あこ天然酵母でクグロフ

<12月あこ酵母ベーシッククラス>

12月のレッスンは怒涛に続きます。
いつもそう。
クリスマスまでノンストップです。

またまた毎年の恒例クグロフのレッスンがやってきましたよ。
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見た目にもノックアウトしますが、私は好んでマトファーの陶器型を使います。
何故ってそれには私のより好みな食感、焼きぐらいになる秘密があるからだと思っています。
自分の好みがはっきりしているので、道具もそれに見合ったものを使うのはある意味手の一つです。

しっとりしているんですよね。
もっちりもしているんですよね。
マトファー高価です。
でもその価値はある。
この価値は他では補えません。
それほど惚れ込んでいるこの型を生徒様が一体どれだけ購入されたか・・・。(笑)
でも持っていて損はないです。

もう少しこのクグロフを楽しみます。
だって美味しい。

●京の一言●
美味しいものは幸せを運ぶ。


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# by kyogg | 2018-12-08 15:28 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ酵母で抹茶マロンのクグロフ

<12月あこ酵母スタイルクラス>
12月ですね。
コース制のレッスンも今月と終了となります。今覚えば懐かしくなるパンばかり。
大事に焼いていきたいと思います。
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11月、12月のスタイルクラスは抹茶生地にマロンシートを使ったクグロフです。
サバトンのベーストを使ってマロンシートを作ります。
そのマロン味が至る所に現れ、抹茶生地との融合を楽しむ。そんな感じのパンです。
しっとり、もっちり、その食感を忘れることはありません。
あこ酵母の良さを最大限に引きだし、でもお菓子のようなソフト感のあるパンを焼いていきます。
改めてあこ酵母の万能性も感じます。

あこ酵母との出会いは私にとっては、人生を変えたといってもいいほど、人生の一部となったことは間違いありません。
この酵母と出会っていなければ、こんなにもパン作りを楽しむ生活をしていなかったかもしれないなとも思います。

あこ酵母の美味しさを知ることで、きっと皆様にも違う生活を感じることができているのでは??と思います。

美味しいってすごいですね。
美味しいと感じることも、その美味しさを表現することも。
何もかも新鮮に感じる今日この頃です。

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バーミキュラの14センチを使って、1合炊き。
ナシゴレン風のアジアンテイストのご飯を炊きました。
パクチーをのせて、スイートチリとちょっとのレモンを絞っていただきます。
パン教室なので、本来はご飯をお出しすることはほとんどないところのレアランチとなりました。

また来週も作りますね。

●京の一言●
開発をするということ。



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# by kyogg | 2018-12-08 15:23 | JDLレッスン | Comments(0)

お知らせ

ブログを見てくださっている皆様へ。

本日は大事なお知らせがあります。
生徒様にはお知らせさせていただきましたが、このたび天然酵母パン教室JDLは一身上の都合により年内をもちまして閉鎖させていただくこととなりました。

生徒様はもちろん、これまで応援してくださった方、ずっとブログを見てくださっている方、そしてこれから教室に通ってみたいと思ってくださっている方など、多くの皆様にお知らせしたいと思い、このブログに書かせていただきました。
生徒様には本当にびっくり驚かせてしまいました。
申し訳ございません。
このブログを見てくださっている方の中にも驚く方も多いかもしれません。


パンの講師として動き出したのが約12年前ぐらいになります。
今のJDLは約10年が経ち、長い間パン作りを教えてきました。
この仕事を本職と思い、私が思う家庭でのパン作りをより多くの方に伝えて、沢山の人々が家でのパン作りを楽しみ、
食育にも健康にも良くて、よりハッピーな生活のご提案をできれば嬉しいなという気持ちから日々の教室を営んできました。

全速力、まさに10年間は力いっぱいパン作りに向き合い、より皆様が望んでいるものを形にしてきた、最大限のことができていた10年だったと思います。そこに妥協もなければ後悔もない充実した毎日でした。

学べたのは私の方かもしれません。
知らず大事なことを教えて頂いたのはきっと私の方です。
辞めるということを決めてから、教えるということそういうことではなくて、この場を、私がやってきたサービスの追求というものをまた考えさせられる日々でした。
教室、そしてこの空間というものを作り上げてきたその積み重ねと、この場の重要性をしみじみ感じながら過ごしています。

生徒様との繋がりは私にとっては宝であり、感謝の気持ちしかないです。
ずっと10年間有難いことに生徒様が集まる人気教室としてやってこれたのも、通ってくださる生徒様の皆様のおかげです。
本当にありがとうございました。

今通ってくださる生徒様に関しては、私にできることをしていこうと思っていますのでお一人ずつお話させてくださいね。
皆様からのご要望はしっかりと受け止めさせて頂きます!

