グルテンフリーパウンドケーキレッスン

<8月グルテンフリーパウンドケーキレッスン>
8月2週目になって暑さが変わらないなんて、この夏は暑さの終わりが見えないですね。
名古屋、なかなかの地域です。
7月中旬から始まったパウンドケーキのレッスンがすべて終わりました。
沢山焼きました。
沢山の方にご参加いただきました。
ありがとうございました。
スタイルクラスの試作を進めていますが、お知らせはお盆明けになりそうです。
もう少しお待ちください。

パウンドケーキのレッスンが終わってから16日まで10日ぐらいの夏休みとなります。
今年はレッスンをあまりお休みしていないので、これといって夏休み入りという感じが全くないまま8月に突入。
お盆明けからはリクエストレッスンを行いますので、まだまだ暑いですが頑張りましょう。
私も頑張ります。
f0329586_23252297.jpg
パウンドケーキの他に北崎さんカスタードをのせた自家製酵母のバゲットもお出ししちゃいました。
北崎さんのカスタード(本物)をもう一度食べたくて、試食を依頼中。
9月には実現しそうです。
楽しみ。それまでにきちんと練習しておきます。
頑張る!!

明日はパウンドケーキのお土産を焼きますよ。プレゼントにも重宝です。
夏に食べても飽きないもの。パウンドケーキはそんな1種類かもしれません。

●京の一言●
近いうちに9月のあこレベルアップクラス、自家製酵母クラスの日程をライン@よりご連絡させていただきます。





天然酵母パン教室JDL 
パンコーディネーターアドバンス
牧京子
http://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


2018年3月より全国で数少ないあこ天然酵母認定教室となりました。
本格的にきちんとあこ天然酵母を学びたい方、ご興味ある方はぜひホームページに遊びにきてください。
10年の月日を経て、作り上げてきた教室です。
技術も理論も学び、飽きない!効率よく作りやすい!ご家族に好評!味わい深くて美味しい天然酵母パンをご家庭で上手に焼こう。
パンを焼くことはもちろん、優雅にランチもお楽しみに・・・。


~2018年度新規募集のお知らせ~
あこ酵母ベーシッククラス(基礎)のためのお試しレッスン募集中です。
2018年5月より、1年間の10回コースご受講しやすい5回コースとなりました。
5回コースの前に初回レッスンをご受講ください。

どんな教室なのか、どんなパンを焼くのか、雰囲気など一度お試しレッスンへお越しいただき、ご体験ください。
JDLのコンセプトや各クラスについてなど、よろしければホームページをご一読ください。

●ご質問、お問い合わせについては以下アドレスにメールください。
kyogg☆jdljdl.com(☆を@に変えて送信ください)

<お試しレッスン日時>
2018年8月1日(水)11:00~13:30 定員4名
2018年9月4日(火)11:00~13:30 定員4名

5回のコース制です。単発レッスンではありません。
※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
# by kyogg | 2018-08-08 23:29 | JDLレッスン | Comments(0)

グルテンフリーパウンドケーキレッスン

<8月グルテンフリーパウンドケーキレッスン>
昨日は名古屋、歴代最高気温史上観測1位の40度越えを更新しましたね。
暑い中、ありがとうございました。
こんなに暑い夏は今年ぐらいにしてほしいですよね。

