カテゴリ:スイーツ( 7 )

苺のショートケーキ

家族のお誕生日、行事毎にショートケーキを焼きます。
クリスマス以来のショート。
スポンジケーキもちょっと久しぶりのような・・・。
すっかり忘れているものですね。

メレンゲをしっかり立てて、柔らかいキメの細かいスポンジのできあがり。
f0329586_23525501.jpg
f0329586_23533137.jpg
濃い卵に、粉を高級なものに、そしてグラニュー糖もちょっと良いもの使いました。
違い、出ます。
材料、ここは結構大事。
f0329586_23551517.jpg
生クリームはかなりゆるく立てています。苺多め、生クリームできれば薄めに。

f0329586_23555785.jpg
生クリームを塗って完成してから写真も撮りました。
生クリームいつもより上手にできた!
やったね!!
f0329586_00033749.jpg
もうすぐ苺のシーズンが終わるのが残念。
苺って美味しいですよね~。
f0329586_00041214.jpg
卵の黄色さがわかりますね。すごく濃い卵なので、スポンジケーキも濃い黄色。
濃厚な卵だし、膨らみもいい!
美味しかったです。

天然酵母パン教室JDL
牧 京子





[PR]
by kyogg | 2018-04-23 00:05 | スイーツ | Comments(0)

スフレチーズケーキ

昨日の思わせぶりな混ぜ混ぜの姿はスフレチーズケーキとなりました。
色々調べていたら淵?サイド?が綺麗にできる方法をみつけて実践してみました。
クッキングシートを敷くと水分がとられるので側面がしわしわとなるらしいです。
そこで使うのがセルクル!(らしい)
f0329586_22153803.jpg
セルクルから外すのが少し下手ではありますが、確かにきれい!
セルクルといつも使っている型の厚みや焼きっぷりが違うので、
温度調節や焼き時間の調整は必要そうですがこれもありですね。
f0329586_22164043.jpg
レッスンではランチとデザートと、準備に追われるのでどうしてもこれ以上の
トッピングや盛りに手をかけられないという現状ではありますが、
ソースとか果物添えたらさらに綺麗でしょうね~。
f0329586_22175061.jpg
家族には「京子チーズ、どうぞ!」って出してみたら
完全におバカ扱い。
まっ、いつもそんな感じです。

チーズケーキはみんなの人気者です。
美味しいですよね~。

またセルクル焼きもしてみます。

第2回プラチナブロガーコンテスト

パン・スイーツ部門に応募します


[PR]
by kyogg | 2018-01-28 22:18 | スイーツ | Comments(0)

何かになる途中工程

ここ最近ホームページを直しています。
JDLのホームページは私が作ったもので、ホームページが大きくデザイン
変わったのが3回目。
前回も私がCSSやタグで一生懸命書いたのですが、すっかり仕組みを忘れている。(笑)
少し変更したいだけのところもだいぶ記憶を遡らないといけないことにびっくり。
自分でできたこともわからなくなってるし!!
5冊の本を読み比べて意味理解!
うまく修正できるといいなぁ。
時間はかかりそうです。
f0329586_23571934.jpg
これは何かの途中工程。
題名にあった通りの途中工程なんですが、明日のレッスンデザートです。
何かはまた明日撮影します!!
今日は想像まで。

●京の一言●
何かな??


第2回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します


[PR]
by kyogg | 2018-01-27 23:58 | スイーツ | Comments(0)

豆乳パンプキンスフレチーズケーキ

題名が長くてごめんなさい。
もう一度言っちゃいますが、豆乳パンプキンスフレチーズケーキを作りました。
ヘルシーで安心安全な材料でというテーマで、
豆乳を使いたかったのでこうなりました。
f0329586_23532702.jpg
土台にはきなこも使用。ヘルシーでしょ。
甘みを控えるために、きび砂糖を使い、更に白あんも使いました。
若干「和」よりですね。

