こんにちは。牧京子です。
冬らしい寒さになりましたが、皆様お変わりないでしょうか? 今年もどうぞよろしくお願いします!! 12月後半バッタバタな日々を送っておりました。 例年母からのお節料理を食べるので、自分で作るのはお雑煮のみ、というのが当たり前の日々ではありましたが、、、 今年は初めて自分でお節を作ってみました。 13種類! そして12月31日の1日のみで詰め込んで作りました。チャレンジしてみて良かったなと思っています。 作れた!という自信??のようなものを感じながら、リベンジしたい内容も多々でしたが! 作ったものは ・関東風お雑煮 ・煮なます ・栗原はるみさんのなます ・紅白なます ・豚肩ロースのチャーシュー ・筑前煮 ・恒例エビチリ ・松前漬け ・田作り ・黒豆 ・栗きんとん ・伊達巻き ・柚子はちみつ 栗原はるみさんのご実家のお母さま直伝のなます、美味しかったです。 エビチリを作るのがうちの実家の風習のようなものなのですが、お節料理ではないので、ないからか?? 毎年断然にエビチリが人気。 また、来年も機会が訪れたらお節チャレンジしたいです!!機会が訪れたら??ですよ! さて、今年は、 ・シンプルにパンを沢山焼こうと思っている ・あこ酵母パンを多くの方に伝えていきたい ・昨年に引き続き、発酵調味料や発酵ものを探究する ・パンに加えて、料理もスイーツも発酵をキーワードに幅広げる ・専門的な栄養学を学び、栄養に力を入れた食を伝えていく などなど、昨年からの引き続きで、よりシンプルな活動ができたらと思っています!! 昨年はオリジナルな新作パンのレシピ数が過去一でした。 生徒様との出会いも多かった年でもありました。 今年も自分にできる限りの力で、感謝の気持ちを忘れずにパンと関わっていきたいと思います。 最後の最後ではありますが、能登半島地震で被災されている方々に心よりお見舞い申し上げます。自分にできることを考え、一日も早く穏やかな日々が戻ってきますようにお祈り致します! 自分にできることは小さいことではありますが、まずはふるさと納税で寄付できることに気づき、被災地に寄付しました。 返礼品なしの地域へ寄付、少しでも力になれたらという思いです。 もう少し自分にできることも探してみます。 酵母の庭 牧京子 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ <2024年1・2月スケジュール> ・2024年1月10日(水)あこレベルアップ@名古屋 ・1月11日(木)あこスタイル@名古屋 ・1月12日(金)あこライフ@名古屋 ・1月14日(日)自家製酵母@名古屋 ・1月26日(木)富澤クオカスタジオレッスン@東京自由が丘 ・1月27日(金)富澤クオカスタジオレッスン@東京自由が丘 ・1月28日(土)富澤クオカスタジオレッスン@東京自由が丘 ・1月29日(月)アトリエチトレッスン@東京不動前 ・1月31日(水)あこスタイル@名古屋 ・2月1日(木)あこスタイル@名古屋 ・2月4日(日)あこスタイル@名古屋 ・2月5日(月)あこレベルアップ@名古屋 ・2月8日(木)あこスタイル@名古屋 ・2月9日(金)あこライフ@名古屋 ・2月11日(日)あこスタイル@名古屋 ・2月22日(木)富澤クオカスタジオレッスン@東京自由が丘 ・2月23日(金)富澤クオカスタジオレッスン@東京自由が丘 ・2月24日(土)富澤クオカスタジオレッスン@東京自由が丘 ・2月25日(日)アトリエチトレッスン@東京不動前 ・3月7日(木)グルマンヴィタル、アトリエパン教室@岐阜垂井
by kyogg
| 2024-01-09 18:04
| 酵母の庭
|
Comments(0)
|
メモ帳
あこ酵母パン教室
酵母の庭 http://jdljdl.com ●ご質問、お問い合わせは kyogg☆jdljdl.com ※☆を@に変えてメールください。 カテゴリ
全体 酵母の庭 グルマン JDLレッスン レッスン募集 スケジュール パン屋さん パン 料理 スイーツ 普段のこと パン作り パンコーディネーター パンの絵 講習会 イベント メニュー一覧 通パン お皿 未分類 以前の記事
2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 お気に入りブログ
今日も食べようキムチっ子... コック家の生活 in フ... ハレクラニな毎日Ⅱ トルコ子育て生活 Bon appetit! お家カフェごっこ nic... avo-burgers ... マキパン・・・homeb... Takacoco Kit... la la la kit... パンある日記(仮)@この... The Lynne's ... ☆Happy time☆ アルフの粉修行 hoteloG. 最新のコメント
タグ
パン(739)
あこ酵母(703) JDL(416) パン教室(310) あこ天然酵母(171) 自家製酵母(158) 教室(155) 天然酵母(95) 食パン(46) スイーツ(32) グルマン(24) パン屋さん(21) グルテンフリー(19) サンドイッチ(16) ケーキ(15) シュトーレン(13) 料理(8) 講義(5) あこ酵母パン(4) バーミキュラ(4) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||