何を間違えたか、この一番暑い日に高温のオーブンを使うバゲットを焼いてしまいました。
もはや、焼いてしまった。という風に言いたくなります。
アクアパッツァと共にバゲットを焼きたくて、前日に仕込み。
高温のオーブンを使ったらもれなく室温はアップいたしました105.png
美味しかったから許す!
f0329586_09024265.jpg
気泡荒目の高加水。
f0329586_09032176.jpg
バゲットを付け付けしてアクアパッツァを夕飯に食べました。
f0329586_09035680.jpg
アクアパッツァはSTAUBで。あさりから良いダシが出ましたよ。
f0329586_09043596.jpg
娘より。オシャレな夕飯じゃなくていいんだけど!ってまさかのクレーム出た!明日から梅干しご飯にします。(笑)
f0329586_09054852.jpg
前日はバーミキュラで低温調理。サーモンのミキュイ。これはバーミキュラで作る要はコンフィ。
浅く火を通して半生で仕上がり。
バジルのソースと共に。バジルソースはすり鉢ですりすり。オリーブオイル、酢、塩で簡単ソース。
マヨネーズはバーミックスで自家製マヨネーズ。マスタードで酸味と塩加減が調整できるのが自家製の良さですね。

おフレンチが続きすぎたかしらね。娘からクレームが出ないように頑張ります。(笑)
f0329586_09084196.jpg
肝心なレッスン。引き続きのグルテンフリーパウンドケーキ。
目をつぶっていてもできそうなぐらい作っています。
今日もまた作ります。ストップウォッチも忘れずに。(笑)

●京の一言●
8月という実感が全くなし。

天然酵母パン教室JDL 
パンコーディネーターアドバンス
牧京子
http://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。






///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


2018年3月より全国で数少ないあこ天然酵母認定教室となりました。
本格的にきちんとあこ天然酵母を学びたい方、ご興味ある方はぜひホームページに遊びにきてください。
10年の月日を経て、作り上げてきた教室です。
技術も理論も学び、飽きない!効率よく作りやすい!ご家族に好評!味わい深くて美味しい天然酵母パンをご家庭で上手に焼こう。
パンを焼くことはもちろん、優雅にランチもお楽しみに・・・。


~2018年度新規募集のお知らせ~
あこ酵母ベーシッククラス(基礎)のためのお試しレッスン募集中です。
2018年5月より、1年間の10回コースご受講しやすい5回コースとなりました。
5回コースの前に初回レッスンをご受講ください。

どんな教室なのか、どんなパンを焼くのか、雰囲気など一度お試しレッスンへお越しいただき、ご体験ください。
JDLのコンセプトや各クラスについてなど、よろしければホームページをご一読ください。

●ご質問、お問い合わせについては以下アドレスにメールください。
kyogg☆jdljdl.com(☆を@に変えて送信ください)

<お試しレッスン日時>
2018年9月4日(火)11:00~13:30 定員4名

5回のコース制です。単発レッスンではありません。
※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
# by kyogg | 2018-08-04 09:11 | JDLレッスン | Comments(0)

グルテンフリーパウンドケーキレッスン

<7月・8月グルテンフリーパウンドケーキレッスン>
毎日暑いですよね。
でも夜少しずつ暗くなるのが早くなっていること、気が付いていますか?
少しずつ季節は移行しているのかなとそう思う今日この頃。

毎日夕陽が素敵です。
空も雲も夕陽も大好き。
キレイ色の空を見ると写真を撮らずにはいられませんよ。
インスタに空写真をよくアップしています。

キレイなものを見ると、心が浄化された気持ちになります。
f0329586_15515748.jpg
まだまだグルテンフリーのパウンドケーキレッスンです。
このレッスン、スイーツは初めてというものの、持論が色々あるんだなということがわかって頂けるレッスンじゃないかなと思います。パンとスイーツを絡めてお話もさせていただいています。

より素早くできると卵白を必要以上つぶさないでできあがるので、より膨らみますよ。
慣れが重要。頑張りましょう。
f0329586_15575960.jpg
ある日のおうちご飯。
単純にマッシュポテトのオシャレ盛り。(笑)
意識して写真を撮ると綺麗に見えるものですね。

f0329586_21202487.jpg
まだまだ流行中の自家製豆腐。
豆乳ににがりを入れて蒸すだけの超時短料理。生徒様にも沢山の方から作り方を聞かれました。
我が家、まだ継続中ですよ。
f0329586_21323458.jpg
米粉ではなくて、大豆粉でバナナチョコパウンドケーキを作ってみました。
大豆粉は米粉よりももっと特徴のある??癖のある??粉なので、酸味がないようにばさばさ感がないように
気をつけながらとにかくしっとりにしてみました。
生バナナが入っているし、チョコチップ、オレンジピール、マンゴー、くるみ、アーモンドスライスも入っちゃいました。
大豆粉を使って、米粉のような食感にするというところが課題でした。
しっとり。
甘さ控えめで美味しかったです。

