こんにちは。牧京子です。 2021年1月に生徒様にはご連絡させていただいた通り、レッスン内容を見直し致しました。 一部変更があるのと、復活したレッスンもあります。 ご興味ある方はご一読ください。 新規の方はわかりづらいこともあるかと思うので、ご遠慮なくお問合せくださいね。 今まであこ食パンレッスンとあこスタイルレッスンの2種類で行っておりましたが、名前のみ集約致しました。 内容は以前と同じ形で、 食パンの内容の時は、食パン+ソフト系の総菜パンか菓子パン、またはハード系パン あこスタイルの内容の時は、ハード系パン、バーミキュラの鍋を使ったパンなど食パン型以外のもの そんな感じで進めていくのが通常レッスンです。 単発となりますので皆様にご参加いただけます。 またあこスタイルレッスンは単発でその時限りになりますので、後にまた同じレッスンをすることがないレッスンになります。 あこベーシックとあこレベルアップレッスンが復活致しました。 どちらもメニューが何年も繰り返してきた人気メニューということ、またレベルアップでは+理論講義をする内容になっております。 お声が多かったので復活することにしました。 また、お料理やグルテンフリースイーツも並行しておこなっていきたいと思いますので徐々にレッスンを行っていきます。 ●入会金:5,000円
※あこ酵母スタイルレッスンはランチにデリやスープ、パンプレート・ワルツコーヒー(または紅茶)・デザート・レッスンの焼き立てパン2種が付きます。(今まで通りです。) ※あこ酵母初回レッスンはランチはなしで、焼いたパンとコーヒーをお出しいたします。 ※グルテンフリーレッスン、プライベートレッスンはランチはなしで、プレートスイーツまたはサンドイッチなどレッスンで作ったものとコーヒーをお出しいたします。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ <あこ有機培養酵母について> ※必ず初回講義をお受けください。 初回レッスンにお越しいただければスムーズに初回講義をさせていただきますが、あこ酵母ベーシックレッスンやレベルアップレッスンでのご参加でも初めてご参加いただいた日に、初回講義をさせていただきます。ご相談ください。初回レッスンを受けた時点でご入会となります。 <あこ酵母ベーシックレッスン>難易度★4月、8月以外の年10回コース 初心者の方や、天然酵母パンを上手に焼けるようになりたい方向け。 定番で外せないリピート率が高いパンを集めました。何度も生徒様にアンケートをとり、厳選して人気のあるメニューを揃えています。総菜パン、菓子パン、ハード系オールジャンルです。ご家族やお子様にも人気なパンが多いです。 あこ酵母ベーシッククラスはどの月からでもご参加頂けます。 <あこ酵母レベルアップレッスン>難易度★★4月、8月以外の年10回コース ベーシックが終わった方やイーストのパンは焼けるけれど天然酵母のパンをもう少し上達したい方向け。パンを焼くのに必要な知識をパン作りに紐づけて講義致します。 食パン、バゲット、カンパーニュ、クロワッサンなど、作ってみたいパン <あこ酵母スタイルレッスン>難易度★★基本的に2ヶ月おきのメニュー単発レッスン まだまだあこ酵母パンのレパートリーを楽しみたい方向け。 単発レッスンなので、メニューで参加の有無をお選びいただくことも可能です。 11、12月のレッスンではクリスマスメニューになります。 <グルテンフリーレッスン>4月、8月開講、年2回単発レッスン グルテンフリースイーツに加えて、スイーツまたはグルテンフリーパンのレッスンとなります。 <パン+料理レッスン> パンについてはあこ酵母とは限らず、自家製酵母の場合もあります。ディップやスープ、サンドイッチなどパンに合わせた料理を一緒に作っていくレッスンとなります。以前の食パンレッスンの内容を不定期単発レッスンとしました。 開催月につきましては検討しております。もうしばらくお待ちください。 <プライベートレッスン>こちらから日程をご案内致します。 2013年9月からあこ酵母スタイルクラスを行っており、その中でリクエストがあったレッスンをプライベートレッスンという形で1~2名のレッスンとさせていただきます。メニューは必要な方にレッスンでお知らせします。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ <レッスン開催日> 基本的に水曜、木曜、日曜(予備日火曜) 変更になる場合もありますが、今のところ昨年に引き続きの日程で組んでいきます。 <キャンセルポリシー> キャンセル料は以下のようになります。 レッスンのための材料調達、生地材料、ランチ準備などで直前のキャンセルはキャンセル料がかかります。 前日、前々日3000円、当日5000円となります。 キャンセル料は次回のレッスン時、またはご予約のない場合はお振込みでお願い致します。 ご了承ください。 <レシピの取り扱いと動画について> ・本教室にてレッスンした内容、またはメール等で送信した動画、画像、文章、レシピに関する著作権その他の権利は、酵母の庭に帰属するものとします。 ・本教室を通じて提供されたレシピ等を、無断で複製、編集、改編、掲載、転載、上映、展示、提供、販売、譲渡二次利用等することはできません。レシピ等を参考に作ったパン、スイーツ等をSNS等でご紹介いただくことは構いませんが、レシピテキストの転載、レッスン動画のシェアはお控えください。 ・YouTubeの限定公開にて、レシピ販売したレシピの補足動画をご購入者様だけの公開にさせていただいています。YouTubeアドレスのシェアもお控えください。
<レッスンのお支払い> 今まで通り当日現金またはpaypay払い。初回の方のみ銀行振込でお願いします。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ <あこ酵母ベーシックレッスン初回講義> ・あこ酵母について ・あこ酵母の種おこしと実践 ・パンの道具について ・発酵の仕組みとあこ酵母に適した温度時間を家庭向けにレクチャー ・捏ねる ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ <あこ酵母レベルアップレッスン理論講義> 1月・・・型の比容積 山形食パン、角食パン、サイズ違いの型や型全般について。比容積の計算実践 2月・・・クロワッサンの折り込みについて 折り込みの方法 3月・・・乳製品 大きめの総菜パンについて、総菜パン全般の特徴について 5月・・・パン酵母 クッペ成型、2色の生地の作りかたについて 6月・・・小麦粉(全粒粉、ライ麦) 焼成について、オーブンの特徴とパン生地と窯伸びの関係性、菓子パン全般の特徴について 7月・・・砂糖 湯種について各製法など 9月・・・塩 包むという成型方法 10月・・・卵 陶器の型、熱伝導率、食パン全般の特徴について 11月・・・水 加水率、ハード系全般の特徴について 12月・・・油脂 食パンの成型について、2山、3山、発酵の仕組み あこ酵母パン教室 酵母の庭 牧京子 https://jdljdl.com /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// ↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。 ★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。 過去ブログはこちらから。 https://ameblo.jp/kyogg/ ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 【重要】コロナ対策として 1、過密を避けるために、3~4名での開催にさせていただきます。 2、入室時、検温とアルコール消毒にご協力よろしくお願いします。 3、衛生管理(手洗い、アルコール消毒、マスク着用、教室内換気)に充分注意して運営してまいります。 4、体調の悪い方、熱のある方はレッスン参加をお控えいただきますようよろしくお願いします。 5、各自、衛生管理もよろしくお願いします。対策はしつつ、通常通りランチありのレッスンを行っていきます。 //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
by kyogg
| 2021-02-18 17:16
| 酵母の庭
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