あこ天然酵母で春らしいパン

スタイルクラスが始まりました。
スタイルクラスでは流行のパン、季節のパン、リクエストのパン、少し難しいパンなどを
単発レッスンしています。
今回は春なので、桜あんを使ったブールを作ります。
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桜のブールはもちもちの生地にしたいと思っているので、みずみずしいジューシーな食感です。
桜の甘みと塩漬けの塩っ辛さがバランスよいハーモニーです。
甘くてしょっぱいみたいな・・・。
しょっぱいというと塩がすごくきいてそうなイメージがするかもしれませんが、
塩味のパンチがきいているというアクセントです。

デザインも少しオシャレな感じのクープに。
クープのデザインってたくさんあるので楽しむことができます。
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暑くなってきたものの、チビストォブでランチ。

もう1種類のクレセントロールについては次回またレポートしますね。
なんといってもクレセントロールの写真を撮り忘れました。
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ほうれん草とベーコン、しめじのキッシュを作りました。
いつも土台をオリーブオイルベースのもので作りますが、今日はバターベース。
甘くないクッキー?ビスケット??のような土台です。
雑に作りましたので、見た目はスルーしてほしいですが
豆乳で作るヘルシーキッシュです。
キッシュってお弁当にも入れることができるので重宝です。
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また作ろうっと。

●京の一言●
春だね。新緑が美しいね。

天然酵母パン教室JDL
牧京子




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# by kyogg | 2018-04-21 00:10 | JDLレッスン | Comments(0)

自家製酵母初回講義、エキス作り、種おこしレッスン

<自家製酵母初回講義>
こんばんは。
新緑の美しい季節になりましたね。
我が家は北、南に自然な緑の景色を見ることができるので癒されますよ~。
贅沢な癒しです。

さてさて、自家製酵母初回レッスンが始りました。
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こういう泡泡なエキス作りが上手にできるように細かくご指導。
原理からお話させていただいて、数字からも追いかけます。
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上手く発酵させて強力なエキスを作ってくださいね。
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自家製酵母初回講義のレッスンはデザートで終了。

今回からレッスンの日に、同じ瓶で同じ条件でエキスを作ってお持ち帰りします。
エキス作り宿題です。
皆様上手くできますように。できあがりが楽しみです。
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バーミキュラで牛スネ肉を使ったビーフシチューを作りましたよ。
無水でお野菜の甘みを出せば、だしをあまり使わなくても味わいがあります。
牛スネ肉も柔らかくできました。

暑くなってくる前にもう少しバーミキュラ楽しみます。

天然酵母パン教室JDL
牧 京子

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# by kyogg | 2018-04-17 23:52 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ天然酵のブルーベリーチーズでお試しレッスン

<お試しレッスン>
4月です。新しい気持ちにもなるうきうきの季節でもありますね。
桜が散って、きれいな新緑の時期がやってきました。
この黄緑の新緑ってすがすがしいですね。

さて、久しぶりのお試しレッスンを行いました。
毎度おなじみのブルーベリーチーズです。
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このパン、お試しレッスンに限らず根強い人気があったりします。
ブルーベリー入りの生地にクリームチーズのクッキー生地をのせた菓子パン。
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我が家でも大人気。
ふんわりもっちり。
甘さは控えめです。
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メロンパンのような容姿だけど、白い帽子がのっているような感じで。
あこ天然酵母のパンは万能です。
何でも作れる。何でも合う。
そして飽きない味わいが一番の特徴です。
もっともっとあこ天然酵母の美味しさを皆様に伝えることができたら嬉しいな。
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話変わり、三重県のお土産。
大内山牛乳は飲んだことがあるけれど、バターは初めてです。
カルピスバターみたいな感じのコクがあって美味しかったです。
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伊勢観光ホテルで古くから人気があるバゲット。
これもお土産で旦那さんが買ってきてくれました。
初めて食べる味わい、食感。
昔ながらな感じがすごくあるので、最初の印象よりも食べていくとがらっと変わっていきました。
とにかく軽い。これはイーストならではの軽さだなと思いながらも、
粉の味はすごくするんです。
お菓子みたいなスナックみたいな軽い食感。クラストに味があって美味しかった。
食べたことのないタイプだったので勉強になりましたよ。

