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クリスマススペシャルレッスン

<12月クリスマススペシャルレッスン>
こんにちは。牧京子です。
栗の渋皮煮とチョコのシュトーレンのレッスンが残り数回となってきました。
シュトーレンはここ5年ぐらい前から同じ系統のしっとり食感を目指してきました。
初めてしっとり系のシュトーレンを作ったときはカリカリっとしたシュトーレンも一緒に作っていましたし、
さまざまな食感のものを作りました。
食べ比べもするようになり、うちの生徒様はしっとり系シュトーレンが作りたいというお声が多くて、
気がついたら毎年しっとり食感のシュトーレンを試作するようになっていました。

今年はチョコにしょうと決めて、食感はしっとり、お酒感があって、甘さ控えめ、2枚3枚とどんどん進んで
しまうような食べやすさ、そして何よりも作りやすさを考えました。

せっかく作りたいと思ってくださっても、作り方が複雑だったり手間に思うように工程があると
それだけでハードルがあがります。
教室ですから作りやすさも重要です。
クリスマススペシャルレッスン_f0329586_14535001.jpg
ざーっと数えてみましたが、今年シュトーレンの作った数120本ぐらい。
1本のシュトーレンで5人ぐらいを目安に、10人ぐらいでシェアしてくださったりと大人数で分けて食べている印象です。
これまたざーざっと計算すると少なく見積もっても800人、1000人ぐらいの方に食べていただけた可能性もあります。
すごい人数ですよね。
それだけ大人数の方に食べていただける機会は初めてでした。

レッスンだけではなく、グルマンのレッスンもありましたし、イベント、グルマンのスタッフさんへ、
お世話になった方やお友達、親族、ご近所の方、パン販売、パン交換などなど本当に色々な方に渡り、単純に嬉しく思っております。

すごくコメントをいただきましたし、これだけ沢山の方に食べていただけたことが何よりも光栄です。
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シュトーレンが焼きあがった頃は、クリスマススペシャルランチの存在も忘れているぐらい焼き上げに満足。
しっかりランチもさせていただきましたよ。
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続いているバーミキュラ14センチでのパン焼きのパンもお出ししています。
バーミキュラビレッジができてからすっかり再熱。
ハード系の内容で鍋パン。
バーミキュラは元から密封度に優れていて、無水でお野菜の甘みを引き出すのが得意。
それに低温でじっくりと火を通すこともできるのでお肉や鶏肉などはじっくり旨みを引き出すこともできて柔らかい。
そのあたりの特徴がパンにも。

粉の旨み、甘みが想像以上。
いつも使っているクラシックが別の粉の味に思えたぐらい。
それから鍋の厚みや熱伝導率のおかげで、クラストのカリッとした食感がいい。
それに逃がさない鍋の構造のおかけで、クラムの水分保持率がすごい。
しっとり薄皮のセミハードが焼きあがります。

14センチに続き、バーミキュラビレッジ限定の10センチの鍋もレッスン用にそろえました。
10センチは主にソフト系で作りたいと思っていますが、バーミキュラポットメイドベーカリーではハード系も作っています。
とりあえずはソフト系で。

2月に10センチ、3月に14センチ、その後は交互でバーミキュラの鍋を使ったパンを焼いていきたいと思っていますよ。

クリスマススペシャルレッスン_f0329586_15272040.jpg
シンプルにオリーブオイルで食べるとまた美味しいです。

1月に入ったらバーミキュラのレッスンのご案内もさせていただこうと思っています。
お問い合わせも多いですが、できる範囲内で頑張りますので乞うご期待!!

あこ酵母パン教室 酵母の庭 
牧京子
https://jdljdl.com


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★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
過去ブログはこちらから。
https://ameblo.jp/kyogg/

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12月21日更新

★11月も沢山のご参加ありがとうございました。

★12月はシュトーレン後予約を沢山いただきました。ありがとうございました。

★2020年1月のレッスンは全日程満席となりました。キャンセル待ちは受付いたしております。
沢山のお申し込み、お問い合わせありがとうございました。

12月22日(日)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
12月23日(月)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン残1
12月28日(土)パンオーダー
MENU:あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
「栗の渋皮煮とチョコのシュトーレン」
クリスマススペシャルランチ

MENU:グルマンパンラボパン教室
「あこ酵母のしっとりシュトーレン2019」
「基本の惣菜パン」

お申し込みはHP、または直接メッセージからご連絡ください。

2020年1月レッスンスケジュール
2020年1月9日(木)あこ酵母食パンレッスン
1月12日(日)あこ酵母食パンレッスン
1月15日(水)あこ酵母食パンレッスン
1月16日(木)あこ酵母食パンレッスン
1月19日(日)自家製酵母レッスン
1月20日(月)あこ酵母食パンレッスン
1月22日(水)自家製酵母レッスン残1
1月23日(木)自家製酵母レッスン
1月26日(日)あこ酵母食パンレッスン
1月27日(月)あこ酵母食パンレッスン
MENU:
「デニッシュブレッド」
「抹茶黒豆のマスカルポーネクリームサンド」

一般募集開始しました。
https://jdljdl.com/

kyogg@jdljdl.com
沢山のお申し込みお待ちしております。

※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。


by kyogg | 2019-12-21 15:30 | 酵母の庭 | Comments(0)
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