おはようございます。牧京子です。
緊急事態宣言が解除になり、もうだいぶ経つような気がしていますが皆様いかがお過ごしでしょうか? 自粛生活と何も変わらずの毎日を過ごしていますが、なかなかすぐに元通りとはいきませんね。 この3ヶ月ですごく変わったのは超早起きになりました。(笑) 4時半までには起きるようにしていて、日の出に合わせて1時間程度のウォーキングをしています。 完全に体内時計のリズムがつきましたよ。 だいたい1ヶ月ぐらいは体内時計に関係しますね。 朝、素晴らしい快晴の朝陽が見れるのって実は10日に一度ぐらい。または2週間に一度ぐらいなのかもしれません。 朝の様子って毎日ぜんぜん違います。 この朝陽を見ると思うのは毎日同じように過ごしてはいけないなというなんとなくのイメージ。 すがすがしい朝の時間を深い呼吸で過ごすことによって、頭の中がクリアになっているのがよくわかります。 できる限り続けたいです。 さてさて、最近はバーミキュラビレッジ限定の10cmを使用してのパン焼きをしています。 本来は3月に行うはうだったバーミキュラの鍋でのパン焼き。 30人以上の人がレッスンできずに休止しているので、バーミキュラのパンも早くできたらいいな~と思っています。 焼いたのは、抹茶大納言。 加水高めにして、しっとりを意識。 大納言を入れたほのかに甘いパンに仕上がりました。 バーミキュラの鍋を使うと、熱伝導率はもちろん、高温にしても固くならずして焼くことができる今までには ない焼き方が可能になります。 本来は高温でパンを焼くとすぐに固まって、過剰ならば水分も抜けていく。 それがバーミキュラを使用すると、高温でじわりと焼くことが可能となり、薄皮に。ソフト感も強いし、何よりもジューシーです。 ![]() ![]() ![]() 4日経ってもトースターでリベイク必要ないレベル。 ![]() 柔らかいパンのイメージなら、やはりソフト感って意識したいところで、食感とか口の中に残る後味とか、そういうところに力を置きたいですね。 また焼いてみます。 ●京の一言● バーミキュラのパン、薄皮もっちり あこ酵母パン教室 酵母の庭 牧京子 https://jdljdl.com /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// ↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。 ![]() ![]() ★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。 過去ブログはこちらから。 https://ameblo.jp/kyogg/ ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 5月22日更新 新型ウイルスコロナ感染拡大を懸念して3月1日から5月末までレッスンをお休みさせていただいています。 6月以降に関しては状況次第で決定していきます。 再開目処が決まりましたらお知らせします。 https://jdljdl.com/ ※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。 ※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。
by kyogg
| 2020-05-23 09:42
| 酵母の庭
|
Comments(0)
|
メモ帳
あこ酵母パン教室
酵母の庭 http://jdljdl.com ●ご質問、お問い合わせは kyogg☆jdljdl.com ※☆を@に変えてメールください。 カテゴリ
全体 酵母の庭 グルマン JDLレッスン レッスン募集 スケジュール パン屋さん パン 料理 スイーツ 普段のこと パン作り パンコーディネーター パンの絵 講習会 イベント メニュー一覧 通パン お皿 未分類 以前の記事
2025年 06月 2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 お気に入りブログ
今日も食べようキムチっ子... コック家の生活 in フ... ハレクラニな毎日Ⅱ トルコ子育て生活 Bon appetit! お家カフェごっこ nic... avo-burgers ... マキパン・・・homeb... Takacoco Kit... la la la kit... パンある日記(仮)@この... The Lynne's ... ☆Happy time☆ アルフの粉修行 hoteloG. 最新のコメント
タグ
パン(741)
あこ酵母(705) JDL(416) パン教室(312) あこ天然酵母(171) 自家製酵母(158) 教室(155) 天然酵母(95) 食パン(46) スイーツ(32) グルマン(24) パン屋さん(21) グルテンフリー(19) サンドイッチ(16) ケーキ(15) シュトーレン(13) 料理(8) 講義(5) あこ酵母パン(4) バーミキュラ(4) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||