酵母菌

来週用の酵母エキスを作りました。こんな感じのあわあわ。
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レーズンが発酵してぱんぱんに。
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4月から自家製酵母レッスンを始める方。頑張りましょう。
きっとうまくできますよ。
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お花。色合いが綺麗なので、ついつい写真を撮りたくなりました。
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花っておしゃれだな。
癒される。

確定申告書類が出来上がったのでひと段落。
リニューアルメニューの構成で頭フル回転だったところに、この書類の入力、ほんと
大変でした。
でも終わったからね。一安心です。

さ、次回メニューの試作をしよう。


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# by kyogg | 2018-02-23 19:29 | JDLレッスン | Comments(0)

自家製酵母のロールパン

<2月自家製酵母単発レッスン>
久しぶりの自家製酵母のレッスンでした。
今月の内容は「ロールパン」と「マルチシリアル食パン」。
シンプルですが、味わいのある後味が癖になります。
ロールパン。これ、ほんわか柔らかくてほんと美味しい。
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自家製酵母でも柔らかい生地も得意です。
ロールパンって成型が難しいです。酵母の種類を変えたら巻き方や巻き具合を変えないと2次発酵あとにしまり具合が変わります。
こういうこと、どこにも書いてないのですよね。
考えればわかりそうなことだけど。
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久しぶりに自家製酵母を作ると、あこ酵母とのうま味の違いを感じます。
味、全然違います。
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マルチシリアル食パン。窯伸びもしっかり。
雑穀は味が複雑になるし、サンドイッチにもいいし、トーストもかなりいい。
トーストおすすめです。
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焼き立てのもちっとした感じも食べていただきたいな。
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翌日にトーストして楽しむ予定だったのですが、即日完食していまい残念。
次回のお楽しみにします。

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●京の一言●
仕事の確定申告書類が終わった!やったね。もう現実逃避はしなくてOK。

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# by kyogg | 2018-02-23 19:24 | JDLレッスン | Comments(0)

黒ごまミルクカンパーニュ、理想の食感

<2月あこ酵母スタイルクラス>
だいぶ春に向かっている陽射しの感じ。
我が家は真冬から春らしい陽射しが入ってくるこの時期、すぐに季節の変化を感じます。
午後のぽかぽか時間が長くなってきました。
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もう忘れてしまいそうですが、「黒ごまミルクカンパーニュ」を焼きました。
先月沢山焼いてきて、少し時が経過していたので新鮮。
このカンパーニュ、秀逸に出来上がりました。
カンパーニュといっても生地の質感もタイプ。黒ごまのおかげで香ばしいし、
配合も好きです。
食べやすさがなんとも進んでしまう怖さ。
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クープ入れ。みなさん上手に生地をカット。
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この姿がまた可愛い。
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しばらく続いているデカデカプリン。
だんだんと目指すはなめらかプリン系になってきまして、小さい瓶の容器が欲しいです。そうすればもう少し早くに焼けそう。
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あこ酵母のマフィンはチーズバージョンも作りました。
ぽかぽか午後の陽射し、見るからに暖かそうでしょ!!
うたた寝したくなるこのぽかぽか感。春がやってきますね。

●京の一言●
今週また黒ごまミルクカンパーニュとあこ酵母マフィン焼きます。ラスト。

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# by kyogg | 2018-02-23 18:56 | JDLレッスン | Comments(0)

いつものメロンパン

いつものメロンパン。
リクエストがあり作りました。

メロンパン、当日はクッキー生地がかりかり。
これを食べることができるのは当日のみ。
かりかりメロンパンの美味しいこと。翌日以降はしんなりして食べやすくなります。
これもいい。

メロンパン、甘すぎず、こってりでもなくて、柔らかい生地に可愛い香りのするクッキーが被さります。
いつでもメロンパンは人気。

ついでに見えているのがバレンタインで作ったトリュフ。
中学の頃に姉の友達に教えてもらって以来、毎年作っているという驚異的なトリュフ。
もうウン十年経っちゃっています。
貫禄ありのトリュフになりつつあります。

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メロンパンは濃い黄身の良い卵を使ったので、クッキーも美味しいはず。
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トリュフはお団子、お酒ボールにしか見えなくなってきた。
たくさん作って実家へ。
喜んでもらえているかぎり、来年もまた作ることでしょう。
バレンタイン、無事に終わりました。

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# by kyogg | 2018-02-23 18:39 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ酵母のクリスピーピザ

週末、あこ酵母のピザ生地を沢山作りました。
目指すはクリスピーピザ。
生地の薄いやつです。
自家製酵母のピザは少し皮がしっかりするので、みみの食べごたえもあって好きですが
今回目指すのは薄くてかりっとしていて具材がたくさんの欲張りピザ。
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具材を沢山のせるには高温短時間焼きができなければちょっときついかな。
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いつも思うけれど、欲張ります。
具材がたっぷりのシーフードピザもトマト系も定番。
甲乙つけがたく選べないで終わります。
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ピザってたまに食べたくなりますね。
また焼きます。

美味しかった。



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# by kyogg | 2018-02-23 18:33 | パン作り | Comments(0)