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あけましておめでとうございます!!

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
ブログを書くことがだいぶ日常からは遠いですが、今年も細々と続けてまいります。
新年が明けて元旦から取り入れていることがまず一つ。
朝ジムです。
朝運動をしてまず代謝をあげるということ。そして食事調整もしています。
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他にもたくさんやりたいことがありますが、一つずつ確実に進めていこうかなと思っています。
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お節料理は母から送ってもらっちゃいました。
作ったのはお雑煮だけ(笑)
具沢山のお雑煮ですよ。
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昨年のパン焼き納めはあこ酵母食パンでした。いつもそうかな。
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バーミキュラで作るあこ酵母食パンや、いつもの2斤食パンなど。
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〆というか、食パンを焼いていると落ち着きます。(笑)
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一部はお年賀食パンになりました。
そして新年会で厚切りにしてトースト、バターをのせて親戚の方々が食べてくださり目の前で食べてもらうと
更に嬉しいものだな~と思ったり。
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初焼きはあこ酵母ベーグルでした。そして鏡餅パン(笑)
もちもちやわらかな食感も残したベーグル、今年も焼きたいなと思います。


レッスンの抱負として

パンは生活習慣に取り入れたパン作りをテーマに簡単で美味しくてリピート率が高いレシピを作ること。
そして健康志向ということも前面に出したくて、
パンを食べても健康的に過ごせるような提案をしていきたいと思っています。

作るパンもそうですが、パン食に偏らない食べ方提案など。

スイーツでは、
低カロリー、低糖質、グルテンフリースイーツを進化させたいなという意欲。
それにあこ酵母や自家製酵母を使ったスイーツも開発していきたいなと思っています。
カヌレやシフォンケーキ、バスクチーズケーキも色々できないかな~とか、販売もしたかったりするのですがそれは一番最後のことになるので今年できるかどうかですね。

料理は気が付いたら20年料理をしてきているという節目というか、刻みというか。
今まで作ってきたレッスンランチや料理レシピを少しずつ公開してきたくて、オープンソース化を目指しています。
それは昔に雑誌掲載していた緑黄色野菜、圧力鍋を使った子供のためのレシピというものを200レシピ近くブログに残していますが、何かテーマは作りたいなと思っていて。
鍋もつかいたいし、タンパク質や食物繊維、ビタミンを摂取するような料理なんかもまとめていきたいし。

ということでやることは盛りだくさんになりそうです。

去年行った肉まん+料理2種のレッスンが好評だったので、パン+料理のレッスンも充実できたらいいな~とか。
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欲張りにもたくさん思いついたのでした(笑)
また今年もどうぞよろしくお願いします。
お待ちしております。

●京の一言●
今年もどうぞよろしくお願いします。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com

●Youtube
レシピ販売、パン通販サイト
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★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
過去ブログはこちらから。
https://ameblo.jp/kyogg/

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重要】コロナ対策として
1、過密を避けるために、3~4名での開催にさせていただきます。
2、入室時、検温とアルコール消毒にご協力よろしくお願いします。
3、衛生管理(手洗い、アルコール消毒、マスク着用、教室内換気)に充分注意して運営してまいります。
4、体調の悪い方、熱のある方はレッスン参加をお控えいただきますようよろしくお願いします。
5、各自、衛生管理もよろしくお願いします。対策はしつつ、通常通りランチありのレッスンを行っていきます。
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1月5日更新

<2022年1月レッスンスケジュール>
1月5日(水)あこ酵母ベーシッククラス:レーズン食パン、焼きカレーパン
1月6日(木)あこ酵母ベーシッククラス:レーズン食パン、焼きカレーパン
1月9日(日)あこ酵母レベルアップクラス:ミルク角食、ミニバゲット
1月12日(水)あこ酵母レベルアップクラス:ミルク角食、ミニバゲット
1月24日(月)あこ酵母スタイルレッスン:ガトーショコラ食パン、ブレッチェン生地のナムルチーズ
1月26日(水)あこ酵母スタイルレッスン:ガトーショコラ食パン、ブレッチェン生地のナムルチーズ
1月30日(日)あこ酵母スタイルレッスン:ガトーショコラ食パン、ブレッチェン生地のナムルチーズ

<2022年2月レッスンスケジュール>
2月4日(金)あこ酵母ベーシッククラス:ベーグル、練乳クリームサンド
2月6日(日)あこ酵母スタイルレッスン:ガトーショコラ食パン、ブレッチェン生地のナムルチーズ
2月9日(水)あこ酵母レベルアップクラス:クロワッサン、パンオショコラ
2月10日(木)あこ酵母スタイルレッスン:ガトーショコラ食パン、ブレッチェン生地のナムルチーズ
2月13日(日)あこ酵母レベルアップクラス:クロワッサン、パンオショコラ
2月14日(月)あこ酵母スタイルレッスン:ガトーショコラ食パン、ブレッチェン生地のナムルチーズ



スケジュールは決まった日程より随時更新しています。


by kyogg | 2022-01-05 14:14 | 酵母の庭 | Comments(0)
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