人気ブログランキング |

バースデーケーキ

こんばんは。牧京子です。

息子の誕生日でした。
いつも手作りケーキ。
家族のお誕生日とクリスマス、たいてい年に何回かはホールのケーキを作りますが
気がついたら20年近く、そんなことをしているわけで、、、
(年齢ばれる106.png

ここ最近は米粉で作るグルテンフリーのスポンジケーキを作っています。
小麦粉よりも多分むずかしい。
そして米粉の扱いを間違えると失敗するため、きちんと考えました。
米粉え固めにつくるとほんと食感が悪いので、ゆるく柔らかくソフト感を大事に。

バースデーケーキ_f0329586_22142151.jpg
初めてぐらいの勢いで、真ん中にどっさり苺を乗せました。
バースデーケーキ_f0329586_22143872.jpg
いつも映えないケーキがなんとなく写真映りもよくなりました。(笑)
フルーツショートです。
バースデーケーキ_f0329586_22160377.jpg
ナッペはサンドした果物を欲張りすぎて、果物隠せないといういつも通りの感じ。
いつもそうなんですよね。
バースデーケーキ_f0329586_22165979.jpg
スポンジ、今までで一番上手にできたように思います。
すごくソフトでしっとり。
家族からも好評だったので、良かったです。

バースデーケーキ_f0329586_22172036.jpg
ハーブスみたいな3段タイプ。20センチのホールで大きな8カット分ありました。
これはまた作るのが楽しみ、そんな余韻を残しつつ、ハッピーバースデー。


●京の一言●
何でも作る回数、関係するね~。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com

●Youtube
●BASE
https://koubononiwa.jdljdl.com
●LINE公式
https://lin.ee/2aTNTkUES
●InstagramユーザID
@koubononiwa
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ

★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
過去ブログはこちらから。
https://ameblo.jp/kyogg/

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
重要】コロナ対策として
1、過密を避けるために、3~4名での開催にさせていただきます。
2、入室時、検温とアルコール消毒にご協力よろしくお願いします。
3、衛生管理(手洗い、アルコール消毒、マスク着用、教室内換気)に充分注意して運営してまいります。
4、体調の悪い方、熱のある方はレッスン参加をお控えいただきますようよろしくお願いします。
5、各自、衛生管理もよろしくお願いします。対策はしつつ、通常通りランチありのレッスンを行っていきます。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


by kyogg | 2021-04-18 22:11 | 酵母の庭 | Comments(0)
<< 4月あこ酵母スタイルレッスン 4月あこ酵母スタイルレッスン >>