作り手の心意探究がおもしろいので、色々なパンがあって、
深くて本当におもしろいですね。


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# by kyogg | 2018-04-14 08:33 | JDLレッスン | Comments(0)

ヌッカパン(東区)

天然酵母パン教室JDLの牧京子です。
ヌッカパンに行ってきました。
というか、正確にいうと通ったので寄ってみました。
よく通る道なのに気が付かなかったけれど、4店舗も構えるふすまパンのパン屋さん
です。
ふすまパン、久しぶりに興味をもち買ってみました。

以前某ふすまパンのパン屋さんでふすまパンを買ったとき、ぱさぱさなイメージがついて
しまってふすまパンはぱさぱさって勝手に洗脳されていました。
ヌッカパンはもちもちですよって店員さんに言われ、
「えっ??もちもち?」ってびっくりして。
だってぱさぱさのイメージだったので。

今時のふすま、小麦グルテン、大豆粉で作るパンなのですが、本当にもちもちでした。
膨らまない分、イーストが多いのは見ないふりをしようと思いますが
食感驚きました。

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店員さんのおすすめもあり、自分に興味のないジャンルも買ったりして
接客良かったなぁと思ったり。
接客業をしていると接客の部分はどうしても目が光ります。

ふすまなので、冷凍2ヶ月大丈夫というし、解凍、冷凍を繰り返しても良いらしくて。
驚きますよね。

パン生地ではなくて、スポンジケーキのような生地に苺とクリームをサンドしている
苺サンドを買ったのですが、食べたことのない食感、味わいに驚いたのでした。
驚きっぱなし。
値段は高い!サンドイッチ2つで800円超え。
でも買ったんです。食べてみたかった。

キャラメルクリームチーズのベーグルのようなものも買ってみました。
明日試食です。
パンとも違うからなんだか不思議なことがいっぱいだわ。

たまにはこういうお勉強も良いですね。
新発見でした。

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# by kyogg | 2018-04-05 00:23 | パン屋さん | Comments(0)

お花見続編

東京でも満開を楽しみ、帰宅したから名古屋も満開になりました。
二度おいしいパターン。幸せパターンです。

桜好きなので、あちこちカメラを持ちながら出歩きたい私。
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桜の薄ピンクとお空の青とのコントラストが大好きです。
合成みたいですよね。でも合成じゃないですよ。色も修正なしです。
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ほんと美しい。
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こういう感じも好きです。
いかにもそよそよなびいている感じ。
水辺と桜もかなり良いですよね。
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勝手におじさん撮った。ごめんなさい。なんだか長閑な雰囲気出してます。
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桜の影。なんかおしゃれに感じます。(そんなことない??)
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ご近所の公園です。美しい桜並木。
毎年楽しみにしています。
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毎年桜を見るたびに日本人で良かったと思う。だいぶ癒されました。
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だいぶ地味なお料理ネタ。
レバーです。
ネギ、しょうが、だし、みりん、日本酒、醤油で味付けして煮ました。
みりん多めに入れたので照りと若干のとろみがつきました。
鉄分補給ばっちりね。
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麻婆豆腐は久しぶりにXOジャンを買ったので、私なりの元祖な味付けに。
結構調味料を使います。
オイスターソース、XOジャン、豆鼓醤、豆板醤、紹興酒、醤油、あればコチュジャン、それにとりがらで味付け。
しいたけを刻んで入れるとコクがでるのでだいたいしいたけ入り。
紹興酒も外せないし、どれを外しても味が出ないので全部入れたい。

辛すぎない麻婆豆腐なので、辛味が足りない人はさらにラー油かけたりしてますよ。

夕飯ネタ終わり。

春の桜ショット&私のお花見弁当【PR】
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# by kyogg | 2018-03-30 21:29 | 普段のこと | Comments(0)