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あこ酵母のしっとりプレーンシュトーレン

<2月特別シュトーレンレッスン>
こんばんは。牧京子です。
びっくりするぐらい寒くなりましたね。
冬到来。ようやくといった感じですが、私はなぜだか嬉しいです。寒いのも悪くない!

さて、バレンタインに向けてリクエストがあり、シュトーレンのレッスンを行いました。
12月にグルマンでレッスンさせていただいたプレーンのシュトーレンです。
中種を使ったしっとりメインに考え出したシュトーレンです。

しっとり生地ですが、長く生地を焼くことである程度の水分は取り、でもしっとりできる水分保持率に仕上がりましたよ。
あこ酵母のしっとりプレーンシュトーレン_f0329586_00190861.jpg
12月にあれだけ作っていたのに、今となっては新鮮の何者でもない!
そして改めの美味しさを感じたり。完全に見方が変わっています。
孫は責任ないし、いつまででも可愛いよ~とよく聞くお孫さんへの見方、みたいな感じでしょうか!!
時期はずれのシュトーレンも良いものですね。
バレンタインにぜひ作っていただきたいです。
あこ酵母のしっとりプレーンシュトーレン_f0329586_00212158.jpg
マジパンの存在意義についても話しましたが、トータルバランスってあります。
特にこういうシュトーレンみたいなパンは十人十色で、作り方も、味も、見た目も、ほんとさまざまですよね。
また今年のクリスマスには別タイプのシュトーレンを開発できたらいいなと思っています。
あこ酵母のしっとりプレーンシュトーレン_f0329586_14292675.jpg
米麹酵母でミニサンドイッチを作りました。
京都に行ったときに買ってきた乾燥米麹を使って、歴史ある材料にそれだけでも感慨深い酵母ができました。
まずはミニ食パン。
まだ酵母があるのでパンを焼かないと~。

米麹って麹の効果で生地のしっとりさがすごい。そして翌日、翌々日と、しっとりが持続するのはすごいなと思います。
サンドイッチに向いています。
また作ります!!

●京の一言●
やっぱり冬は、シュトーレン!!

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com


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★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
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2月8日更新

★2020年2・3月のご予約、お申し込みありがとうございました。

2020年2・3月レッスンスケジュール
2020年2月5日(水)特別シュトーレンレッスン
2月9日(日)自家製酵母レッスン
2月12日(水)あこ酵母スタイルレッスン
2月20日(木)自家製酵母レッスン残1
2月23日(日)あこ酵母スタイルレッスン
2月27日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月1日(日)あこ酵母スタイルレッスン
3月4日(水)自家製酵母レッスン
3月5日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月9日(月)あこ酵母スタイルレッスン
3月12日(木)あこ酵母スタイルレッスン

MENU:
「ナチュール」
「アップルカスタード」(バーミキュラビレッジ限定10cm使用)

https://jdljdl.com/

3月21日(土)グルマン垂井本店パンラボパン教室募集中
MENU:
「桜食パン」
「捏ねないカレンズノア」
●時間:10時半~14時半
●場所:グルマン垂井本店パンラボ
●受講料:6000円(グルマンの試食パン、ドリンク付き)
https://www.guruman.co.jp/bakeinglec_post/202001235202?post_id=5202

沢山のお申し込みお待ちしております。

※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。



by kyogg | 2020-02-08 14:36 | 酵母の庭 | Comments(0)
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