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カテゴリ:レッスン募集( 22 )

★募集★2020年4月グルテンフリースイーツレッスンのお知らせ

<2020年2月・3月あこ酵母スタイルレッスン募集のお知らせ>
こんばんは。牧京子です。
3月のリクエストレッスンに引き続き、4月に行われるグルテンフリースイーツレッスンのお知らせです。
今回は米粉のシフォンケーキを作ります。
プレーンです。
米粉らしいしっとりもちもち食感をお楽しみください。
食べやすい柔らかさで、これが米粉なんだ~と米粉の美味しさもまた良いですよ。
★募集★2020年4月グルテンフリースイーツレッスンのお知らせ_f0329586_19011037.jpg
レッスンはプレーンのシフォンケーキです。
お持ち帰りは生クリーム、苺はのせないプレーンでのお持ち帰りです。
ご試食いただくときに、アレンジをしようと思っています。
★募集★2020年4月グルテンフリースイーツレッスンのお知らせ_f0329586_19022205.jpg
米粉なのでもちもち、ずっしり感もあります。
★募集★2020年4月グルテンフリースイーツレッスンのお知らせ_f0329586_19023083.jpg
しっかり膨らみますので柔らかさもあり!!美味しかったです。この味わいをぜひ皆様に!

半年に一度のグルテンフリースイーツレッスンになります。沢山のご参加お待ちしております。
リクエストレッスンと日にちが近いところもありますが、ご検討ください!!

●日:
2020年4月9日(木)
4月16日(水)
4月22日(水)
4月23日(木)
4月26日(日)
4月27日(月)
●受講料:5,000円
●時間:10時半~14時

●京の一言●
シフォンケーキ、癖になる美味しさ・・・。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com


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↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。
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★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
過去ブログはこちらから。
https://ameblo.jp/kyogg/

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2月22日更新

★2020年2・3月のご予約、お申し込みありがとうございました。

2020年2月レッスンスケジュール
2月23日(日)あこ酵母スタイルレッスン
2月27日(木)あこ酵母スタイルレッスン

2020年3月レッスンスケジュール
3月1日(日)あこ酵母スタイルレッスン
3月4日(水)自家製酵母レッスン
3月5日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月9日(月)あこ酵母スタイルレッスン
3月12日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月19日(木)あこ酵母リクエストレッスン
3月21日(土)グルマン垂井本店パンラボパン教室
3月22日(日)自家製酵母レッスン

3月26日(木)あこ酵母リクエストレッスン

あこスタイルMENU:
「ナチュール」
「アップルカスタード」(バーミキュラビレッジ限定10cm使用)
あこリクエストMENU:
「桜食パン」
「カレンズノア」

2020年4月レッスンスケジュール
4月5日(日)あこ酵母リクエストレッスン
4月9日(木)グルテンフリースイーツレッスン
4月10日(金)自家製酵母レッスン残1
4月13日(月)あこ酵母リクエストレッスン
4月16日(木)あこ酵母スタイルレッスン
4月20日(月)あこ酵母スタイルレッスン
4月22日(水)グルテンフリースイーツレッスン
4月23日(木)グルテンフリースイーツレッスン
4月26日(日)グルテンフリースイーツレッスン
4月27日(月)グルテンフリースイーツレッスン
グルテンフリースイーツMENU:
「米粉のシフォンケーキ」
自家製酵母レッスンMENU:
「プレーンベーグル」
「ショコラベーグル」

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3月21日(土)グルマン垂井本店パンラボパン教室募集中
MENU:
「桜食パン」
「捏ねないカレンズノア」
●時間:10時半~14時半
●場所:グルマン垂井本店パンラボ
●受講料:6000円(グルマンの試食パン、ドリンク付き)
https://www.guruman.co.jp/bakeinglec_post/202001235202?post_id=5202

沢山のお申し込みお待ちしております。

※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。






by kyogg | 2020-02-22 19:14 | レッスン募集 | Comments(0)

★募集★2020年3・4月あこ酵母リクエストレッスンのお知らせ

<2020年3月・4月あこ酵母リクエストレッスン募集のお知らせ>
こんばんは。牧京子です。
酵母の庭を6月からスタートし、その頃プライベートレッスンでのご案内をしていきたいと思っていましたが
日程がなかなかとれず・・・。
現実的なリクエストレッスンをいれていくことにしました。
プライベートレッスンはまたおいおい考えます。
今までレッスンしてきたメニューが300種類程度ありますが、既存の生徒様にご意見もお伺いしていきながら
徐々にできるかぎりでレッスンしていきます。

