人気ブログランキング |

レーズン酵母のチャバタ

<2月自家製酵母レッスン>
こんにちは。牧京子です。
だいぶ寒さ和らぎ、雪を見ることもなく冬が終わっていきそうです。
暖冬でしたね~。暖かくてコートを少ししか出さなかったし、調子くるいますね~。

さて、今月は少しゆるやかにレッスンをしています。
そのかわりというか、時間ができた分、あちこちに用事を済ませたり、活動したり、パン教室に行ってみたり・・・。
京都、東京と出歩いておりました。

自分の時間をもつということがあまりできなかったので、たまには。
レーズン酵母のチャバタ_f0329586_17122997.jpg
レーズン酵母でチャバタを作っていきました。あとは抹茶メロンパン。
チャバタはしっかりとオリーブオイルをつけて焼き、生地は荒めのみずみずしいしっとりです。
サンドイッチにむいています。
レーズン酵母のチャバタ_f0329586_17134248.jpg
レッスンではパストラミとスライスチーズの2種類のみのサンドにして、しっかりパンも味わっていただきました。
アレンジとしては、バインミーのイメージで具沢山に挟んでみました。
レーズン酵母のチャバタ_f0329586_17144521.jpg
見た目も豪華ですが、インスタ映えする感じの色合い。
レーズン酵母のチャバタ_f0329586_17151427.jpg
ランチでお出しした人参の柚子酢漬けや炒めたきのこも挟んでみましたよ。
レーズン酵母のチャバタ_f0329586_17155025.jpg
バインミー、基本的にはバゲットで作るようですが、コッペパンとかもあるし、チャバタもありじゃないかな~ということで。
レーズン酵母のチャバタ_f0329586_17162278.jpg
翌日にはもう少しオシャレにラッピング。
レーズン酵母のチャバタ_f0329586_17164335.jpg
イズニーバターにフランス生まれのジョセフィーヌもかかっています。
この2つの材料だけでも美味しさプラス。
イズニーバターはバター自体がとても旨みやコクもあるので、少しブロックにしてバターの存在をアピールしてみました。

サンドイッチもおすすめです。もちろんそのままでも美味しいのですが、2次加工のよさも引き出してくれます。

レーズン酵母、酵母作りの基本となりますが、楽しくパン作りができるようにサポートさせていただきます。
改めてレーズン酵母のパンの味を味わうと、あこ酵母とは違う雰囲気の生地や味わい方など、レーズン酵母ならではの美味しさを感じます。
パンの奥行きは深く、どんどん進化しています。
あこ酵母に限らず、パン作り全体の作り方や考え方は10年前とは違う。

パンってラクに買える分、手間隙かけて作ったパンがあるのだとしたら、どぐらいの人に手間隙を理解していただけるのでょうか?
作っている人にとって、全部を伝えるのは難しく、でも幅広い方々に理解してもらえることが大切だと思います。
美味しいパンを作りましょう~。気持ちのこもったパンを~。

●京の一言●
パンで気持ちを伝えよう!

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ

★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
過去ブログはこちらから。
https://ameblo.jp/kyogg/

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
2月22日更新

★2020年2・3月のご予約、お申し込みありがとうございました。

2020年2・3月レッスンスケジュール
2月23日(日)あこ酵母スタイルレッスン
2月27日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月1日(日)あこ酵母スタイルレッスン
3月4日(水)自家製酵母レッスン
3月5日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月9日(月)あこ酵母スタイルレッスン
3月12日(木)あこ酵母スタイルレッスン

MENU:
「ナチュール」
「アップルカスタード」(バーミキュラビレッジ限定10cm使用)

https://jdljdl.com/


3月21日(土)グルマン垂井本店パンラボパン教室募集中
MENU:
「桜食パン」
「捏ねないカレンズノア」
●時間:10時半~14時半
●場所:グルマン垂井本店パンラボ
●受講料:6000円(グルマンの試食パン、ドリンク付き)
https://www.guruman.co.jp/bakeinglec_post/202001235202?post_id=5202

沢山のお申し込みお待ちしております。

※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。






by kyogg | 2020-02-22 17:24 | 酵母の庭 | Comments(0)
<< ★募集★2020年3・4月あこ... 自由が丘パン屋巡り >>