<12月クリスマススペシャルレッスン>
こんにちは。牧京子です。 栗の渋皮煮とチョコのシュトーレンのレッスンが残り数回となってきました。 シュトーレンはここ5年ぐらい前から同じ系統のしっとり食感を目指してきました。 初めてしっとり系のシュトーレンを作ったときはカリカリっとしたシュトーレンも一緒に作っていましたし、 さまざまな食感のものを作りました。 食べ比べもするようになり、うちの生徒様はしっとり系シュトーレンが作りたいというお声が多くて、 気がついたら毎年しっとり食感のシュトーレンを試作するようになっていました。 今年はチョコにしょうと決めて、食感はしっとり、お酒感があって、甘さ控えめ、2枚3枚とどんどん進んで しまうような食べやすさ、そして何よりも作りやすさを考えました。 せっかく作りたいと思ってくださっても、作り方が複雑だったり手間に思うように工程があると それだけでハードルがあがります。 教室ですから作りやすさも重要です。 1本のシュトーレンで5人ぐらいを目安に、10人ぐらいでシェアしてくださったりと大人数で分けて食べている印象です。 これまたざーざっと計算すると少なく見積もっても800人、1000人ぐらいの方に食べていただけた可能性もあります。 すごい人数ですよね。 それだけ大人数の方に食べていただける機会は初めてでした。 レッスンだけではなく、グルマンのレッスンもありましたし、イベント、グルマンのスタッフさんへ、 お世話になった方やお友達、親族、ご近所の方、パン販売、パン交換などなど本当に色々な方に渡り、単純に嬉しく思っております。 すごくコメントをいただきましたし、これだけ沢山の方に食べていただけたことが何よりも光栄です。 しっかりランチもさせていただきましたよ。 バーミキュラビレッジができてからすっかり再熱。 ハード系の内容で鍋パン。 バーミキュラは元から密封度に優れていて、無水でお野菜の甘みを引き出すのが得意。 それに低温でじっくりと火を通すこともできるのでお肉や鶏肉などはじっくり旨みを引き出すこともできて柔らかい。 そのあたりの特徴がパンにも。 粉の旨み、甘みが想像以上。 いつも使っているクラシックが別の粉の味に思えたぐらい。 それから鍋の厚みや熱伝導率のおかげで、クラストのカリッとした食感がいい。 それに逃がさない鍋の構造のおかけで、クラムの水分保持率がすごい。 しっとり薄皮のセミハードが焼きあがります。 14センチに続き、バーミキュラビレッジ限定の10センチの鍋もレッスン用にそろえました。 10センチは主にソフト系で作りたいと思っていますが、バーミキュラポットメイドベーカリーではハード系も作っています。 とりあえずはソフト系で。 2月に10センチ、3月に14センチ、その後は交互でバーミキュラの鍋を使ったパンを焼いていきたいと思っていますよ。 1月に入ったらバーミキュラのレッスンのご案内もさせていただこうと思っています。 お問い合わせも多いですが、できる範囲内で頑張りますので乞うご期待!! あこ酵母パン教室 酵母の庭 牧京子 https://jdljdl.com /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// ↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。 ★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。 過去ブログはこちらから。 https://ameblo.jp/kyogg/ ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 12月21日更新 ★11月も沢山のご参加ありがとうございました。 ★12月はシュトーレン後予約を沢山いただきました。ありがとうございました。 ★2020年1月のレッスンは全日程満席となりました。キャンセル待ちは受付いたしております。 沢山のお申し込み、お問い合わせありがとうございました。 12月22日(日)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン満 12月23日(月)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン残1 12月28日(土)パンオーダー MENU:あこ酵母スタイルクリスマスレッスン 「栗の渋皮煮とチョコのシュトーレン」 クリスマススペシャルランチ MENU:グルマンパンラボパン教室 「あこ酵母のしっとりシュトーレン2019」 「基本の惣菜パン」 お申し込みはHP、または直接メッセージからご連絡ください。 2020年1月レッスンスケジュール 2020年1月9日(木)あこ酵母食パンレッスン満 1月12日(日)あこ酵母食パンレッスン満 1月15日(水)あこ酵母食パンレッスン満 1月16日(木)あこ酵母食パンレッスン満 1月19日(日)自家製酵母レッスン満 1月20日(月)あこ酵母食パンレッスン満 1月22日(水)自家製酵母レッスン残1 1月23日(木)自家製酵母レッスン満 1月26日(日)あこ酵母食パンレッスン満 1月27日(月)あこ酵母食パンレッスン満 MENU: 「デニッシュブレッド」 「抹茶黒豆のマスカルポーネクリームサンド」 一般募集開始しました。 https://jdljdl.com/ kyogg@jdljdl.com 沢山のお申し込みお待ちしております。 ※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。 ※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。
by kyogg
| 2019-12-21 15:30
| 酵母の庭
|
Comments(0)
|
メモ帳
あこ酵母パン教室
酵母の庭 http://jdljdl.com ●ご質問、お問い合わせは kyogg☆jdljdl.com ※☆を@に変えてメールください。 カテゴリ
全体 酵母の庭 グルマン JDLレッスン レッスン募集 スケジュール パン屋さん パン 料理 スイーツ 普段のこと パン作り パンコーディネーター パンの絵 講習会 イベント メニュー一覧 通パン お皿 未分類 以前の記事
2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 お気に入りブログ
今日も食べようキムチっ子... コック家の生活 in フ... ハレクラニな毎日Ⅱ トルコ子育て生活 Bon appetit! お家カフェごっこ nic... avo-burgers ... マキパン・・・homeb... Takacoco Kit... la la la kit... パンある日記(仮)@この... The Lynne's ... ☆Happy time☆ アルフの粉修行 hoteloG. 最新のコメント
タグ
パン(739)
あこ酵母(703) JDL(416) パン教室(310) あこ天然酵母(171) 自家製酵母(158) 教室(155) 天然酵母(95) 食パン(46) スイーツ(32) グルマン(24) パン屋さん(21) グルテンフリー(19) サンドイッチ(16) ケーキ(15) シュトーレン(13) 料理(8) 講義(5) あこ酵母パン(4) バーミキュラ(4) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||