まずは2014年のあこ酵母スタイルクラスでのレッスン「桜食パン」と「カレンズノア」。
長くスタイルクラスにご参加いただいた方は桜食パンを作ったことがあるかと思います。
カレンズノアは初めてになりますので、カレンズノア気になる!!という方は桜食パンと変更してのレッスンでも承ろうと思います。
桜食パンに変わるメニューもまたご相談させていただこうと思います。
★募集★2020年3・4月あこ酵母リクエストレッスンのお知らせ_f0329586_18494703.jpg
桜食パンは角の1斤です。
続いてカレンズノア。

★募集★2020年3・4月あこ酵母リクエストレッスンのお知らせ_f0329586_18514738.jpg
ぎゅっと詰まったハード系です。クリームチーズと共に食べたい!!
今回4月はグルテンフリースイーツのレッスンとなり、パンのレッスンはお休みになっていますのでパン作りをしたい方は
ぜひリクエストレッスンでお待ちしております。
グルテンフリーと合わせて日程をご検討くださいね。

●日:
2020年3月19日(木)
3月26日(木)
4月5日(日)
4月13日(月)
4月20日(月)
●受講料:6,500円
●時間:10時半~14時半

●京の一言●
春はもうすぐ

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
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2月22日更新

★2020年2・3月のご予約、お申し込みありがとうございました。

2020年2・3月レッスンスケジュール
2月23日(日)あこ酵母スタイルレッスン
2月27日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月1日(日)あこ酵母スタイルレッスン
3月4日(水)自家製酵母レッスン
3月5日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月9日(月)あこ酵母スタイルレッスン
3月12日(木)あこ酵母スタイルレッスン

MENU:
「ナチュール」
「アップルカスタード」(バーミキュラビレッジ限定10cm使用)

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3月21日(土)グルマン垂井本店パンラボパン教室募集中
MENU:
「桜食パン」
「捏ねないカレンズノア」
●時間:10時半~14時半
●場所:グルマン垂井本店パンラボ
●受講料:6000円(グルマンの試食パン、ドリンク付き)
https://www.guruman.co.jp/bakeinglec_post/202001235202?post_id=5202

沢山のお申し込みお待ちしております。

※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。






by kyogg | 2020-02-22 18:56 | レッスン募集 | Comments(0)

★募集★2020年2月・3月あこ酵母スタイルレッスンのお知らせ

<2020年2月・3月あこ酵母スタイルレッスン募集のお知らせ>
こんにちは。牧京子です。
お待たせいたしました。
次回のレッスンのお知らせです。

昨年からお伝えしている通り、次回のレッスンではバーミキュラの鍋を使ったレッスンを行います。
バーミキュラの鍋での試作、沢山しましたよ。
今回使用するのは10センチです。
次回は14センチ使用していきますので、この2種類を交互に使っていこうと思います。

バーミキュラの鍋の特徴をわかっているということと、あこ酵母の特性を合わせてパンを焼いていきますので
普通にパンを焼くよりも判断に難しい部分が出てくるかと思います。
実際焼いてみるとわかると思いますが、バーミキュラの鍋の特徴を理解している方が早くマスターできるだろうという気がしています。
また普通のイーストでパンを焼くのであればそんなに難しくないと思うのですが、あこ酵母というまたゆるかったり特徴のある
生地を扱うということで難しさが増しているという感じがしました。

バーミキュラは結構使ってきているつもりなので、ある程度の特徴は掴んでいると思います。
また、バーミキュラ×あこ酵母というパン焼きを実践するために、試行錯誤のレシピを作っていきますので
皆様がきちんと家で再現できるようにレッスンしたいと思います。

今回はそんなこんなでレシピ作成するのに、珍しく「これでいこう!!」と思えるまでに時間がかかりました。
でもある程度のことは理解できましたので、しっかりアレンジもしていこうと思います。