ちょっとオシャレに見えるデザインを黒蜜で。
焼く前に竹串でマーブル調にします。
f0329586_23550309.jpg
高さが出るように作ったので、高さがちゃんと出て嬉しい。
スフレチーズケーキなので、ふわっふわとした優しい食感です。(たぶん)
f0329586_23531627.jpg
まだ食べてないの。
明日のお楽しみ。


第2回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します



[PR]
by kyogg | 2018-01-20 23:56 | スイーツ | Comments(0)

お千代保稲荷の鯛焼き

今日は大掃除の手をちょっと止めて、毎年恒例のお千代保稲荷に行ってきました。
商売の神様なので、毎年御祈願に行きます。
慣れたものです。
いつも行くと屋台の寄り道。
毎年買う美味しい鯛焼き屋さんの鯛焼きを食べながら帰宅です。
f0329586_22362936.jpg
随分いい加減にはみ出してるけど、お得感いっぱいということで!!比較的甘さ控え目だし、生地もモチモチしていてなんか美味しいんです。
しっかりお詣りもしてきました。
f0329586_22442566.jpg
すごく快晴でしたね。暖かくてドライブ日和でした。
f0329586_22371406.jpg
牧畑で檸檬を収穫。
f0329586_22380632.jpg
今年はオリーブの実も全然ならなかったけど、檸檬も数が少なかったようですよ。
f0329586_22385661.jpg
大掃除も終盤戦。あと少しです。
徹底的に!
業者並みだわ。

第二回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します






第2回プラチナブロガーコンテスト






第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by kyogg | 2018-01-07 23:05 | スイーツ | Comments(0)

西尾のシフォンケーキ

お正月って食べ物豊富だし、たいてい食べ過ぎます。
これは毎年の試練みたいなものだな。
スイーツもたくさん。

八ッ橋の老舗、西尾のシフォンケーキを食べました。
みずみずしくて甘さ控えめで美味しかったです。

抹茶生地には大納言、プレーンにはドライフルーツ入りでしたよ。
お節の合間にスイーツ、これも幸せですね。
f0329586_22474517.jpg
そろそろ運動も再開しないといけませんね。
明日からつらいトレーニングも開始です。
そしてまだ大掃除続行中。いつ終わるんでしょう。(笑)


第二回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します

[PR]
by kyogg | 2018-01-04 09:44 | スイーツ | Comments(0)

フルーツショートケーキ

週末に娘のバースデーパーティーをしました。
我が家、ケーキは手作り!という風に誰もが思い込んで??いて、
リクエストを聞きます。
この時期は苺がないので、フルーツショートケーキ。
チョコ系のスポンジはバースデーケーキでほとんど作ったことがないぐらい
家族はプレーンのスポンジケーキが好きです。
f0329586_22553944.jpg
ちょっとわかったことが。
ナッペのコツをつかんだかも。
スポンジケーキのぎりぎりまでサンドのみかんを飾ってしまったので、
これはみかんを隠すことができない!ってこともわかりました。129.png129.png

工程も写真を撮ってみました。
f0329586_22573137.jpg
卵ちゃんホイップに→
f0329586_22582039.jpg
粉も砂糖もイン。ふわっとささっと切りまぜをして・・・。
f0329586_22584094.jpg
焼けました!!(笑)
f0329586_23001738.jpg
フルーツをもりもり盛りたいので、3段のケーキが好きです。
フルーツをサンドして重ねてホイップをナッペして・・・。
(ここは真剣で写真どころではなかった)(笑)
f0329586_23012184.jpg
はいできあがり。
(できちゃってるし)(途中随分飛びました!!)
f0329586_23024445.jpg
一見ミルクレープみたいな色合いのショートです。
甘さ控えめ、スポンジケーキは安定しているし、今回はナッペの収穫もあり。
美味しかったです!!

●京の一言●
次回はパーティーディナーをちょっとお見せします!


[PR]
by kyogg | 2017-10-23 23:05 | スイーツ | Comments(0)