ご無沙汰しております。牧京子です。 時はクリスマス前に遡りまして、、、 実はコ〇〇にかかっておりました 〇○○という必要はないか、コロナですね。 気が付いたときにはもう発症という風でクリスマスも、年末もお正月もないまま時が過ぎました。 そしてがっつりと 2週間はお休みをして、完全に体調が戻ったのは3週間かかってしまいました。 15年ぶりの熱でした💦 その間もう瞑想ですね。 しっかり寝込んでいたので、パンを焼かない3週間、これまた珍しい出来事。 復活した時には頭の中がクリアになっているということと、頭がおかしくなったんじゃないかと思うことを沢山考えました。 「何で世の中の人はパンを買うんだろう」 「何でパンを食べるのだろうか」 考えても答えが出ないようなことがどんどん頭の中に浮かんできて、不思議な感覚に。 質問を受けている家族は 「ついにおかしくなったか、、、」的な(笑) 何故パンを焼いているのだろう、どういうパンを焼いていくべきなのか、我に返るといった方がわかりやすいのかも。 パンを焼こうと思ったら、パン焼きの考え方がまた違うことにも驚きを隠せない。 そもそも「パンと健康」というコンセプトを掲げている教室で、(知ってる?) 健康を意識したことをずっと進めてきている。 健康でありたいその思いから、健康であるためのものを食べたいというところが強調。 または逆も言える。 健康なものに気を使って食事をしているから、元気。 (寝込みましたけど😅) パンの食べ方やパンとの付き合い方をまた伝えていきたいことが大きな方向でもあります。 どちらにしても健康意識が更に深まった2023年。 頭がおかしかったので(笑)、去年の反省も今年の抱負もないまま2023年がスタートし、 ふと瞑想が落ち着いた頃に考えた抱負がこうでした。 パン初心者の如く(笑)、 「健康を意識しつつ赴くままに、パンを焼く」 人のため、自分のため、大きくは社会のため 自分にしかできないことを伸ばし、自分の為だけではなく、家族や生徒様にも還元をする。 パンで新たな小さなトンネルの入口が見えたような気がするんですよね。 開発の仕事が多くなった2022年。 改めて思うがままにパンを焼いて開発して社会貢献をしていくこと。 そんな道を進んでいきたいですね。 注目は米粉、米、全粒粉 教室で使っているあこ酵母の原料でもある米。そして麹。 健康志向的に使いたい材料はまだあるけれど、、、 日本的にこの原料の良さなり、推進活動的なことをしていく使命感。 頭を使って美味しいパンレシピの開発をする。頑張りますね。 健康に偏りすぎるとそれはそれでイマイチレシピができたりもするので、時にはただ単に美味しいのできた!レシピもありますが(笑) バランスですね。 ということで、長くなりましたが たまには文章を書かないといけないものだ、と思いつつもお付き合いありがとうございました。 次回は2月、3月のレッスンについてを更新します。 いつもご覧いただきありがとうございます!! 年明けてから焼いたあこ酵母食パン!このパンを焼くと心締まります! ●京の一言● 瞑想。その言葉が一番しっくりきた年末年始。あこ酵母パン教室 酵母の庭 牧京子 https://jdljdl.com ●Youtube ●レシピ販売、パン通販サイト https://koubononiwa.jdljdl.com ●LINE公式 https://lin.ee/2aTNTkUES ●InstagramユーザID @koubononiwa /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// ↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。 ★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。 過去ブログはこちらから。 https://ameblo.jp/kyogg/ ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 【重要】コロナ対策として 1、過密を避けるために、3~4名での開催にさせていただきます。 2、入室時、検温とアルコール消毒にご協力よろしくお願いします。 3、衛生管理(手洗い、アルコール消毒、マスク着用、教室内換気)に充分注意して運営してまいります。 4、体調の悪い方、熱のある方はレッスン参加をお控えいただきますようよろしくお願いします。 5、各自、衛生管理もよろしくお願いします。対策はしつつ、通常通りランチありのレッスンを行っていきます。 //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
by kyogg
| 2023-01-22 00:57
| 酵母の庭
|
Comments(0)
|
メモ帳
あこ酵母パン教室
酵母の庭 http://jdljdl.com ●ご質問、お問い合わせは kyogg☆jdljdl.com ※☆を@に変えてメールください。 カテゴリ
全体 酵母の庭 グルマン JDLレッスン レッスン募集 スケジュール パン屋さん パン 料理 スイーツ 普段のこと パン作り パンコーディネーター パンの絵 講習会 イベント メニュー一覧 通パン お皿 未分類 以前の記事
2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 お気に入りブログ
今日も食べようキムチっ子... コック家の生活 in フ... ハレクラニな毎日Ⅱ トルコ子育て生活 Bon appetit! お家カフェごっこ nic... avo-burgers ... マキパン・・・homeb... Takacoco Kit... la la la kit... パンある日記(仮)@この... The Lynne's ... ☆Happy time☆ アルフの粉修行 hoteloG. 最新のコメント
タグ
パン(739)
あこ酵母(703) JDL(416) パン教室(310) あこ天然酵母(171) 自家製酵母(158) 教室(155) 天然酵母(95) 食パン(46) スイーツ(32) グルマン(24) パン屋さん(21) グルテンフリー(19) サンドイッチ(16) ケーキ(15) シュトーレン(13) 料理(8) 講義(5) あこ酵母パン(4) バーミキュラ(4) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||