とにかく楽しく、そして美味しく、また道具が増えるじゃん!と言われながらもバーミキュラでパンを焼くを伝えていきますね。

メニューの1種類目が「ナチュール」
これは粉、素材、そのものを活かして、パン本来の旨みや美味しさを表現した「自然」という意味合いのパン。
素朴なのですが、味があって美味しい。本当の美味しいパンとはこういうことをいうのだろうと思っています。
シンプルなのですが、その味わいを伝えることができたら嬉しいです。
しっとりもちもち系ですよ。
★募集★2020年2月・3月あこ酵母スタイルレッスンのお知らせ_f0329586_15033085.jpg
荒い断面。こういう雰囲気のパン見ただけでみずみずしさがわかりますね。
★募集★2020年2月・3月あこ酵母スタイルレッスンのお知らせ_f0329586_15040819.jpg
バーミキュラの鍋でパンを焼くシリーズは「アップルカスタード」。
レッスンの時に試食してくださった方が数名いらっしゃいますが、このパン難しさが意外とあります。
でもすごく美味しいので皆様にもぜひご体験いただきたいです。
★募集★2020年2月・3月あこ酵母スタイルレッスンのお知らせ_f0329586_15052277.jpg
使うのは先ほどもお伝えしたバーミキュラ10センチ。こちらはバーミキュラビレッジ限定になりますので、お店に行かないと買えないです。
ご検討の方はお店で・・・(笑)
★募集★2020年2月・3月あこ酵母スタイルレッスンのお知らせ_f0329586_15060533.jpg
バーミキュラの特徴もあこ酵母の特性もしっかりお伝えさせていただきます。
★募集★2020年2月・3月あこ酵母スタイルレッスンのお知らせ_f0329586_15063809.jpg
さてさて、バーミキュラの鍋でのパン焼きをインスタ、ブログ、フェイスブック、口コミなどでだいぶレッスンの情報が広まり、
沢山お問い合わせもいただいています。
今回はいつもよりも日程を増やしてのお知らせになりますので、沢山の方にご参加いただけることと思います。
まずは元JDLの生徒様優先になりますので、一般募集は少しお待ちください。
お知らせはこのブログ、インスタ、HP、クスパからになります。

●日:
2020年2月6日(木)
2月12日(水)
2月13日(木)
2月17日(月)
2月23日(日)
2月27日(木)
3月1日(日)
3月4日(水)
3月5日(木)
3月9日(月)
3月12日(木)
●受講料:7,000円
●時間:10時半~14時半

予備日2月17日(月)

沢山のご参加お待ちしております。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com


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★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
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1月14日更新

★2020年1月のレッスンは全日程満席となりました。キャンセル待ちは受付いたしております。
沢山のお申し込み、お問い合わせありがとうございました。

2020年1月レッスンスケジュール
2020年1月9日(木)あこ酵母食パンレッスン
1月12日(日)あこ酵母食パンレッスン
1月15日(水)あこ酵母食パンレッスン
1月16日(木)あこ酵母食パンレッスン
1月19日(日)自家製酵母レッスン
1月20日(月)あこ酵母食パンレッスン
1月22日(水)自家製酵母レッスン残1
1月23日(木)自家製酵母レッスン
1月26日(日)あこ酵母食パンレッスン
1月27日(月)あこ酵母食パンレッスン
MENU:
「デニッシュブレッド」
「抹茶黒豆のマスカルポーネクリームサンド」

2020年2月レッスンスケジュール
2月5日(水)シュトーレンレッスン
2月9日(日)自家製酵母レッスン
2月19日(水)自家製酵母レッスン
2月20日(木)自家製酵母レッスン


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沢山のお申し込みお待ちしております。

※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。


by kyogg | 2020-01-14 15:12 | レッスン募集 | Comments(0)

★募集★あこ酵母スタイルクリスマスレッスンのお知らせ

<あこ酵母スタイルレッスン★クリスマスレッスン★募集のお知らせ>
こんばんは。牧京子です。
11月になりましたね。早くも。です。
今年は2年ぶりにリクエストがとっても多かったあこ酵母のしっとりシュトーレンを作ろうと思います。
2年前にご参加いただいた方はおわかりになると思いますが、クリスマスのスペシャルランチをお出しするレッスンでもありました。
今年もそのようにしようと思っています。
スペシャルランチの内容はシークレットということにさせてください。
手の込んだランチをお出しする予定です。

メインのシュトーレンはチョコ系シュトーレン。
「栗の渋皮煮とチョコのシュトーレン」です。
うちのレッスンでは過去に自家製酵母でチョコ系シュトーレンを作ったことがありますが、あこ酵母では初めてになります。
色々作り方はあるかと思いますが、そんなに難しくないようにも考えました。

