<2023年12月あこ酵母によるシュトーレンレッスン募集のお知らせ>
こんばんは。牧京子です。
11月から東京不動前にあるアトリエチトでのレッスンを開始いたしました。
11月ご予約いただいた生徒様、お待ちしております。
12月は何度も試作を重ねてきましたシュトーレンのレッスンを行いたいと思います。
募集できる人数が少ないので、大変申し訳ございませんが、、、
ご応募くださる方、お待ちしております。
栗のシュトーレンです。
スパイスきかせたプレーン生地に赤ワインに漬け込んだドライフルーツとナッツがたっぷり入ります。
それに栗の渋皮煮を中央に。
ぎゅっとしていて、しっとりしているシュトーレンです。
健康志向にこだわりをもったシュトーレンでもあります。
油脂や糖分などは極力減らし、それでも美味しさを保つことに尽力。
罪悪感のない仕上がりになりました。
甘さもほどほどに。
冷蔵や冷凍食べも美味しいですよ。
時間をかけて冷やして食べる、アイスをのせてお召し上がりいただくのもとってもオススメです。
中種製法を使った作りやすいシュトーレンでもあるので、ぜひご家族やお友達にもプレゼントしてください!
ついつい写真を沢山あげてしまいますが、、、
お付き合いください(笑)
この時期ならではのお楽しみを共有できたら嬉しいです。
シュトーレンは製法が面白く、ベーグルと考え方が似ていると、私的には思っています。
粉の掛け合わせや発酵、ミキシングなど考えがぎゅっと詰まったものができるからです。
どんな食感にしようか、どんな味わいにしようか、色々出来上がるのが面白いところ。
毎年毎年面白くて止まらないシュトーレンの試作は、何度にも及び出来上がるのです。
今回はしっとりはさせつつも、ぎゅっとしたい。そして濃厚で食べやすくて飽きない。そんなところにも重きを置いています。
名古屋レッスンのあんこシュトーレンともまた違う材料セレクトや発想も違いますので
気になる方は前ブログもご覧くださいね。
アトリエチト@東京不動前
●日程:12月24日(日)
●時間:10:00~13:00
●受講料:8000円(税込)
●内容:栗のシュトーレン
グルマンヴィタル垂井本店@岐阜
●日程:12月7日(木)
●時間:10:30~14:30
●受講料:7000円(税込)
●内容:栗のシュトーレン
皆様のご参加お待ちしております!!