人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あこ酵母のデニッシュブレッド

<1月あこ酵母食パンレッスン>
こんばんは。牧京子です。
またまたの週明け。
1週間が早いです。
今週は自家製酵母とあこ酵母のレッスンが交互。
毎日沢山パンが食べれそうです。(笑)

今日は暖かい一日だったので、こういう日の折込作業は心配にもなりますが、やはり冬。
ちょうど良いように発酵が進行しました。作業するにもちょうど良かったですね。
あこ酵母のデニッシュブレッド_f0329586_17365766.jpg
コツはありますが、高さが均一に上がってこなかったとしても焼くところで多少カバーができます。
そんなコツも伝えさせていただきました。
ご自宅で作ったときにいつもうまくいくならばベストですが、たまにはタイミングがずれたりすることもありますよね。
臨機応変にいきましょう。
あこ酵母のデニッシュブレッド_f0329586_17382136.jpg
皆様がお昼をお召し上がりの間に、抹茶黒豆のマスカルポーネサンドの仕上げをしてお帰り準備。
沢山のパンが並ぶと圧巻です。
甘さが控えめなので1本食べても甘たるさはないです。
マスカルポーネを使うというところがかなりのポイントになりますね。
あこ酵母のデニッシュブレッド_f0329586_17394633.jpg
ランチにはバーミキュラライスポットで作ったトマトベースの鶏とお野菜の煮込み料理。
豆板醤を入れて少し辛味をだしました。
パネチキンご存知ですか?
韓国で流行っているらしい食べ物ですが、イメージはそんな味付け。
本当はパネチキンがやりたいのですが・・・。
それらしいパンができたときにパネチキンもチャレンジします。

2月3月の予定をホームページ、そしてクスパにもあげ、募集を開始させていただきました。
3月にあと数名枠がありますので気になる方はご連絡くださいね!!

次回はバーミキュラビレッジ限定10cmのお鍋を使用した菓子パンとシンプルイズベストのハード系の2種類。
バーミキュラのお鍋を使用しますが、もちろん持っていなくても大丈夫という風に思っていますので
その際のアレンジなどもお伝えさせていただきます。
同じように作りたいとなれば、10cm欲しい!!という風になるのかもしれないけれど、その時はその時で!!
とにかくレッスン日にご体験いただきたいなというのが一番です。

また、4月はグルテンフリースイーツの月。
5月は14cmのバーミキュラの鍋でハード系の予定です。
お問い合わせはいつでも大丈夫ですよ~。
また、インスタにもパン写真などアップしていきます!!

沢山のご参加お待ちしております。

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com


///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ

★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
過去ブログはこちらから。
https://ameblo.jp/kyogg/

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
1月20日更新

★2020年2・3月のレッスン募集開始いたします。
3月に多少残席ございます。お問い合わせ、ご予約お待ちしております。

2020年1月レッスンスケジュール
2020年1月9日(木)あこ酵母食パンレッスン
1月12日(日)あこ酵母食パンレッスン
1月15日(水)あこ酵母食パンレッスン
1月16日(木)あこ酵母食パンレッスン
1月19日(日)自家製酵母レッスン
1月20日(月)あこ酵母食パンレッスン
1月22日(水)自家製酵母レッスン残1
1月23日(木)自家製酵母レッスン
1月26日(日)あこ酵母食パンレッスン
1月27日(月)あこ酵母食パンレッスン
MENU:
「デニッシュブレッド」
「抹茶黒豆のマスカルポーネクリームサンド」

2020年2・3月レッスンスケジュール
2020年2月5日(水)特別シュトーレンレッスン
2月9日(日)自家製酵母レッスン
2月12日(水)あこ酵母スタイルレッスン
2月13日(木)あこ酵母スタイルレッスン残2
2月20日(木)自家製酵母レッスン残1
2月23日(日)あこ酵母スタイルレッスン
2月27日(木)あこ酵母スタイルレッスン
3月1日(日)あこ酵母スタイルレッスン残1
3月4日(水)自家製酵母レッスン
3月5日(木)あこ酵母スタイルレッスン残1
3月9日(月)あこ酵母スタイルレッスン残1
3月12日(木)あこ酵母スタイルレッスン残1

MENU:
「ナチュール」
「アップルカスタード」(バーミキュラビレッジ限定10cm)

https://jdljdl.com/

沢山のお申し込みお待ちしております。

※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。




by kyogg | 2020-01-20 17:47 | 酵母の庭 | Comments(0)
<< レーズン酵母のパンオアロール パンオアロール >>