とにかくしっとり。
そのしっとりになるように工夫はしております。
5年以上かけてこのしっとりの食感を開発し続けて、あこ酵母らしく、日本人好みの食感になっています。
特にうちの生徒様は絶対好きなタイプと思います。

★募集★あこ酵母スタイルクリスマスレッスンのお知らせ_f0329586_19302892.jpg
赤ワインを仕込み水にしたチョコ系の生地にマジパンも入ります。
栗の渋皮煮、それにチョコレートでコーティングしたかのようにたっぷりチョコレート感も味わえます。
しつこいようですが、しっとり(笑)
日持ちもします。
★募集★あこ酵母スタイルクリスマスレッスンのお知らせ_f0329586_19360973.jpg
チョコ系のシュトーレンは何度も開発していますが、お酒らしさを強調するのが難しいことから
プレーンよりも試行錯誤してきたところがあります。
赤ワインとチョコ、すごく合う。
そしてお酒らしさも出せて気に入っています。
★募集★あこ酵母スタイルクリスマスレッスンのお知らせ_f0329586_19400718.jpg
チョコ系以外が良かったと思われる方、ごめんなさい。
でも私、チョコ系得意なんです。今回はチョコ系にさせてください。

●内容:栗の渋皮煮とチョコのシュトーレン
クリスマススペシャルランチ(一年の感謝の気持ちを込めて)
●日:
2019年12月5日(木)
12月9日(月)
12月12日(木)
12月15日(日)
12月19日(木)
12月22日(日)
12月23日(月)
●受講料:8,500円(クリスマススペシャルランチ込み)
●時間:10時半~14時半
※シュトーレンはお一人様1本ずつ焼き上げ、お持ち帰りになります。
(15枚ぐらいスライスできる量になります。)


まずは元JDLの生徒様にご案内させていただきます。その後クスパにて、一般募集もさせていただきますのでまたご案内します。
沢山のご参加お待ちしております。
次回は1月「あこ食パンレッスン」ご案内いたします。

沢山のご参加お待ちしております。
酵母の庭
牧京子
https://jdljdl.com

★募集★あこ酵母スタイルクリスマスレッスンのお知らせ_f0329586_21131264.jpg
3年前のスペシャルランチこんな感じでした!!
★募集★あこ酵母スタイルクリスマスレッスンのお知らせ_f0329586_21140053.jpg
一年の感謝の気持ちを込めて、がんばりますね~。

あこ酵母パン教室酵母の庭
牧京子
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手作り料理部門に応募します。
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11月レッスンスケジュール
11月1日(金)あこ酵母食パンレッスン
11月3日(日)自家製酵母レッスン
11月4日(月)パンオーダー
11月6日(水)あこ酵母食パンレッスン
11月7日(木)あこ酵母食パンレッスン
11月10日(日)あこ酵母食パンレッスン
11月17日(日)あこ酵母食パンレッスン
11月18日(月)あこ酵母食パンレッスン残1
11月23日(土)グルマンヴィタル垂井本店イベントパン販売
11月28日(木)自家製酵母レッスン満
MENU:あこ酵母食パンレッスン
「マスカルポーネとはちみつの食パン」
「Kiri&ネギ」


12月レッスンスケジュール
12月1日(日)自家製酵母レッスン
12月2日(月)グルマンパンラボパン教室募集開始
12月4日(水)自家製酵母レッスン
12月5日(木)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
12月7日(土)グルマンパンラボパン教室募集開始
12月9日(月)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
12月12日(木)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
12月15日(日)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
12月16日(月)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
12月19日(木)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
12月22日(日)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
12月23日(月)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
12月28日(土)パンオーダー
MENU:あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
「栗の渋皮煮とチョコのシュトーレン」
クリスマススペシャルランチ

MENU:グルマンパンラボパン教室
「あこ酵母のしっとりシュトーレン2019」
「基本の惣菜パン」

12月あこ酵母スタイルクリスマスレッスン募集始まりました。
お申し込みはHP、または直接メッセージからご連絡ください。

https://jdljdl.com/

kyogg@jdljdl.com
沢山のお申し込みお待ちしております。

※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。




by kyogg | 2019-11-02 19:43 | レッスン募集 | Comments(0)

