あこ天然酵母でオレンジブリオッシュ、ブレッチェン

<6月あこ酵母スタイルクラス>
日曜日。にぎやかに??長閑に日曜のレッスンでした。

我が家の紫陽花がかなり良い色になり、テーブルコーディネートしてみました。
テーブルクロスも紫にしてみましたよ。
なかなか良い感じの色合い。
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今回もブレッチェンでホットドッグ。
もちもちのブレッチェン、焼き立てはクラストがかりっとしていてまた美味しいです。
お米の甘さってすごい。パンのうま味、甘みをしっかり出してくれる素敵な材料です。
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お弁当にも重宝。
また焼こう。
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紫陽花、大ぶりのお花はとっても好きです。
色が綺麗なので、つい絵も描きたくなるような色彩。
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また来年も上手に咲いてほしいなぁ。

オレンジブリオッシュ、ブレッチェンのレッスンはあと数回。
次回はオレンジブリオッシュのレポでもします。

●京の一言●
美味しいパンで朝ごはん、これ一番幸せ。

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2018年3月より全国で数少ないあこ天然酵母認定教室となりました。
本格的にきちんとあこ天然酵母を学びたい方、ご興味ある方はぜひホームページに遊びにきてください。
10年の歳月を経て、作り上げてきた教室です。
技術も理論も学び、飽きない!効率よく作りやすい!ご家族に好評!味わい深くて美味しい天然酵母パンをご家庭で上手に焼こう。
パンを焼くことはもちろん、優雅にランチもお楽しみに・・・。



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# by kyogg | 2018-06-19 10:42 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ天然酵母で食パン


週末、あこ天然酵母の食パンでサンドイッチモーニング。
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パンって茶色いので写真撮る時の色を太陽光の明るい感じに変えてみました。
色がきれい。
あこ酵母で食パンを焼いて香り充満。
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焼き立てをカットしてみると、シルキー肌。
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焼き立てでもスライスをきれいにカットです。
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家族の好きなハムサンド。
お野菜と粒マスタードも忘れずに。
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見るだけでも良い香りがしてきそうなもっちもち食パン。でサンドイッチ。
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美味しかった~。
半斤すぐに終了。
あこ酵母の焼き立てってしっとりもっちりで美味しいです。

皆さん、家であこ酵母のパン楽しんでますか?

●京の一言●
JDLのホームページにランチ背景のアルバムを作ってみました。
まだ途中ですが徐々にうまくアップロードしていきます。

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# by kyogg | 2018-06-19 10:26 | JDLレッスン | Comments(0)

自家製酵母で全粒粉のソフトフランス、ダマンドクリームミニ食パン

<6月自家製酵母クラス>
4月に自家製酵母講義からスタートして、2回目のパン作りレッスンとなりました。
自家製酵母というものに少しずつ慣れてきたかな??どうかな?と思いながらも、
あこ酵母とのパンの味の違いは少し感じてきたのでは??と思っています。

自家製酵母、秘めた力があるので焼くとBIG。窯伸びをします。
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クラストの部分が味わい深くて美味しくて、またクラムの粉が詰まった感じも美味しい。
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それぞれのパンの特徴を活かせてパン焼きができたらもっと楽しくなります。
全粒粉のソフトフランス、味わいがとってもあります。
ハード系ですが、食べやすい。
美味しかったなぁ。
万能。
そのまま食べてもトーストにも、サンドイッチにもいけると思うし、フレンチトーストも実は美味しい。

クレームダマンドミニ食パンも美味しいと思います。
写真がいい加減なものしかなかったので、次回またレポしたいと思います。
自家製酵母もいいですね。
改めて。

●京の一言●
うちの紫陽花。それにヤマボウシ。なかなか綺麗ですよ。ルックルック。
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# by kyogg | 2018-06-16 01:16 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ天然酵母でシナモンロール、バタークッペ

<6月あこ酵母ベーシッククラス>
5月から変わったあこ酵母ベーシッククラス。
アンケートをとった結果、より人気のあったパン達が集まりました。
生徒様にはこのアンケート結果をまとめてお知らせしたいなぁと思っています。
(8月にやろうかな。すぐにはできない!)

シナモンロールもバタークッペも人気がものすごくあります。
シナモンロールは3年前にベスト3にランキングされていた超人気メニューです。
バタークッペは作る頻度がとっても多いパンとして人気があります。
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アイシングはなしのシナモンロール。
ペーストに創意工夫あり。

また食べたいな。

あこ酵母ベーシッククラスにご入会頂いた方々、あこ酵母の魅力をもっともっと感じて頂けたらとっても嬉しいです。
こんなに万能な酵母はない!と日々思いながら、優秀な酵母に乾杯です。

●京の一言●
美味しいとまた食べたくなる。また作りたくなる。だからパン作りはやめられない。

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# by kyogg | 2018-06-16 01:08 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ天然酵母でオレンジブリオッシュ、ブレッチェン

<6月あこ酵母スタイルクラス>
気が付いたらまたまたブログに遠ざかっていました。
ブログを書くのって習慣とはいえ、毎日書いている人達はすごいなって思います。
仕事の合間とかに書けたら良いのかもしれないな・・・。

さて、先週のおさらいから。
あこ酵母スタイルクラスの「オレンジブリオッシュ」と「ブレッチェン」。
今月まだ何回かレッスンは残っていますが、中盤ぐらいになってきました。

日曜スタイル。日曜メンバーってすごく長く来ていただいていますが新規を一度も増やしていない
クラスなのでそれぞれがよくご存じメンバーになっています。
平日とは違う雰囲気なんですよね。日曜は日曜の午後って感じのゆったりした空気が流れている気がします。
アフターヌーンティーのような・・・。
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「オレンジブリオッシュ」。
オレンジ味が濃いですね。気に入っています。
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、オレンジの味わいに+生クリームヨーグルトを付けて
食べてみるとまたまた美味しい。
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焼き立てを贅沢に付け付けものと一緒に食べるなんて、贅沢すぎてアウトだよ!って思いながらも、
美味しさには勝てぬ・・・。
です。

焼き立てをそのまま食べるのも美味しいけれど、こういう贅沢食べもやっぱり美味しい。
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ブレッチェンはホットドッグに。
炒め玉ねぎのバージョンと、ザワークラウトのバージョンがありますが、今回はザワークラウトバージョン。
ソーセージなくザワークラウトとマヨネーズだけでも食べてみましたがそれでも十分美味しかった。

食べ方一つですごく変わりますね。
まだまだこのパン達食べたい!
来週、再来週を楽しみにレッスンに臨みますね。

●京の一言●
考案したレシピを書きとめたノート、あと少しで使い終わります。
なんと2011年からのノート。3冊目。100ページの分厚いやつです。

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# by kyogg | 2018-06-16 01:02 | JDLレッスン | Comments(0)