人気ブログランキング |

シフォンケーキ実験中

こんにちは。牧京子です。
コロナでレッスンがお休みになった分、時間ができました。
さ~この時間をどう過ごしましょう。
前半は大掃除、何日やったかな??
掃除も飽きて、シフォンケーキ実験が始まりました。

シフォンケーキと言ってもすごく奥深くて比べる実験は必須。
17センチと20センチの型を持っているので、型のサイズでも焼き比べ。
シフォンケーキ実験中_f0329586_13310992.jpg
細々ありましたが、問題になったのは、
水分の量
ベーキングパウダーあるなし問題
卵の量
卵白の泡立て量
焼き加減

あと諸々比べていきましたがだんだんとお悩みも絞られてきました。
試食は家族。
どう違うかはなんとなく説明し、どれが美味しいかの食べ比べ。

こう焼いていると思うのは、レシピって全部正解なので、最終的には自分の好みだったり、家族の好みに焼けているか。
そこに尽きるかなと思います。
シフォンケーキ実験中_f0329586_13312421.jpg
何度も何度も焼いていくうちに見えてくる違い。作り方もですが味の違いに大きく影響する部分も考えつつ、
もう一度焼きたいシフォンケーキのレシピを探求中。
シフォンケーキ実験中_f0329586_13321950.jpg
4月にはグルテンフリースイーツで米粉のシフォンケーキも焼いていきますので、米粉との違いもしっかりお話させていただきますね~。
お待ちしております。

●京の一言●
毎日おやつがシフォンケーキ

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ

★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
過去ブログはこちらから。
https://ameblo.jp/kyogg/

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
3月20日更新

※新型ウイルスコロナ感染拡大を懸念して3月1日から中旬までレッスンをお休みさせていただいています。
3月1日(日)、4日(水)、5日(木)、9日(月)、12日(木)のレッスンに関しては
5月に日程変更して開講しようと思っています。
3月のレッスンが平等に開講できるように考えていきますので、必ずまたお約束させてください!!

2020年3月レッスンスケジュール
3月1日(日)あこ酵母スタイルレッスン中止
3月4日(水)自家製酵母レッスン中止
3月5日(木)あこ酵母スタイルレッスン中止
3月9日(月)あこ酵母スタイルレッスン中止
3月12日(木)あこ酵母スタイルレッスン中止
3月19日(木)あこ酵母リクエストレッスン
3月21日(土)グルマン垂井本店パンラボパン教室中止
3月22日(日)自家製酵母レッスン

3月26日(木)あこ酵母リクエストレッスン残1

あこスタイルMENU:
「ナチュール」
「アップルカスタード」(バーミキュラビレッジ限定10cm使用)
あこリクエストMENU:
「桜食パン」
「捏ねないカレンズノア」

2020年4月レッスンスケジュール
4月5日(日)あこ酵母リクエストレッスン
4月10日(金)自家製酵母レッスン
4月13日(月)あこ酵母リクエストレッスン残1
4月16日(木)あこ酵母スタイルレッスン
4月20日(月)あこ酵母スタイルレッスン
4月22日(水)グルテンフリースイーツレッスン
4月23日(木)グルテンフリースイーツレッスン
4月26日(日)グルテンフリースイーツレッスン

グルテンフリースイーツMENU:
「米粉のシフォンケーキ」
自家製酵母レッスンMENU:
「プレーンベーグル」
「ショコラベーグル」

https://jdljdl.com/


※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。





by kyogg | 2020-03-21 13:34 | 酵母の庭 | Comments(0)
<< あこ酵母で桜食パン、カレンズノア レッスン再開いたしました!! >>