★募集★グルマンヴィタル垂井本店★パンラボパン教室

<グルマン垂井本店★パンラボパン教室のお知らせ>
こんにちは。牧京子です。
春からグルマンのパンアドバイザーをさせていただいていますが、4年ぶりに垂井本店でパン教室をすることになりました。
グルマンでは藤が丘4年、垂井で3年パン教室をさせていただき私的にも歴史がありつつのパン教室です。
藤が丘店は9月28日で閉店してしまい、教室スペースも名残惜しく過去のものとなってしまいましたが・・・。
今回開講するパンラボは、4年前のアトリエとは別の場所で、同じ中庭に位置しています。

クリスマスシーズンということもあるので、今回はあこ酵母でシュトーレンのレッスンをします。
時期ですね~。シュトーレンが食べたい季節がやってまいりました。
メインは春頃に3回コースでレッスンをしていきます。
まずはシュトーレンのレッスンのご案内です。

内容:あこ酵母で作るしっとりシュトーレン2019と基本の惣菜パン
開講日:12月2日(月)、7日(土)
時間:10時半~14時半
受講料:7,000円
場所:グルマンヴィタル垂井本店パンラボ
定員:8名
難易度:初級・中級(初心者の方も大歓迎)
講師:牧京子

中種を使用したまるでフィナンシェのようなしっとり食感のシュトーレン。洋酒のきいたマジパン入り。
何年も追い求めてきたしっとり感、リクエストも多く食べやすさも特徴。甘さ控えめで極力カロリー、糖質に配慮。
特殊なシュトーレンの生地の作り方、発酵と食感の関係性、あこ酵母で作る場合の酵母の特性などの講義内容になります。
★募集★グルマンヴィタル垂井本店★パンラボパン教室_f0329586_17020956.jpg
多分5年ぐらいこの系統のしっとりシュトーレンを開発し続けていると思います。
パン屋さんでもケーキ屋さんでもあまりない系統。
というか、少しシュトーレンからはずれているかもしれないので、本格的なとは言えないですが
日本人好みの、あこ酵母のパンが好きな方好みのそういうシュトーレンなことには間違いありません。
お持ち帰りのサイズは結構大きいです。
ぜひぜひお楽しみいただきたいと思っています。

★募集★グルマンヴィタル垂井本店★パンラボパン教室_f0329586_17022063.jpg

作ったあとのシュトーレンをどのぐらい保存できるのか、未だとってあります。
実験的に。
1ヶ月ぐらい経った今もまだしっとりしていることに驚いています。
クリスマスまで待つのもありかもしれませんね。

垂井本店、少し遠いという方も多いと思いますが、小旅行遊びに行きがてらのお気持ちで
ぜひぜひです。
お待ちしております。

お申し込みは
・グルマンの店頭
・ホームページ
https://www.guruman.co.jp/bakinglecture
・お電話 0120-640-606
(受付時間:am9:00~pm5:00 ※ 土・日・祝日は除)

にてお待ちしております。
(直接牧京子に連絡でも大丈夫です。kyogg@jdljdl.com

酵母の庭
牧 京子
https://jdljdl.com

手作り料理部門に応募します。


by kyogg | 2019-11-02 17:09 | レッスン募集 | Comments(0)

★募集★2019年11月あこ食パンレッスンのお知らせ

<2019年11月あこ食パンレッスン募集のお知らせ>
こんばんは。牧京子です。
次回のレッスンのお知らせお待たせいたしました。

食パンメインとしたレッスンになりますが、今回はリクエストも多かった「Kiri&ネギ」のパンと2種類のレッスンとさせていただきます。
食パンは兼ねてから準備していたシニフィアンシニフィエの1.5斤型を使用して、お一人1本ずつで焼いていきます。
贅沢にマスカルポーネをふんだんに使った「マスカルポーネとはちみつの食パン」です。

