人気ブログランキング | 話題のタグを見る

チーズ食パン、抹茶マロンのクグロフ

<10月あこ酵母レベルアップクラス>
こんにちは。牧京子です。
あこ酵母パンの応用レッスン、レベルアップクラスを開講しました。
10月は
「チーズ食パン」
「抹茶マロンのクグロフ」
この2種類でした。

チーズ食パンの歴史は長く、10年以上経ちます。
チーズのおかげで滑らかさやキメの細かさを追加。そして乳風味が増して味わい深いです。
しっとり。
チーズ食パン、抹茶マロンのクグロフ_f0329586_18133633.jpg
チーズの塩気と生地の甘味、これを打ち消しあってもぐもぐすると止まらない味わい。
チーズ食パン、抹茶マロンのクグロフ_f0329586_18141712.jpg
チーズ食パンさらにラザニア風オープンサンドにしてみました。
ホワイトソース、ミート、チーズを炙りにしています。
チーズ食パン、抹茶マロンのクグロフ_f0329586_18151988.jpg
もう一日はシチューにつけていただこうとクリームシチューにしましたよ。
今年は栗の渋皮煮も作りました。
来年に反省点を持ち越し、今年作った渋皮煮を堪能しようと思います。
重曹を使わずにアクを抜こうと頑張りましたが、やはり重曹なしではきつい。
いつまでもアクが残りました。
6回ぐらい湯でこぼしをしてから、重曹を入れてアクをとる。
すごく甘さ控えめにしました。
てんさいオリゴ糖で味付けしましたよ。そしてブランデーをきかせました。
チーズ食パン、抹茶マロンのクグロフ_f0329586_18162769.jpg
毎年沢山の栗仕事をしている人、尊敬します。
楽しめるほどの余裕はありませんでした。(笑)
栗の渋皮煮を使ったパンはなかなか勇気がでませんでした。だってもったいなくて。贅沢ですよね。
パウンドケーキなどに入れるのはありかなとか。

来月11月のレベルアップクラスは
「アップルクリチカンパーニュ」
「クリスピーピザ」
の2種類です。

また来月もお待ちしております。ありがとうございました。

●京の一言●
栗の渋皮煮を久しぶりに作りました。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com

●Youtube
●BASE
https://koubononiwa.jdljdl.com
●LINE公式
https://lin.ee/2aTNTkUES
●InstagramユーザID
@koubononiwa
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ

★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
過去ブログはこちらから。
https://ameblo.jp/kyogg/

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
重要】コロナ対策として
1、過密を避けるために、3~4名での開催にさせていただきます。
2、入室時、検温とアルコール消毒にご協力よろしくお願いします。
3、衛生管理(手洗い、アルコール消毒、マスク着用、教室内換気)に充分注意して運営してまいります。
4、体調の悪い方、熱のある方はレッスン参加をお控えいただきますようよろしくお願いします。
5、各自、衛生管理もよろしくお願いします。対策はしつつ、通常通りランチありのレッスンを行っていきます。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
11月2日更新

<11月レッスンスケジュール>
11月4日(木)あこ酵母ベーシッククラス:香るメロンパン、あこバンズ
11月10日(水)あこ酵母レベルアップクラス:アップルクリチカンパーニュ、クリスピーピザ【理論】水
11月14日(日)あこ酵母レベルアップクラス:アップルクリチカンパーニュ、クリスピーピザ【理論】水
11月15日(月)あこ酵母レベルアップクラス:アップルクリチカンパーニュ、クリスピーピザ【理論】水
11月17日(水)パン+料理レッスン:肉まん2種、こだわりの中華卵スープ、中華風ごま豆腐
11月18日(木)パン+料理レッスン:肉まん2種、こだわりの中華卵スープ、中華風ごま豆腐
11月21日(日)パン+料理レッスン:肉まん2種、こだわりの中華卵スープ、中華風ごま豆腐
11月24日(水)パン+料理レッスン:肉まん2種、こだわりの中華卵スープ、中華風ごま豆腐
11月28日(日)パン+料理レッスン:肉まん2種、こだわりの中華卵スープ、中華風ごま豆腐

<12月レッスンスケジュール>
12月1日(水)あこ酵母ベーシッククラス:クグロフ、べーコンエピ
12月2日(木)あこ酵母ベーシッククラス:クグロフ、べーコンエピ
12月6日(月)ソボカイクッキングスクール:柚子のシュトーレン(あこ酵母)
12月8日(水)あこ酵母レベルアップクラス:メープルデニッシュロール、黒糖食パン【理論】油脂
12月12日(日)あこ酵母レベルアップクラス:メープルデニッシュロール、黒糖食パン【理論】油脂


スケジュールは決まった日程より随時更新しています。


by kyogg | 2021-10-25 18:10 | 酵母の庭 | Comments(0)
<< ★募集★2021年12月あこス... マーブルショコラ、ランチブレッド >>