カテゴリ:JDLからのお知らせ( 11 )

6月自家製酵母単発レッスンのお知らせ

6月の自家製酵母単発レッスンのお知らせです。
年に3回のレッスンなので、久しぶりな感じがします。
今回も昨年引き続きのポーリッシュ法にてゆるい生地のパンを作ります。

「抹茶大納言のミニバゲット」
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すごくしっとり。少しだけの甘み、大納言でアクセントに。
ダブルであんこを塗って食べても美味しいかも。
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「ネギチーズ」
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こちらも生地がゆるくて、しっとりジューシー系。生地の味わいがかなり良いです。
生地だけでも楽しめると思うので、バリエーション豊富に作っていただけると思います。
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という2種類になります。

日:6月20日(水)・29日(金)
時間:10時半~14時
受講料:7000円
自家製酵母単発レッスンの生徒様には個人的にメールします。
返信お待ちしております。


天然酵母パン教室JDL
パンコーディネーターアドバンス
牧京子

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by kyogg | 2018-05-28 14:27 | JDLからのお知らせ | Comments(0)

2018年5、6月あこ酵母スタイルクラスのお知らせ

お待たせしました。あこ酵母スタイルクラスのお知らせです。
すっかり新緑の美しい季節になりましたね。
新しい緑の黄緑色は本当にきれいで大好きです。

次回は5、6月の2ヶ月間同じメニューでレッスンします。
だんだんと暑くなるので、爽やかなパンにしてみました。
「オレンジブリオッシュ」
「ブレッチェン」の2種類です。
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今回私がオレンジブリオッシュにイメージしたのはとにかくオレンジが濃くて、ほわっと柔らかい食感になるように、コクを感じるような濃厚さが出るように。
そんな感じで作ってみました。
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爽やかなパンです。

もう1種類はお米が入ったしっとりもちもち度の強い食事パン。「ブレッチェン」
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お米の甘みともちもち加減がほどよく、うま味があります。
トーストするとかりっともちっとした2層になるので、それがまたいい!
美味しいバターで食べると更に美味しかったです。
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日程です。
<平日スタイルクラス>
2018年5月29日(火)、30日(水)、31日(木)、6月26日(火)、28日(木)
受講料:6,200円
時間:10時半~14時

<日曜スタイルクラス>
2018年6月10日(日)、6月17日(日)
受講料:6,600円
時間:10時半~14時

あこ酵母スタイルクラスの生徒様には個別にご連絡させていただきます。
あこ酵母ベーシッククラス、あこ酵母クラスの生徒様で受講してみたい!という方は
ご連絡ください!!

ライン@で募集のお知らせをしてから3日後で一度締めきります。
3日以内にご連絡頂いた方からご予約させていただきますが、その後は空いているお日にちでご案内可能です。
3日以降はご連絡頂いた順にご予約していきますので、

※自家製酵母単発レッスンは次回6月の18日の週に開講する予定です。


沢山のご参加お待ちしております。

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by kyogg | 2018-04-27 13:58 | JDLからのお知らせ | Comments(0)

2018年4月あこ酵母スタイルクラスのお知らせ

お待たせしました。4月のあこ酵母スタイルクラスのお知らせです。
メニューは春らしい「桜あんブール」と難しい「クレセントロール」。
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桜あんブールは春をだいぶ意識しちゃいました。
桜のかわいい香り、そして塩気、しっとりした生地にほのかな甘さ。
プリティなパンです。
撮影も春らしいアイテムゲットしてきましたよ。
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クレセントロール、珍しく試作を沢山しました。
というのも、クレセントロールって原理に反したことをするので
色々生地のことを知っておきたかったので。

ということで、クレセントロールは生地も成型も難しいです。
頑張りましょう。
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クレセントロール、美味しいです。止まらない美味しさ。粉の味わいがたまらない。

今回のスタイルクラスからあこ酵母クラスが終了したメンバーが増えてます。
さて日程です。
<平日スタイルクラス>
2018年4月17日(火)、19日(木)、25日(水)、27日(金)、5月1日(火)
受講料:6200円
時間:10時半~14時
<日曜スタイルクラス>
2018年4月22日(日)、30日(月・祝)
受講料:6600円
時間:10時半~14時

※あこ酵母スタイルクラスの生徒様には個別にご連絡させていただきます。

沢山のご参加お待ちしております。

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by kyogg | 2018-03-20 14:58 | JDLからのお知らせ | Comments(0)

