人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バーミキュラビレッジ限定10cmでアップルカスタード

<6月あこ酵母スタイルレッスン>
こんにちは。牧京子です。
レッスン再開して2日目です。
皆様お久しぶりです。
対面でお話しながらレッスンができることに感謝致します。

だいぶ経つのにだいぶ経った感じがしないレッスン。
自粛中、パン作ってましたよ~。の方がとても多いです。
時間があるということは良いことだ。
バーミキュラビレッジ限定10cmでアップルカスタード_f0329586_12210523.jpg
今回のレッスンは2月、3月の頃に行う予定だったレッスンの振替です。
あの頃はレッスンしたくてもできない、残念の繰り返しでした。
お教室をやっている先生たちの考え方の違いがよくわかった、そんな自己判断をしなくてはいけない日々でした。
うちの生徒様は皆様考え方が似ていて、だからこそうちに来てくださっているのだなとも思いましたし、
また改めての感謝もしていました。
バーミキュラビレッジ限定10cmでアップルカスタード_f0329586_12243010.jpg
こうした日常がありがたいって思える毎日。
それも良い時間だったなと思う日々です。
バーミキュラビレッジ限定10cmでアップルカスタード_f0329586_12250775.jpg
アップルカスタード、もはや懐かしさを越えていましたがまた作る機会ができて嬉しいです。
バーミキュラビレッジ限定10cmでアップルカスタード_f0329586_12253962.jpg
パンを作るだけではなく、そのパンを食べて心に残るパンを焼きたいと思うようになりました。
ずっと根底にはあったのですが明らかに自粛中に覚醒しました。

心に残るパン、
後味を忘れられないパン、
あの時のあの味。
また、食べたい。
印象に残るそのパンを

そういうパンを作っていきたいし、作り出していきたい。

自分の方向性も見えた数ヶ月です。
バーミキュラビレッジ限定10cmでアップルカスタード_f0329586_12273678.jpg
学芸大学に天使のおやつというチーズケーキ屋さんがありました。
よく行っていたケーキ屋さんです。芸能人のおめざ的なお土産ネタなどにもよく登場していたお店です。
2段チーズケーキという2層のチーズケーキとチョコバナナのチーズケーキ。
2種類いつも買っていましたが、どちらが好きと最後まで結論がでないほどどちらも絶品でした。
15年ぐらいだったかな??
そのお店閉店しちゃったんですよね~。
ショックでした。
とっても好きだったので。

そういう閉店って本当に残念で仕方ないですよね。

そこのチーズケーキの味を今でも忘れられず覚えているし、本当に美味しかった。
また食べたい、もう食べることができないのだけど、心にいつまでも残っています。
携帯にいつまでも消せない天使のおやつの電話番号も残っています。
なんか消せなくて。残念すぎて。ま~これは異常だとしても・・・。

私が作りたいのはそういうパンです。

後世に残す意味合いでも、あのパンと言われるようになりたいなって。
バーミキュラビレッジ限定10cmでアップルカスタード_f0329586_12332630.jpg
心から作るパンがあったっていいんじゃないかなと思います。
業務用でもない、気持ちで作ります。
だから沢山は作れないんです。
集中力がもちません。
あこ酵母の美味しさや味わいが広がるのと同時に、情景が見えるような広がりが見えるのが理想です。

思えばそうなる。

美味しい、おいしかった。

それだけではなくて、忘れられない。を、めざします。

●京の一言●
覚醒。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ

★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
過去ブログはこちらから。
https://ameblo.jp/kyogg/

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【重要】コロナ対策として
1、過密を避けるために、3~4名での開催にさせていただきます。
2、衛生管理(手洗い、アルコール消毒、マスク着用、教室内換気)に注意して運営してまいります。
3、体調の悪い方、熱のある方はレッスン参加をお控えいただきますようよろしくお願いします。
4、第2派、第3派と今後開催が難しくなってきた際には、オンラインの検討もしていきます。
5、各自、衛生管理もよろしくお願いします。今のところは通常通りランチありのレッスンを行っていきます。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
6月21日更新

※新型ウイルスコロナ感染拡大を懸念して3月1日から6月中旬までレッスンをお休みしました。
3月1日(日)、4日(水)、5日(木)、9日(月)、12日(木)のレッスンに関しては
6月、7月に日程変更させていただいています。
少しだけ空きがありますので、振替ではなく参加したい方はお問い合わせください。

2020年6月レッスンスケジュール
6月18日(木)あこ酵母スタイルレッスン
6月21日(日)あこ酵母スタイルレッスン
6月25日(木)自家製酵母レッスン残1
6月29日(月)あこ酵母スタイルレッスン残1
7月2日(木)あこ酵母スタイルレッスン
7月8日(水)あこ酵母スタイルレッスン残1
あこスタイルMENU:
「ナチュール」
「アップルカスタード」(バーミキュラビレッジ限定10cm使用)

https://jdljdl.com/


※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。




by kyogg | 2020-06-23 12:35 | 酵母の庭 | Comments(0)
<< パンドクレム レッスンランチの2メニュー >>