シニフィアンシニフィエが開発された型、これがまたいい!!
大量購入してレッスンに備えました。

ホームページが今週にアップになります。
一般の方もお申し込みする方法が簡単になると思いますのでぜひホームページもご活用いただければと思います。
★募集★2019年11月あこ食パンレッスンのお知らせ_f0329586_22321310.jpg
1.5斤です。
マスカルポーネ効果でキメは細かくまろやか~。
トーストがまた良いですよ~。
ランチでどのように食べようか思案中です。
★募集★2019年11月あこ食パンレッスンのお知らせ_f0329586_22370823.jpg
「Kiri&ネギ」はワインが飲みたくなる味わい深いシリーズ。
最近ワインのお供パンが多いですが、Kiriの焼けて焦げた感じも良いし、ネギが合います。
生地質はしっとり~。
ちょっと癖になる美味しさです。
★募集★2019年11月あこ食パンレッスンのお知らせ_f0329586_22351400.jpg
今回もお持ち帰りの多いレッスンとなります。

●日:
2019年11月1日(金)
11月6日(水)
11月7日(木)
11月10日(日)
11月14日(木)
11月17日(日)
11月18日(月)
11月21日(木)
●受講料:7,000円
●時間:10時半~14時半

まずは元JDLの生徒様にご案内させていただきます。その後クスパにて、一般募集もさせていただきますのでまたご案内します。
沢山のご参加お待ちしております。
次回は12月に「あこスタイルレッスン」ご案内いたします。内容はリクエストを頂いているシュトーレンです。
お楽しみに。

酵母の庭
牧京子



by kyogg | 2019-09-30 22:48 | レッスン募集 | Comments(0)

★募集★2019年9月あこ酵母スタイルレッスンのお知らせ

<2019年9月あこスタイルレッスン募集のお知らせ>
こんばんは。牧京子です。
6月から酵母の庭として再スタートさせていただき、7月はあこ食パンレッスン(食パンメインのレッスン)をさせていただきました。
まだホームページができていないので、わかりづらい仕組みだと思うのでもう一度お知らせ。

当教室はあこ食パンに特化した「あこ食パンレッスン」とJDLからの引き続きで新規のメニューを2種類展開していく「あこスタイルレッスン」と
2パターンのレッスンがあります。
頻度的にはあこ食パンレッスンが年に4回、あこスタイルレッスンが年に3回、そのような回数になりそうですが、
どちらかのレッスンで常時ご案内させていただきます。

それから「グルテンフリースイーツレッスン」を4月と8月の年に2回行いますので、お好きなメニューにご参加いただければと思います。

今回はあこスタイルレッスン。
今まで10年かけて300種類のメニューを開発してきましたが、ずっと新規のメニューを更新していますので
その時の閃き??創造により、惣菜パン、菓子パン、ハード系とレッスンをしていきます。

今回は秋になるということで、ハード系を食べたくなる時期じゃないかな?と高温でオーブンをフル回転で試作し、作り上げたのが
「ベーコンチーズのパンコンプレ」
★募集★2019年9月あこ酵母スタイルレッスンのお知らせ_f0329586_21331614.jpg
美味しい全粒粉と出会いがあったので、その全粒粉を使用して。
味も濃いし、香りも強い。
美味しいですよ。
そして、皆さまが好きそうな生地質です。
ゆるめでしっとり。
味わい深いハード型です。
★募集★2019年9月あこ酵母スタイルレッスンのお知らせ_f0329586_21333204.jpg
しっとりしていて、香ばしくて、がっつりとフィリングが入っています。癖になる美味しさ。ぜひご賞味いただきたいです。
こういうの、夏明けに良いはず。

もう1種類が「アマンドコーヒーロール」
★募集★2019年9月あこ酵母スタイルレッスンのお知らせ_f0329586_21330722.jpg
ダークな珈琲味。苦味があるので甘さも控えめ。
生地もアマンドクリームもアイシングも珈琲味です。
このパンも今まで教室で使ったことのない粉を使用していきます。
甘さ控えめなふわふわ濃厚な菓子パンです。
★募集★2019年9月あこ酵母スタイルレッスンのお知らせ_f0329586_21342991.jpg
ケーキではないです。パンです。型も特徴的な型をセレクトしていますので、焼き上がり乞うご期待。
★募集★2019年9月あこ酵母スタイルレッスンのお知らせ_f0329586_21351985.jpg
ケーキカットでお召し上がりいただきました。
今回どちらとも大きく焼いていきますので盛りだくさんのパンになりそうです。

●日:
2019年9月19日(木)
9月26日(木)
9月29日(日)
10月3日(木)
10月9日(水)
10月10日(木)
10月17日(木)
10月20日(日)、
●受講料:7,000円
●時間:10時半~14時半
※持ち帰りパンがいつもより多いことと、粉や材料費等の関係で今回は受講料を変更させていただきました。ご了承ください。

