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ミルク角食、ミニバゲット

<1月あこレベルクラス>
こんばんは。牧京子です。
1月のレベルアップレッスンでした。
今月のレベルアップは「ミルクの角食」「ミニバゲット」それに理論が型の比容積ということでした。
ミルクの角食は1斤型で作る牛乳仕込みの食パンですが、これに合わせて型の比容積のお話しもしました。
そして自分の好みをわかりつつ、型にどのぐらいの生地量、または粉量を入れたら良いのかなどの計算もしていただきました。
型の比容積や計算方法、ネット上や知識的に同じ情報が出てくると思いますが、
全てイースト仕様。
なので、あこ酵母や自家製酵母のパン生地を当てはめて考えると同じ比容積というわけにはいきません。
そこをわかりながら計算をしなげればいけないので、そのあたりのことをお勉強しましたよ。

ミルク角食、ミニバゲット_f0329586_17303712.jpg
角食は蓋をしめて型の中にぴったりに焼かなくてはいけないので、タイミングの話も。
ミルク角食、ミニバゲット_f0329586_17312520.jpg
焼くタイミングはミニバゲットと共通項が沢山あるので、パン作りの根本を掘り下げて考えることができたと思います。
キメ細かい生地質、写真からもわかりますか?
ミルク角食、ミニバゲット_f0329586_17321255.jpg
ミルクの角食のサンドイッチ、美味しいですよ。
ソフト感のある生地にしっとり。最高ですね。

ミニバゲットはバゲットの基本中の基本。
バゲットの仕組みを捏ねるところから始まって、焼くところまで。
原理や理論がわかっていないとバゲットは理解ができないことが多いので、理論的にご説明しました。
ミルク角食、ミニバゲット_f0329586_17324182.jpg

どういうバゲットが綺麗なバゲットで、目指すものは何か、など。
バゲットを話だすと深いし、終わらない。
焼いていても終わりが見えないパンの1つです。
ミルク角食、ミニバゲット_f0329586_17333767.jpg
ぜひ2種類ともまた家でも焼いてみていただきたいなと思います。
重宝するパンなので!!
ミニバゲットはミニではなくて1本の大きいバゲットでもオススメなので、こちらもぜひぜひ。

ありがとうございました。

●京の一言●
ミニバゲット、ミルク角食、どちらも深い深いパン作り

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牧京子
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1月9日更新

<2022年1月レッスンスケジュール>
1月5日(水)あこ酵母ベーシッククラス:レーズン食パン、焼きカレーパン
1月6日(木)あこ酵母ベーシッククラス:レーズン食パン、焼きカレーパン
1月9日(日)あこ酵母レベルアップクラス:ミルク角食、ミニバゲット
1月12日(水)あこ酵母レベルアップクラス:ミルク角食、ミニバゲット
1月24日(月)あこ酵母スタイルレッスン:ガトーショコラ食パン、ブレッチェン生地のナムルチーズ
1月26日(水)あこ酵母スタイルレッスン:ガトーショコラ食パン、ブレッチェン生地のナムルチーズ
1月30日(日)あこ酵母スタイルレッスン:ガトーショコラ食パン、ブレッチェン生地のナムルチーズ

<2022年2月レッスンスケジュール>
2月2日(水)あこ酵母ベーシッククラス:ベーグル、練乳クリームサンド
2月3日(木)あこ酵母ベーシッククラス:ベーグル、練乳クリームサンド
2月6日(日)あこ酵母スタイルレッスン:ガトーショコラ食パン、ブレッチェン生地のナムルチーズ
2月9日(水)あこ酵母レベルアップクラス:クロワッサン、パンオショコラ
2月10日(木)あこ酵母スタイルレッスン:ガトーショコラ食パン、ブレッチェン生地のナムルチーズ
2月13日(日)あこ酵母レベルアップクラス:クロワッサン、パンオショコラ
2月14日(月)あこ酵母スタイルレッスン:ガトーショコラ食パン、ブレッチェン生地のナムルチーズ



スケジュールは決まった日程より随時更新しています。


by kyogg | 2022-01-09 16:58 | 酵母の庭 | Comments(0)
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