人気ブログランキング | 話題のタグを見る

★募集★2021年12月ソボカイクッキングスクール★柚子のシュトレンレッスンのお知らせ

<2021年12月ソボカイクッキングスクール★柚子のシュトレンレッスン募集のお知らせ>
こんばんは。牧京子です。
早くも11月半ばですね。
「あと1ヶ月ちょっとで今年も終わりですね!!」
なんていう会話がでるようになりました。
早いものです。

今年のクリスマスレッスンはチーズケーキを基に考えたクグロフを作ろうと決めていたので、
シュトレンレッスンはお休み。

と思いつつ、ソボカイクッキングスクールにて1日ですがあこ酵母のシュトレンレッスンをします。

内容は以下です。

~柚子のシュトレン~

ドイツのクリスマス定番のお菓子、シュトレンを作っていきましょう。

しっとり味わいのあるシュトレンで、米麹原料のあこ酵母を使用します。

スパイスをきかせたドライフルーツや柚子ピールを混ぜ込みます。

たっぷり具材の入った手作りならではの配合、バターと糖分を控えめにしていますので通常のシュトレンよりもだいぶヘルシーにできます。

北海道産小麦、北海道バター使用、できる限りの身体に優しい材料をセレクトしました。

少しずつ薄くカットして、季節を感じながらお楽しみください。

※使用するあこ酵母についての説明もさせていただきます。

初心者の方でもぜひご参加ください。

時間:10時半~13時半

費用:7500円(材料費含む)

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル

※レッスンのシュトレン、プチプレート、ドリンクでご試食いただきます。

※お持ち帰りはシュトレン1本です。

場所:愛知県瀬戸市祖母懐町45

★募集★2021年12月ソボカイクッキングスクール★柚子のシュトレンレッスンのお知らせ_f0329586_17435207.jpg
この柚子のシュトレンは過去に、徳島から毎年いただく木頭ゆずのお礼品として作ったものでした。
すごく好評で喜んでいただけたシュトレンで、いつかレッスンで作りたいなと思いながらその機会がやってきました。
柚子の風味でさっぱりと、そしてしっとりと。
ここ5年ぐらい作っているしっとり系の我が道をゆくシュトレンではありますが、気に入っていただけると嬉しいです。

ソボカイクッキングスクールのホームページからでも直接私に連絡いただいても大丈夫です。
クスパにも掲載する予定です。

唯一のシュトレンレッスンとなりますので、どうぞよろしくお願いします。
既存の生徒様には全体にご連絡させていただきます。
よろしくお願いします。

●京の一言●
シュトレンの季節が到来。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com

●Youtube
●BASE
https://koubononiwa.jdljdl.com
●LINE公式
https://lin.ee/2aTNTkUES
●InstagramユーザID
@koubononiwa
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ

★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
過去ブログはこちらから。
https://ameblo.jp/kyogg/

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
重要】コロナ対策として
1、過密を避けるために、3~4名での開催にさせていただきます。
2、入室時、検温とアルコール消毒にご協力よろしくお願いします。
3、衛生管理(手洗い、アルコール消毒、マスク着用、教室内換気)に充分注意して運営してまいります。
4、体調の悪い方、熱のある方はレッスン参加をお控えいただきますようよろしくお願いします。
5、各自、衛生管理もよろしくお願いします。対策はしつつ、通常通りランチありのレッスンを行っていきます。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
11月2日更新

<11月レッスンスケジュール>
11月4日(木)あこ酵母ベーシッククラス:香るメロンパン、あこバンズ
11月10日(水)あこ酵母レベルアップクラス:アップルクリチカンパーニュ、クリスピーピザ【理論】水
11月14日(日)あこ酵母レベルアップクラス:アップルクリチカンパーニュ、クリスピーピザ【理論】水
11月15日(月)あこ酵母レベルアップクラス:アップルクリチカンパーニュ、クリスピーピザ【理論】水
11月17日(水)パン+料理レッスン:肉まん2種、こだわりの中華卵スープ、中華風ごま豆腐
11月18日(木)パン+料理レッスン:肉まん2種、こだわりの中華卵スープ、中華風ごま豆腐
11月21日(日)パン+料理レッスン:肉まん2種、こだわりの中華卵スープ、中華風ごま豆腐
11月24日(水)パン+料理レッスン:肉まん2種、こだわりの中華卵スープ、中華風ごま豆腐
11月28日(日)パン+料理レッスン:肉まん2種、こだわりの中華卵スープ、中華風ごま豆腐

<12月レッスンスケジュール>
12月1日(水)あこ酵母ベーシッククラス:クグロフ、べーコンエピ
12月2日(木)あこ酵母ベーシッククラス:クグロフ、べーコンエピ
12月5日(日)あこ酵母クリスマススタイルレッスン:贅沢チーズとベリークグロフ
12月6日(月)ソボカイクッキングスクール:柚子のシュトーレン(あこ酵母)
12月8日(水)あこ酵母レベルアップクラス:メープルデニッシュロール、黒糖食パン【理論】油脂
12月12日(日)あこ酵母レベルアップクラス:メープルデニッシュロール、黒糖食パン【理論】油脂
12月13日(月)あこ酵母クリスマススタイルレッスン:贅沢チーズとベリークグロフ
12月15日(水)あこ酵母レベルアップクラス:メープルデニッシュロール、黒糖食パン【理論】油脂
12月19日(日)あこ酵母クリスマススタイルレッスン:贅沢チーズとベリークグロフ
12月20日(月)あこ酵母クリスマススタイルレッスン:贅沢チーズとベリークグロフ
12月22日(水)あこ酵母クリスマススタイルレッスン:贅沢チーズとベリークグロフ

スケジュールは決まった日程より随時更新しています。


by kyogg | 2021-11-09 17:50 | 酵母の庭 | Comments(0)
<< 香るメロンパン、あこバンズ ★募集★2021年12月あこス... >>