人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あこ酵母でアップルカスタード

<6月あこ酵母スタイルレッスン>
こんにちは。牧京子です。
雨ですね。梅雨らしい。雨の一日は少し涼しくてありがたいです。
2月、3月にできなかったレッスンの振り替えを行っています。
あと数日。
6月も終わりになるなんて、6月最終日。
とは、思えない時の速さです。

密かにブログを書いていますが、それでも見ましたよ~とお声かけていただき嬉しいです。
しっかり気を引き締めて書きますね。(笑)

さて、アップルカスタードですが半年以上前に試作したパンになりますので作ったのは冬。
夏バージョンに水分量を変えてそれでもし~っとりしている生地に、あこ酵母のもちっとした食感がしっかり出ています。
またバーミキュラの鍋を使うことにより、密封度の高さや甘味の引き出し方、鍋の厚みや材質による火どおりの加減。
とても特徴がありますので、それを理解したうえでのパンを作っていきました。
あこ酵母でアップルカスタード_f0329586_12131271.jpg
煮りんご、クリームチーズ、自家製カスタードのぎっしり入ったパンです。
あこ酵母でアップルカスタード_f0329586_12140610.jpg
こんなに盛りだくさんフィリングです。これは一見包めるのかキャーキャー言いますよね。そう思う。
でも問題なく包めたと思います。

あこ酵母でアップルカスタード_f0329586_12143030.jpg
もう1種類のナチュールは全粒粉入りのセミハードなパンです。
サンドイッチに。
カモ、人参、ブロッコリースプラウト、レタスをはさみました。
あこ酵母でアップルカスタード_f0329586_12161187.jpg
パンプレートランチには2層の食べるゼリー。
豆乳をかつおだしで味付けたゼリーにトマトゼリーもお食事系。
クリームチーズをのせてバジルが飾りです。
一緒に食べるとまた楽しい1品。
お食事系ゼリーもありなんですね~と言われました。が、2層だからシンプルにゼリーだけでもいいんだと思います。
あこ酵母でアップルカスタード_f0329586_12175122.jpg
あとはグリル野菜。
紫玉ねぎ
小玉
ミニトマト
なす
ピーマン
ししとう
いんげん
人参

結構な多種類です。8種類もあった。
これにオリーブオイルとクレイジーソルト白醤油オリーブオイルをかけてオーブン調理です。
あこ酵母でアップルカスタード_f0329586_12191335.jpg
色合いが綺麗。つい写真を。
あこ酵母でアップルカスタード_f0329586_12193087.jpg
絵になりますよね。カラフルで。
あこ酵母でアップルカスタード_f0329586_12200677.jpg
焼けたお野菜は白菜と玉ねぎのコンソメで煮たペースト状のスープをかけてご試食いただきましたよ。
あこ酵母でアップルカスタード_f0329586_12205888.jpg
8種類の野菜+、白菜、玉ねぎ、更に水菜がのったのでこれだけで11種類。
数えるとすごいですね。
ヘルシーだし。食べやすくてオーブングリルでお野菜が甘い。
またやります。

次回ブログ書くときは7月になります。
夏もうすぐですね。

いつもご参加いただきありがとうございます。
改めて平穏な日常と、皆様に感謝をしつつまたお待ちしております。

●京の一言●
お野菜いっぱい

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ

★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
過去ブログはこちらから。
https://ameblo.jp/kyogg/

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【重要】コロナ対策として
1、過密を避けるために、3~4名での開催にさせていただきます。
2、衛生管理(手洗い、アルコール消毒、マスク着用、教室内換気)に注意して運営してまいります。
3、体調の悪い方、熱のある方はレッスン参加をお控えいただきますようよろしくお願いします。
4、第2派、第3派と今後開催が難しくなってきた際には、オンラインの検討もしていきます。
5、各自、衛生管理もよろしくお願いします。今のところは通常通りランチありのレッスンを行っていきます。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
6月30日更新

※新型ウイルスコロナ感染拡大を懸念して3月1日から6月中旬までレッスンをお休みしました。
3月1日(日)、4日(水)、5日(木)、9日(月)、12日(木)のレッスンに関しては
6月、7月に日程変更させていただいています。
少しだけ空きがありますので、振替ではなく参加したい方はお問い合わせください。

2020年6月レッスンスケジュール
6月18日(木)あこ酵母スタイルレッスン
6月21日(日)あこ酵母スタイルレッスン
6月25日(木)自家製酵母レッスン残1
6月29日(月)あこ酵母スタイルレッスン残1
7月2日(木)あこ酵母スタイルレッスン
7月8日(水)あこ酵母リクエストレッスン残1
あこスタイルMENU:
「ナチュール」
「アップルカスタード」(バーミキュラビレッジ限定10cm使用)

2020年7月レッスンスケジュール
7月9日(木)グルテンフリースイーツレッスン
7月15日(水)自家製酵母レッスン
7月16日(木)グルテンフリースイーツレッスン残1
7月26日(日)グルテンフリースイーツレッスン
7月30日(木)グルテンフリースイーツレッスン残1

グルテンフリースイーツMENU:
米粉のシフォンケーキ
自家製酵母レッスンMENU:
プレーンベーグル、ショコラベーグル


https://jdljdl.com/


※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。




by kyogg | 2020-06-30 12:23 | 酵母の庭 | Comments(0)
<< あこ酵母のナチュールでサンドイッチ レーズン酵母でチャバタ、メロンパン >>