おはようございます。牧京子です。
暑い夏、ですが、もう8月中旬なんですよね?? 8月も半ばだというのに、実感がないです。 子供達のリクエストのソーセージロールを作りました。 しっとりしている生地にぷりっとしているソーセージ。 一般的に惣菜パンって人気があるパンって各家庭それぞれなのかもしれません。 あとよく作るのがハムチーズとか、コーンマヨとか。 同じ生地からアレンジが沢山できるので、惣菜パンって優秀だな~と思いながら。 2次発酵の後にはさみでえいっと切り込みを入れて、ツナをもりっと詰めています。 2次発酵前にのせる、切る、 または2次発酵後にのせる、切る、 と違いがあるのは考え方。 パン生地のふくらみはどうしたい? フィリングの状態、どう一体化させたいか? など考えると先のせ、後のせが必然的に見えてきます。 パン作りとはいえ、先読み、大事ですね。何でも理論が付いて回ります。 パン作りの本には気持ちなど心の感情と作り方に理論が一つずつあるということがなかなか書いていないというところ。 そういう本がもしあったとしたら面白いだろうな~と勝手に思ったのでした。 まだまだ暑いですが、そしてコロナコロナでもうニュースも見たくないほどの規制感、 もう少し辛抱してとにかく我慢するところは我慢、のりきりたいですね。 ●京の一言● リクエストはソーセージロール あこ酵母パン教室 酵母の庭 牧京子 https://jdljdl.com /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// ↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。 ★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。 過去ブログはこちらから。 https://ameblo.jp/kyogg/ ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 【重要】コロナ対策として 1、過密を避けるために、3~4名での開催にさせていただきます。 2、衛生管理(手洗い、アルコール消毒、マスク着用、教室内換気)に注意して運営してまいります。 3、体調の悪い方、熱のある方はレッスン参加をお控えいただきますようよろしくお願いします。 4、第2派、第3派と今後開催が難しくなってきた際には、オンラインの検討もしていきます。 5、各自、衛生管理もよろしくお願いします。今のところは通常通りランチありのレッスンを行っていきます。 ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 8月11日更新 2020年8月レッスンスケジュール 8月20日(木)あこ酵母スタイルレッスン満 8月27日(木)あこ酵母スタイルレッスン満 8月30日(日)あこ酵母スタイルレッスン満 9月3日(木)あこ酵母スタイルレッスン残1 あこスタイルMENU: 「メープルミルクパヴァ」 「酵母マフィン」 https://jdljdl.com/ ※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。 ※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。
by kyogg
| 2020-08-11 06:40
| 酵母の庭
|
Comments(0)
|
メモ帳
あこ酵母パン教室
酵母の庭 http://jdljdl.com ●ご質問、お問い合わせは kyogg☆jdljdl.com ※☆を@に変えてメールください。 カテゴリ
全体 酵母の庭 グルマン JDLレッスン レッスン募集 スケジュール パン屋さん パン 料理 スイーツ 普段のこと パン作り パンコーディネーター パンの絵 講習会 イベント メニュー一覧 通パン お皿 未分類 以前の記事
2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 お気に入りブログ
今日も食べようキムチっ子... コック家の生活 in フ... ハレクラニな毎日Ⅱ トルコ子育て生活 Bon appetit! お家カフェごっこ nic... avo-burgers ... マキパン・・・homeb... Takacoco Kit... la la la kit... パンある日記(仮)@この... The Lynne's ... ☆Happy time☆ アルフの粉修行 hoteloG. 最新のコメント
タグ
パン(739)
あこ酵母(703) JDL(416) パン教室(310) あこ天然酵母(171) 自家製酵母(158) 教室(155) 天然酵母(95) 食パン(46) スイーツ(32) グルマン(24) パン屋さん(21) グルテンフリー(19) サンドイッチ(16) ケーキ(15) シュトーレン(13) 料理(8) 講義(5) あこ酵母パン(4) バーミキュラ(4) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||