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濃厚チーズのベリークグロフ

<12月あこスタイルクリスマスレッスン>
こんばんは。牧京子です。
毎年クリスマスレッスンはランチをクリスマス仕様にちょっと豪華に、そしてクリスマスらしいパン、シュトーレンひゃクグロフなどを焼くレッスンをしています。
何年かシュトーレンが続きましたので、今年はクグロフという選択になりました。
まるでチーズケーキのようなもの、というテーマでブルーベリーを軸にしたふんわりやわらかいしっとりしたクグロフを作ってみました。
まずはクリスマスらしい光景の一枚。
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クリスマスレッスンに合わせて、色々なところのシュトーレンも入手します。
今年は毎年必ず買っている京都ボンヌミッシュのシュトーレンや北海道廻りみちのシュトーレン2種類。プレーンとショコラ。それに初めてですが東京のToropan TOKYOのシュトーレンも揃えてみました。
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どれも特徴がありますが、ボンヌミッシュのシュトーレンはナッツがたくさんでクッキーみたいなサクサク系。
時間が経つとまた美味しいので楽しみの一つにしています。

廻りみちのシュトーレンはプレーンとショコラが味違いではなくて、別物。
プレーンはずっしり沢山レーズンやいちじくなどフィリングの量が多くてコーヒーとっても合います。
ショコラは濃厚でカリカリ系。どちらもすごく美味しいです。

TOROPAN TOKYOのシュトーレンはお初な食感。
ぎっしりと羊羹のように詰まっていて、レモンジュースで仕込んであるショコラはさっぱりな感じもありました。

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うちのシュトーレンは唯一の柚子のシュトーレンを作りましたが、今年のは柚子の皮をすりおろして入れたり
自分で作った自家製柚子ピールも入れてみました。
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食べやすいので1本ぺろりと食べれてしまうこわさ。(笑)
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チョコとプレーンのシュトレーンを作りたかったのですが、作らずに終わってしまいました。
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今回の濃厚チーズとベリークグロフはシュトーレンを作るかのような工程と大変さがありましたが、今まで食べたことのない食感や味わいだったりというものを作りたかったので新鮮さがあったのではと思います。
おまけでミニ食も作りました。
このミニ食はあこ酵母の新作で即日活性種、24時間かけて作っていた酵母の種おこしが1時間でできるもの。
活気的な種が販売されて、皆様にも体験をということで即日活性種でのパン作りでした。

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またタイミングが合えばレッスンでも使いたいなと思います。
焼いたパンは焼きたてより時間経過して翌日、また翌日と味わいが深まります。
それが不思議であり、本当にびっくりします。
美味しいですよ。
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ミニ食も楽しんでいただきました。
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ベリークグロフの仕上げはストロベリーコーティングチョコにフランボワーズものせて。かわいく仕上げです。

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ブルーベリー生地とプレーンの生地2色をマーブル調にしますが、くるみとブルーベリーの実もしっかり感じて見た目も華やか。
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マトファ―のクグロフ陶器型、お馴染みの登場で、今年も大活躍でした。
陶器というだけではなくて、火通りの加減。
すぐ焼けないところや熱伝導率の悪いところが本当に良くて、生地の水分を逃がしにくくする焼き方をできるのは
優秀すぎます。
この型はお値段が結構するのでというところはありますが、過去のレッスンでも生徒さまが何人も購入されている
もので明らかにパンの焼き具合が違うということを多くの方が実感。
これからも楽しく愛用したいと思います。

クグロフのコーディネートした写真を何枚か。
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上から撮影もかわいい。
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ラッピングしても映えるのでプレゼントにも良いですね。
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次はクリスマススペシャルランチ編にいきたいと思います。
ありがとうございました。

●京の一言●
クグロフといえばの焼き方。マトファ―のクグロフ陶器型は本当に優秀。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
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重要】コロナ対策として
1、過密を避けるために、3~4名での開催にさせていただきます。
2、入室時、検温とアルコール消毒にご協力よろしくお願いします。
3、衛生管理(手洗い、アルコール消毒、マスク着用、教室内換気)に充分注意して運営してまいります。
4、体調の悪い方、熱のある方はレッスン参加をお控えいただきますようよろしくお願いします。
5、各自、衛生管理もよろしくお願いします。対策はしつつ、通常通りランチありのレッスンを行っていきます。
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12月10日更新

<2022年1月レッスンスケジュール>
1月5日(水)あこ酵母ベーシッククラス:レーズン食パン、焼きカレーパン
1月6日(木)あこ酵母ベーシッククラス:レーズン食パン、焼きカレーパン
1月9日(日)あこ酵母レベルアップクラス:ミルク角食、ミニバゲット
1月12日(水)あこ酵母レベルアップクラス:ミルク角食、ミニバゲット
1月24日(月)あこ酵母スタイルレッスン:ガトーショコラ食パン、ブレッチェン生地のナムルチーズ
1月26日(水)あこ酵母スタイルレッスン:ガトーショコラ食パン、ブレッチェン生地のナムルチーズ
1月30日(日)あこ酵母スタイルレッスン:ガトーショコラ食パン、ブレッチェン生地のナムルチーズ

<2022年2月レッスンスケジュール>
2月2日(水)あこ酵母ベーシッククラス:ベーグル、練乳クリームサンド
2月3日(木)あこ酵母ベーシッククラス:ベーグル、練乳クリームサンド
2月6日(日)あこ酵母スタイルレッスン:ガトーショコラ食パン、ブレッチェン生地のナムルチーズ
2月9日(水)あこ酵母レベルアップクラス:クロワッサン、パンオショコラ
2月10日(木)あこ酵母スタイルレッスン:ガトーショコラ食パン、ブレッチェン生地のナムルチーズ
2月13日(日)あこ酵母レベルアップクラス:クロワッサン、パンオショコラ
2月14日(月)あこ酵母スタイルレッスン:ガトーショコラ食パン、ブレッチェン生地のナムルチーズ



スケジュールは決まった日程より随時更新しています。


by kyogg | 2021-12-11 23:03 | 酵母の庭 | Comments(0)
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