まずは元JDLの生徒様にご案内させていただきます。その後クスパにて、一般募集もさせていただきますのでまたご案内します。
沢山のご参加お待ちしております。
次回は10月後半から11月に「あこ食パンレッスン」ご案内いたします。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
http://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

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※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



by kyogg | 2019-08-18 22:12 | レッスン募集 | Comments(0)

あこ酵母湯種食パンレッスン★追加募集のお知らせ

★あこ酵母湯種食パンレッスン追加募集のお知らせ★

7月から始まっている湯種食パンのレッスンですが、既存の生徒様のみで開催してきましたが
追加募集より新規の方もご参加いただけますのでこの機会にぜひ!

あこ酵母でのレッスンになりますので、一度きりのレッスンでは伝えきれないことも沢山あるので
複数回ご参加いただける方に来ていただきたく、今後もしっかり指導したいと思っています。
当教室は1ヶ月~2ヶ月おきにメニューが変わります。
3レッスン方式で、
あこ酵母食パンレッスン、あこ酵母スタイルレッスン(2種類の新メニュー、ジャンル豊富)、グルテンフリースイーツとレッスンをご案内させていただきます。
好きな回にご参加いただければと思います。



●内容:湯種食パン、サブメニューワッフルの2種類
~だし巻き卵でサンドイッチ~
もちもちもっちりキメの細かい湯種食パンにだし巻き卵をサンドします。
※ワッフルもお楽しみに!
あこ酵母湯種食パンレッスン★追加募集のお知らせ_f0329586_22072914.jpg
角食を焼いていきます。湯種も作ります。湯種の理論を詳しくご説明。
奥が深い製法なので、より理論が重要となります。
あこ酵母湯種食パンレッスン★追加募集のお知らせ_f0329586_23051380.jpg
●作るもの:だし巻き卵、ヴィシソワーズ
あこ酵母湯種食パンレッスン★追加募集のお知らせ_f0329586_22080087.jpg
あこ酵母湯種食パンレッスン★追加募集のお知らせ_f0329586_21323560.jpg

●追加日にち:
8月4日(日)
9月2日(月)
●時間:10時半~14時半

●受講料:6500円
(初回のみあこ酵母の説明をさせていただく為+2000円かかります。)

●持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り生地用のタッパ、パンを持ち帰る容器・袋など


クスパより予約申し込みをいただくか、
http://preview.cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolId=13461

以下にご連絡ください。
kyogg★jdljdl.com
(★を@に変えて送信してください。)

ホームページ製作中により、申し込み方法がスマートではなく申し訳ございませんがよろしくお願いします。
ご連絡いただきましたら2日以内に返信させていただきます。
沢山のご連絡お待ちしています。


あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
http://jdljdl.com
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※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



by kyogg | 2019-07-15 00:43 | レッスン募集 | Comments(0)

2018年11月、12月あこ酵母スタイルクラスのお知らせ

<2018年11月、12月あこ酵母スタイルクラスのお知らせ>
今日はハッピーハロウィンですね。
例年になくハロウィンが物静かな感じがするのは気のせいでしょうか?

さてさて、10月最終日となりましたが11月、12月のあこ酵母スタイルクラスのお知らせです。
2年連続、自家製酵母を加えると3年連続シュトーレンのレッスンをやりましたので、今年はシュトーレンをやめて
クグロフにしました。
(シュトーレンやりたかった~ってお声も聞こえそうですが・・・。)

「抹茶マロンのクグロフ」
クグロフと言っても、サバランのマロンシートを作り、抹茶生地にマロンシートを折り込んで作ります。
豪華~。
甘さ控えめ、上品で、抹茶とマロンの両方を楽しめるようなクグロフができました。
早く皆さんに食べていただきたいです。
2018年11月、12月あこ酵母スタイルクラスのお知らせ_f0329586_14405969.jpg
成型中は見た目が八ッ橋に見えてしょうがなかった。(笑)
2018年11月、12月あこ酵母スタイルクラスのお知らせ_f0329586_14523825.jpg
濃厚抹茶と贅沢マロンのハーモニー。しっとり生地です。

