カテゴリ:料理( 3 )

シュー皮でオードブル

思いつきました。
小さいシュークリームの皮を焼いて、中に色々はさみオードブルにするということ。
サーモンクリームチーズや、マッシュポテトえび、かにみそムースといくら、かぼちゃのマッシュなどなどこんな感じのものを挟んでオードブルにする予定です。

シュー皮は久しぶりに作ったら工程を忘れて不満足な出来栄えに。
翌日の朝にまた焼くという、気になる時はすぐに何回も作ります。
f0329586_15403674.jpg
バターと卵、小麦粉、水分量の原理が納得です。
小麦粉をハード系の粉にしても美味しいんですよ。

パーティー料理用、イメージでした。

●京の一言●
おまけで冬の快晴、青空。
f0329586_15421124.jpg


第二回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します。

[PR]
by kyogg | 2017-12-22 15:42 | 料理 | Comments(0)

バーミキュラでビビンバ

バーミキュラでビビンバを作りました。
正確にいうと、ビビンバ風炊き込みご飯かな。
f0329586_12553532.jpg
こういうご飯は作るのに時間かかります。
ご飯はコチュジャン、豆鼓醤、甜麺醤で味付けして炊き、
具は6種類のタイプ。
もやし、人参のナムル。どちらも味付けが多少違うけれど、
オイスターソース、キムチ、コチュジャンで味付け。
牛肉はせん切りにして焼き肉のたれで焼き、
しいたけとごぼうを甘辛煮。
ピーマン、ザーサイをピリ辛炒めにして、
キムチ、温玉ものせて混ぜ混ぜして食べました。

説明していてももう嫌になりそうな工程数。

一つ一つに味付けするものって時間かかりますよね。
でもとっても美味しかったです。
f0329586_12585613.jpg
そして甘辛味噌をお好みでのせて食べてみました。
夏は辛いものがいい!!

●京の一言●
温玉がまた辛さをおさえてよかったです。


[PR]
by kyogg | 2017-08-08 12:59 | 料理 | Comments(0)

とろとろ角煮

先日作ったお肉が柔らかい角煮のリクエスト。
お肉を焼く前に片栗粉をまぶしてから焦げ目をつけて煮ていくというだけ。
でもとってもとろとろになるお肉にはまってしまいました。
f0329586_07195213.jpg
これが美味しくて。
筍ご飯もしたし、春を満喫中。
今年は筍が全然とれない~と義父から連絡あり・・・。

こんな年は珍しいそうです。

味わって食べようっと。


天然酵母パン教室JDL 
http://www.jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif
↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。






///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


[PR]
by kyogg | 2017-05-03 07:22 | 料理 | Comments(0)