こんばんは。牧京子です。
先週は京都、今週は東京へとあちこち移動が多い最近ですが、自由が丘に用事があったので合間にパン屋さん巡りをしてきました。
まずはパンとエスプレッソとの系列で、なんとかプレッソ。
全部小ぶりなパン達、お上品です。1品しか置いていない商品もありました。
一番人気の生チョココロネを買いましたよ。
濃いチョコ味でした。
パン生地はぼちぼち。かな。
お次に行ったのが1&3FACTORY。白トリュフ塩で作る塩バターパンが人気なんだろうと思うお店の陳列。
白トリュフ塩ってすごくインパクトありますね。
パンとチーズのお店ということで、チーズの量が豊富でした。こちらのお店も高級感に溢れていて自由が丘の街に合っていました。
チーズを試食すればよかったな~。緊張して試食ができませんでした。(笑)
お店の中にも入れなくて外から見ているお客様もたくさんいましたよ。そういうお店構えです。
扉の開閉をシェフ自らしてくださり、恐縮です。
あとは、R bakeryのベーグルやカレーパンも買いました。こちらのお店は東京内に数店舗あるようです。
もっと色々買いたいところでしたが、沢山パン持って用事を済ませるわけにはいかなかったので1つずつで断念。
また行きます。
東京パン屋さんはオシャレ、高級、一点もの系の売り方をしているところも多いけれど、果たしてパン本来の美味しさを伝えることが
できるのか、こだわりのあるパン屋さんも沢山あるので人口もそうだけどパン屋さんもいろいろだなと思います。
次回はもっとゆっくりパン屋さん巡りがしたいな。
●京の一言●
パン屋さんは1日に3軒まで。そのぐらいが程よい。