もう1種類はハード系だけど総菜パン。
「じゃがベーコン」
名前の通り、じゃがいもとベーコンをフィリングにしたハード系です。たっぷりとフィリングが入ります。
生地だけでもとってもおすすめなので、フィリングなしのテーブルロールにもできます。
使い勝手が良いし、飽きのこない生地、いいですよね。
2018年11月、12月あこ酵母スタイルクラスのお知らせ_f0329586_14514131.jpg
の2種類です。
材料がいつもより少し高価になっていますので、材料分として今回に限り受講料も変えさせて頂きました。
ご配慮宜しくお願いします。


<平日スタイルクラス>
2018年11月27日(火)、11月29日(木)、11月30日(金)、
12月13日(木)、12月14日(金)
受講料:JDL会員6,600円
時間:10時半~14時

<日曜スタイルクラス>
2018年12月2日(日)、12月16日(日)
受講料:JDL会員7,000円
時間:10時半~14時

ラインで募集のお知らせをしてから3日後で一度締めきります。
3日以内にご連絡頂いた方からご予約させていただきますが、その後は空いているお日にちでご案内可能です。
JDLの生徒様はラインからのお知らせをお待ちください。

11月、12月も楽しくパンを焼いていきましょうね。




by kyogg | 2018-10-31 14:55 | レッスン募集 | Comments(0)

グルテンフリーパウンドケーキレッスン追加日程のお知らせ・1名のみ募集

<グルテンフリーパウンドケーキレッスンのお知らせ>
7月、8月に開講したグルテンフリーのパウンドケーキレッスンですが、大好評につき9月2日(日)に増設することになりました。
既にJDLの生徒様にはご連絡させて頂いていますがもし一般の方でご参加したいと思う方が
いらっしゃいましたら1名のみ募集させて頂きます。
(JDLは通常入会金ありのレッスンをしていますが、今回のグルテンフリーレッスンは非会員とし入会金はありません。)

グルテンフリーパウンドケーキレッスン追加日程のお知らせ・1名のみ募集_f0329586_21362842.jpg

何年もランチのスイーツにお出ししているパウンドケーキが好評で、教えて欲しいというお声がすごく多かったので、
期待にお応えしてレッスンをすることになりました。

簡単に、そして家でそのまま実現できて、美味しくできる。
そんなコツだらけの私なりの作り方で、甘さ控えめ油脂極力減らして食べて美味しいオリジナルのもので、
そのままの形で伝授します。
長年作ってきたお気に入りのパウンドケーキです。
ほわっと柔らかくし~っとりです。
グルテンフリーパウンドケーキレッスン追加日程のお知らせ・1名のみ募集_f0329586_21432666.jpg
しっとりさせるには?
もりっと膨らむ要因って何?
ふんわりを持続するには?
パンに習った焼き加減、どのぐらい焼いたら美味しい?
などなど、持論を展開。
お菓子の世界ではある一定量の砂糖を減らしてはダメ!という風によく見るけれど、
そのあたりは無視。限度関係なくお砂糖は極力減らします。

慣れたらボールを出すところから始まり、計量からオーブンに入れるところまでが15分あればゆっくりできます。

ぜひ家で再現してほしいです。
温度がどうとか、難しいルールはありません。
コツで出来上がりの美味しさもカバーしちゃいますから、とにかく誰が食べた時にでも美味しいと思ってもらえることを目指したお手軽スイーツと思ってください。
グルテンフリーパウンドケーキレッスン追加日程のお知らせ・1名のみ募集_f0329586_21434388.jpg
今回はグルテンフリーで作りますが、アレンジも可能。
小麦粉でもできますし、当日色々聞いてください。
酵母は使いません。ベーキングパウダーも使いません。
あくまでスイーツです。酵母菓子ではありませんので要注意。

●内容:グルテンフリーフルーツパウンドケーキ
●日時:9月2日(日)
10時半~12時半(人数により多少前後する可能性あり)
●受講料:JDL会員4800円、JDL非会員5500円

※ランチなし、お茶とパウンドケーキお召し上がりいただきます。
※一人1本、ご自宅で作れるように最初から最後までお一人でお作り頂きます。1本お持ち帰りとなります。

ご連絡お待ちしています。

ご予約、お問い合わせはこちらから↓
http://jdljdl.com/?page_id=135
ホームページのご予約ページからご連絡くださいね。


天然酵母パン教室JDL 
パンコーディネーターアドバンス
牧京子
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by kyogg | 2018-08-24 14:18 | レッスン募集 | Comments(0)