人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今年もよろしくおねがいします!!

こんにちは。牧京子です。
冬らしい寒さになりましたが、皆様お変わりないでしょうか?
今年もどうぞよろしくお願いします!!

12月後半バッタバタな日々を送っておりました。
例年母からのお節料理を食べるので、自分で作るのはお雑煮のみ、というのが当たり前の日々ではありましたが、、、
今年は初めて自分でお節を作ってみました。
13種類!
そして12月31日の1日のみで詰め込んで作りました。チャレンジしてみて良かったなと思っています。
作れた!という自信??のようなものを感じながら、リベンジしたい内容も多々でしたが!

作ったものは
・関東風お雑煮
・煮なます
・栗原はるみさんのなます
・紅白なます
・豚肩ロースのチャーシュー
・筑前煮
・恒例エビチリ
・松前漬け
・田作り
・黒豆
・栗きんとん
・伊達巻き
・柚子はちみつ

栗原はるみさんのご実家のお母さま直伝のなます、美味しかったです。
エビチリを作るのがうちの実家の風習のようなものなのですが、お節料理ではないので、ないからか??
毎年断然にエビチリが人気。
また、来年も機会が訪れたらお節チャレンジしたいです!!機会が訪れたら??ですよ!
今年もよろしくおねがいします!!_f0329586_14271525.gif
今年もよろしくおねがいします!!_f0329586_17410623.gif

さて、今年は、
・シンプルにパンを沢山焼こうと思っている

・あこ酵母パンを多くの方に伝えていきたい

・昨年に引き続き、発酵調味料や発酵ものを探究する

・パンに加えて、料理もスイーツも発酵をキーワードに幅広げる

・専門的な栄養学を学び、栄養に力を入れた食を伝えていく

などなど、昨年からの引き続きで、よりシンプルな活動ができたらと思っています!!
昨年はオリジナルな新作パンのレシピ数が過去一でした。
生徒様との出会いも多かった年でもありました。
今年も自分にできる限りの力で、感謝の気持ちを忘れずにパンと関わっていきたいと思います。

最後の最後ではありますが、能登半島地震で被災されている方々に心よりお見舞い申し上げます。自分にできることを考え、一日も早く穏やかな日々が戻ってきますようにお祈り致します!
自分にできることは小さいことではありますが、まずはふるさと納税で寄付できることに気づき、被災地に寄付しました。
返礼品なしの地域へ寄付、少しでも力になれたらという思いです。
もう少し自分にできることも探してみます。

酵母の庭
牧京子

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<2024年1・2月スケジュール>
・2024年1月10日(水)あこレベルアップ@名古屋
・1月11日(木)あこスタイル@名古屋
・1月12日(金)あこライフ@名古屋
・1月14日(日)自家製酵母@名古屋
・1月26日(木)富澤クオカスタジオレッスン@東京自由が丘
・1月27日(金)富澤クオカスタジオレッスン@東京自由が丘
・1月28日(土)富澤クオカスタジオレッスン@東京自由が丘
・1月29日(月)アトリエチトレッスン@東京不動前
・1月31日(水)あこスタイル@名古屋

・2月1日(木)あこスタイル@名古屋
・2月4日(日)あこスタイル@名古屋
・2月5日(月)あこレベルアップ@名古屋
・2月8日(木)あこスタイル@名古屋
・2月9日(金)あこライフ@名古屋
・2月11日(日)あこスタイル@名古屋
・2月22日(木)富澤クオカスタジオレッスン@東京自由が丘
・2月23日(金)富澤クオカスタジオレッスン@東京自由が丘
・2月24日(土)富澤クオカスタジオレッスン@東京自由が丘
・2月25日(日)アトリエチトレッスン@東京不動前

・3月7日(木)グルマンヴィタル、アトリエパン教室@岐阜垂井


by kyogg | 2024-01-09 18:04 | 酵母の庭 | Comments(0)
<< 2024年1月更新★酵母の庭の... 2024年内容スケジュール >>