天然酵母パン教室での生徒様との出会いは1000人以上、オリジナルレシピは300以上、そしてびっくりなパンプレートランチの提供数は5000食以上という大仕事をさせていただいたこの経験は私にとっては貴重な貴重な時間と経験になりました。
数字にすると改めてやってきたことの大きさと、心にずっしりと重みも感じ、これからももっと頑張らないといけないとの原動力にもなります。

パンから離れるわけではないので、今と同じ、今以上に??パンと私は密接に過ごしていきますし、
この先も私プロデュースのパンへの美学を貫いていきたいと思います。
まだまだ終わらない、この先も・・・。


本当に本当にありがとうございました!!


天然酵母パン教室JDL
牧京子

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# by kyogg | 2018-12-08 15:08 | JDLレッスン | Comments(0)

あこ天然酵母で抹茶マロンのクグロフ&じゃがベーコン

<11月あこ酵母スタイルクラス>
11月、12月のあこ酵母スタイルクラスのレッスンが始りました。
昨年まで3年間連続でシュトーレンをやってきたので、今年はクグロフに。
でもマロンシートを作って、少し折り込んで作りますので手はかけた折込クグロフ。
濃厚抹茶の生地とサバトンペーストを使った栗の融合。
甘すぎず、そして和菓子みたいに、そしてすぐに食べ終わりそうな危険なやつです。

ホワイトチョコを上にのせて、アーモンドスライス、ピスタチオと一緒に固まるのですが、
これがまた美味しい。
抹茶×栗×ホワイトチョコ、これは本当に合います。
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見た目クリスマスカラー。
それ狙い。(笑)

そろそろシュトーレンを作らないといけないなと思っています。
どんなのを作ろうかな。
12月のレッスンで皆様にも少しお召し上がりいただけたら良いなと思っています。
間に合うかな??
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じゃがベーコンは原形の写真を撮っていないので次回に撮りたいと思います。
マッシュポテトに角切りベーコンをどかんと大きく入れた総菜パン。
焼き方にかなりの特徴が。
そしてそのように焼くわけは??

生地の作り方、配合もレシピ考案者の意図がありますが、それプラス焼き方だってかなりの関係がある。
いつも同じに焼けばいいわけではなくて、自分好みの焼き方を見つけてもらいたいなの気持ちを込めて、そんな説明もさせていただきました。
焼き方、そしてオーブンの癖、パンの出来栄えは自分次第!!

多くのパン屋さんが焼いている方法、そして今時のパン屋さんが焼く方法、そしてJDLが目指している方向。
焼き具合ってただ単に焼けた!の一言では語れません。

私は思いきり好みがはっきりしているので目指す方向性も明確でした。
自分の思う方向がはっきりわかっていたら、尚更良いパンが焼けるのではないのかなと思います。

オーブンと仲良しになりましょう。
お友達。

●京の一言●
語る!語る!語る!


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# by kyogg | 2018-12-03 10:44 | JDLレッスン | Comments(0)

自家製酵母でくるみパン

<11月自家製酵母クラス>
自家製酵母クラスの11月メニューは「酵母ピザ」と「くるみのパン」の2種類。
くるみのパンの美味しい食べ方見つけました。

ピーナッツバターとクリームチーズをのせて、ピンク岩塩を振って食べる。
塩キャラメル的な感じで。
くるみのパンは生地の食べやすさもあり、ハード系なのにしっとり度が高くて甘みもうま味もあるんです。
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自家製酵母ってすぐにまた食べたくなります。
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秋の装いです。
緑茶ミルクゼリー、秋の果物のせ。

まもなく12月になりますね。
そろそろシュトーレンの時期になりますね。
去年買い逃したシュトーレンを今年こそはゲットします。
楽しみの一つです。

●京の一言●
食べ方の工夫も大事。

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# by kyogg | 2018-11-29 16:20 | JDLレッスン | Comments(0)