人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あこ酵母でマスカルポーネとはちみつの食パン

<11月あこ酵母食パンレッスン>
こんにちは。牧京子です。
月1回のパン技研での授業で、サンドイッチの実習をしてきました。サンドイッチのお勉強ですね。
サンドイッチ奥が深いですね。
講師の先生はサンドイッチの本をたくさん出していらっしゃるということで、とても奥が深い授業でした。
サンドイッチの歴史も勉強しましたよ。

わんぱくサンドとか食べにくいインスタ映えのするボリューミーなサンドイッチは長続きしないだろうと・・・。
私もそう思います。
どうやっても食べにくいですよね。

サンドイッチの根源にあるものは食べやすさ。
これ大事みたいですよ。

オープンサンドは食べやすさも考えてつくりましたが、色々崩して食べていただくので本来のサンドイッチからは外れるのかもしれないなと思ったり。
サンドイッチ、もっと勉強してみようと思っています。

あこ酵母でマスカルポーネとはちみつの食パン_f0329586_16333461.jpg
私がランチで気をつかっているのは、同じように見えない見せ方。
お皿を変えたり、盛り付けを変えたり。
とにかくいつも一緒ですねとはならないように、毎回違います。
その方が楽しいですからね~。
そして私が自分の盛り付けにすぐに飽きてしまうのでこうなっているところもあります。

色合いを考えるのが好きです。
パンは色々な意味で技術。
美術館に行ったり、きれいな景色見たり、音楽を聴いたり。
色々な角度からインスピレーションを養うことを大事にしています。
全てはパンと繋がっている、そのためだったりもします。

単純に空が好きだし、写真が好きなので、いつでもきれいなものを写真におさめています。
インスピレーション大事です。

あこ酵母でマスカルポーネとはちみつの食パン_f0329586_16400077.jpg
たまき亭、ファイブランのパンをお土産にいただきました。
ファイブランは先日私も行ったお店ですが、ハード系美味しいんですね。
納得の美味しさでした。
たまき亭は安定感ある美味しさ。そしてたまき亭らしい食感だったり味だったりセンスだったり。
本当にありがとうございました。

皆様で試食したり感想を言ったり楽しく過ごすことができました。
また来月もお待ちしております。

酵母の庭
牧京子
https://jdljdl.com


///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
↓↓↓あこ酵母パン教室酵母の庭はクスパ掲載教室です。
料理教室検索クスパパン教室ナビ

★2010年6月から2014年4月までアメブロでブログ書いてました。
過去ブログはこちらから。
https://ameblo.jp/kyogg/

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
11月15日更新

11月レッスンスケジュール
11月1日(金)あこ酵母食パンレッスン
11月3日(日)自家製酵母レッスン
11月4日(月)パンオーダー
11月6日(水)あこ酵母食パンレッスン
11月7日(木)あこ酵母食パンレッスン
11月10日(日)あこ酵母食パンレッスン
11月11日(月)パンオーダー
11月16日(土)パンオーダー
11月17日(日)あこ酵母食パンレッスン
11月18日(月)あこ酵母食パンレッスン
11月23日(土)グルマンヴィタル垂井本店イベントパン販売
11月28日(木)自家製酵母レッスン
11月30日(土)パンオーダー
MENU:あこ酵母食パンレッスン
「マスカルポーネとはちみつの食パン」
「Kiri&ネギ」

12月レッスンスケジュール
12月1日(日)自家製酵母レッスン
12月2日(月)グルマンパンラボパン教室募集開始
12月4日(水)自家製酵母レッスン
12月5日(木)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
12月7日(土)グルマンパンラボパン教室募集開始
12月9日(月)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
12月12日(木)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン残1
12月15日(日)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
12月16日(月)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
12月19日(木)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン残1
12月22日(日)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン残1
12月23日(月)あこ酵母スタイルクリスマスレッスン残1
12月28日(土)パンオーダー
MENU:あこ酵母スタイルクリスマスレッスン
「栗の渋皮煮とチョコのシュトーレン」
クリスマススペシャルランチ

MENU:グルマンパンラボパン教室
「あこ酵母のしっとりシュトーレン2019」
「基本の惣菜パン」

12月あこ酵母スタイルクリスマスレッスン募集始まりました。
お申し込みはHP、または直接メッセージからご連絡ください。

https://jdljdl.com/

kyogg@jdljdl.com
沢山のお申し込みお待ちしております。

※無断でレシピの公開や販売はお断りしています。
※大変申し訳ございませんが、お子様連れでのご参加は基本的にお受けしておりません。

手作り料理部門に応募します。


ブログテーマ:第四回プラチナブロガーコンテストを開催します!
by kyogg | 2019-11-16 16:41 | 酵母の庭 | Comments(0)
<< あこ酵母食パン あこ酵母でマスカルポーネとはち... >>