<2023年6・7月あこスタイルごはんパンレッスン募集のお知らせ> 4・5月のレッスンに続きまして、連投になりますが新しいレッスンのお知らせです。 兼ねてから試作を続けておりましたごはん50%+小麦粉50%のごはんパンのレッスンを取り入れたいと思っています。 このごはんパンはあこ酵母の代表、近藤社長が生み出したもので、ごはんを発酵させて粉替わりにするというもの。 あこ酵母は冷凍解凍の耐久性にもよく、保存も良い。 また、小麦粉だけに限らず日本人なので米文化の普及にも一歩踏み入れた内容となっております。 ごはんが発酵するということはあこ酵母を作る段階で取り入れたことと似ていて、 米と麹と水を原料にして発酵させたもの。 日本酒の製造と同じように、米と麹と水を原料にして生まれてきた日本古来の方法だったりもします。 小麦粉の摂りすぎも良くない健康志向の流れも踏まえ、まずはごはんパンを提案していきたいなと思ています。 小麦粉なしのグルテンフリーパンもパン+料理のレッスンで取り入れていこうと、本来酵母の庭がスタートした時に用意したレッスンでもありました。 ごはんパンの魅力がどのぐらいの方に伝わるかわからないのと、今後は生徒様にもご意見もらいながらセッティングしていきたいという気持ちもあるのでまずはスタイルのメニューの一つとしてご案内します。 今年に関しては以下のスケジュールでレッスン致します。 ごはんパンのレッスン数などにより本来のあこスタイルへの開催変更や日程の前後はあるかもしれませんが、 その都度またお知らせ致します。
3月パン+料理 3、4月グルテンフリースイーツ 4、5月あこスタイル 6、7月あこスタイル(ごはんパン) 7、8月グルテンフリースイーツ 8月パン+料理 9、10月あこスタイル 11月あこスタイル(ごはんパン) 12月あこスタイルクリスマス ごはんパンは和にとても合うので、あんことの相性は和菓子を彷彿させるかの如く。 「よもぎあんごはんぱん」 よもぎとあんこの相性って日本人ならでは、ごはんパンともすごく合います。もちもちやわらか。 しっとりしていて固くなりにくいです。 高菜明太チャーハンとか高菜ご飯を連想してできたもの。 本当はチャーハンに寄せたかったのですが、卵の落としどころを考えている間に出来上がったもの。 チャーハン版はまたおいおい作ってみます。 思い切り和。 これがまた合いますよ。 柔らかさにも驚きます。 米粉とはまた違って、炊いたご飯を練りこむのともまた違って、発酵の恩恵をしっかり使ったパンです。 ぜひご体験くださいね。 ●日程: 2023年6月1日(木) 6月4日(日) 6月8日(木) 6月11日(日) 6月21日(水) 6月29日(木) 7月6日(木) ●受講料:7500円(税込) ※いつものランチありです。スープ、サラダ、デリ、デザート、焼きたてパンなど ●時間:10:30~14:30 少し先になりますが、ご検討よろしくお願いします。 一般募集を半年以上しておりません。 今回の募集は一般募集も検討しております。 ごはんパンの魅力、楽しさご体験下さ~い あこ酵母パン教室 酵母の庭 牧京子 https://jdljdl.com ●Youtube ●レシピ販売、パン通販サイト https://koubononiwa.jdljdl.com ●LINE公式 https://lin.ee/2aTNTkUES ●InstagramユーザID @koubononiwa /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// ↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。 ★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。 過去ブログはこちらから。 https://ameblo.jp/kyogg/ ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2023年3月13日より、国の指針によりマスクの着用は個人の判断に委ねますので、 教室参加の際はお任せ致します!! 【重要】コロナ対策として 1、過密を避けるために、3~4名での開催にさせていただきます。 2、入室時、検温とアルコール消毒にご協力よろしくお願いします。 3、衛生管理(手洗い、アルコール消毒、教室内換気)に充分注意して運営してまいります。 4、体調の悪い方、熱のある方はレッスン参加をお控えいただきますようよろしくお願いします。 5、各自、衛生管理もよろしくお願いします。対策はしつつ、通常通りランチありのレッスンを行っていきます。 //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////3月13日更新 <2023年3月レッスンスケジュール> 3月2日(木)あこ酵母スタイルレッスン:ふわもちごはんレーズンマフィン、もっちり米粉入りパンドミ 3月5日(日)あこ酵母スタイルレッスン:ふわもちごはんレーズンマフィン、もっちり米粉入りパンドミ 3月9日(木)あこ酵母スタイルレッスン:ふわもちごはんレーズンマフィン、もっちり米粉入りパンドミ 3月16日(木)パン+料理レッスン:全粒粉の高加水食パン、絶品カニクリームコロッケサンド 3月22日(水)パン+料理レッスン:全粒粉の高加水食パン、絶品カニクリームコロッケサンド 3月26日(日)パン+料理レッスン:全粒粉の高加水食パン、絶品カニクリームコロッケサンド <2023年4月レッスンスケジュール> 4月2日(日)あこ酵母レベルアップクラス:ミルク角食、ミニバゲット 4月19日(水)あこ酵母ベーシッククラス:クグロフ、ベーコンエピ 4月23日(日)自家製酵母クラス:初回講義 スケジュールは決まった日程より随時更新しています。
by kyogg
| 2023-03-15 13:17
| レッスン募集
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