2018年5月開講あこ酵母ベーシッククラス募集のお知らせ

2月のお試しレッスンが終わりました。
3月、4月にお試しレッスン追加致します。
日程は・・・。

<お試しレッスン追加日時>
2018年3月16日(金)11:00~14:00 定員5名
2018年4月12日(木)11:00~14:00 定員5名

<お試しレッスン内容>
あこ天然酵母を使ったパンのお試しレッスンになります。
ブルーベリーの入った生地にクリームチーズクッキー生地をのせた
当教室大人気の菓子パンです。ブルーベリークリームチーズのメロンパンみたいなイメージです。
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●メニュー:ブルーベリーチーズ(あこ天然酵母)
●お試しレッスン受講料:3500円
●場所:名古屋市緑区(お問い合わせ頂いた方に直接詳しいご案内させていただきます。)
●持ち物:エプロン・ハンドタオル・パンを持ち帰る容器や袋など・ボールペン

※駐車場は6台完備しております。お車でも安心してお越しいただけます。
※お試しレッスン時に各クラスのお話や当教室のシステムをお話させていただきます。2018年5月から変更点もございますので、紙面をお渡ししてご説明します。

1年のコース制です。単発レッスンでは伝えられないことを年間で伝授していきます。
特に天然酵母は時期により伝えることが全然違います。
シーズンに合わせてじっくり説明もしていきます。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母パンを焼いてみたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
美味しいパンが作りたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パンに熱い方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

どんな教室なのか、どんなパンを焼くのか、雰囲気など一度お試しレッスンへお越しいただき、ご体験ください。
JDLのコンセプトや各クラスについてなど、よろしければホームページをご一読ください。
●JDLについてはこちら
●各クラスについてはこちら

お試しレッスンご希望の方は、専用フォームにご入力いただき送信してください。
メールを頂いてから追って、3日以内にご連絡させていただきます。

●ご予約専用フォームはこちら
●ご質問、お問い合わせは以下のアドレスにメールください。
kyogg☆jdljdl.com
※☆を@に変えて送信してください。


沢山のご連絡お待ちしております。











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by kyogg | 2018-02-11 12:32 | JDLからのお知らせ | Comments(0)

2月自家製酵母単発レッスン

気が付けばもう1月も終わりますね。
2月の自家製酵母単発レッスンのお知らせです。
今回は少しメニュー悩みましたが、結果3種類から2種類に厳選しました。
「マルチシリアル食パン」
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味があって、素朴で、噛みしめて食べたい!そんな食パンです。
しっかりというよりもふわっとした食べやすい食パン。

「ロールパン」
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卵が入らないロールパンです。
食べやすさもですが、自家製酵母ならではの香りが引き立ちます。
サンドイッチにもぴったり。
何回かサンドイッチにして試食しましたが、いい感じです。

シンプルなこの2種類、すぐにでも応用できそうですね。
では日程です。

日:2月22日(金)・2月27日(火)・2月28日(水)
時間:10時半~14時
受講料:7000円
自家製酵母単発レッスンの生徒様には個人的にメールします。
返信お待ちしております。

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~2018年度新規募集のお知らせ~
次回募集クラスは2018年5月開講あこ酵母ベーシッククラスです。

来年度の新規募集のためのお試しレッスンを開催します。
どんな教室なのか、どんなパンを焼くのか、雰囲気など一度お試しレッスンへお越しいただき、ご体験ください。

<お試しレッスン日時>
2018年2月8日(木)11:00~14:00 定員5名

1年のコース制です。単発レッスンでは伝えられないことを年間で伝授していきます。
特に天然酵母は時期により伝えることが全然違います。
シーズンに合わせてじっくり説明もしていきます。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。

※お試しレッスンご希望の方は以下の専用フォームから、必要事項をご入力いただきお申込みください。

http://www.jdljdl.com/welcome.html


第2回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します



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by kyogg | 2018-01-27 23:51 | JDLからのお知らせ | Comments(0)

2018年5月開講あこ酵母ベーシッククラス募集のお知らせ

大変お待たせしました。
今年5月に新規クラスがスタートしてからお問い合わせや、ご連絡を頂いた方々へ、
また当教室にご興味ある方へ。
ようやく来年5月のレッスンのご案内です。
一度ご連絡頂いた方優先でご予約させていただきます!

2018年5月開講のあこ酵母ベーシッククラスの新規募集
のお知らせです。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母パンを焼いてみたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
美味しいパンが作りたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パンに熱い方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

どんな教室なのか、どんなパンを焼くのか、雰囲気など一度お試しレッスンへお越しいただき、
ご体験ください。
もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
先着順となります。

2018年1月16日(火)11:00~14:00定員5名
2018年2月9日(金)11:00~14:00定員5名

<お試しレッスン内容>
あこ酵母を使ったパンのお試しレッスンになります。
ブルーベリーの入った生地にクリームチーズクッキー生地をのせた
当教室大人気の菓子パンです。
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メニュー:ブルーベリーチーズ(あこ天然酵母)
●お試しレッスン受講料:3500円
●場所:名古屋市緑区(お問い合わせ頂いた方に直接詳しいご案内させていただきます。)
●持ち物:エプロン・ハンドタオル・パンを持ち帰る容器や袋など・ボールペン
※駐車場は完備しております。お車でも安心してお越しいただけます。
※お試しレッスン時に各クラスのお話や当教室のシステムをお話させていただきます。2018年5月から変更点もございますので、紙面をお渡ししてご説明します。


