人気ブログランキング | 話題のタグを見る

3月・4月あこ酵母スタイルレッスン

<3月・4月あこ酵母スタイルレッスン>
こんばんは。牧京子です。
皆様お変わりないでしょうか?

5月10日(月)に瀬戸のソボカイクッキングスクールにて、グルテンシフォンケーキの第2回目を行うことになりました。
このレッスンは前回プレーンのシフォンケーキを作りましたが、今回はコーヒーシフォンケーキのデモを行おうと思っています。
酵母の庭レッスンでもコーヒーシフォンケーキを作りたいお声がありますので、6月にレッスンを設けようと思っていますよ。

3月・4月あこ酵母スタイルレッスン_f0329586_18554439.jpg
コーヒーシフォン、プレーンとはまた違うお悩みが・・・・。
味が変われば作るコツも多少違うし、またうまくいくかどうかは別問題。
特に入れる味によっては生地を緩めたり固くしたりする性質がありますので、色々理解しながら作りたいところ。

3月・4月あこ酵母スタイルレッスン_f0329586_18561588.jpg
3月・4月あこ酵母スタイルレッスン_f0329586_18555883.jpg
型抜きは久しぶりだと、なかなか下手ですが、、、。
イメトレと練習を重ねておかないと、です。

何でもすぐに感覚が鈍るので、パン作りも一緒ですね。
スポーツの世界みたいなものなので、自転車のようにはいかないです。
自転車は一度乗れるようになったら忘れることはない。1週間乗らなくても1ヶ月乗らなくても1年乗らなくても、
久しぶりでも絶対乗れますもんね。

パンやスイーツ、お料理の味付けなんかはスポーツとおなじかなと思っています。
感覚、常に研ぎ澄まされた感覚を忘れたくない。
なので、パンは確実に定期的焼くことをオススメしますね。

鈍っているときに焼いたパンはなんだか違う。
そう、感じたことある方いらっしゃいませんか?
3月・4月あこ酵母スタイルレッスン_f0329586_19015614.jpg
コーヒーシフォンケーキ、ほろにがで美味しいです。
ご興味ある方、是非一緒に作りましょう。

バーミキュラ14cmのフォカッチャクロックムッシュ、オリーブオイルを塗ってカリカリしっとりです。
3月・4月あこ酵母スタイルレッスン_f0329586_19050043.jpg
高加水のよいところは翌日以降も水分が抜けにくいところ。
劣化要素の乾燥に強いという利点ありますよね。

3月・4月あこ酵母スタイルレッスン_f0329586_19043621.jpg
是非作ってみていただきたいです。
またフォカッチャの生地、すごく使いやすいのでアレンジもしてみてくださいね。
このフォカッチャクロックムッシュでピザを作ったのですが、これがまた美味しかったでもまた後日ご紹介いたします。

ありがとうございました。

●京の一言●
バーミキュラ14cmに慣れよう。



あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com

●Youtube
●BASE
https://koubononiwa.jdljdl.com
●LINE公式
https://lin.ee/2aTNTkUES
●InstagramユーザID
@koubononiwa
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ

★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
過去ブログはこちらから。
https://ameblo.jp/kyogg/

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
重要】コロナ対策として
1、過密を避けるために、3~4名での開催にさせていただきます。
2、入室時、検温とアルコール消毒にご協力よろしくお願いします。
3、衛生管理(手洗い、アルコール消毒、マスク着用、教室内換気)に充分注意して運営してまいります。
4、体調の悪い方、熱のある方はレッスン参加をお控えいただきますようよろしくお願いします。
5、各自、衛生管理もよろしくお願いします。対策はしつつ、通常通りランチありのレッスンを行っていきます。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


by kyogg | 2021-03-23 19:10 | 酵母の庭 | Comments(0)
<< 3月・4月あこ酵母スタイルレッスン 今週末からあこスタイルレッスン... >>