<12月クリスマススペシャルレッスン>
こんばんは。牧京子です。 バーミキュラビレッジが12月3日にオープンし、バーミキュラ好きとしては気になる聖地。 今週ようやく見に行けたものの、パン屋さんは長蛇の列で諦めました。 どうにもこうにもバーミキュラの鍋でパンを焼きたい衝動にかられ・・・。 持っている14センチで焼いてみた! 粉が甘く感じられ、粉の味わいも強く風味がよくて。 何よりも14センチはバランスがいいです。 クラストが薄皮、クラムはできる限りの水分が残る。結果もっちり食感。 半ばブールのような感じに。 もっちり味わい深いセミハード。 バーミキュラの鍋に入れて、ガスで弱火で作りました。 80度とか85度とかそのあたりがよいみたいです。 しっとりしたなめらかプリン、なんだか嬉しいです。 私の大好きな宇治にあるボンヌミッシュ、北海道の廻りみち2種、そしてうちのレッスンのシュトーレンです。 今年のうちのシュトーレンは栗の渋皮煮とチョコのシュトーレン。そして赤ワイン仕込み。 お酒感を出すことと、何よりしっとりした食感、そのしっとりが長持ちするように考え、まるでフィナンシェのような感覚で 食べることができるシュトーレンを開発しました。 甘さを控えているので、1枚では止まらずに2枚、3枚と一人でも進んでしまう危険なシュトーレン。 オーダーもいただき沢山の方に食べていただくことができたのでとっても嬉しく思っています。 今月100本は焼くことになると思う。 こんなにシュトーレンを作ったのも初めてです。 あこ酵母パン教室 酵母の庭 牧京子 https://jdljdl.com /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// ↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。 ★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。 過去ブログはこちらから。 https://ameblo.jp/kyogg/ ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 12月15日更新 11月も沢山のご参加ありがとうございました。 12月レッスンスケジュール 12月1日(日)自家製酵母レッスン満 12月4日(水)自家製酵母レッスン満 12月5日(木)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン満 12月7日(土)グルマンパンラボパン教室残2 12月9日(月)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン満 12月12日(木)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン残1 12月15日(日)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン満 12月16日(月)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン満 12月19日(木)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン残1 12月22日(日)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン満 12月23日(月)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン残1 12月28日(土)パンオーダー MENU:あこ酵母スタイルクリスマスレッスン 「栗の渋皮煮とチョコのシュトーレン」 クリスマススペシャルランチ MENU:グルマンパンラボパン教室 「あこ酵母のしっとりシュトーレン2019」 「基本の惣菜パン」 お申し込みはHP、または直接メッセージからご連絡ください。 2020年1月レッスンスケジュール 2020年1月9日(木)あこ酵母食パンレッスン残1 1月12日(日)あこ酵母食パンレッスン満 1月15日(水)あこ酵母食パンレッスン満 1月16日(木)あこ酵母食パンレッスン満 1月19日(日)自家製酵母レッスン満 1月20日(月)あこ酵母食パンレッスン満 1月22日(水)自家製酵母レッスン残1 1月23日(木)自家製酵母レッスン満 1月26日(日)あこ酵母食パンレッスン満 1月27日(月)あこ酵母食パンレッスン残1 MENU: 「デニッシュブレッド」 「抹茶黒豆のマスカルポーネクリームサンド」 一般募集開始しました。 https://jdljdl.com/ kyogg@jdljdl.com 沢山のお申し込みお待ちしております。 ※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。 ※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。
by kyogg
| 2019-12-16 07:56
| 酵母の庭
|
Comments(0)
|
メモ帳
あこ酵母パン教室
酵母の庭 http://jdljdl.com ●ご質問、お問い合わせは kyogg☆jdljdl.com ※☆を@に変えてメールください。 カテゴリ
全体 酵母の庭 グルマン JDLレッスン レッスン募集 スケジュール パン屋さん パン 料理 スイーツ 普段のこと パン作り パンコーディネーター パンの絵 講習会 イベント メニュー一覧 通パン お皿 未分類 以前の記事
2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 03月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 お気に入りブログ
今日も食べようキムチっ子... コック家の生活 in フ... ハレクラニな毎日Ⅱ トルコ子育て生活 Bon appetit! お家カフェごっこ nic... avo-burgers ... マキパン・・・homeb... Takacoco Kit... la la la kit... パンある日記(仮)@この... The Lynne's ... ☆Happy time☆ アルフの粉修行 hoteloG. 最新のコメント
タグ
パン(739)
あこ酵母(703) JDL(416) パン教室(310) あこ天然酵母(171) 自家製酵母(158) 教室(155) 天然酵母(95) 食パン(46) スイーツ(32) グルマン(24) パン屋さん(21) グルテンフリー(19) サンドイッチ(16) ケーキ(15) シュトーレン(13) 料理(8) 講義(5) あこ酵母パン(4) バーミキュラ(4) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||