運動も再開しないといけませんね。
明日からつらいトレーニングも開始です。
そしてまだ大掃除続行中。いつ終わるんでしょう。(笑)


第二回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します

[PR]
by kyogg | 2018-01-04 09:44 | スイーツ | Comments(0)

フルーツショートケーキ

週末に娘のバースデーパーティーをしました。
我が家、ケーキは手作り!という風に誰もが思い込んで??いて、
リクエストを聞きます。
この時期は苺がないので、フルーツショートケーキ。
チョコ系のスポンジはバースデーケーキでほとんど作ったことがないぐらい
家族はプレーンのスポンジケーキが好きです。
f0329586_22553944.jpg
ちょっとわかったことが。
ナッペのコツをつかんだかも。
スポンジケーキのぎりぎりまでサンドのみかんを飾ってしまったので、
これはみかんを隠すことができない!ってこともわかりました。129.png129.png

工程も写真を撮ってみました。
f0329586_22573137.jpg
卵ちゃんホイップに→
f0329586_22582039.jpg
粉も砂糖もイン。ふわっとささっと切りまぜをして・・・。
f0329586_22584094.jpg
焼けました!!(笑)
f0329586_23001738.jpg
フルーツをもりもり盛りたいので、3段のケーキが好きです。
フルーツをサンドして重ねてホイップをナッペして・・・。
(ここは真剣で写真どころではなかった)(笑)
f0329586_23012184.jpg
はいできあがり。
(できちゃってるし)(途中随分飛びました!!)
f0329586_23024445.jpg
一見ミルクレープみたいな色合いのショートです。
甘さ控えめ、スポンジケーキは安定しているし、今回はナッペの収穫もあり。
美味しかったです!!

●京の一言●
次回はパーティーディナーをちょっとお見せします!


[PR]
by kyogg | 2017-10-23 23:05 | スイーツ | Comments(0)