●京の一言●
パウンドケーキのレッスンもあと2日。










天然酵母パン教室JDL 
パンコーディネーターアドバンス
牧京子
http://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


2018年3月より全国で数少ないあこ天然酵母認定教室となりました。
本格的にきちんとあこ天然酵母を学びたい方、ご興味ある方はぜひホームページに遊びにきてください。
10年の月日を経て、作り上げてきた教室です。
技術も理論も学び、飽きない!効率よく作りやすい!ご家族に好評!味わい深くて美味しい天然酵母パンをご家庭で上手に焼こう。
パンを焼くことはもちろん、優雅にランチもお楽しみに・・・。


~2018年度新規募集のお知らせ~
あこ酵母ベーシッククラス(基礎)のためのお試しレッスン募集中です。
2018年5月より、1年間の10回コースご受講しやすい5回コースとなりました。
5回コースの前に初回レッスンをご受講ください。

どんな教室なのか、どんなパンを焼くのか、雰囲気など一度お試しレッスンへお越しいただき、ご体験ください。
JDLのコンセプトや各クラスについてなど、よろしければホームページをご一読ください。

●ご質問、お問い合わせについては以下アドレスにメールください。
kyogg☆jdljdl.com(☆を@に変えて送信ください)

<お試しレッスン日時>
2018年9月4日(火)11:00~13:30 定員4名

5回のコース制です。単発レッスンではありません。
※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
# by kyogg | 2018-08-02 21:35 | JDLレッスン | Comments(0)

グルテンフリーパウンドケーキ

<7月・8月グルテンフリーパウンドケーキレッスン>
変わり映えのしないパウンドケーキを毎日焼いています。
グルテングリーのレッスン。
パンでもなくスイーツのレッスンをしています。
このパウンドケーキ、なんといっても米粉で作るので食べても罪悪感がない!
それに加えてスイーツの本ルールは完全に無視しているものの、作りやすい!食べやすい!美味しい!の3つも
良いことあり。
そして効率的に作ろう時短スイーツ。
効率的に作るにはどうしたらよいか?
それにはまず材料の特性を理解して、組み立てること。
そして一番は頭を使うこと。
頭を使いながら同時に3つ先まで考えること。

そうやって、スイーツもパンも組み立てが成り立っています。 
頭の中はクリアであること。
それが私には大事です。

昨日は試食用のパウンドケーキをついにストップウォッチを片手に作り始めた!
手際が良ければ計量から生地を型に入れるところまでで10分。
普通に作っても15分でできますよ!の立証。

昨日はごめんなさい、11分でした。(笑)

でもそんな感じで超高速でできたとしたら、家で作ろうって作りやすく思いませんか?
f0329586_09362101.jpg
●京の一言●
ギネスに挑戦じゃないんだから・・・。


天然酵母パン教室JDL 
パンコーディネーターアドバンス
牧京子
http://jdljdl.com
検索エンジンからは JDLJDL と2回JDLを入れて検索してね053.gif

↓↓↓
日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっぽちっと押してください!応援よろしくお願いします。



///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓天然酵母パン教室JDLはクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ


2018年3月より全国で数少ないあこ天然酵母認定教室となりました。
本格的にきちんとあこ天然酵母を学びたい方、ご興味ある方はぜひホームページに遊びにきてください。
10年の月日を経て、作り上げてきた教室です。
技術も理論も学び、飽きない!効率よく作りやすい!ご家族に好評!味わい深くて美味しい天然酵母パンをご家庭で上手に焼こう。
パンを焼くことはもちろん、優雅にランチもお楽しみに・・・。


