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あこ酵母でアップルカスタード

<2・3月あこ酵母スタイルレッスン>
こんにちは。牧京子です。
2月はゆっくりレッスンさせていただいています。
なんせ、確定申告の準備をしなくてはいけなくて・・・。まだ途中・・・。
がんばります!!

昨日は3連休の真ん中でしたが、レッスンにお越しいただきました。
バーミキュラビレッジ限定の10cmの鍋を使っての「アップルカスタード」。
焼きの違いがわかるようにセルクルでのパンも焼き、ご試食いただきました~。
よく違いがわかりますよね。

バーミキュラを使うと、保湿性の高さ、水分が逃げない構造上、しっとりがよりしっとり。
それから鍋を通しての火通りはじわりじわり、そして鍋が熱くなると一気にクラストをカリッとさせます。
10cmで焼いたバーミキュラのパンは鍋が小さいゆえに、そんなになが~く火を通さずに焼けますので
その分薄皮具合がまた良いです。
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生地をだいぶしっとりにもさせていますが、それでもやはり鍋の効果は感じますね。だいぶです。
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写真撮りシーンが盛りだくさんのレッスンとなりました。
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鍋とパン、本当に可愛いです。鍋が沢山並ぶと圧巻です。
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お片づけシーンです。
バーミキュラビレッジ限定の1斤型でレーズン酵母食パンも焼きました。
1斤型、気がつくとお蔵入りしそうなので意識的に使うようにしています。
こちらも鍋と同じように重くてしっかりと熱くなる構造。
水分保持力が優れていて、粉の旨みの引き出し方がまたすごく良いのでびっくりしています。

取り扱いと焼き加減を何回か調整しましたが、ようやく慣れてきた感じがあります。
あこ酵母でアップルカスタード_f0329586_13481688.jpg
ホイロの取り扱いはそう難しくないのですが、あこ酵母のゆるい生地で作る勇気がまだなく・・・。
でも次回はあこ酵母頑張ろうかな。

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かわいさ、インスタ映えはばっちりですね。

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きれいに発酵見極めもできるようになったし、焼き加減も良いんじゃないかなと思います。
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レーズン酵母の酵母食パンですが、ゆるい生地にしてみました。これでサンドしたいです。
バーミキュラって本当に優秀です。
1斤型、パンしか焼けません。そして18000円と結構なお値段ではありますが、価値はあるかもしれませんね。
これでしか焼けない焼き方ができる。そう思います。

レッスンのもう1種類「ナチュール」は超シンプルなハード系です。これもサンドイッチやオープンサンド、カナッペなど
パン+何かを狙って作っているパンです。

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1本をまるまるっとサンドイッチに。
パストラミとフランス生まれのジョセフィーヌ。
美味しかったですよ。
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こういうサンドイッチの姿って見た目でもテンションあがりませんか?
料理は見た目、視覚が8割~9割というから、パンも一緒かなと。
パンは基本茶色いので、どうしても色のあるものとあわせたいなと思っています。
美味しさを感じるのは色の割合が高いということなので、こういうところは意識ですよね。
意識して綺麗にとか、色合いもそう。
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今日のパンプレートランチはいつもよりも変わったものが出ていたかもしれません。
・トマトと大豆のオイルサーディン
・フルーツトマトの洋風濃厚スープ
・ひじきの洋風炒め
・人参の柚子酢漬け
・ミートパイ
・抹茶ミルクのおやき
・パストラミサンド
・アップルカスタード
・バーミキュラ1斤型酵母食パン


でした。

3・4月のあこ酵母リクエストレッスン、4月のグルテンフリースイーツレッスンのお知らせを酵母の庭生徒様にはお知らせさせていただきました。
一般募集はまもなく開始します。
一般募集は、酵母の庭ホームページ、クスパ、インスタ、LINEからのお申し込み承っています。

次回5月はあこ酵母食パンレッスンでバーミキュラ14cmの鍋を使ったパンを作っていこうと思っています。
またお知らせさせていただきます。

●京の一言●
暖かい!春になっちゃったのか。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com

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↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ

★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
過去ブログはこちらから。
https://ameblo.jp/kyogg/

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2月23日更新

★2020年2・3月のご予約、お申し込みありがとうございました。

2020年2月レッスンスケジュール
2月23日(日)あこ酵母スタイルレッスン
2月27日(木)あこ酵母スタイルレッスン

2020年3月レッスンスケジュール
3月1日(日)あこ酵母スタイルレッスン
3月4日(水)自家製酵母レッスン
3月5日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月9日(月)あこ酵母スタイルレッスン
3月12日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月19日(木)あこ酵母リクエストレッスン
3月21日(土)グルマン垂井本店パンラボパン教室
3月22日(日)自家製酵母レッスン

3月26日(木)あこ酵母リクエストレッスン

あこスタイルMENU:
「ナチュール」
「アップルカスタード」(バーミキュラビレッジ限定10cm使用)
あこリクエストMENU:
「桜食パン」
「捏ねないカレンズノア」

2020年4月レッスンスケジュール
4月5日(日)あこ酵母リクエストレッスン
4月9日(木)グルテンフリースイーツレッスン
4月10日(金)自家製酵母レッスン
4月13日(月)あこ酵母リクエストレッスン
4月16日(木)あこ酵母スタイルレッスン
4月20日(月)あこ酵母スタイルレッスン
4月22日(水)グルテンフリースイーツレッスン
4月23日(木)グルテンフリースイーツレッスン
4月26日(日)グルテンフリースイーツレッスン
4月27日(月)グルテンフリースイーツレッスン
グルテンフリースイーツMENU:
「米粉のシフォンケーキ」
自家製酵母レッスンMENU:
「プレーンベーグル」
「ショコラベーグル」

https://jdljdl.com/

3月21日(土)グルマン垂井本店パンラボパン教室募集中
MENU:
「桜食パン」
「捏ねないカレンズノア」
●時間:10時半~14時半
●場所:グルマン垂井本店パンラボ
●受講料:6000円(グルマンの試食パン、ドリンク付き)
https://www.guruman.co.jp/bakeinglec_post/202001235202?post_id=5202


沢山のお申し込みお待ちしております。

※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。





by kyogg | 2020-02-24 14:01 | 酵母の庭 | Comments(0)
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