人気ブログランキング |

酵母の庭パン販売

こんばんは。牧京子です。
3月頃から進めてきましたもう一つのお仕事。
名東区極楽にLe Paradis(ルパラディ)という食の総合施設の中でパン販売の為のパンを焼くことになりました。
パンを販売するという販売業を少しずつしてみようと思います。

酵母の庭パン販売_f0329586_00120501.jpg
白を基調としたシャビーシックに寄せたアンティーク風。
酵母の庭パン販売_f0329586_00135469.jpg
壁をおこす内装をしてもらったり、店内を作り上げていく作業を一緒に手伝いました。
こちらの建物、オーナーは元パティスリーキタザキの北崎シェフ。

2012年に商品化したパンドクレムでコラボさせていただいたあの北崎シェフです。
酵母の庭パン販売_f0329586_00193459.jpg
あのパンドクレムがこのお店で復刻できることになりました。
酵母の庭パン販売_f0329586_00200358.jpg
北崎シェフの濃厚なルティン卵使用のクレームパティシエール、熟練の美味しさです。
酵母の庭パン販売_f0329586_00205956.jpg
このパンが復刻できることは私個人としても嬉しくて、このパンはもっと長く多くの方に食べてもらいたいと思っていたので
何より嬉しいです。
酵母の庭パン販売_f0329586_00221735.jpg
ルパラディ自体は8月1週目にオープンしました。
併設しているケーキ部門は既に営業しています。
酵母の庭パン販売_f0329586_00230368.jpg
オープンに合わせてレセプションも行いました。
酵母の庭パン販売_f0329586_00233291.jpg
お花やお心遣い、色々とありがとうございました。
酵母の庭パン販売_f0329586_00274748.jpg
お花で癒されながら、背中も押されながら、、、。
酵母の庭パン販売_f0329586_00283619.jpg

パン教室をしていて思うことも沢山ですが、グルマンで現場に入って販売をしたり接客をしたり、大きな組織に入りパンを売る側のことを経験させていただいたり、
パンのアレンジをしたり、メニュー開発をしたり、オペレーションを考えたり、指導したり。

現場はやはりすごいです。
社会の中で、今を生きている。社会ということ、会社ということ、組織ということ、人の関わりの中で組み立て成り立つその社会。
パン教室だけしていたらその社会は感じなかったかもしれません。
狭い狭い家庭の延長上。そんな感じだったのかもしれません。

沢山の積み重ねにより、パンに対して、パンを通じて伝えたいこと、私がしたいこと、そのあたりが明確になった最近。
経験も体験も年数積み重ねることにより見えてきたこと。見えてくること。
やはり年数には勝てないその積み重ねというものに、実感が沸いているという心の中。

そのあたりの信念なんかもまたおいおいお話していければと思います。

インスタはほぼ毎日更新して軽く写真やコメントかいていますが、詳しくなが~くかけるのがブログの良いところですね。
またこちらにも思いをつづりたいと思います。

いつも応援してくださっている方々に感謝と、そして恩返しができるようなこと考えていきたいです。
ありがとうございます!!

●京の一言●
後世に継ぐ。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ

★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
過去ブログはこちらから。
https://ameblo.jp/kyogg/

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【重要】コロナ対策として
1、過密を避けるために、3~4名での開催にさせていただきます。
2、衛生管理(手洗い、アルコール消毒、マスク着用、教室内換気)に充分注意して運営してまいります。
3、体調の悪い方、熱のある方はレッスン参加をお控えいただきますようよろしくお願いします。
4、今後リアルレッスンの開催が難しくなってきた際には、オンラインの検討もしていきます。
5、各自、衛生管理もよろしくお願いします。今のところは通常通りランチありのレッスンを行っていきます。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
8月24日更新

2020年8レッスンスケジュール
8月20日(木)あこ酵母スタイルレッスン
8月27日(木)あこ酵母スタイルレッスン
8月30日(日)あこ酵母スタイルレッスン残1
9月3日(木)あこ酵母スタイルレッスン
あこスタイルMENU:
「メープルミルクパヴァ」
「酵母マフィン」


https://jdljdl.com/


※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。




by kyogg | 2020-08-25 00:35 | 酵母の庭 | Comments(0)
<< あこ酵母で酵母マフィン グルテンフリーシフォンケーキ >>