人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あこ酵母の惣菜パン

おはようございます。牧京子です。
暑い夏、ですが、もう8月中旬なんですよね??
8月も半ばだというのに、実感がないです。

子供達のリクエストのソーセージロールを作りました。
あこ酵母の惣菜パン_f0329586_17342102.jpg
あこ酵母で作るソーセージロールは生地がもっちもち。
しっとりしている生地にぷりっとしているソーセージ。
あこ酵母の惣菜パン_f0329586_17350160.jpg
我が家ではこのソーセージロールが定番なのですが、(レッスンで作っているソーセージロールです110.png
一般的に惣菜パンって人気があるパンって各家庭それぞれなのかもしれません。

あこ酵母の惣菜パン_f0329586_17344914.jpg
一緒のパン生地でツナマヨも作りました。
あとよく作るのがハムチーズとか、コーンマヨとか。
同じ生地からアレンジが沢山できるので、惣菜パンって優秀だな~と思いながら。

あこ酵母の惣菜パン_f0329586_17343856.jpg
ツナチーズで作っている成型をどうやるのか、最近何人かの方に聞かれたのですが、
2次発酵の後にはさみでえいっと切り込みを入れて、ツナをもりっと詰めています。
2次発酵前にのせる、切る、
または2次発酵後にのせる、切る、
と違いがあるのは考え方。

パン生地のふくらみはどうしたい?
フィリングの状態、どう一体化させたいか?
など考えると先のせ、後のせが必然的に見えてきます。

パン作りとはいえ、先読み、大事ですね。何でも理論が付いて回ります。
パン作りの本には気持ちなど心の感情と作り方に理論が一つずつあるということがなかなか書いていないというところ。
そういう本がもしあったとしたら面白いだろうな~と勝手に思ったのでした。

まだまだ暑いですが、そしてコロナコロナでもうニュースも見たくないほどの規制感、
もう少し辛抱してとにかく我慢するところは我慢、のりきりたいですね。

●京の一言●
リクエストはソーセージロール

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ

★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
過去ブログはこちらから。
https://ameblo.jp/kyogg/

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【重要】コロナ対策として
1、過密を避けるために、3~4名での開催にさせていただきます。
2、衛生管理(手洗い、アルコール消毒、マスク着用、教室内換気)に注意して運営してまいります。
3、体調の悪い方、熱のある方はレッスン参加をお控えいただきますようよろしくお願いします。
4、第2派、第3派と今後開催が難しくなってきた際には、オンラインの検討もしていきます。
5、各自、衛生管理もよろしくお願いします。今のところは通常通りランチありのレッスンを行っていきます。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
8月11日更新

2020年8月レッスンスケジュール
8月20日(木)あこ酵母スタイルレッスン
8月27日(木)あこ酵母スタイルレッスン
8月30日(日)あこ酵母スタイルレッスン
9月3日(木)あこ酵母スタイルレッスン残1
あこスタイルMENU:
「メープルミルクパヴァ」
「酵母マフィン」

https://jdljdl.com/


※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。




by kyogg | 2020-08-11 06:40 | 酵母の庭 | Comments(0)
<< パンドクレムのパン パンドクレム >>