~2018年度新規募集のお知らせ~
あこ酵母ベーシッククラス(基礎)のためのお試しレッスン募集中です。
2018年5月より、1年間の10回コースご受講しやすい5回コースとなりました。
5回コースの前に初回レッスンをご受講ください。

どんな教室なのか、どんなパンを焼くのか、雰囲気など一度お試しレッスンへお越しいただき、ご体験ください。
JDLのコンセプトや各クラスについてなど、よろしければホームページをご一読ください。

●ご質問、お問い合わせについては以下アドレスにメールください。
kyogg☆jdljdl.com(☆を@に変えて送信ください)

<お試しレッスン日時>
2018年9月4日(火)11:00~13:30 定員4名

5回のコース制です。単発レッスンではありません。
※当教室は、家庭製パンを家庭で楽しむためのお手伝いをしたいため、パン講師およびパン販売等従事している方はご遠慮いただいています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

あこ天然酵母にご興味のある方、
天然酵母をじっくりよく知りたい方、
理論を良く知りたい方、
家で上手にパンが焼けるようになりたい方、
ただ単にパンを作れるだけじゃ満足しない方、
作るだけじゃない!できたら技術も身につけていきたい方、
パン作り初心者の方も大歓迎。

もしご興味がある方はぜひ一度お問い合わせください。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。



[PR]
# by kyogg | 2018-07-31 09:36 | JDLレッスン | Comments(0)

2018年7月・8月・9月前半スケジュール

058.gif2018年7月058.gif
7月2日(月)あこ酵母スタイルクラス
7月4日(水)自家製酵母単発レッスン
7月5日(木)あこ酵母ベーシッククラス
7月6日(金)あこ酵母レベルアップクラス
7月9日(月)あこ酵母レベルアップクラス
7月10日(火)あこ酵母レベルアップクラス
7月13日(金)あこ酵母ベーシッククラス
7月17日(火)あこ酵母レベルアップクラス
7月19日(木)グルテンフリーレッスン
7月24日(火)グルテンフリーレッスン
7月26日(木)グルテンフリーレッスン
7月29日(日)グルテンフリーレッスン
7月30日(月)グルテンフリーレッスン
7月31日(火)グルテンフリーレッスン

058.gif2018年8月058.gif
8月3日(金)グルテンフリーレッスン
8月4日(土)グルテンフリーレッスン
8月17日(金)あこ酵母リクエストレッスン【メニュー1ハードトースト、トマト&チーズ】
8月18日(土)あこ酵母リクエストレッスン【メニュー1ハードトースト、トマト&チーズ】
8月20日(月)あこ酵母リクエストレッスン【メニュー1ハードトースト、トマト&チーズ】
8月21日(火)あこ酵母リクエストレッスン【メニュー2黒ごまくるみのあんバター、豆乳たまごパン】
8月23日(木)あこ酵母リクエストレッスン【メニュー2黒ごまくるみのあんバター、豆乳たまごパン】

058.gif2018年9月058.gif
9月4日(火)お試しレッスン
9月6日(木)あこ酵母ベーシッククラス
9月7日(金)あこ酵母ベーシッククラス

9月2週目以降は決まり次第お知らせします。
2週目あこ酵母レベルアップクラス、2週目後半~3週目自家製酵母クラス、4週目あこ酵母スタイルクラスとなります。

次回のあこ酵母スタイルクラス9月・10月のスケジュールと内容は8月中にお知らせいたします。
こちらのブログにも更新しますので生徒様にはライン@からもメール送信します。
次回のスタイルクラスのメニューを考え中。少し秋よりのメニューも考えますね。


[PR]
# by kyogg | 2018-07-30 07:06 | スケジュール | Comments(0)