<2月特別シュトーレンレッスン>
こんばんは。牧京子です。 びっくりするぐらい寒くなりましたね。 冬到来。ようやくといった感じですが、私はなぜだか嬉しいです。寒いのも悪くない! さて、バレンタインに向けてリクエストがあり、シュトーレンのレッスンを行いました。 12月にグルマンでレッスンさせていただいたプレーンのシュトーレンです。 中種を使ったしっとりメインに考え出したシュトーレンです。 しっとり生地ですが、長く生地を焼くことである程度の水分は取り、でもしっとりできる水分保持率に仕上がりましたよ。 そして改めの美味しさを感じたり。完全に見方が変わっています。 孫は責任ないし、いつまででも可愛いよ~とよく聞くお孫さんへの見方、みたいな感じでしょうか!! 時期はずれのシュトーレンも良いものですね。 バレンタインにぜひ作っていただきたいです。 特にこういうシュトーレンみたいなパンは十人十色で、作り方も、味も、見た目も、ほんとさまざまですよね。 また今年のクリスマスには別タイプのシュトーレンを開発できたらいいなと思っています。 京都に行ったときに買ってきた乾燥米麹を使って、歴史ある材料にそれだけでも感慨深い酵母ができました。 まずはミニ食パン。 まだ酵母があるのでパンを焼かないと~。 米麹って麹の効果で生地のしっとりさがすごい。そして翌日、翌々日と、しっとりが持続するのはすごいなと思います。 サンドイッチに向いています。 また作ります!! ●京の一言● やっぱり冬は、シュトーレン!! あこ酵母パン教室 酵母の庭 牧京子 https://jdljdl.com /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// ↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。 ★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。 過去ブログはこちらから。 https://ameblo.jp/kyogg/ ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 2月8日更新 ★2020年2・3月のご予約、お申し込みありがとうございました。 2020年2・3月レッスンスケジュール 2020年2月5日(水)特別シュトーレンレッスン満 2月9日(日)自家製酵母レッスン満 2月12日(水)あこ酵母スタイルレッスン満 2月20日(木)自家製酵母レッスン残1 2月23日(日)あこ酵母スタイルレッスン満 2月27日(木)あこ酵母スタイルレッスン満 3月1日(日)あこ酵母スタイルレッスン満 3月4日(水)自家製酵母レッスン満 3月5日(木)あこ酵母スタイルレッスン満 3月9日(月)あこ酵母スタイルレッスン満 3月12日(木)あこ酵母スタイルレッスン満 MENU: 「ナチュール」 「アップルカスタード」(バーミキュラビレッジ限定10cm使用) https://jdljdl.com/ 3月21日(土)グルマン垂井本店パンラボパン教室募集中 MENU: 「桜食パン」 「捏ねないカレンズノア」 ●時間:10時半~14時半 ●場所:グルマン垂井本店パンラボ ●受講料:6000円(グルマンの試食パン、ドリンク付き) https://www.guruman.co.jp/bakeinglec_post/202001235202?post_id=5202 沢山のお申し込みお待ちしております。 ※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。 ※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。
by kyogg
| 2020-02-08 14:36
| 酵母の庭
|
Comments(0)
|
メモ帳
あこ酵母パン教室
酵母の庭 http://jdljdl.com ●ご質問、お問い合わせは kyogg☆jdljdl.com ※☆を@に変えてメールください。 カテゴリ
全体 酵母の庭 グルマン JDLレッスン レッスン募集 スケジュール パン屋さん パン 料理 スイーツ 普段のこと パン作り パンコーディネーター パンの絵 講習会 イベント メニュー一覧 通パン お皿 未分類 以前の記事
2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 お気に入りブログ
今日も食べようキムチっ子... コック家の生活 in フ... ハレクラニな毎日Ⅱ トルコ子育て生活 Bon appetit! お家カフェごっこ nic... avo-burgers ... マキパン・・・homeb... Takacoco Kit... la la la kit... パンある日記(仮)@この... The Lynne's ... ☆Happy time☆ アルフの粉修行 hoteloG. 最新のコメント
タグ
パン(739)
あこ酵母(703) JDL(416) パン教室(310) あこ天然酵母(171) 自家製酵母(158) 教室(155) 天然酵母(95) 食パン(46) スイーツ(32) グルマン(24) パン屋さん(21) グルテンフリー(19) サンドイッチ(16) ケーキ(15) シュトーレン(13) 料理(8) 講義(5) あこ酵母パン(4) バーミキュラ(4) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||