カテゴリ:料理( 5 )

ストォブでゆで卵

天然酵母パン教室JDLの牧京子です。
またまたパンの投稿ではなく、料理の投稿です。

ストォブで必ず綺麗に皮がむけるゆで卵の作り方。

私は20センチのストォブに6個の卵を入れて作ります。
ゆで卵は殻の厚み(白卵なのか、赤卵なのか)や卵の温度(常温なのか、冷蔵庫の温度なのか)などにもより、茹で分数が変わるのでそこが難しいですね。

温泉卵になるともっと時間に繊細。

20センチのストォブに水300cc。
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水から卵を入れて中火にかけ、ふつふつ沸いてきたら中火で30秒。(ここまで蓋を開けたまま)
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そのあと、弱火で8分。止めて8分。
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卵引き上げて冷水へ。
という流れで作ると、キレイに皮がむけます。
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ゆで卵はドライカレーの付け合わせになりました。
ストレスフリー。
皮がむけないちょっと残念な気持ちになるから、このやり方気に入ってます。

ストォブの鍋サイズが変われば茹で具合が変わるし、入れる個数も違うし、
バーミキュラやルクルーゼで作ってもまた条件が変わるのでそれぞれぴったりなやり方を探さないといけないですね!!

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by kyogg | 2018-03-14 07:43 | 料理 | Comments(0)

自家製ツナ

おはようございます。
天然酵母パン教室JDLの牧京子です。

自家製ツナを作りました。
レッスンランチにもお出ししています。
ツナと言っても、要はマグロの低温調理。
低温調理というとカッコイイけれど、私がやっているのはお湯にぽちゃんと浮かせているだけという超簡単1品。

しかも今回は私の作っているジップロック方式、お見せしちゃいます。
お湯はたぶん60度ぐらい。
手を入れて、熱いけれどさっと触れる程度。
マグロは塩コショウして、オリーブオイルまたは米油とか良い油を入れ、
火が軽く通るまでぽちゃんとつけておきます。

あとはそのまま冷蔵庫に保存。

今回は米油で作りましたが、時と場合により変えます。
お湯に沈んでいかないように、しかも洗濯バサミで止めてるし。(笑)
超庶民的。

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マグロは生でも食べれるわけだから、だいたい全体の色が変わってきたらおしまいという感じで作っていますよ。
家にある道具で、難しい材料ではなくて、手軽に入手できる材料で、そして
一番は簡単で早いこと。
私の料理の基本。
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こんな感じでサラダに。
なんてことのない普通のサラダですが、美味しかったですよ。


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by kyogg | 2018-03-14 07:36 | 料理 | Comments(0)

シュー皮でオードブル

思いつきました。
小さいシュークリームの皮を焼いて、中に色々はさみオードブルにするということ。
サーモンクリームチーズや、マッシュポテトえび、かにみそムースといくら、かぼちゃのマッシュなどなどこんな感じのものを挟んでオードブルにする予定です。

シュー皮は久しぶりに作ったら工程を忘れて不満足な出来栄えに。
翌日の朝にまた焼くという、気になる時はすぐに何回も作ります。
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バターと卵、小麦粉、水分量の原理が納得です。
小麦粉をハード系の粉にしても美味しいんですよ。

パーティー料理用、イメージでした。

●京の一言●
おまけで冬の快晴、青空。
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第二回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します。

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by kyogg | 2017-12-22 15:42 | 料理 | Comments(0)

バーミキュラでビビンバ

バーミキュラでビビンバを作りました。
正確にいうと、ビビンバ風炊き込みご飯かな。
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こういうご飯は作るのに時間かかります。
ご飯はコチュジャン、豆鼓醤、甜麺醤で味付けして炊き、
具は6種類のタイプ。
もやし、人参のナムル。どちらも味付けが多少違うけれど、
オイスターソース、キムチ、コチュジャンで味付け。
牛肉はせん切りにして焼き肉のたれで焼き、
しいたけとごぼうを甘辛煮。
ピーマン、ザーサイをピリ辛炒めにして、
キムチ、温玉ものせて混ぜ混ぜして食べました。

説明していてももう嫌になりそうな工程数。

一つ一つに味付けするものって時間かかりますよね。
でもとっても美味しかったです。
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そして甘辛味噌をお好みでのせて食べてみました。
夏は辛いものがいい!!

●京の一言●
温玉がまた辛さをおさえてよかったです。


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by kyogg | 2017-08-08 12:59 | 料理 | Comments(0)

とろとろ角煮

先日作ったお肉が柔らかい角煮のリクエスト。
お肉を焼く前に片栗粉をまぶしてから焦げ目をつけて煮ていくというだけ。
でもとってもとろとろになるお肉にはまってしまいました。
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これが美味しくて。
筍ご飯もしたし、春を満喫中。
今年は筍が全然とれない~と義父から連絡あり・・・。

こんな年は珍しいそうです。

味わって食べようっと。


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by kyogg | 2017-05-03 07:22 | 料理 | Comments(0)