<2・3月あこ酵母スタイルレッスン>
こんにちは。牧京子です。 2月はゆっくりレッスンさせていただいています。 なんせ、確定申告の準備をしなくてはいけなくて・・・。まだ途中・・・。 がんばります!! 昨日は3連休の真ん中でしたが、レッスンにお越しいただきました。 バーミキュラビレッジ限定の10cmの鍋を使っての「アップルカスタード」。 焼きの違いがわかるようにセルクルでのパンも焼き、ご試食いただきました~。 よく違いがわかりますよね。 バーミキュラを使うと、保湿性の高さ、水分が逃げない構造上、しっとりがよりしっとり。 それから鍋を通しての火通りはじわりじわり、そして鍋が熱くなると一気にクラストをカリッとさせます。 10cmで焼いたバーミキュラのパンは鍋が小さいゆえに、そんなになが~く火を通さずに焼けますので その分薄皮具合がまた良いです。 バーミキュラビレッジ限定の1斤型でレーズン酵母食パンも焼きました。 1斤型、気がつくとお蔵入りしそうなので意識的に使うようにしています。 こちらも鍋と同じように重くてしっかりと熱くなる構造。 水分保持力が優れていて、粉の旨みの引き出し方がまたすごく良いのでびっくりしています。 取り扱いと焼き加減を何回か調整しましたが、ようやく慣れてきた感じがあります。 でも次回はあこ酵母頑張ろうかな。 バーミキュラって本当に優秀です。 1斤型、パンしか焼けません。そして18000円と結構なお値段ではありますが、価値はあるかもしれませんね。 これでしか焼けない焼き方ができる。そう思います。 レッスンのもう1種類「ナチュール」は超シンプルなハード系です。これもサンドイッチやオープンサンド、カナッペなど パン+何かを狙って作っているパンです。 パストラミとフランス生まれのジョセフィーヌ。 美味しかったですよ。 料理は見た目、視覚が8割~9割というから、パンも一緒かなと。 パンは基本茶色いので、どうしても色のあるものとあわせたいなと思っています。 美味しさを感じるのは色の割合が高いということなので、こういうところは意識ですよね。 意識して綺麗にとか、色合いもそう。 ・トマトと大豆のオイルサーディン ・フルーツトマトの洋風濃厚スープ ・ひじきの洋風炒め ・人参の柚子酢漬け ・ミートパイ ・抹茶ミルクのおやき ・パストラミサンド ・アップルカスタード ・バーミキュラ1斤型酵母食パン でした。 3・4月のあこ酵母リクエストレッスン、4月のグルテンフリースイーツレッスンのお知らせを酵母の庭生徒様にはお知らせさせていただきました。 一般募集はまもなく開始します。 一般募集は、酵母の庭ホームページ、クスパ、インスタ、LINEからのお申し込み承っています。 次回5月はあこ酵母食パンレッスンでバーミキュラ14cmの鍋を使ったパンを作っていこうと思っています。 またお知らせさせていただきます。 ●京の一言● 暖かい!春になっちゃったのか。 あこ酵母パン教室 酵母の庭 牧京子 https://jdljdl.com /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// ↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。 ★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。 過去ブログはこちらから。 https://ameblo.jp/kyogg/ ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2月23日更新 ★2020年2・3月のご予約、お申し込みありがとうございました。 2020年2月レッスンスケジュール 2月23日(日)あこ酵母スタイルレッスン満 2月27日(木)あこ酵母スタイルレッスン満 2020年3月レッスンスケジュール 3月1日(日)あこ酵母スタイルレッスン満 3月4日(水)自家製酵母レッスン満 3月5日(木)あこ酵母スタイルレッスン満 3月9日(月)あこ酵母スタイルレッスン満 3月12日(木)あこ酵母スタイルレッスン満 3月19日(木)あこ酵母リクエストレッスン 3月21日(土)グルマン垂井本店パンラボパン教室 3月22日(日)自家製酵母レッスン満 3月26日(木)あこ酵母リクエストレッスン あこスタイルMENU: 「ナチュール」 「アップルカスタード」(バーミキュラビレッジ限定10cm使用) あこリクエストMENU: 「桜食パン」 「捏ねないカレンズノア」 2020年4月レッスンスケジュール 4月5日(日)あこ酵母リクエストレッスン 4月9日(木)グルテンフリースイーツレッスン 4月10日(金)自家製酵母レッスン満 4月13日(月)あこ酵母リクエストレッスン 4月16日(木)あこ酵母スタイルレッスン 4月20日(月)あこ酵母スタイルレッスン 4月22日(水)グルテンフリースイーツレッスン 4月23日(木)グルテンフリースイーツレッスン 4月26日(日)グルテンフリースイーツレッスン 4月27日(月)グルテンフリースイーツレッスン グルテンフリースイーツMENU: 「米粉のシフォンケーキ」 自家製酵母レッスンMENU: 「プレーンベーグル」 「ショコラベーグル」 https://jdljdl.com/ 3月21日(土)グルマン垂井本店パンラボパン教室募集中 MENU: 「桜食パン」 「捏ねないカレンズノア」 ●時間:10時半~14時半 ●場所:グルマン垂井本店パンラボ ●受講料:6000円(グルマンの試食パン、ドリンク付き) https://www.guruman.co.jp/bakeinglec_post/202001235202?post_id=5202 沢山のお申し込みお待ちしております。 ※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。 ※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。
by kyogg
| 2020-02-24 14:01
| 酵母の庭
|
Comments(0)
|
メモ帳
あこ酵母パン教室
酵母の庭 http://jdljdl.com ●ご質問、お問い合わせは kyogg☆jdljdl.com ※☆を@に変えてメールください。 カテゴリ
全体 酵母の庭 グルマン JDLレッスン レッスン募集 スケジュール パン屋さん パン 料理 スイーツ 普段のこと パン作り パンコーディネーター パンの絵 講習会 イベント メニュー一覧 通パン お皿 未分類 以前の記事
2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 お気に入りブログ
今日も食べようキムチっ子... コック家の生活 in フ... ハレクラニな毎日Ⅱ トルコ子育て生活 Bon appetit! お家カフェごっこ nic... avo-burgers ... マキパン・・・homeb... Takacoco Kit... la la la kit... パンある日記(仮)@この... The Lynne's ... ☆Happy time☆ アルフの粉修行 hoteloG. 最新のコメント
タグ
パン(739)
あこ酵母(703) JDL(416) パン教室(310) あこ天然酵母(171) 自家製酵母(158) 教室(155) 天然酵母(95) 食パン(46) スイーツ(32) グルマン(24) パン屋さん(21) グルテンフリー(19) サンドイッチ(16) ケーキ(15) シュトーレン(13) 料理(8) 講義(5) あこ酵母パン(4) バーミキュラ(4) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||