人気ブログランキング | 話題のタグを見る

香るメロンパン、あこバンズ

<11月あこベーシックレッスン>
こんばんは。牧京子です。
基礎クラスのあこベーシックの11月は「香るメロンパン」「あこバンズ」の2種類でした。
香るメロンパンはカリカリクッキーにしっとりもっちり生地が美味しいシンプルなメロンパン。
大人気なんですよ。
甘さ控えめなところが気に入っています。
香るメロンパン、あこバンズ_f0329586_18313642.jpg

あこバンズはハンバーガーやサンドイッチがぴったり。
全粒粉を配合した噛みしめたい生地になっていますので、バンズだけで食べていただいても充分美味しいです。
横スライスしてトーストしても良いと思います。
香るメロンパン、あこバンズ_f0329586_18314680.jpg
サンドイッチは紫玉ねぎ、キャロットラペ、鶏もも肉のサラダチキン。
それにバジルソースで仕上げです。

香るメロンパン、あこバンズ_f0329586_18320333.jpg
かわいくパッケージ。
しっとり柔らか、美味しいバンズです。
ベーシックレッスンはリピート率の高い作りやすいパンや
ザ定番のような人気のあるメニューが揃っています。

沢山焼いて頂きたいです。
12月のベーシックレッスンはこちらも人気のあるクグロフ、そしてベーコンエピの2種類です。
クグロフもベーコンエピも毎年作っていますが、毎年食べたくなります。
ぜひ楽しく作りましょう。
お待ちしております。

久しぶりに酵母クッキー作りました。
今回はレーズン酵母で。
長時間発酵、6日間発酵させてみました。
クッキーといっても発酵が加わると軽くなるのが特徴で、1㎝ぐらいの厚みにしているクッキーですが
どこか軽い、そして味わいが深いので後引きますよ。
*プレーン&くるみ
*コーヒー&チョコ
香るメロンパン、あこバンズ_f0329586_18465015.jpg
厚みがあるところが気に入っています。
香るメロンパン、あこバンズ_f0329586_18472649.jpg
クッキー生地がサクサク軽いので、何か食感のあるフィリングを入れてバランスをとっています。
その方が美味しい。
香るメロンパン、あこバンズ_f0329586_18480782.jpg

また違う味の組み合わせも考えていきたいと思います。
ありがとうございました。
香るメロンパン、あこバンズ_f0329586_18524501.jpg
アイスボックスクッキーとシュトレンスコーンも焼きましたよ。
香るメロンパン、あこバンズ_f0329586_18525516.jpg
アイスボックスクッキーはスイーツ作りを始めた頃によく焼いていたものでもあります。
固すぎずに食べやすいのができないか、甘さ控えめで沢山食べたくなるそんな素朴なクッキーです。
香るメロンパン、あこバンズ_f0329586_18533597.jpg
・プレーン
・紅茶
・ココア
・抹茶
・シナモン
香るメロンパン、あこバンズ_f0329586_18560020.jpg
なんてこともないシンプル、素朴、、、。
香るメロンパン、あこバンズ_f0329586_18562920.jpg
ついすすんで食べたくなるくせになるクッキー。
またデザートなどにもお出ししたいと思います。
ありがとうございました。

●京の一言●
ベーシックの定番メニューは作りやすい、美味しい、飽きない。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com

●Youtube
●BASE
https://koubononiwa.jdljdl.com
●LINE公式
https://lin.ee/2aTNTkUES
●InstagramユーザID
@koubononiwa
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ

★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
過去ブログはこちらから。
https://ameblo.jp/kyogg/

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
重要】コロナ対策として
1、過密を避けるために、3~4名での開催にさせていただきます。
2、入室時、検温とアルコール消毒にご協力よろしくお願いします。
3、衛生管理(手洗い、アルコール消毒、マスク着用、教室内換気)に充分注意して運営してまいります。
4、体調の悪い方、熱のある方はレッスン参加をお控えいただきますようよろしくお願いします。
5、各自、衛生管理もよろしくお願いします。対策はしつつ、通常通りランチありのレッスンを行っていきます。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
11月15日更新

<11月レッスンスケジュール>
11月4日(木)あこ酵母ベーシッククラス:香るメロンパン、あこバンズ
11月10日(水)あこ酵母レベルアップクラス:アップルクリチカンパーニュ、クリスピーピザ【理論】水
11月14日(日)あこ酵母レベルアップクラス:アップルクリチカンパーニュ、クリスピーピザ【理論】水
11月15日(月)あこ酵母レベルアップクラス:アップルクリチカンパーニュ、クリスピーピザ【理論】水
11月17日(水)パン+料理レッスン:肉まん2種、こだわりの中華卵スープ、中華風ごま豆腐
11月18日(木)パン+料理レッスン:肉まん2種、こだわりの中華卵スープ、中華風ごま豆腐
11月21日(日)パン+料理レッスン:肉まん2種、こだわりの中華卵スープ、中華風ごま豆腐
11月24日(水)パン+料理レッスン:肉まん2種、こだわりの中華卵スープ、中華風ごま豆腐
11月28日(日)パン+料理レッスン:肉まん2種、こだわりの中華卵スープ、中華風ごま豆腐

<12月レッスンスケジュール>
12月1日(水)あこ酵母ベーシッククラス:クグロフ、べーコンエピ
12月2日(木)あこ酵母ベーシッククラス:クグロフ、べーコンエピ
12月5日(日)あこ酵母クリスマススタイルレッスン:贅沢チーズとベリークグロフ
12月6日(月)ソボカイクッキングスクール:柚子のシュトーレン(あこ酵母)
12月8日(水)あこ酵母レベルアップクラス:メープルデニッシュロール、黒糖食パン【理論】油脂
12月12日(日)あこ酵母レベルアップクラス:メープルデニッシュロール、黒糖食パン【理論】油脂
12月13日(月)あこ酵母クリスマススタイルレッスン:贅沢チーズとベリークグロフ
12月15日(水)あこ酵母レベルアップクラス:メープルデニッシュロール、黒糖食パン【理論】油脂
12月19日(日)あこ酵母クリスマススタイルレッスン:贅沢チーズとベリークグロフ
12月20日(月)あこ酵母クリスマススタイルレッスン:贅沢チーズとベリークグロフ
12月22日(水)あこ酵母クリスマススタイルレッスン:贅沢チーズとベリークグロフ


スケジュールは決まった日程より随時更新しています。


by kyogg | 2021-11-15 18:48 | 酵母の庭 | Comments(0)
<< クリスピーピザ、アップルクリチ... ★募集★2021年12月ソボカ... >>