人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あこ酵母で作る肉まん&料理2種

<パン+料理レッスン>
こんにちは。牧京子です。
あこ酵母で作る肉まんに、お料理2種類、2種類のダシから作る中華風卵スープ、そして中華風のごま豆腐です。
肉まんは過去に何度も作ってきたあこ酵母の肉まんをしっかりレシピ化してレッスンをしました。

2つ違うレシピの生地を作り、味比べ。
あこ酵母で作る肉まん&料理2種_f0329586_17520576.jpg
冬場は肉まんが食べたくなりますね。
お手軽な小さいサイズなので、それも良いかなと思っています。
あこ酵母で作る肉まん&料理2種_f0329586_17525638.jpg
お肉の味付けもたくさんあると思いますが、食べやすい少し甘めタイプ。
あこ酵母で作る肉まん&料理2種_f0329586_17554594.jpg
爽やか中華風ごま豆腐と中華風卵スープを作って、皆様で作業するのもとっても楽しかったです。
そしてどちらもオススメ。
ごま豆腐はしっかり本格的に作ろうと思うと1時間ぐらいはネリネリしないといけないところ、簡単にできるような工夫をしています。
あこ酵母で作る肉まん&料理2種_f0329586_17562027.jpg
中華風卵スープは煮干しからとる和ダシと鶏の骨からとる洋だしの2種類をミックスして作ります。
干ししいたけを入れますが、フカヒレスープのような濃厚な醤油ラーメンのスープのような。。。
そんな味に仕上がっています。これは本当に人気でした。
あこ酵母で作る肉まん&料理2種_f0329586_18044038.jpg
中華風ごま豆腐はあえて今回は中華でまとめるので、タレも中華にしました。
わさび醤油や塩でおいしくお召し上がりいただけますよ。
あこ酵母で作る肉まん&料理2種_f0329586_18054422.jpg
小さいお皿におかずを並べるシーンはとても楽しいのです。仕込みしていてもどれに何を入れようかわくわく。
あこ酵母で作る肉まん&料理2種_f0329586_17561197.jpg
マイブームはなめらかプリンはチョコレートバージョンに。濃厚チョコのなめらかプリンなのですが、生チョコのような
感じでもあります。これはまた作ろう。なめらかプリン、一度作ると他味もはまります。
あこ酵母で作る肉まん&料理2種_f0329586_18074849.jpg
ランチバージョン違い。
お皿も小皿もスープ皿も変えることで雰囲気が変わりますね。
あこ酵母で作る肉まん&料理2種_f0329586_18091234.jpg
1ヶ月レッスン毎に我が家でも肉まんを食べる機会がありましたので、肉まんつけに。
しかし、飽きなかった。
そしてまた食べたくもなる中毒性というか、楽しい肉まんでした。
あこ酵母で作る肉まん&料理2種_f0329586_18102244.jpg
2種類の肉まん生地があったので、アンケートもとりながら。
あこ酵母らしいAとふんわりちょっとコンビニ肉まんかのようなやわらかさのB
結局同等ぐらいで終了。どちらか選択はできませんでした。

あこ酵母で作る肉まん&料理2種_f0329586_18113815.jpg
レッスンで使用していたら初日でセイロが壊れ、新しく買い替えることに。
檜のセイロを買ったのですが、大きさも大きいものを購入したので数多く蒸すことができるようになりました。
あこ酵母で作る肉まん&料理2種_f0329586_18134428.jpg
作り方を詳しく知ることができる動画販売もしていますので、気になる方は下記のレシピ販売からとんでみてみてくださいね。
まだまだ寒い冬が続きますが、ほんわり温かいものを食べて、体調を崩さないようにしましょう!!

●京の一言●
肉まん、もっちりもふんわりも両方美味しい!

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com

●Youtube
●レシピ販売、パン通販サイト
https://koubononiwa.jdljdl.com
●LINE公式
https://lin.ee/2aTNTkUES
●InstagramユーザID
@koubononiwa
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ

★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
過去ブログはこちらから。
https://ameblo.jp/kyogg/

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
重要】コロナ対策として
1、過密を避けるために、3~4名での開催にさせていただきます。
2、入室時、検温とアルコール消毒にご協力よろしくお願いします。
3、衛生管理(手洗い、アルコール消毒、マスク着用、教室内換気)に充分注意して運営してまいります。
4、体調の悪い方、熱のある方はレッスン参加をお控えいただきますようよろしくお願いします。
5、各自、衛生管理もよろしくお願いします。対策はしつつ、通常通りランチありのレッスンを行っていきます。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
11月30日更新

<2022年1月レッスンスケジュール>
1月5日(水)あこ酵母ベーシッククラス:レーズン食パン、焼きカレーパン
1月6日(木)あこ酵母ベーシッククラス:レーズン食パン、焼きカレーパン
1月9日(日)あこ酵母レベルアップクラス:ミルク角食、ミニバゲット
1月12日(水)あこ酵母レベルアップクラス:ミルク角食、ミニバゲット

<2022年2月レッスンスケジュール>
2月2日(水)あこ酵母ベーシッククラス:ベーグル、練乳クリームサンド
2月3日(木)あこ酵母ベーシッククラス:ベーグル、練乳クリームサンド
2月9日(水)あこ酵母レベルアップクラス:クロワッサン、パンオショコラ
2月13日(日)あこ酵母レベルアップクラス:クロワッサン、パンオショコラ


スケジュールは決まった日程より随時更新しています。


スケジュールは決まった日程より随時更新しています。


by kyogg | 2021-11-29 17:50 | 酵母の庭 | Comments(0)
<< ケーキスタンド クリスピーピザ、アップルクリチ... >>