お試しレッスンご希望の方は、専用フォームにご入力いただき送信してください。
メールを頂いてから追って、3日以内にご連絡させていただきます。

沢山のご連絡お待ちしております。


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by kyogg | 2017-12-02 15:21 | JDLからのお知らせ | Comments(0)

2018年1・2月あこ酵母スタイルクラスのお知らせ

12月になりましたね。
次回のあこ酵母スタイルクラスのお知らせです。
今年ではなくて、来年2018年のお知らせになります。
今回のメニューは早々決まっていました!!お知らせができずすみませんでした。

「黒ゴマのカンパーニュ」
サンドイッチに良いかな~と考えていたところ、トーストが最高に美味しいカンパーニュ。パンらしい粉の味が強くて、うま味がある!
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「あこ酵母マフィン」
一度は作ってみたい酵母で作るマフィン。甘さ控えめ、固くなりにくくて
あこ酵母を使う利点が出ています。ベーキングパウダーと比べると日持ちもよい!
美味しかった!
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この2種類です。
チョコ味にして、バレンタインにもいいねと話してました。
バレンタインにマフィンもいいかもね。
気になる方はぜひ。

ということで、日程です。

<平日スタイルクラス>
2018年1月19日(金)、24日(水)、25日(木)、1月30日(火)
2月20日(火)
受講料:6200円
時間:10時半~14時

<日曜スタイルクラス>
2018年1月28日(日)、2月25日(日)
受講料:6600円
時間:10時半~14時

あこ酵母スタイルクラスの生徒様には個別にご連絡させていただきます。
あこ酵母ベーシッククラス、あこ酵母クラスの生徒様で受講してみたい!という方は
ご連絡ください!!

※自家製酵母単発レッスンは2月21日以降第3週、第4週に開講する予定です。

沢山のご参加お待ちしております。

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by kyogg | 2017-12-02 15:08 | JDLからのお知らせ | Comments(0)

11・12月あこ酵母スタイルクラスのお知らせ

11月・12月あこ酵母スタイルクラスのお知らせです。
リクエストあり、今年もシュトーレンレッスンします。
色々考えました。
カリカリ系のクッキーに近いようなシュトーレン。
ケーキ屋さんにあるようなスイーツ系シュトーレン。
パン屋さんにあるようなふわっとしているのも、詰まった感じのシュトーレンも
たくさん試作してみました。

最終的に私が選んだものは2年前から焼いてきている完成されたレシピのものとなりました。
というのも、このシュトーレンが一番日持ちが良く、しっとり度が高い。
やっぱりこっちの方面に走ります。
「柚子とピスタチオのシュトーレン」
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作る工程もすごく考えて、これも良い!!というアイディアが沢山でました。
沢山出たアイディアはまた来年に持越します。
受講料に合わせてシュトーレンを小さい形にも焼いてみましたが、
試作してきた大きさの方が断然美味しいのでサイズは変えないで大きく1個で焼きます。その分受講料が上がっています。お許しください!
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もう1種類、こちらもかなりおすすめの「アールヌーヴォー食パン」
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もちもちっとしていて新麦の味わいがとっても口の中に広がって、
幸せな気持ちになりますよ。
この新麦も体験していただきたいし、とにかく美味しいです。
もちもちつながりで湯種で作ろうかと思っていたのですが、シュトーレンもあるので
こちらにしました。
湯種やるかもとお伝えしていた方々すみません。

さて、では日程です。
<平日スタイルクラス>
11月27日(月)、29日(水)、30日(木)、12月19日(火)、20日(水)
受講料:8500円
時間:いつも通り10時半~14時

<日曜スタイルクラス>
12月3日(日)、17日(日)
受講料:8900円
時間:いつも通り10時半~14時

あこ酵母スタイルクラスの生徒様には個別にご連絡させていただきます。
あこ酵母ベーシッククラス、あこ酵母クラスの生徒様で受講してみたい!という方が
いらしたらお知らせくださいね。
あこ酵母スタイルクラスの生徒様以外の方は日程に空きがあればご参加いただけますよ。(沢山の方からお知らせいただいた場合はまた考えます)
沢山のご参加お待ちしております。

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今年の新規募集は終了しました。
次回募集クラスは2018年5月あこ酵母ベーシッククラスです。
2017年5月開講のあこベーシッククラスの募集をさせていただき、沢山の方に
ご入会頂きました。今年の募集は終了致しました。
次回の募集は2018年5月あこ酵母ベーシッククラスとなります。
お試しレッスンのご予約開始までもうしばらくお待ちください。
ご興味ありましたら、ぜひお問い合わせください。
お問い合わせ頂いた方から順番に、優先的に次回お試しレッスンのご連絡をさせて頂きたいと思っています。お気軽にご連絡ください。沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



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by kyogg | 2017-10-31 18:19 | JDLからのお知らせ | Comments(0)

10月・11月自家製酵母単発レッスンのお知らせ

お待たせいたしました。
次回自家製酵母単発レッスンのお知らせです。
少し試作の時間をかけさせていただきました。
今回はどうしてもポーリッシュじゃないと出せない食感だったので、
以前に何回かレッスンしているポーリッシュで作ります。
2種類とっても美味しいパンができました。お楽しみに!!

「紫芋とホワイトチョコのメランジェ」
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ちょっと個性派かもしれないけれど、美味しかったのでこの路線で。
生地がすごく美味しいです。
バランスも考えました。
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同じような時間帯で写真を撮ったのですが、トーストすると赤紫っぽい色に変わるんです。
なんか不思議~。
綺麗な色。トーストも美味しかったです。

もう1種類が
「かぼちゃの山食」
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この食パン、あえてシンプルにしました。
かぼちゃ味。
新麦で作っていきます。
生地のうま味もしっとりした感じ、それからもっちりもします。
自家製酵母でも、このもっちりさ出すことができます。
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キメも細かく、やわらかもっちりさんです。
この2種類でレッスンしていきます。

日:10月30日(月)・11月21日(火)・11月22日(水)
時間:10時半~14時
受講料:7000円
該当生徒様には個人的にメールします。返信お待ちしております。

※12月はあこ酵母スタイルクラスと自家製酵母単発レッスンの日程が近く、
毎年生徒の皆様も日にちが重なりスケジュールが組みにくくなっています。
12月の自家製酵母単発レッスンは開講せず、進めさせていただきたいと思っています。ご了承ください!
自家製酵母単発レッスンの生徒様はほとんどの方があこ酵母スタイルクラスへも
ご参加いただいておりますが、次回のあこ酵母スタイルクラスのご連絡もさせて
いただきたいと思います。


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by kyogg | 2017-10-08 17:58 | JDLからのお知らせ | Comments(0)

2016年9月開講あこベーシッククラス新規募集のお知らせ

こんにちは。天然酵母パン教室JDLの牧です。
春になりましたね。
来月5月からあこベーシッククラスが始まります。
今回は久しぶりに4クラス増やしました。
まだまだお待たせしている方も多く、もう少し募集します。
私のパン作り技術、パン作りのコツ、パンへの味・食感のこだわり、色々できる限り伝授します!
9月開講あこベーシッククラスの募集を始めますので、気になる方はぜひお試しレッスンにいらして
ください。9月のあとは来年5月まで新規募集はしませんのでこの機会にぜひ。

2016年6月14日(火)11:00~13:30定員5名残2名

駐車場6台完備しておりますが、人数によってはご相談させていただくこともありますので
ご了承ください。

お試しレッスン内容
あこ酵母を使ったパンのお試しレッスンになります。
甘みをおさえた柔らかいもっちりした菓子パンです。当教室大人気メニューの一つです。

メニュー:ブルーベリーチーズ(あこ天然酵母)
●お試しレッスン受講料:3500円
●場所:名古屋市緑区(お問い合わせ頂いた方に直接詳しいご案内させていただきます。)
●持ち物:エプロン・ハンドタオル・パンを持ち帰る容器や袋など・筆記用具
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ご興味ある方は、こちらにご連絡ください。hayayart@c.vodafone.ne.jp
お名前
ご住所
③携帯番号
携帯アドレス
(PCからのブロックをしている方はご一報ください。PCからご連絡する場合もあります。)
⑤パン歴(指導の参考にしたいので教えてください。)
1、パンを焼いたことがある方は教室へ通ったご経験の有無。
2、手ごねのご経験の有無
3、天然酵母パン作りのご経験の有無
交通手段(車or電車)
⑦当教室をどのようにお知りになりましたか?(ホームページorブログorクスパorパンなびor知人友人など)


以上7点を教えて頂きたいです。追って、返信致します。
(メールを頂いてから3日以内に返信させていただきます。万が一メールが届かない場合は再送ください。)


詳しくはホームページもご覧くださいね。→http://www.jdljdl.com/welcome.html

残り2名様です。
沢山のご連絡お待ちしています。楽しみです!!

天然酵母パン教室JDL
牧 京子
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by kyogg | 2016-04-07 13:24 | JDLからのお知らせ | Comments(0)